达真堪布:普贤行愿品讲记(十九)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:普贤行愿品讲记(十九)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  12、力

  以违品不能夺取、不可侵犯叫“力”。我们经常讲“要有愿力”,也经常发愿。但如果经常违背自己的誓言,就说明这个愿没有“力”——没有力量。这也就是我经常讲的“愿力没有超越业力”。我们经常是这种状态,有想学想修的愿望,也发过誓,但是都不强烈,不坚定;遇到一些违缘障碍的时候,就不想学不想修了,也无法再守持戒律,这就是因为没有力量或力量不够。

  在此处所讲的“力”,是一种真正的究竟的力量,是违品无法侵犯或夺取的。

  我们现在对佛法稍微生起点信心,甚至皈依了;对大圆满法生起信心了,甚至到山上来了。这都是力量,但是这个力量很弱,稍微遇到一些违缘和障碍时,就开始舍弃三宝、舍弃佛法。很多人就是这样,刚开始觉得很好,甚至去皈依,但稍微有一点点违缘和障碍的时候就灰心退步了,甚至彻底放弃三宝,放弃学修了。这就是力量不够。若是有足够的力量,皈依三宝的信心非常坚定,即使遇到再大的违缘障碍,也不会灰心退步,不会放弃,更不会舍弃。

  虽然我们现在信佛学佛了,但经常是这种状态:生活上稍微有一些坎坷,工作上稍微有一些挫折,就动心了,心总是不稳定;身体稍微有点不舒服,打坐或修法时稍微有点困,就躺下睡着了;总是借口有病,不来上课;总说身体不舒服,也不打坐……这都是因为希求正法的心不强烈,解脱的愿望不够坚定,所以没有力量。若是有真正的、足够的力量,无论遇到何种违缘,无论遇到何种障碍,都不能侵犯,不能动摇。

  在修行的道路上,我们会遇到各种对境,主要是看自己有没有力量,其他的都是借口。有的说家里违缘大,有的说年龄大,有的说身体差,有的说家里不同意……其实家里人不同意你学佛,甚至强烈反对,这不是问题。若是你自己有信心、有决心,有足够的力量,谁也阻碍不了你,谁也影响不到你。

  也许有的人会说,“家里人不同意,甚至反对,还以自己的希求去学修,这不是让众生烦恼吗?甚至是破坏家庭,这样最终要离婚的啊!”不是这样。若是最终要离婚,并不是因为你学佛修行了才要离婚的。即使你不学佛不修行,如果缘分尽了,因缘到了,也是这样的结果。若是因缘不到,你再怎样也不会走到这一步。我们是在讲因果,在深信因果,什么都是如此,缘尽了是不可勉强的,缘没尽也是不能强迫的。一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭。如果自己有信心、有决心,谁也阻碍不了你学佛修行。

  很多时候我们不明白,以为家庭有矛盾是自己学佛修行的原因。若是你学佛修行不如法,那是造业。若是你如法地学佛修行,他跟你吵架,跟你闹离婚,也是另有原因的。无论是吵架、闹离婚,还是互相伤害、生起烦恼痛苦等,这都是因为自己造恶业了。学佛修行怎么是造恶业呢?学佛修行不是造恶业,所以它不是真正的因。这都是你往昔造的恶业,果报在成熟,而不是因为你学佛修行造成的。

  如果没有导致吵架、闹离婚等这些因缘,你坚定自己的信念去学佛,他不但不会阻碍你,甚至会顺从你,跟着你学。因为你这种坚定的决心就是戒体,是一种戒,它是清净的,它有力量;你这种坚定的信念是一种定,也是有力量的。有了这种决心和信念,你就一定有感化他的能力。他不但不能阻碍你,甚至还会跟着你学。

  若自己心定了,境就随心转,是自由的;若是心不定,心随境转,是不自由的。什么事情都是如此。比如说工作,领导不同意,不给假,这都是因为自己的愿力不够,决心不够。若是有足够的愿力和决心,领导能不给假吗?你修善的因缘到了,上山修行的机缘到了,谁能阻碍啊?其实就是心里有障碍,放不下,所以才有这些障碍。若是缘分没有尽,若是心里能放下,不请假也没有事,领导也不会开除你。再说,开除就开除呗,再找一份工作又怎么了?没有什么。其实就是找借口,还是决心不够。

  一切的违缘障碍都是自己造的,就是因为心态没有放下,心在动摇。若是心不动摇,一切都放下了,还会有这些违缘和障碍吗?所以都是自己的问题。

  大家应该好好发愿,应该具足“力“,尤其在修行和行道的过程中,更应该具足“力”。不要总屈服业力,不要总屈服烦恼!业力一现前,烦恼一起来,就不行了。导致我们从无始劫以来到现在流转轮回、受尽痛苦的原因就是业力与烦恼。我们现在学佛修行了,修善修道了,就要反抗!所谓修善,就是为了断恶;所谓修道,就是为了断烦恼的。一个修行人不能跟着业力和烦恼跑,自己要有对治力,就是修善、行道。在这个过程中要发愿:自己要具足力!只发愿也不行,还要落实,即在修善行道的过程中,不可侵犯,不可夺取。

  业障和烦恼障是解脱的违品,所知障和习气障是成佛的违品,它们阻碍我们解脱,阻碍我们成佛。现在我们修解脱道,修菩提道,就要做到不被侵犯、不被夺取!为什么我们不得解脱?为什么我们不得圆满?为什么要六道轮回?为什么会失去自性?就是因为有这些障碍。我们一直在六道里流转,一直在迷惑着。有一天,我们看到了解脱者,看到了圆满者——菩萨、佛,才知道:“哦,原来还可以解脱,还可以圆满,还可以不再六道轮回,还可以不再迷惑啊!”所以我们也想成菩萨、想成佛。既然如此,现在就要反抗业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍了。

  我们首先要解脱,要逃脱轮回,因此就要和业障、烦恼障对抗。我们的反抗得有力量,要有很大的决心,要下很大的功夫。向业障和烦恼障反抗,也不容易。若是容易,我们早就解脱了。以前谁也不敢反抗它们,谁也没有办法对治它们。现在我们有这个决心了,这很重要。佛菩萨已经给我们提供了对治的力量与武器,主要是自己胆量要大一点,决心要大一点。既然想反抗,就不要太懦弱,勇敢一点!肯定也有失败的时候,有艰难的时候,但是不能舍弃这种决心!若是自己勇敢地去对抗它们、对治它们,一点都不难。其实业障的力量不是特别大,烦恼也不是特别厉害。只是因为我们从未对治它们,从未反抗过它们,所以才有这样的结果。如果真正有决心,拿佛、菩萨提供给我们的武器与它们对着干,它们也是很软弱的。

  只解脱也不行,我们还要成佛,令福德和智慧圆满,因此还要断所知障和习气障。它们也许更难对付一些,但是如果自己有决心,然后拿着佛、菩萨提供给我们的武器去对抗,也能够做到。最后一定可以圆满,可以成佛。这就是力量,也就是这里讲的“力”。

  大家解脱成佛的心,修解脱道、菩萨道的心,要下得狠一点,下得彻底一点,这样就有力量了,一切都不是问题了。

  速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,

  智行普修功德力,威神普覆大慈力,

  遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,

  定慧方便威神力,普能积集菩提力,

  “速疾周遍神通力”:愿自己具有神通力。对十方三世一切佛、菩萨要礼敬供养。“速疾”是指速度,强调速度特别快。在一念当中,能礼敬、供养十方三世一切佛菩萨。顶礼供养对境是十方三世一切佛、一切菩萨。“十方”指一切处;“三世”指一切时;一切时、一切处中出现的佛菩萨都无有遗漏,非常圆满,这是“周遍”。这是对上礼敬诸佛。

  然后是对下救度父母有情。我们要拔除无量无边众生的痛苦,给予他们安乐。也同样是周遍的,无有遗漏;也是在一念当中就能够拔出痛苦、给予安乐。

  无论是对佛菩萨做供养,做礼拜,还是拔除无量无边一切众生的痛苦,给予它们安乐,都能在一念当中圆满进行,无有缺失,这叫“神通力”。这不是小神通,是大神通,就是觉性圆满,回归自性。只有回归自性、觉性圆满了,才能做到在一念中供养一切如来、礼敬一切如来,才能在一念中拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

  也许有人怀疑,“若是这样,那众生不是都解脱了吗?轮回不是都空了吗?”佛菩萨确实能做到这样。但是,众生能不能得到这种利益,还要看众生自己的善根和福德。犹如一个黑屋里没有阳光,不是阳光没有普照,这不是阳光的问题。若是打开门窗,阳光一下子就会照进来。同样,佛菩萨一念中就能拔除一切众生的痛苦,能给予一切众生安乐。但是要接收到这种能量与利益,还要靠自己的善根和福德。若是自己没有善根和福德,就接不到如是的能量,也得不到如是的利益。这是自己的原因,是自己业力深重。回归自性了,觉性圆满了,就是“神通力”。若具有了神通力,上供下施都非常容易,都在当下圆满。

  “普门遍入大乘力”:既可以站在因地上解释,也可以站在果地上解释。

  在因地,就是自己发菩提心、行菩萨道的修行过程中,能够以一切方便门真正趣入大乘。什么叫“一切方便门”?就是能将顺境、逆境等一切境都转为道用,自己能通过这些而真正深入大乘。所谓“普门遍入”,其实趣入大乘的方便门非常多,可以说处处都有,时时都有,主要是自己有没有转为道用的能力。一切顺境、逆境,一切所谓的对境都可以变成真正进入大乘的方便门。

  “乘”就是如果真正进入大乘了,一定能到达彼岸。比如说马或车能载着我们到达目的地。法就是这样,依靠它就能让你到达解脱的彼岸。大乘就是通向菩提果的路或方法。趣入大乘道不容易!只有进入一切大乘道的方便门,才能真正进入大乘道。所谓的大乘的方便门,就是你现在所遇到的顺境、逆境,一切对境。《佛子行三十七颂》里讲过,一切都要转为道用。如果能转为道用,你随时都可以进入大乘,随时都可以深入大乘妙道。

  站在果地上讲,就是自己圆满了以后要利益众生,以这些方便门令众生进入大乘。一切都可以变成方便门,以各种善巧方便让众生进入大乘。比如,看似佛在打“妄语”,实际也是一种方便,让众生断恶修善,让众生进入大乘妙道。佛菩萨、上师善知识们有各种各样利益众生的方法。在表面上,既有善,也有恶;既有看似有意义的,也有看似无聊的。实际上,都是对众生有利的,都是让众生进入大乘的方便。

  在这里讲的“普门遍入大乘力”,就是指利用一切方便门,让一切众生直接或间接地进入大乘,深入大乘妙道。在因地的时候,是自己以各种方便门进入大乘;在果地的时候,是用各种方便门让一切众生进入大乘。行住坐卧、吃喝拉撒等一切都可以成为自己深入大乘的方便门,也可以成为让众生趣入大乘的方便门。若是这样,修道不难,利益众生也不难。

  “智行普修功德力”:“智”指智力,“行”指行力。智力体现在对万法的缘起和真如的抉择断定上,也就是定解。对万法的缘起空性生起无伪的定解,这就是“智”。行力是体现在娴熟上。身口意运转起来,能任运地趣入利益有情,这就是“行”。无障无碍、任运自成地利益众生,这就是行力。以智力和行力普修,这本身就是功德,就已经功德圆满了。

  也可以这样解释:“智”指智慧资粮,“行”指福德资粮。比如,菩萨要学习六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五个都属于是福德资粮,智慧度是智慧资粮。此处的“智”是指最后的智慧度,即智慧资粮。“行”是前面的五度,即福德资粮。你今天布施、持戒、忍辱、精进,修世出世间的禅定,若是没有以三轮体空的智慧去摄持,一切都是福德,不是功德;若有智慧的摄持,才是功德。比如,若没有智慧的摄持,没有站在三轮体空的角度去修持,那只是布施,不是波罗蜜。有智慧的摄持,才是布施波罗蜜。“智”指智慧资粮,“行”指福德资粮。在一切时、一切处中二资双修,福慧双修,才能功德圆满,才有这种功德力。

  “威神普覆大慈力”:拔除一切众生的痛苦,这叫悲心;给予一切众生安乐,这叫慈心。“大慈”是指慈无量心。它是针对一切众生而言的,所以称其“大”。不是给一部分众生安乐,而是给一切众生安乐,所以叫“大”。“普覆”指在一切时、一切处中,给予众生安乐。“威神”就是真正能利益到众生。比如,在八热地狱里,化现慈三摩地云,通过降雨遣除众生炽热的痛苦,将众生安置于安乐、解脱中。八寒地狱的众生遭受的是寒冷的痛苦,通过神通力给他们温暖,解除他们的痛苦。饿鬼道的众生,主要感受饥渴的痛苦,通过神通力给他们饮食,解除他们的痛苦。傍生主要感受互相残杀、愚痴的痛苦,通过神通力让他们在相续中生起善念,祛除它们的嗔恨、害心,解除他们的痛苦,开启他们的智慧,让他们不愚痴等。阿修罗主要是遭受争斗的痛苦,通过神通力遣除他们的嫉妒心、嗔恨心等。天人主要是放逸,通过神通力解除他们这种痛苦。人主要感受生老病死等痛苦,通过神通力遣除他们这些痛苦。愿通过各种神通力,遣除众生的痛苦,这是“威神普覆大慈力”。

  自己要发愿,能具有这样的力量,到六道中给予众生安乐。不是忽而到天界,忽而到人间,而是通过神通力一下子都能达到。

  “遍净庄严胜福力”:“胜福力”指殊胜的福德力。清净和庄严都是福德力的作用。“清净”指以福德力能令外在的环境和内在的身心清净无染。“庄严”指以福德力能不断地生出善妙的显相。

  也可以这样解释:我们做任何善事,初善、中善、末善,始终是善,这也是一种殊胜的福德力。

  “无著无依智慧力”:“智慧”是了达一切所知。“无著无依”,就是无障无碍。无有障碍地了达一切所知、一切法。

  “定慧方便威神力”:“定”是禅定,“慧”指智慧,“方便”指度化众生的各种方便。“威神力”就是禅定的威神力、智慧的威神力和方便的威神力。

  “普能积集菩提力”:“菩提”是无上正等正觉的果位。积集证得圆满菩提果的因,才能获得菩提果。

  共有八个“力”。要这样发愿,愿自己具有这些力量。若是有了这些“力”,无论是修道,还是利益众生,都没有什么难度,一切可以当下圆满。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:19、什么叫宿命通?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net