满一上师:什么是有余涅槃和无余涅槃?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 满一上师所有开示



 满一上师:什么是有余涅槃和无余涅槃?


 下载DOC文档  



  有余涅槃就是了这个因、了这个缘。禅宗有南顿北渐之说,一下子成佛,北部讲那不行,哪有一想就是佛的呀?必须渐修,一次一次证量到了才能成佛。密宗有一个办法,就是直接观成佛。什么意思呢?理可顿悟,事须渐修——这是别出一面的解释,是一个很伟大的成就者讲的,就是把自己先观成佛,观成佛之后三毒三业再逐渐排查清净。

  涅槃从大的方面说有两种:有余涅槃和无余涅槃。有余涅槃就是证了佛果当菩萨了,但人的肉体还在受罪。在SARS期间有一个“成就者”曾发过一个传单,传单上说:“你把自己观成佛菩萨,哪还会有病呀?凡是得了这个病的,就是有业力有果报,应该去尝受这种果报,应该把自己的业力排除。”我觉得这个人讲的有问题,于是我就试着给他打了个电话,我说:“按佛法说,你不应该这么讲吧?就是证到佛果还有有余涅槃呢,因为他的肉体还在,肉体还没了果啊,欠人家的就得偿还。释迦牟尼佛还有吃错药疼痛难耐的时候,他呈现一生灾害及业力,最后把身体也舍去才进入了无余涅槃。”

  每个人都有有余涅槃和无余涅槃,你看我们下边寺院中的本修法师修得非常好,好多大成就者都说他修到罗汉果位了,但他脾气非常急——骂人,有时候还跟别人吵架,他这是呈现愤怒的罗汉相,他骂你是帮你消灾呀。他骂人的时候有没有烦恼?有烦恼啊,有余涅槃需要还报这个烦恼,把账还清了才能到佛那儿去呀,所以他得还账。

  我们不要对有余涅槃不理解:这个师父,他怎么还这样呢?那个活佛还有哪儿不如法,如何如何,你应该看到有余涅槃同样要承受因果,讲这些对修行认识的提高非常重要。密乘最重要的是直接跟佛学,理可以顿悟,事可以渐修。

  释迦牟尼佛创建佛教到现在已经两千多年,在印度本土流行约一千七百年,就是从公元前六世纪到公元十一世纪,它分三个阶段,交叉进行。前六百年是小乘,叫上座部,又分南传、北传,分二十个部派。第二个六百年是大乘,在佛教历史上开始不承认有大乘,不承认达乘是佛法,最后通过辩经、通过对照释迦牟尼佛教义的理解,大乘才真正纳入佛教的一个宗派,在这个六百年中主要是讲瑜珈和中观两见。第三个六百年,就是后期阶段,是密教阶段,这六百年内在印度和中国的西藏共同形成了密教,实际上真正密教完成实施是在中国的康藏地区。唐密在唐代从印度传入汉地,后来又传到日本为东密、台密,近年来又回流中国,这是支派。总的来说,世界现存的佛教各派传承都在中国有所保留。

  藏区有件事:一对男女结婚了,但是这个女人非常厉害,天天虐待她的丈夫,这个男人感到非常的痛苦,感到人间没有什么温暖,他就想一定要离开这个世界,于是就出家修行,并且一闭关修炼就是五十年,最后终于证悟成就。就在他得证悟之时,他的夫人正好死去,并且在死的时候,身上留下一张字条,写明了她是历史上一个大菩萨,曾发过愿一定要度他,所以这一世才转世作他的夫人,折磨他是善巧方便的一种方式,目的是促使他走向修行、寻求解脱,现在他已经获得解脱了,她这一次转世的任务也就结束了。

  我给大家讲这个故事的意思是,在我们的周围,就有乘愿再来的菩萨,也许他扮成你的亲人,也许他扮成你的仇人,甚至是扮成魔的样子,与你朝夕相处,现在坐在你身旁的哪个是大菩萨,我们谁能知道?

  乘愿再来的人很多,释迦牟尼佛曾讲过诸位菩萨都有千百亿化身,他为度一个人就可能化现来这世上一次,这么多世界,会有他无数亿的化身,为的就是度尽世上所有的众生。无以计数的大菩萨,他们时时都有可能转到你身边来度你,从正反两个方面来教育你要修行解脱。从另一个角度来说,我们也一定要相信我们是很安全的,你身边站着的就有菩萨、有护法,你心地善良,待人宽厚,与人为善,就一定不会有什么灾难。正所谓“不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”,只要你心地宽广,待人祥和,就不要怕什么鬼怪,作为修行人更不应生起恐惧感,佛菩萨就在我们的身边、在我们的头顶上啊!

  众生的生灭之快是不可想象的,只有信奉佛教的真理去修正自己,才会达到与时间同在、不生不灭的境地,也就是涅槃寂静。人什么时候坦然、安全过?都是这个事没了,那个事又来了,你想想你这一生什么时候安生过呀?从小到老奔波、担心、恐慌、病痛、奋斗,始终处在搏斗的状态中,有多少高兴安宁的时候呢?那真是幸福中有担忧,享受中有恐怖。佛教的伟大在于不仅揭示了世界的真谛,而且引导我们以正确的立场看待人生看待社会,以深远的正确知见解决现实精神上的难题,帮助我们真正生活在安全和坦然中。

  那么有的人又说了,有这么多佛教徒真正能成就成佛的有几个?我们怎么没有看见啊?对此我说明一下,有这种思想的人,实际上他不明白什么叫佛。成佛是一个绝对的概念,而我们所说的成佛是相对的。绝对的成佛我们是看不到的,因为我们的障碍太重了,你连菩萨转世都看不到,那你又岂能看到哪个人成佛走了呢?看不到啊!你看不到有几个走的,你用你的肉眼凡胎所看到的就只有生灭而已,但你没看到并不证明没有,并不证明佛不存在。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


满一上师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net