达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(九)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲《普贤行愿品(发愿)》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转法轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  七支供在前面已经讲完了,今天讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲 6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业  15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  1、修炼意乐清净

  分三:(1)修炼常随佛学意乐 (2)修炼庄严国土意乐 (3)修炼利乐有情意乐

  (1)修炼常随佛学意乐:

  我随一切如来学,修习普贤圆满行,

  供养过去诸如来,及与现在十方佛

  未来一切天人师,一切意乐皆圆满,

  我愿普随三世学,速得成就大菩提。

  “我随一切如来学,修习普贤圆满行”,这里主要表达的是一种希求,发愿要向十方三世一切佛学习圆满的普贤行,也可以说学习一切诸佛菩萨的思想和行为。

  对佛菩萨的思想和行为有欢喜心、希求心,叫“愿”。这个愿很重要。为什么要发愿呢?如果对佛菩萨的思想和行为没有希求之心,就无法能够在自己的相续中产生这些思想和行为。若是没有欢喜心、希求心,就不会去学修这些。你不去学修这些,相续中也不可能产生这些思想和行为。所以要有强烈的欢喜心和希求心。为什么说“信心有多大,成就有多大”?就是这个原因。你喜欢和希求的程度决定你的成就,决定你圆满的程度。信心与愿望越强烈,成就的速度也越快。

  我们是不是有欢喜心?是不是有希求心?若要有欢喜心和希求心,首先要明白什么是“佛菩萨的思想”、“佛菩萨的行为”。佛菩萨的思想和行为就是发菩提心、行菩萨道。你对发菩提心、行菩萨道是不是有强烈的希求?如果明白了什么是发菩提心、行菩萨道,才会有特别强烈的欢喜心和希求心,那时你自然就会发菩提心,自然就会修持这些善法,比如持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜多。佛菩萨通过发菩提心、行菩萨道,通过这些思想和行为,最后都获得了永久的解脱,获得了断证功德圆满的果位。所以我们现在要跟他们学。

  若是要解脱,要成佛,就要发菩提心、行菩萨道,就要断除自私自利的心态,要具有究竟的利他心,去学修菩萨的学处,即所谓的六度万行。只有这样发菩提心、行菩萨道,才能解脱,才能成佛。

  佛当时成道的时候讲,佛有解脱的方法、圆满的方法,这些方法可以教给众生。每一个众生都有佛性,都能解脱,都能成佛。若是想解脱,想成佛,就要按佛的要求和方法去做。我们现在没有发什么特殊的愿,只是决定了要和佛学。因为我们也想解脱,也想圆满啊!

  世间所有的众生都想解脱,都想圆满。无论是人还是动物,之所以昼夜不停地四处奔波,都是在想方设法地摆脱烦恼、解脱痛苦,所以都是希求解脱,希求佛果的,只是没有这样表达而已。一说“要解脱、要成佛”,很多人都认为这是很神秘的东西,认为这是宗教的一种说法,其实不然。所谓“成佛”,就是福德和智慧都达到了圆满。每个众生都在渴求这样的结果!

  解脱成佛的方法只有佛有,因为现在唯一解脱、成佛的只有佛。唯有佛摆脱了烦恼和痛苦,唯有佛圆满了福德和智慧。他已经实现了自己的愿望,已经达到了自己的目的。我们现在就要相信这些。我们只能跟佛学,以佛为究竟的导师,按佛的方法和要求去做,最后才能彻底解脱,彻底圆满。我们如果想解脱成佛,不能将天魔外道、世间的神以及其他的众生视为究竟的导师,不能跟他们学修。人、天人、傍生以及饿鬼等众生都在追求解脱、追求完美、追求圆满,但是他们的所思所想和所做所行都是背道而驰的,都是轮回的因,都是痛苦的因,因为他们没有智慧。“我随一切如来学”,就是跟佛学,跟如来学。诸佛如来解脱的方法就是“修习普贤圆满行”,普贤行愿圆满了,就可以彻底解脱,彻底圆满了。

  佛彻底解脱、圆满成佛的方法就是修持普贤行愿,就是发菩提心、行菩萨道。发菩提心是他的所思,行菩萨道是他们的所行。他们是以这样的思想和行为,最终解脱了、圆满了。我们要向佛学,就学普贤行愿。现在这些菩萨,尤其是这些大菩萨(得地的菩萨),他们不是自己明白的,是实实在在、真真切切地跟佛学的。他们的思想和行为才是解脱成佛的因,才是圆满的因,他们在修学的道路上已经是不退转的了。所以我们现在就要修习普贤圆满行,学习、修持普贤菩萨的思想和行为。

  佛是通过这样的思想和行为而最终解脱、最终圆满的,所以我们现在要学修这些思想和行为,这是唯一解脱自己、圆满自己的方法。以世间凡夫的思想和行为,不但不能解脱、不能圆满,甚至会事与愿违,越来越烦恼,越来越痛苦。所以我们现在就要放下和断除世间的这些思想、方法和手段,因为这些跟解脱都是背道而驰的。若要解脱、要圆满,必须要跟佛学,必须要按照佛的思想和行为去做。什么是出离心?就是与世间的思想和行为背道而驰,断除世间的思想和行为,对属于世间的思想、行为不能有丝毫的贪恋、爱恋。如果你还存有世间的思想和行为,口里却说“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,那就是欺骗,最终欺骗的是自己。“若是不随一切如来学,不修习普贤圆满行,就无法解脱、成佛,不能圆满。所以,我要随一切如来学,我要修习普贤圆满行!”这是你自己发的愿!若是还沿袭世间的方法和行为,你就是在欺骗自己。最终你还是不能解脱,不能圆满。因为你和世间法还没有断绝关系,还是没有放下世间法。

  在《噶当教言》的课程中讲过,“一切行为当中,最殊胜的行为是和世人相反。”什么是世间的思想?就是贪心、嗔恨心、愚痴、害心、邪思邪见等这些烦恼。什么是世间的行为?就是杀、盗、淫、妄、恶语、绮语、离间语等身语意的所作所为。我们现在就要断掉这些世间的思想和行为以及对世间的这种贪恋,这样才有真正的“我随一切如来学,修习普贤圆满行。”

  我说过,发菩提心要有出离心的基础。若是没有出离心的基础和前提,你还是没有随如来学,还是没有修习普贤行。对照一下自己,是不是真正明白了?是不是真正想向一切如来学修普贤的行愿?对这些是不是有真正的欢喜心和希求心?

  “供养过去诸如来,及与现在十方佛”:“过去诸如来”就是过去世中所显现的一切佛。“现在十方佛”是正在住世,正在示现成佛、利益众生的这些佛。

  “未来一切天人师,一切意乐皆圆满”:“未来一切天人师”是指未来的一切佛。“天人师”指佛,佛是天界人间一切众生的供养处,是天界人间一切众生的引导者,所以尊称为人天导师。这句偈颂可以这样解释:未来的佛中,有的还没有真正成佛,如八地、九地、十地的菩萨们快要成佛了,但是还没有真正成佛,愿他们迅速成佛。有的已经在密严刹土成佛了,但是还没有示现成佛,愿他们机缘都能成熟,迅速示现成佛。“一切意乐”指他们所具有的想成佛的心;“皆圆满”指迅速成佛或者示现成佛。此外,也可以这样解释:“一切意乐”也可以指我们的心愿。我们想向过去佛学,想向现在佛学,想向未来佛学,希望这样的心愿都能迅速成就、圆满。根据前后文的衔接,前一种解释似乎更通顺。

  “我愿普随三世学,速得成就大菩提”:这是总结性的解释。我愿普随过去世、现在世、未来世的一切诸佛学,愿迅速成就大菩提,即迅速成佛。“三世”指过去世、现在世、未来世。过去世的佛、现在世的佛、未来世的佛都是我们学修的榜样。一切众生都是未来佛,在表面上看是应该向佛学,但实际上一切众生也是我们学修的榜样。

  我们怎么跟这些众生学呢?此处讲的是普贤行愿。从普贤行愿的角度讲,一切处都是净土,一切众生都是佛。是佛还是众生,就看自己的心态。如果你心态不清净,觉行没有圆满,对你来说,佛也是众生;如果你自己的心清净了,觉行圆满了,对你来说,众生也是佛。

  佛是无处不在的。在你的世界里,在你的心相续中,谁占的位置最大,对你的触动和影响最大,也许那个人就是佛,是特意来度化你的。你没有意识到,这是你自己的问题。为什么给你示现得那么不清净?为什么示现上那么令你讨厌?是因为你的心不清净,所以所示现的境相也不清净。这就是你自己的业障,因为一切都是唯心所现。

  你觉得自己身边最讨厌的这个人就是佛,这就是“随一切如来学”。什么是普贤行?你能把他看成佛,能将他的所作所为都当做是一种磨练自己、修行自己的机会或窍诀,这就是“修习普贤圆满行”。这里说的是我们身边最有缘的佛,其他的一切也都如是。一切万事万物、一切众生都是你的导师,都是佛。无论是顺境还是逆境,一切境相都是消除业障、积累资粮的机会和方法。

  我给大家讲过,一切众生、万事万物都在给我们表法,让我们开悟,这些就是殊胜的导师,就是所谓的佛陀。若是真心想向十方三世一切如来学,若是真心想修学这样圆满的普贤行愿,就要这样认知。处处是佛,处处是法,所有这些都在引导你,都在帮助你解脱。你只有真正明白了,真正做到了,才有“我随一切如来学,修习普贤圆满行”,才能“速得成就大菩提”,迅速、瞬间获得圆满菩提,成就圆满果位,当下就圆满了。我们讲过:世上没有完美,想开了、想通了就是完美。一切要清净圆满,就在当下。能活在当下,才有一切清净,一切圆满。

  (2)修炼庄严国土意乐:

  所有十方一切刹,广大清净妙庄严,

  众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

  “所有十方一切刹”:十方所有清净不清净的一切刹土。“十方”概括了一切处。

  “广大清净妙庄严”:十方所有的刹土都和西方极乐世界一模一样。“广大”就是无量无边,无有边际。“清净”就是没有业力和烦恼,一切的境相都不是由业力和烦恼而显现的。比如,轮回就是由业和烦恼形成的。既远离了业和烦恼,也不是业和烦恼的果,远离了这样的因和果,这叫清净。“妙庄严”是形容与西方极乐世界一样,山河大地、各种建筑等都是由各种珠宝装饰而成的,处处都是圆满的。众生喜欢珠宝,觉得这都是最珍贵的、最圆满的,所以以珠宝为喻来形容清净刹土。

  “众会围绕诸如来”:这些净土里也有佛,由很多菩萨围绕着。“众会”是指众菩萨;“围绕诸如来”指围绕着佛。西方极乐世界里,阿弥陀佛由众菩萨围绕着,左边是大势至菩萨,右边是观音菩萨,还有无量无边的菩萨围绕在周围。这些刹土不仅外器世界与西方极乐世界一样,内情众生也与西方极乐世界一样。

  “悉在菩提树王下”:这些佛都在树中之王——菩提树下,发出无量的光芒。贤劫千佛都要在印度的菩提树下示现成佛,所以“菩提树”是成佛的一个代表。他们都在菩提树下成佛,都在转法轮。

  十方所有的刹土都变得与西方极乐世界一模一样,刹土中也有无量无边的佛和菩萨,这也是愿。同时,本来也是如此。处处都是净土,处处都有佛。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,哪里都有净土,哪里都有佛。大家现在就要发愿,愿我等一切众生都能迅速成就这样圆满的菩提果位。

  (3)修炼利乐有情意乐:

  十方所有诸众生,愿离忧患常安乐。

  获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

  前面主要讲的是外器世界,现在讲的是内情众生。

  “十方所有诸众生”:“十方”包括一切处;“诸众生”指住于一切处的所有众生,包括人及非人,有形和无形的一切众生。

  “愿离忧患常安乐”:愿这些众生远离身心疾病,远离身体和心灵上的一切痛苦,恒常获得安乐。都能远离一切的不幸、灾难,远离一切身心上的种种痛苦,恒时住于安乐的状态中。

  “获得甚深正法利”:愿众生都能遇到正法,都能真正修持正法,都能获得正法的利益。

  “灭除烦恼尽无余”:愿内情众生一切的烦恼痛苦都灭除无余。所断的功德圆满了,所证的功德也就圆满了,当下就是佛了。最终是愿一切众生都能当下解脱,当下成佛。

  十方一切众生本来都是佛,本来就是清净的,但现在都有业障。愿所有众生都能获得正法,都能灭除这些烦恼、罪障,都能发掘自己的佛性,当下解脱,当下成佛,当下圆满。这就是普贤行愿,这就是不可思议的解脱境界。我们现在就要修炼这样的境界,尽量去领悟,尽量将自己的心安住于这样一个殊胜的境界当中去修炼。最后炼成时,当下就解脱了,当下就圆满了。这就是修炼意乐清净。大家好好对照自己,好好修炼自己。

  好,今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:从身语意所生的贪嗔痴的恶业彼此有无轻重差别?


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net