达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十五)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十五)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  8、常见如来,常兴供养:

  愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,

  于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。

  “愿常面见诸如来”:发愿能亲自面对面见到诸如来。不是见到阿罗汉,也不是见到独觉佛。

  “及诸佛子众围绕”:一切如来都被诸菩萨围绕着。

  “诸佛子”指菩萨。比如,释迦牟尼佛有身子——罗睺罗,语子——阿罗汉,心子——菩萨。为什么说声闻和缘觉是佛的语子呢?因为声闻和缘觉是通过佛的语,就是通过佛亲口说的这些解脱成就的方法而成就的。若是佛不出世、佛不说法,就不能产生阿罗汉和独觉佛。通过佛的教言,通过佛所教的解脱成就的方法,他们证得了阿罗汉、独觉佛的果位,所以称为佛的语子。菩萨是佛的心子,因为菩萨才是佛得意的弟子,才能真正了悟、证得佛究竟的密意和果位。什么是佛的密意?就是发菩提心,行菩萨道。阿罗汉、独觉佛都没有发菩提心、行菩萨道,没有获得佛真正究竟的密意,没有修持佛真正的果位,所以他们不是心子。

  一个真正的学佛人是要利益众生的,应该有很多的所化众生,应该有很多的眷属围绕着,不应该一个人在森林或山洞里呆着。否则,就是阿罗汉、独觉佛,不是菩萨,也不是佛。若想跟佛、菩萨学,就要接触众生,就要摄受众生,就要教化众生,就要救度众生。

  “于彼皆兴广大供”:在讲供养支的时候讲过,佛是无量无边的,在每位佛面前都有一个自己,自己是无量无边的,供品也是无量无边的,所以称为“广大供“。做广大供养应该是“皆兴”,即以欢喜心、恭敬心、真诚心,法喜充满地做。不是因为不好意思,不是因为要面子,不是为了做给别人看,也不是心里舍不得却勉强地在表面上做。这里面有很多含义。

  首先要了解佛具有不可思议的功德,因而非常地喜欢佛,非常地恭敬佛。对佛有欢喜心,有恭敬心,供养是自然而然的。若是你特别喜欢一个人,对他特别感兴趣,什么都能拿出来,什么都能舍得,包括生命都不会在乎。为他做什么都行,怎样都行,这种喜欢、欲望不是一般的喜欢,不是一般的欲望,而是非常强烈。现在需要这样一种心。

  做供养不是因为佛菩萨缺乏东西,不是佛菩萨需要这些有主无主的东西,而是为了众生。应该有这样一种见解。“哦!原来佛需要的是这个。”不是佛需要,这是佛为了度化你。如果你非常欢喜,非常有恭敬,佛的这些功德自然就能在你的相续中产生。之所以能产生这些功德,不是通过佛的神通,而是因为你对这些功德生起了欢喜心。

  为什么我们现在积累点福德、功德这么难呢!主要是因为没有欢喜心和希求心,或者这种心不强烈。为什么总要发愿呢?就是这个原因。我们现在无论是对佛还是对上师,虽然稍微有一点点希求和欢喜,但也不是因为他们有功德。一听说佛神通广大,有求必应,什么都能给予自己,贪心就上来了,并因此而生欢喜心。一听说是上师,尤其是藏地来的所谓的活佛、法王,认为他们太神了,一摩一吹就能治愈所有的病,一碰就能飞起来,因此而生起欢喜心、希求心,继而以这样的心态去亲近。根本不是因为这位上师的智慧广大,慈悲广大,具足德行,戒律清净,摄受能力强而欢喜和希求。

  具足正见的人很少,大部分人都是糊里糊涂地接触。根本不去考虑他的智慧、慈悲、戒律以及度化众生的事业如何。很多人听说藏地的“活佛”、“上师”来了,第一句问的就是“厉不厉害?”意思就是有没有神通。能飞、能治病就是厉害。根本不会问、不会观察他的智慧是否广大,他的慈悲是否广大。要么就问“有没有名气?”,“有没有势力?”,或者问“长得怎么样?”藏地的小活佛长得都比较帅。若认为“长得帅肯定是佛”,天界的的天人都是佛了!因为天界的众生长得都特别英俊。这个标准也太简单了。这种标准是错的,这些都是贪心不是信心。若是没有弘法利生的事业,说他是“活佛”、“法王”都没有用。若是能真正度化众生,就是活佛,就是法王。否则名气再大,长得再帅,也不是真正的活佛、法王。

  华智仁波切以及很多上师,尤其是我们的根本上师如意宝都讲过。藏地有这样的情况,家里比较有钱,比较有势力,小男孩长得也比较好看,就把他认定为活佛了。有钱怎么能成为活佛了呢?有势力怎么能成为活佛了呢?长得稍微好看一点怎么能成为活佛了呢?虽然化身佛有很多,肯定他也是化身佛中的一个,但若是这样,就不用认定了。墙、柱子、桥、房屋……都是种种化身佛,都是“活佛”。

  化身佛有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛、种种化身佛。若是要认定,就要看他有没有转法轮,有没有讲经说法。释迦牟尼佛、莲花生大士示现成佛、转法轮,他们都是殊胜化身佛。投生化身佛就是这些具德上师和善知识们,他们在示现上也是在讲经说法、度化众生。如果要认定活佛,就要看他有没有转法轮,有没有讲经说法,是否真正以这种方式度化众生了。有弘法利生的事业,才应该是活佛。释迦牟尼佛可以称为活佛,莲花生大士可以称为活佛,这都是殊胜化身佛。还有投生化身佛,就是真正的具德的上师。他们为什么要讲经说法呢?因为有悲心。怎么能讲经说法呢?因为有智慧。以悲心和智慧讲经说法、度化众生,这都是投生化身佛,也可以称为“活佛”。除此之外不能称为活佛,不是佛在经中讲的活佛,也不是佛在密宗续部里讲的活佛。大家要有判断能力,做任何事情都不能盲目,否则后果非常严重。

  具有功德,具有智慧,对佛、对上师生起欢喜心,生起恭敬,这些功德自然就会在相续中产生。现在我们缺少什么?就是太缺少对佛、对上师的欢喜心、恭敬心了。佛法是从信心和恭敬心中得到的。信心就是特别喜欢,特别有兴趣。就像你们现在喜欢钱、喜欢某个人一样,而且不是一般的喜欢,而是特别的喜欢,甚至因此而晚上睡不着觉,白天吃东西都没味道。如果能这样喜欢佛和上师的功德,离成就就不远了。为什么那些大德高僧们昼夜不停地求法,昼夜不停地修法?就是因为太喜欢了!他们太喜欢三宝了,太喜欢三宝的功德了。

  喀喇共穹格西曾经在山洞里修行,洞门口有个荆棘丛,进出时很碍事,经常刮到衣服。其实砍掉它也就几分钟的事情,但他走进和走出的时候,一想到死亡无常,一想到要修行成就,就舍不得时间,于是一直没有砍,只顾不停地修法。正因为他是这样地喜欢善法,对法和功德有强烈的信心和欢喜心,从而精进修行,就像美女头上燃火一般,最终获得了成就。

  若是我们有这样的信心、恭敬心,很快就能把这些功德纳入到自己的相续中。但是,现在我们修行都是特别勉强。其实积累功德不难,因为功德都是本具的。主要是我们的心发不出来,心的力量不够,所以无法启发本具的光明,更不可能把业障消掉。这是很重要的。

  我们做供养的时候也是如此。如果真正有信心、恭敬心,做供养都是自然而然的。心里一切都舍了,所以表面上的供养做不做都行。心里装的只有这些功德以及具有功德的佛、上师,除此之外的一切名闻利养、世间法都从心里舍掉、没有位置了,这叫广大供养。那时处处是供养,时时是供养,在此之前没有圆满的供养。

  “尽未来劫无疲厌”:时间不是一天两天,不是一年两年,而是“尽未来劫”。“无疲厌”,无有疲倦和厌足。什么时候才能做到这一点?只有进入普贤行愿的境界中才能做到。普贤行愿里讲的境界都是超越的。

  这段偈颂中发愿“常面见诸如来”,即一切处、一切时中面见诸佛如来。能吗?太能了!佛菩萨有三种:法身、报身、化身。

  法身佛就是我们的自性,无处不在。万法一心,自性只有一个。它不是物质世界,也不是精神世界,它是无处不在的。任何人、任何物都是一体的,因为是一个本体、一个自性。“我们是师徒关系,我们是母子关系……”这都是假的。有情无情的一切众生都是一个本体,一个自性。所以,若是心真能静下来,跟谁沟通都不难,跟地狱众生沟通也不难,跟十法界最高的如来沟通也不难,因为都属于十法界。有形无形的一切众生都是一体的,都是一个心。若是你回归自性,回归当初了,一切众生和你都是一体的。若是你能真正认识到,真正回归自性了,处处都是自性。这就是所谓的法身佛。这个容易见到吧?

  色身佛分报身佛和化身佛。法身佛是在体上讲,报身佛和化身佛是在相上讲。八地以上的菩萨才能真正见到报身佛,就是一个完全清净的境相。比如,西方的阿弥陀佛、东方的金刚不动佛等都属于报身佛,一般人见不到。《极乐愿文》中为什么说阿弥陀佛幻化?在前面的课里,我讲了一些方便。在此处所讲的是其真正的含义。为什么阿弥陀佛幻化一个自己来接引你?因为怕你见不到。

  化身佛是八地以下的菩萨以及一般普通的凡夫也可以见到的。化身佛包括殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。前面讲过,殊胜化身佛就是释迦牟尼佛、莲花生大士等。投生化身佛就是具德的上师善知识。塑的、画的佛像;写的、刻的佛经;塑的、画的佛塔,这些都是工巧化身佛。还有塑佛像、画佛像,写经书、刻经书,塑佛塔、画佛塔的这些能工巧匠也是工巧化身佛。我们坛城前面的台阶、台阶上的楼梯等所有的这些都是种种化身佛。种种化身佛有清净的、不清净的,有好的、不好的。也可以说,这一切清净与不清净的显现都是种种化身佛。

  哪一个不是佛?哪一处没有佛?主要是自己怎样认识,怎样看待。所以,无论是站在法身佛的体上,还是站在色身佛的相上,处处都可以面见如来,面见菩萨。其实,若是能把自己的心量打开一点,“愿常面见诸如来”就太容易了。若是真正对佛有信心、恭敬心,在你的心里只有佛,尽未来劫无疲厌的广大供养自然而然就不难了。

  真的,若是真想学,明理很重要!“阿弥陀佛、观音妈妈,太想你了!”不要这些无聊、愚痴的话。“阿弥陀佛、观音妈妈什么时候来接我呀?”看似很虔诚,实际上都是迷信。怎样才能见到阿弥陀佛?怎样才能见到观音妈妈?应该以这样的心态,以这样的方式去面见阿弥陀佛,面见观音菩萨。应该怎样供养?应该以信心、以恭敬心供养。应该把自己的受用、善根、身体都放下,不顾一切地去依止佛,去跟随佛。

  9、摄持正法

  愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,

  究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。

  我们是大乘行者,要自觉觉他、自度度他,唯一的方法就是摄持正法。很多人都想走捷径:“能不能给我特殊加持一下啊?能不能教给我一个特殊的方法啊?”没有特殊的。不用说我没有,十方三世一切诸佛都不会有的,也许你很绝望,那没办法。若是给你特殊加持一下,给你特殊照顾一下就能见性能成佛,那就太好了。在佛菩萨面前,根本不用讲人情、讲面子、走后门。对佛来说,众生平等,都是一样的。佛不会对这个众生这样,对另外一个众生那样。若是特殊加持一下或照顾一下就能解脱、成佛,每个众生都能得到这种特殊方法。若是解脱成佛这么简单容易,佛早就把众生都度光了,轮回早就空了。

  “愿持诸佛微妙法”:“诸佛”指一切佛;“微妙法”就是一切佛甚深的密意,即他们无上的境界。为什么有“微”和“妙”呢?“妙”指不可思议;“微”指深奥、甚深的密意,无上的境界。“持”指自己去领会,去证得。愿能学习、修持诸佛的密意,诸佛的精神。其实一精通一切精通。一切如来甚深的密意、境界都是等同的。若是你真正能领悟、能证得,一切当下就圆满了。自己持“诸佛微妙法”,这是自觉,自度。

  “光显一切菩提行”:这是觉他,度他。阳光普照大地,驱除黑暗,昭朗万物。同样,传法讲法,普照众生的心灵,驱除众生心灵上的无明黑暗,让众生本具的光明、福德、智慧显现,这是利益众生的方法,这叫利益众生。希望大家都能遇到大乘佛法。

  修持大乘佛法不容易。遇到大乘佛法,修持大乘佛法,是要度化众生的。但它是有前提条件的,就是自觉觉他,自度度他。先觉自己,先度自己,这是很重要的。不要盲目地去接触众生,去“度化”众生。现在这种现象非常普遍。尤其在汉地,很多人都是以盲引盲。自己没有能力,却去接触众生,那不是度化众生,那是伤害众生,不会有好结果的。我讲过,和众生结缘,去度化众生,都不着急,先把自己修好,先把自己度好,到时候自然而然就有这个机缘了。我们自觉自度的目的是什么?就是觉他度他。必须要有这样的愿力、前提。我们要度化众生、利益众生,但是自己首先要有这个能力。如果有慈悲、智慧了,自然就能保护自己,保护自己的相续,这是很重要的。就像今天我们要去扶一个人,自己必须先要站稳,否则两个人都会倒下去的。扶别人是必须的,但是自己先站稳。不是我们不慈悲,众生那么惨,那么痛苦,虽然着急,但是没办法。不要冲动,稳定下来,自己先站稳再去扶别人,先度自己再去度别人,这是很重要的。

  “我要结缘众生,要度化众生,是不是要准备很多的金刚结、甘露丸、舍利子,还要买一些念珠、佛像?”其实这些有没有都行。真正想结缘众生,想度化众生,只要有一个清净的发心,众生自然就会接近你。万法一心,力量不得了。这个电话早就通了,根本不用你打。自己有这个悲心和愿力,有缘的众生是跑不了的,自然就会接近你、亲近你。如果他不来,或者来了又跑了,没办法,就这个缘分,再勉强也没有用,这个时候更要随缘。

  若是真正想度化众生,就要让众生明白佛理,明白诸法的实相真理。这是最重要的。众生为什么烦恼,为什么痛苦呢?就是一个字:迷!他迷失了自性。现在你想帮助众生,想度化众生,就要破迷开悟。让他明白佛理,让他明白真理,这叫破迷。其实福德、智慧是每个众生本具的,不用你给,你也给不了。如果开悟了,本具的福德、智慧自然就现前了。现在就是让他破迷开悟,教给他开启宝藏的方法。真正的智慧、福报是本具的,只是现在没有现前而已,因为他迷失了自性。能回头,能回归自性,这叫破迷开悟。这是唯一度化他的方法,这是没有错的。

  我们的历代祖师、传承上师们,都是以讲、辩、著这三种方式度化众生的。所谓“辩”,若有辩论的对境,你可以通过辩论打开他的心结,让他破除无明。所谓“讲”,给他们讲这些佛理,让他明白。所谓“著”,可以写论著让众生看。有缘众生看了、读了,也能打开心结,也能开启智慧。度自己的时候,主要通过闻思修的方式。度他人的时候,主要以讲辩著的方式,没有其他的选择。

  “一切菩提行”就是大乘佛法,大乘妙道。我们是大乘行者,学的是普贤行愿,所以是“菩提行”。让他明白大乘佛法,让他进入大乘妙道,这就是菩提行。

  “究竟清净普贤道”:“普贤道”就是菩萨道,也就是佛道。“清净”是没有被自私自利染污。“究竟”就是最终的果位。

  “尽未来劫常修习”:无论是自己学修普贤道,还是令众生学修普贤道,时间是“尽未来劫常修习”,即从不间断。大家要明白这些。很多人认为,成就了以后就不用这样修了,不用这样学了。“解脱了还学什么啊?成佛了还修什么啊?”,这说明他没有明白,心没有到位。学佛修行本身就是一种极大的享受,就是一种解脱,一种圆满的状态。你解脱成佛以后,难道还要失去这种状态吗?还不愿意享受这种快乐吗?

  成佛了以后,也许就更精进,更勇猛了。那个时候享受的是大快乐。那是什么状态啊?完全是轻松自在的状态。“我解脱了就可以不修了,我成佛了就可以随便了。”哪有这样的?所以这里讲“尽未来劫常修习”,这是发愿。也许自己现在达不到这种境界,但愿是必须要发的。为什么呢?就需要这种精神,需要这种毅力,需要这样的心态,以利于自己的成就。

  10、得无尽藏

  我于一切诸有中,所修福智恒无尽,

  定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。

  “我于一切诸有中,所修福智恒无尽”:“一切诸有中”也就是生生世世的意思。无论是在人道还是在其他道,生生世世所修福德和智慧恒无尽。我们讲道的时候,福德资粮和智慧资粮二资双运,即福慧双修。积累福德资粮和智慧资粮“恒无尽”,虚空界尽了,众生界尽了,但是我所修的福德资粮和智慧资粮无有穷尽。虚空不会穷尽吧?即使一旦穷尽了,众生不会穷尽吧?即使有一天众生穷尽了,我所修的福德资粮和智慧资粮也没有穷尽之时。就要发这样的愿。

  “定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”:“定慧”指的是禅定与智慧。禅定、智慧、方便、解脱等佛菩萨的这些无漏的功德无穷无尽。

  定很重要,我们现在没有定功,总是受到外境的影响,总是心为境转。如果有定功了,就是境随心转。定的力量是不可思议的。一位法师讲过一个事实:日本有一位江本胜博士,他做过一个实验。日本某景区内有一个很大的湖叫琵琶湖,二十多年来这个湖一直被染污,散发出一种难闻的气味,湖里的水根本不能饮用。有一次,他找了一百五六十人,由一位老和尚带领到湖边做祈祷。他告诉大家,必须要集中精神,一心一意,心不能散乱,就念“湖水干净了,湖水干净了……”念了一个多小时。两天以后,湖水真的干净了,没有臭味了,一直持续了六个月。这是一个真实的事件,当时在日本引起了震动。这就是心的力量。我经常讲,无论遇到什么事情,遇到什么对境,心态稳重一点,一切都会过去的。我们就是心态不稳定,总是胡思乱想,总是心动。心一动,就完了。

  “定”有世间的定,也有出世间的定。比如说四禅八定,这都属于是世间的定。刚才讲的那个事件是世间的一种小定。“智慧”有世间的智慧,也有出世间的智慧。佛法里,真正的智慧是无我和空性的智慧。“方便”是指度化众生的方便。度化众生也要有方便啊!现在我稍微有一点点体会,当菩萨太不容易了。众生刚强难化,有各种各样的习性,有各种缘分,很难度化,所以需要各种方便。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:、佛经中拿什么来比喻众生相续中生起善根的不易?

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net