达真堪布:普贤行愿品讲记(十七)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(十七)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  11、趣入

  分八:(1)趣入观见一微尘中即是十方极微尘数清净器情安住的刹界 (2)趣入十方一切刹中,亦如是见 (3)趣入佛语 (4)趣入转法轮 (5)趣入一念入诸劫 (6)趣入观见如来 (7)佛刹修行而趣入 (8)趣入往诣如来面前

  (3)趣入佛语

  一切如来语清净,一言具众音声海,

  随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。

  “一切如来语清净”:“一切如来”就是十方三世一切佛,“十方”包括一切处,“三世”包括一切时。在一切处、一切时当中出现的这些佛。“语清净”,就是消除了语的障碍。佛已经断分别、断执着了,已经证得了清净、平等的境界,所以是语清净。若是你还分别、执着,就没有断除语障碍,无法能够趣入不可思议的境界。

  凡夫的语没有清净,因为没有断分别、断执着,所以不可能进入这种境界,不可能做到这种不可思议的事业。十方三世一切如来已经断掉了分别、执着,已经消除了语的障碍,语已经清净了,所以可以进入这种不可思议的境界,能做这样不可思议的事业。

  除了佛,阿罗汉、独觉佛,包括一地到八地的因地的菩萨,虽然都属于是圣者,但都没有彻底断掉分别,断掉执着,可以说语没有彻底清净,所以很难进入这种无碍的、无比殊胜的不可思议的境界。八地、九地、尤其到十地的时候,才有相似的境界,但和佛的境界还有天壤之别,因为他们的分别、执着还没有彻底断掉,还没有彻底消除语之障碍。

  十方三世一切如来,功德都是一样的,都是语清净的,都可以进入这种境界。也许有些人会觉得这太不可思议了,很难想象。这很正常!因为我们现在还是凡夫。不用说我们,阿罗汉、独觉佛、登地菩萨都是神通广大的,连他们都没有能力进入这种境界。所以大家要相信佛的境界。

  “一言具众音声海”:在一种语言里可以具足、圆满一切语言,一种音声中可以具足、圆满一切音声。佛完全能做到,因为佛的语清净了,通达无碍了。

  佛传法不用学那么多语言,因为一切都是本具的。这些也是我们本具的,但我们现在是“如来藏”,隐藏着没有显现它的作用。众生都有如来藏。佛的如来藏和凡夫的如来藏没有区别,人的如来藏和动物的如来藏没有任何区别。但是佛祛除了障碍,可以显现、可以利用它的功能和作用。凡夫没有祛除障碍,不能显现、利用这个作用。所以我们现在要学藏语、汉语、英语、日语……然后用这些语言去传法,也就是帮佛传法。如果成佛了,“如来藏”现前,不用学就已经具足了“天龙夜叉鸠斑荼”等一切语言、音声。一言当中,具足一切的语言;一个音声当中,具足一切的音声。若是善根成熟了,地狱道、饿鬼道、阿修罗道、天界及人道的众生都能听到。

  “随诸众生意乐音”:这些音声随顺众生的意乐和根性。只要众生听到、接到了这个信息,就会符合他们的需求、爱好!按佛法讲,就是和众生的根性意乐特别相应。如果与根性意乐不相应,这还不是佛音,说明你还没有接到真正的佛音。

  佛的音声无处不在,但是你得把你这个频道调好,才能收到他的直播。佛的直播不限于一个国家或一个地球,而是尽虚空、遍法界,哪里都有。这个直播是超越的,如果你想接到这个直播,也要把自己的心态调整好。你的心也要超越,相续也要调到那种超越的状态,才能收到佛的信息,才能听到佛的直播。佛的直播是昼夜六时不停息的,只要你的心相续调好了,任何时候都能接收得到,无论是在白天还是在夜间。

  密勒日巴最初遇到的那位上师是一位大圆满成就者,他说:“我的大圆满法,白天修白天能成就,夜间修夜间能成就,若是真有根基、福报,不修也可以成就。”密勒日巴觉得自己的根性很好,不修也能成佛,所以就没修。其实确实是这样的,若是你真正能把自己的心相续调好了,随时都可以成佛,随时都可以接到佛的音声,你就能接到、听到佛在法界里播的真言。它完全是随顺众生的根性和意乐的,和众生的相续完全相应。如果你真正接到了,它就是你想听的,是你要了知的,绝对是一点都不会错。否则就不是佛的直播,也许是魔的直播了。

  “一一流佛辩才海”:“辩才海”是指所有的众生都能听懂,都能融入相续,当下就能破迷开悟、见性或成佛。佛的音声尽虚空、遍法界,只要众生善根成熟了,都能听得懂。比如,佛在印度菩提树下传法,用的是梵语,身边极少数人听到的可能是梵语,但是无量无边的众生听到的是他们自己的语言。若是天界的众生来听法,所听到的是天界的语言;若是龙宫的众生来听法,所听到的是龙宫的语言;若是饿鬼道的众生来听法,所听到的是他们的语言;若是地狱道的众生来听法,他们也有自己的感应。因为佛的语已经清净了,通达无碍了。这些众生听到的都是相应于自己的根性和意乐、真正能入心的法。若是听到了却没有入心,没有真正的了悟,那就不是佛的音声。

  若自己真正成佛了,消除了语的障碍,很容易就能做到“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法”。我们现在还是凡夫,所以做不到,这是我们自己的问题。但是我们可以相信佛的这种力量。尽管自己没有这样广大的神通力,但是通过佛的广大神通力也能达到目的。比如,无著菩萨当时亲见弥勒菩萨,靠弥勒菩萨的神通到了天界。同样,我们深信佛的广大神通力,靠佛的神通力也许就能到达目的地。我的上师每天讲法之前,都会念这四句偈颂。现在我每天讲法之前,也在念这四句偈颂。尽管现在我们还做不到,但是我深信佛的这种神通力,深信这种不可思议的境界,我也可以借佛的广大神通的力量,也是自己胜解心的力量,也许就能到达目的地。这样讲经说法多有意义啊!不是几十个、几百个人在听。这些人里,真正能听懂佛法,真正能接收这种消息的人非常罕见!若是我用各种语言,在一种语言能具足一切语言,在一种音声中能圆满一切音声,这样讲经说法,利益多广大啊!

  所以,很多时候我也是自己安慰自己。其实也不是安慰,确实是这样。身边人虽然听得不是很用心,接受法的能力不是很强,但是也不能失望,肯定还有很多无形的众生在听。然后每天在讲法之前,自己都这样发愿:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”自己尽量地去深信这样广大的神通力。也许现在自己没有这样的神通力,但是借佛的神通力完全可以做到,完全能实现这样的愿望。一想到这些,还是很高兴,还是很有信心的。这么多有缘众生在听,这么多具有善根的众生在听,可以做广大的利益众生的事情,真的是非常有意义的。所以我经常给大家讲,若是自己有这个发心,有这个能力,来听我们讲经说法的众生是不会少的。

  我们现在念佛、诵经的时候,也可以这样观想和发愿。在一种语言中也可以圆满一切语言,在一种音声当中也可以显现一切音声,很多有形无形的众生都能听到。这样念经念咒的功德是无量无边的,所利益的众生也是无量无边的。很多人都为了自己的病能痊愈,为了自己能平安,所以一个人特别执着地用一种语言念,有时还怕念得不准,念得不圆满。不要那么自私自利地念,不要那么孤独地念。放下分别,去掉自私自利,这样念佛、诵经才有意义。

  无论是上师善知识讲经说法,还是我们诵经、持咒、念佛、念仪轨,都应该这样发愿,进入这样的境界,才是圆满的。我讲过,念佛有念佛的方法,诵经有诵经的方法,持咒有持咒的方法,念仪轨也有念仪轨的方法。念经、念佛、持咒、诵仪轨的功德都是不可思议的。若是你以这种心态进入这种境界而念,才是圆满的;若是你以那么一个狭隘的心态,以那么一个微小的力量去念,真的没有意义。因为你的相续、心态和所用的方法都不符合这个法,没有成为法器,所以得不到法益。

  (4)趣入转法轮

  三世一切诸如来,于彼无尽语言海,

  恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。

  “三世一切诸如来”:“三世”指过去世、现在世、未来世。三世佛包括了一切佛,三世如来包括一切如来。因为任何一个如来都是要在过去世、现在世、未来世中出现的。为什么总讲“一切诸如来”呢?因为佛都是一样的,只要是成佛的,都是指断证功德圆满的佛,没有差别。佛有两种,自性清净的佛和断证圆满的佛。无论是佛还是凡夫,都是自性清净的佛,如来藏都没有差别。自性清净的佛是佛,但是还没有成佛;断证功德圆满才是成佛。尽管每尊佛所发的愿不同,但是他们断证的功德是一样的。比如,我们的佛祖释迦牟尼佛在因地时发了五百种愿,阿弥陀佛发了四十八愿。

  “于彼无尽语言海”:所谓“语言海”指一音当中可以现出一切音,一切音可以归回一音。一个语言里面可以圆满一切语言,一个音声当中可以圆满一切音声。“无尽”是指尽虚空遍法界。虚空界尽,佛的这种音声、语言才会穷尽;虚空界不尽,佛的这种音声、语言也不会穷尽。一切语言、一切音声都在其中,都圆满。

  “恒转理趣妙法轮”:一切如来以不可思议、无比殊胜、无有穷尽、具足圆满的语言,恒时宣讲诸法的实相和真理。“理趣”就是趣入真理,趣入真相。“妙法轮”是指宣讲诸法的实相真理。所谓“妙”是指不可思议。

  现在的科学家、哲学家们也在研究宇宙人生的实相真理,他们通过仪器或者通过一些逻辑进行研究,自认为很有学问和实力,在这个世界上宣扬自己。人们也都很崇拜他们,他们也觉得自己很了不起。其实,他们所研究的都不是真正的实相真理。

  佛宣讲诸法的事实真理时,是以怎样的语言、音声,是以怎样的广大神通力。什么是广大的神通?有无漏智慧摄持,所以叫广大神通。这不是一般的神通,是真正趣入一真法界的。现在的人都喜欢神通,也喜欢玩神通,这些都是小神通,是空游饿鬼和阿修罗道等一些鬼神众生的把戏。在佛这里,这些都不是神通。孙悟空神通广大,到龙宫,到天堂,龙王和玉皇大帝也不得不服。但是为什么到如来那里就行不通了呢?在佛法里,世间的神通都不是什么。所以别总相信这些小神通,别总想玩这些小神通。我们是佛弟子,不能把草根当矛,起不到任何作用的。

  广大神通是超越三界的,是入不可思议解脱境界的。所以佛把宇宙人生的真相、真理看得特别透彻,讲得特别圆满。佛是从相和体两个角度来阐述的。在现相上讲的是因果和轮回,在体相上讲的是无我和空性。这二者是双运的,是一体的。所谓“万法皆空,因果不空”,前者是从体上讲的,后者是从相上讲的,二者双运,空而不空,不空而空。这就是宇宙人生的真理,这就是诸法的实相,现在就要相信这些。

  “恒转妙法轮”内容是什么?就是理趣,让众生趣入诸法的真相,趣入真理。什么真相?什么真理?相上是因果、轮回,体上就是无我、空性,二谛是双运的。

  “我深智力普能入”:“普能入”是指佛根据各种众生的根性,用各种语言讲各种法门,使众生都能学到,都能修成。自己要有智慧,否则就无法趣入、证入。

  我们现在研究因果和轮回,但是很难弄懂,好像越研究越恐怖,越研究越复杂。这是因为我们没有智慧。虽然我们也在学因果轮回,但很多时候还是没有深信,因为没法趣入。“六道这么恐怖,这些到底存不存在啊?因果这么复杂,是不是真实的啊?”“虽然说善有善报,恶有恶报,但是为什么做坏事了却没得到恶报?”“我念了那么多经,做了那么多好事,但是什么也没有得到啊!”“都说做好事有好报,哪有啊?我把一百块钱装在兜里,然后出去做一天的义工,做很多利益社会的事,晚上回来这一百块钱没有增长,还是一百块钱啊!哪有什么好报啊?”“某人无恶不作,但是他的家庭还是那么平安,身体还是那么健康,事业还是那么顺利。某人经常行善积德,但是却那么倒霉,身体那么差,家庭不好,事业也不顺”……凡夫只看眼前,只相信自己的肉眼,这样研究因果,永远不会明白,永远也研究不透。

  因果和轮回都没有搞清楚,无我和空性就更不明白了。一说无我,就觉得是不是我也没有了?一说空性,就觉得是不是什么都没有了?这里讲二谛双运,这些是很难明白的。只有按照佛的教言去学修,最后才能真正明白。佛经里讲:在你没有真正现量见到诸法的实相和真理之前,去研究,去修学,在你的相续中只能有相似的定解,不会有真实的证悟。所以现在就要相信佛说的话,相信佛的真言。以佛的教言,按佛的方法去做,不要用其他的方法,更不能掺杂自己的分别念。

  你研究因果轮回或无我空性时,应该完全以佛的教言,以佛的方式去做,不要加自己的分别念,这样慢慢就能明白,就能趣入那种境界。所以在这里讲:“我深智力普能入”。其实不用担心学不完,一精通一切精通,当下就是。但是我们要这样发愿。

  (5)趣入一念入诸劫,即念劫圆融。

  我能深入于未来,尽一切劫为一念,

  三世所有一切劫,为一念际我皆入。

  发愿自己能趣入念劫圆融的境界。“念”是最短的时间,就是一刹那。“劫”是最长的时间。一劫就是一刹那,一刹那就是一劫。这也是不可思议的境界,也是超越的。凡夫有分别,所以根本不可能理解。一刹那怎么是一劫呢?一劫怎么是一刹那呢?一分钟怎么是一年呢?一年怎么是一分钟呢?觉得不可能如是显现。之所以会有这样的疑惑,是因为我们自己没有通达无碍。

  “我能深入于未来,尽一切劫为一念”:在一念当中,能深入尽未来的一切劫。

  “三世所有一切劫,为一念及我皆入”:一念中可以深入过去、现在、未来的一切劫;一切劫可以显现在一念中。一切劫中所经历的一切都归回一念,于一念中圆满。

  念劫圆融,一念即是一切劫,一切劫即是一念,这就是佛不可思议的境界。须弥山能够纳入一个芥子中,在一个芥子中可以显现出须弥山。一微尘中可以显现出须弥山,须弥山可以纳入一个微尘中。以须弥山为例有点太小了。也可以说,在一个微尘中,可以显出一切极微尘数的刹土。一念可以显现无量劫,无量劫可以显现在一念中。因为在一真法界里,没有时间和空间的限制。一个微尘中可以显现一切世界,一切世界可以纳入一个微尘里。一念中可以显现出一切劫,一切劫可以回归一念中……如果通达无碍了,就是这样。

  其实,诸法的实相和真理以及我们本具的状态与自性确实是这样的。但是我们现在无法认识到,所以觉得这些太神了、太妙了。其实并不神奇玄妙,诸法的实相真理就是这种状态。现在我们这么笨手笨脚的,什么也不通达,一切都有障碍,连穿过这堵墙都费劲。佛回头一看,非常感慨,“怎么这样呢?”。佛觉得众生太不可思议了,众生觉得佛太不可思议了。

  如果自己达到了这种无碍的境界,就不用说了。如果没有达到,你要深信这种不可思议的境界,若能这样,对自己也有很大的帮助。现在一听说“要积累无量无边的善根”,“做任何善法都要在尽未来的一切劫中”,很多人就没信心了,“我坚持修了十天、一百天,已经相当不错了。尽未来的一切劫中都要学修啊?那也没有结束的时候啊!还是别学了吧,山上这么苦,每天学修这么累……”其实如果你明白这个道理,就不难了。尽未来的一切劫中要积累的善根与功德,在一念中就可以圆满。一听说“我们的佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修”,又开始失去信心了:“三大阿僧祇劫啊,那是什么时候啊?佛祖还经历了那么多的苦难?”就害怕了。佛祖是经历了三大阿僧祇劫,但若是在一些因缘和合的情况下,立即就能圆满,当下就能成就。所以,虽然现在我们还没有真正的证入,但是自己可以深信佛不可思议的境界。到时候一精通一切精通,当下一切都圆满了。一念中可以深入一切劫,一切劫中所积累的善根可以在一念中圆满。

  不要失去信心!要具有信心,应该精进修行。我们有幸遇到了大乘佛法,尤其是遇到了大圆满法,随时随地都有成佛的可能。今天你是个凡夫,也许到明天就成佛了。真的,一点都不难。我给大家讲过,福报是修来的,功德是学来的,都可以修,都可以学。也许今年你没有福报、没有功德,到明年的时候,你的福德和功德就上来了。也许现在观察自己什么也不是,一无所有,也许连个普通人都不如,甚至不如动物。没有事,不要失去信心。众生都有佛性,尤其现在我们对大圆满法具足了信心。大圆满法是即身成佛的方法,若是真正有一天能接到佛在法界中传播的消息时,一下子就能成佛,一下子就“发光”了。这个时候你知道自己成佛了。你身边的众生看你也不一样了,“这人怎么变了呢?原来很讨厌,现在怎么这么可爱呢?”自己看一切时,也觉得这么殊胜啊!这么圆满啊!真的是这样。

  大家应该具足信心,好好学,好好修,把心态放下来,这是最重要的。有些人总想:“这个道场行不行啊?这个上师好不好啊?这个法门行不行啊?那个法门好不好啊?”就分别这些。没有必要。你遇到的、得到的,就是你的缘,就是你的福。好好珍惜自己当下所拥有的一切,就OK了。不要再去攀太多的缘,这样会障碍自己的心态,会障碍自己的成就。

  大家不要总攀缘。“什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?我什么时候才能解脱啊?我什么时候才能成佛啊?”不要想太多,不要到处去追求窍诀、灌顶。机缘成熟时,自然瓜熟蒂落。如果相续成熟了,随时都能得到灌顶,随时都能得到窍诀。如果相续没有成熟,给你灌多少顶都没有用,灌不进去;给你多少次窍诀也没有用,你不明白。

  大家不要漂浮不定,一切都会过去的,不要总打妄想。有的人还在想世间的事,家庭的事、家里的事、孩子的事、工作的事,将来的事……不用想太多,一切随缘。若命中有,到时候都会有;若命中没有,再勉强也没有用。该来的都会来,不该来的不会来;该有的都有,不该有的不会有。命运掌握在自己手里,好好地去改变心态,才能改变命运。

  你已经得到人身了,闻到佛法了,尤其是对大圆满法生起了信心,还可以修持大圆满法了,满足吧!就等待着成佛吧!自己应该珍惜人身,珍惜佛法,珍惜缘分,好好修持佛法。对一个学佛修行人来说,以佛法修正自己,以佛法磨练自己的习性,这是最重要的。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:为什么说随一切如来学,而不说随菩萨、众生学?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net