达真堪布:普贤行愿品讲记(八)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(八)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲回向支。

  (七)回向支:

  善根和福德要及时回向。大家应该有智慧,要懂得善根和福德才是真正的珍宝,善根第一,生命第二,财产第三。我们能积累些许的善根都是非常不容易的。佛经中有一个比喻:犹如黑夜里的闪电,瞬间在眼前亮了一下,以此来形容众生相续中生起的善念,就像闪电一样非常短暂。

  我们也可以观察一下自己:虽然我们每天都在修法,表面上很精进,但都只是在形式上做,真正发自内心,从心里生起的善念非常少,也非常短暂,所以积累善根很不容易。现在我们得到了人身,而很多众生连人身都没有得到;我们还遇到了佛法,而很多众生根本遇不到佛法;我们每天还可以这样学修,很多学佛人都没有这样殊胜的学修机缘和条件。尽管如此,我们真正发自内心学佛修行的时候也是非常少。我们这样一步步仔细地想,最后才会明白我们现在是多么幸运。你明白了以后,才知道这样的机缘是多么珍贵,然后才会珍惜。

  六道轮回里有无量无边的众生,大部分都在三恶道里感受痛苦,根本就没有学佛修行的机会,更没有断恶行善的机会。在“人身难得”的课程里讲过,三恶趣的众生犹如整个大地的微尘,天界和人道的众生犹如指甲上的微尘。和三恶道的众生相比,天界和人道的众生非常少,没有几个,尤其是遇到正法的没有几个人。大部分人都遇不到正法,也没有真正断恶行善的机会。遇到正法的人里,学佛修行的内外条件都具备,每天都在学佛、修行的人更没有几个!我们现在每天都可以闻法、修法。若是自己能精进,二十四小时都有学佛修行的机缘和条件。无论是在汉地还是在藏地,这样的人都非常少。真的,大家要明白,为什么我们遇上了这么好的机缘呢?这是我们宿世修来的福报。人身难得,我们已经得到了;佛法难闻,我们已经闻到了;还有这么好的学佛修行的机缘和条件,若是自己能精进,随时都有成佛的可能啊。

  当我们观察自相续的时候,就会知道:真正从心里行善、修法的人非常少。晚上就不用说了,在睡梦中修行的人没有几个。白天的十几个小时中,其中要用几个小时来做饭、吃饭,而能够边吃饭边修行,在吃饭中修持善法的人没有几个。吃饭的时候,不是贪心就是无记,没有恶念就不错了。在外面散步的时候也是如此。就算是上早晚课、上座或闻法的时候,也要反省一下,自己提起正念了吗?是发自内心的吗?真的,应该仔细这样观察。我今天为什么要讲这些呢?就是让你们了解一下自己。

  生起善念不容易,真正能积累点善根更不容易。现在可以用我们自己的修行来观察:上早晚课的时候,姿态摆得都挺好,念得也很流利,但发自内心地忏悔了吗?真正提起正念了吗?没有吧!上座的时候,是不是发自内心的?有的人根本没有上座,在那边做些无关紧要的琐事,一个小时就过去了,这叫虚度光阴!有的人在表面上坐了,但不是昏沉就是散乱,真正生起正念了吗?真正进入状态了吗?没有吧!闻法的时候,好多人都是心不在焉,愁眉苦脸的。根本没有用心听,没有从内心里对正法、对佛生起欢喜之心。有的人虽然身在参加百日共修,每天都在学佛修行,但是善念、正念非常少!

  为什么说生起善念、积累善根非常不容易呢?只有这样仔细观察后,才知道它的珍贵和稀有。一旦积累了一点点的善根,应该立即回向,因为太不容易了,这个善根太珍贵了。六道里那么多众生都没有得到人身,都得不到善根,而我们得到了,真的不容易。在这么多年的学佛修行中,虽然每天在表面上努力了,但是真正能积累点善根,特别不容易。

  犹如在一个黑暗的夜晚,闪电在眼前亮了一下,佛用这个做比喻来说明:在众生的相续中生起善念是非常短暂和稀少的。为什么说“善根第一”呢?为什么说“善根比生命还珍贵”呢?就是因为不容易。积累善根不容易,所以它是珍贵的。我们都认为如意宝难得珍贵,因为如意宝稀有难得。能得到如意宝的人几乎没有,如果有人得到了,那么这个人太有福报了。善根也是如此。因为它稀少,所以非常难得。如此珍贵的东西,应该把它保存好,所以这个时候应该立即回向。否则,这个善根不安全。若是相续中生起了邪见或者嗔恨心,这个善根立即会被毁坏。就像一颗种子被火烧死了一样,这个善根立即就不起作用了。稍微有了一点点善根,若是被毁坏了,这是多大的损失啊!对一个智者来说,这是一件多么令人痛心的事啊!

  对一位智者而言,积累善根太不容易了,这个善根太珍贵了。多少条生命都可以断送,但是善根实实在在是以生命来修持、积累的,是要拿生命来保护的。与善根相比,生命算什么啊?在六道轮回的过程中,我们失去过多少生命啊!失去生命是最容易的一件事,而积累善根是最不容易的一件事!所以,对他来说,失去多少生命都不算什么,但是若失去善根,这个损失太大了,是最令他伤心的事。

  你自己看看,你是位智者吗?是个修行人吗?你是不是拿生命来保护自己的善根的?不是吧!根本没有认识到善根的珍贵,根本没有去珍惜这个善根,很多时候都特别大方:“行,我的善根可以给你。”要给一点点财和力的时候,都不行。今天要舍掉财产,哪怕是几百块钱都不行;稍微帮别人点忙,帮他人拿点东西、做点事,都不行。却对善根不在乎,谁要都给。一提到给善根,都特别大方。若是这种人,哪有善根?你根本没有善根,怎么给别人?这种人是不会有善根的,因为他根本没有明白什么叫善根。若是他明白,他懂得,他会这样大方吗?那么吝啬身体,吝啬财产,却对善根特别大方,这是颠倒!

  对一位智者,对一个真正的修行人来说,善根第一,生命第二,财产第三。对照一下自己,自己是个什么样的人?谈得上是修行人吗?根本谈不上是修行人。一位智者,一个有修行的人,一定会想尽一切办法去保护善根。因为对他来说,积累善根太不容易了,这个善根太珍贵了。因为他解脱成佛要靠这个善根,不是靠权力,不是靠钱财。

  现在很多人说自己是学佛修行的,但是却到处积累钱财,争夺权力。一个智者,一个修行人应该是日日夜夜求解脱,日日夜夜求成就的,他的一切希望都寄托在善根上。对他来说,一旦善根没有了,那是多大的损失,那是多么令人生气、难过的事啊!为了世间的福报,我们可以流泪哭泣;失去了钱财,我们可以哭泣流泪;失去了亲人,我们可以哭泣流泪。若是你因为刚才生气而毁坏了善根,为了这个损失,你掉过眼泪吗?没有吧?根本没当回事!

  嗔恨心是失坏善根最大的违缘。若你是懂得珍惜善根、保护善根的人,会轻易生起嗔恨心吗?为了保护善根,保护自己的相续,他是绝对不会轻易生起嗔恨心的。为什么说回向重要而要及时回向呢?就是这个意思。只有及时回向了,才能真正留住相续中的善根,才能真正保护善根,令善根安全。

  回向有很多方法,有回向给自己的,也有回向给众生的。为什么回向给自己?其一,是为了自己能获得暂时的利益、人天的福报。其二,是为了自我解脱。如果这个善根回向了,一般情况下是不会浪费的。但若是这样回向,善根太小了。因为你回向给自己,只是利益自己一个众生;回向给世间的福报,即使你得到的再多,也不离痛苦的本性,以后还要轮回。你积累点善根多不容易啊!如果你回向给自己,将这么珍贵的东西变成了世间福报的因,或者通过这个善根,最终只得到了暂时的小小的利益,也离不开痛苦,离不开烦恼,这样太没有意义了!这是浪费自己的善根,浪费自己的福报。如果为了自我解脱而回向给自己,也许能获得解脱,但还是自私自利,你的福德和智慧都不会圆满。即使自己获得了解脱,也是暂时的。所以这些都是不究竟的。

  如果回向给家人,回向给亲朋好友,回向给有缘众生,也可以,但这也是不究竟的。因为你回向的对境是有限的,所以这个善根也是有限的。为了他们能获得暂时或究竟的利益,这也还是有限的。

  那应该怎么办?就是要把善根回向给一切众生,愿一切众生获得圆满菩提的果位。大乘佛法里讲的回向要具备两个条件:一个是回向给一切众生,一个是回向给菩提。众生无量无边,你的善根也会变成无量无边;我们回向善根,愿成为众生成佛的因,这是无上的、究竟的果位。既不是愿善根成为他们获得人天福报的因,也不是愿善根成为他们获得声闻、阿罗汉和缘觉的果位,而是成为成佛的因。

  保护自己的善根,然后将善根回向给一切众生。众生无边,我们的善根也是无边的。愿这个善根成为众生成佛、成就菩提果的因,这样又回向给菩提了,回向也具备了菩提心。佛在经中讲:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽。回向菩提善亦然,未得菩提其不尽。”如果回向给众生,回向给菩提,这个善根就不会有穷尽的时候。众生无量无边,善根也是无量无边的。回向给菩提,愿成为众生成佛的因。犹如一滴水放在大海里一样,大海未穷尽,这一滴水也不会穷尽。同样,回向给菩提,我们直到成佛以后,这个善根也不会穷尽。

  现在我们讲普贤行愿,我们回向的时候,也应该站在普贤行愿这样一个不可思议的境界里做回向。什么叫普贤行愿?什么是不可思议的境界呢?在一个极微尘中有整个极微尘数的佛。无论是佛还是净土,都是无处不在的。处处都是佛,处处都是净土。为什么我们感觉不到呢?为什么看不到呢?这是因为我们有业障。其实无论是我们的善根还是众生的善根、佛菩萨的善根,处处都有。我们现在回向,愿这些善根都成熟在众生的相续中。

  其实,这些善根也是周遍的,也是恒常的。与佛和净土一样,善根也是处处都有。现在这些善根没有在众生的相续中成熟。若这些善根成熟了,当下就会现前本具的光明。本具的光明现前了,众生当下就能证菩提果,当下就成佛了。

  应该站在普贤行愿的境界里去思维,去回向。普贤行愿里讲,佛无处不在,净土处处都是。回向善根时,我们要相信善根也处处都有。怎样回向?把这些善根回向给众生,发愿在无量无边众生的相续中成熟这些无量无边的善根。若是这样,众生本具的光明、智慧当下也就现前了,众生当下就证菩提果,当下就能成佛。众生为什么不解脱、不成佛呢?主要就是因为这些善根在众生的相续中没有成熟。众生的相续没有清净,还有染污,所以本具的光明没法显现出来。这些善根在众生的相续中成熟的同时,众生的相续也就清净了,就没有这些罪障了,本具的光明现前,当下就证菩提果,当下就成佛了。这是最究竟、最圆满的一种回向。现在我们修普贤行愿,就要站在不可思议的境界里,做这样一个不可思议的回向。

  所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

  随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

  这是回向支的偈颂。我们把前面所修持的顶礼、赞叹、供养、请佛住世、请转法轮、随喜、忏悔等等一切善根回向给众生,愿众生早证菩提,早成佛道。我们既可以站在世俗谛的境界做回向,也可以站在胜义谛的境界做回向。现在我们修普贤行愿,应该站在这样一个胜义谛的、不可思议的境界里做回向。

  在普贤菩萨的十大愿王里,“普皆回向”是最后一愿。前面我们讲了礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔罪障,随喜功德,请转法轮,请求不入涅槃。常随佛学、恒顺众生这两愿在后面再讲。我们按偈颂首先讲的是七支供,回向支是七支供的最后一支。

  普贤菩萨当时对善财童子讲:

  复次,善男子!言普皆回向者:从初礼拜乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受。令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此回向无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  “言普皆回向者:从初礼拜乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生”,这是回向的对境。包括前面讲的礼敬、赞叹、随喜、忏悔、请佛住世、请转法轮,以及常随佛学和恒顺众生,这一切所有的功德。

  “愿令众生常得安乐,无诸病苦”,我们将功德和善根回向了,愿以此令众生恒常获得安乐,不要有这些病苦等磨难、痛苦。

  “欲行恶法皆悉不成”,很多人正在造恶业,甚至在造不该造的恶业。若是众生想去做恶业,通过我们这些善根的力量,令其出现重重违缘障碍,不要成功。

  “所修善业皆速成就”,若有众生想修善法,想做善事,愿通过我们善根的力量,祛除他们的违愿障碍,令其善法迅速成就。

  “关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路”,愿通过我们回向的善根,令众生关闭一切诸恶趣门,开示暂时获得人天果位、究竟获得涅槃的正路。如果众生造恶业,将来就要堕落恶趣,所以要关闭将来堕落恶趣的门;如果众生行持善法,暂时能获得人天的安乐,究竟能获得四圣的果位,所以要开示将来投生善趣、获得四圣果位的门。

  “若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果我皆代受”,无始劫以来,众生造了很多的恶业。众生因此而在恶趣中承受这些果报,感受极其严重的苦果时,我皆代众生受苦,不让众生感受痛苦。我们就要修这样一个勇敢的心,替众生受苦。“众生因造恶业而遭受恶果的时候,由我来代受,由我来承担”,要发这种心。

  “令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提”,修自他交换的菩提心,愿众生得解脱,通过修持而能获得无上菩提的果位,即成佛。

  “菩萨如是所修回向,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此回向无有穷尽”,“虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽”,这都是不可能的。即使有一天都穷尽了,此回向无有穷尽。

  “念念相续无有间断,身语意业无有疲厌”,回向也是恒时的。我们若是能站在普贤行愿的角度,在这样不可思议的境界去做回向,这个回向是无有穷尽的。若是这样,念念相续无有间断,身语意业也是无有疲厌的。

  回向还有三轮体空的回向和相似三轮体空的回向。如果你能站在普贤行愿的角度去做回向,也就包括了三轮体空的回向。

  平时我们做回向,应该有三轮体空的摄持,这是证悟空性的见解与智慧。也许有人会疑惑:我的善根怎样能回向给一切众生的呢?通过我的善根,一切众生怎样能获得殊胜、究竟的菩提果呢?只有你站在三轮体空的角度,站在空性、缘起性空的境界里去想去做,才能想明白,才能做得到。

  回向的对境——众生,所回向的善根,回向者自己,这叫“三轮”。“体空”指无有自性。无论是普贤行愿的境界,还是我们现在所讲的“三轮体空”,这些只有在你真正证悟空性以后,才能真正了知,才能真正做到,之前很难。

  大家现在做回向时,好像没有什么可难的,好像很容易,其实不是这样的。这是因为你自己没有仔细去想,或者你自己根本没有如理如法地去做。只有你用心想了、领会了,如理如法地做了,才会知道这个不容易,才知道这不是一般人能做到的。你现在还没有意识到有这么难,甚至连存有疑惑的心念都没有生起来,说明你根本没有用心去体会,根本没有如法地去做,仅仅是在表面上做,在表面上修而已。

  为什么每天都讲这些?希望大家不要总是在一个层次上停滞不前。否则,不会有进步,更不会有成就。应该深入一点,再深入一点!应该提高一点,再提高一点!你们总是停留在这样一个层次里,觉得自己能盘腿、能把仪轨偈颂流利地念出来就可以了。其实这都不算什么。直到成佛的时候,你才会彻底明白。直到你成佛的时候,觉性才是圆满的,之前不会有圆满的。所以,怎能不要深入呢?怎能不要提高自己的境界呢?

  如果大家不想解脱、不想成佛,留在山上也没有意义,不要在这浪费时间,浪费光阴。如果大家是真心想解脱、想成佛,就实在一点,应该用佛法来对照自己,用佛法来改变自己。应该每天都有进步,每天都有变化,每天都能更深入地领会佛法,每天都能提高自己的境界,这是很重要的!否则,想成就是很难的。

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:法供养为什么有那么不可思议的功德?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net