达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业  15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  13、修习对治

  清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,

  降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

  “清净一切善业力”:“清净”指没有烦恼的染污。业有恶业和善业,善业有有漏的善业和无漏的善业。恶业是堕入三恶道的因,有漏的善业是投生三善道的因,三善道也是轮回。在此处,“善业”是指有漏的善业,包括了身善业、语善业和意善业等一切善业。“有漏”也指烦恼。烦恼有根本烦恼、随烦恼等很多种。有烦恼就是有漏的善业,没有烦恼就是无漏的善业。做善业就要做无漏的善业,没有烦恼,就清净了,就可以脱离六道轮回。也许你是在断恶、修善,但所行持的若是属于不清净的有漏的善业,就还要在六道中轮回,不能摆脱轮回。所以,只有清净一切善业力,才可以逃脱轮回。

  “摧灭一切烦恼力”:“摧灭烦恼”指暂时不起烦恼,最终以无我和空性的智慧摧毁一切烦恼。通过小乘里所讲的不净观、慈心观、呼吸观等对治法,只能暂时压制烦恼,却不能令其彻底断掉。如果要彻底断掉烦恼,就要有无我和空性的智慧,尤其要有无我的智慧。有了无我的智慧,就不会有我执。我执是烦恼的根本,如果没有我执,烦恼就生不起来。没有“我”就没有“他”,就没有“我”和“他”的分别。分别“我”和“他”,这是最初的无明,这是愚痴。执着“我”,这本身就是贪心;执着“他”,这本身就是嗔恚。贪、嗔、痴这三者是根本烦恼,其他的烦恼也随之生起来了。

  “清净一切善业力”是清净善业,“摧灭一切烦恼力”是摧毁烦恼。若没有烦恼就不造业了,既不造恶业,也不造有漏的善业。业是牵引我们六道轮回的因,包括善业、恶业和不动业。不动业是指四禅八定,这也是一种善业。一般的善业和不动业都是有漏的。恶业是堕入三恶道的因,善业是转生欲界的因,不动业是转生色界、无色界的因。所谓的轮回,就是有业力的牵引。如果没有业力的牵引,就没有轮回。我们要摆脱轮回,就要消除业障和烦恼障。若能“清净一切善业力”,就没有业障了;若能“摧灭一切烦恼力”,就没有烦恼障了。没有业障和烦恼障,就不用六道轮回,也就解脱了。

  不是想一想、说一说就可以解脱的,做到“清净一切善业力”、“摧灭一切烦恼力”是不容易的!若是不下功夫,很难!尽管我们遇到了大乘佛法,尤其是遇到了大圆满法,这个对治力非常殊胜,但是如果自己没有善根,不懂得珍惜,还是很难。解脱不容易啊!从无始劫以来到现在,众生在六道中轮回,也不是不想解脱,也不是没有采取措施,但是始终没有实现愿望!

  我们现在都很羡慕那些神仙、鬼神,因为他们神通广大。从无始劫以来到现在,在六道轮回的过程中,我们也不只一次地做过神仙、鬼神,也有过神通;也做过国王,包括做过转轮王;也做过明星,做过富翁;也不仅是在这一生中出家、修行;但最终都没有获得解脱。我们不是不想彻底解脱烦恼和痛苦,但是都没有做到,都没有实现自己的愿望,确实不容易!若要彻底解脱痛苦和烦恼,神仙和鬼神都做不到,国王和大臣做不到,富翁和明星做不到,一般的出家人和在山上苦修的人也做不到。这不是谁都可以做到的,也不是那么容易就做到的。

  你已经遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心。大圆满就是即身成佛、当下解脱的方法。若是自己能把握好,若是自己能珍惜当下这一缘份,今生就有机会,现在就有机会,随时都有解脱甚至圆满的机会啊!这个机会不是谁都有的,这个机会也不是经常都能遇到的。所以大家一定要珍惜人身!珍惜佛法!珍惜缘分!什么叫珍惜?统统把心态放下,别再胡思乱想,一心一意、专心致志、把握当下。不然真的会错过的。你还想什么?还求什么呀?就在当下,一切都圆满了,可以解脱,甚至成佛了。

  什么叫遇到大圆满法和对大圆满法生起了信心?能够一心一意,能够专心致志,这叫遇到,这叫珍惜,这叫生起信心。只有具有信心,才算是遇到了。之前可以说是遇到了,也可以说没遇到。“我遇到了,因为我闻到了,我思到了,我修到了……”但若是没有具足信心,闻到了也等于没闻到,思到了也等于没思到,修到了也等于没修到。就是似懂非懂、一知半解。

  若要求法、得法,尤其是求大圆满、得大圆满法,必须要有信心和虔诚的信念。一般有三种信心:清净信心、欲乐信心、胜解信心。清净信心是清净的欢喜之心,即对大圆满法生起欢喜之心,这不是一般的欢喜,而是唯一的。一心一意,一心求法,一心修法。你心里所有的位置都被它占满,在你心里只有这个法,没有其他的法。若你的心里还有其他的,包括法,都不够虔诚。因为一心不能二用,若是一心二用,那就不是真的,是假的。因为这样就分别了、动摇了,就不是真心,是虚假的。也许在刚开始的时候,欢喜到甚至把吃饭、睡觉都忘了,其他的一切事情都抛到了脑后。当真正知道了法无处不在时,就不妨碍了。但是也许一开始有这种状态。欲乐信心就是有希求心、有欲望,想达到、想获得这种境界。这种欲乐与希求特别强烈,心特别专注,犹如饥饿的牦牛吃草一般。饥饿的牦牛吃草的时候,只会用心吃眼前的青草,不会想其他的。这个比喻也只能说明一点点这种状态,不能完全说明。胜解信心就更是不能动摇的了。对大圆满法具有这三种信心,才叫真正遇到了,这就是珍惜。

  所谓“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力”,大圆满法就是消除业障,摧灭烦恼最好、最究竟的方法。它的力量非常大,当下就能摧灭一切烦恼、消除一切业障。如果对大圆满法有信心,解脱、圆满一点都不难,当下就可以解脱,可以圆满。否则,会非常难。

  你得到了人身,闻到了大圆满法,是宿世修来的福报,这个缘份极其殊胜,知足吧!把心态放下。若是想解脱、想圆满,没有比这再好的法了。自己仔细想一想,我们从无始劫到现在流转于轮回中,时间非常漫长,那些令人崇拜、羡慕的最有福报和权势的身份,我们都不止一次的做过,但是都没有达到解脱、圆满的境地。真的,遇到这种机缘真的是不容易,可以说是千载难逢,大家不要再动摇自己的决心。

  一定珍惜!把心态放下,别再想世间出世间的一切法。若是自己真正把心态放下了,当下一切就圆满了。真的,世出世间的一切法、世出世间的一切福报都在当下圆满,根本不用去顾虑这个,顾虑那个;计划这个,计划那个;安排这个,安排那个。这都是徒劳无益的,都是自寻烦恼,自找痛苦。能不能不再颠倒?我说这些话的对境,不只是你们,也包括我自己。

  “清净一切善业力,摧灭一切烦恼力”,这句偈颂念起来容易,但是它所涵盖的意义非常奥妙,不容易做到啊!大家不要什么都挂在口头上,都在形式上,能不能用心一点?能不能实在一点?能不能认真一点?

  “降服一切诸魔力”:“降服魔力”不是要降服外在的敌人、外在的恶魔。其实,不管是敌人还是恶魔,都是自心的显现,就是自己的心魔。心魔不起,外魔不生。

  哪有敌人?那是你的大恩人!骂我、打我、欺骗我,伤害我、破坏我的事业、家庭……我们把这些人视为敌人,其实,这不是敌人,而是你自己的业力现前了。一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的显现。人也好,鬼也好,都是来帮助我们的。因为我们心里有魔,我们心里有业,通过这些众生现前了。若是我们能认识、能把握,这是驱魔、消业的机会。这个机会是谁给我们的?就是我们认为的那些敌人给我们的。若没有这些敌人,心魔怎么显现?业力怎么现前?若是心魔不显现,业力不现前,怎么转为道用?怎么通过这些净化自己的心灵呢?我们的修行和成就离不开他们的帮助。若是没有这些所谓的敌人,我们无法能够修行,更无法能够成就。所以,在修行的道路上,他们都是我们的大恩人。

  其实,这些是恩人还是敌人,就看自己的心。如果你的心动了,心受影响了,都是敌人;如果你的心不动,心不受影响,就是恩人。你是否动心和这个人没有太大的关系,主要是你自己的业力是否清净。为什么会动心?都是因为自己的业力没有清净,烦恼没有清净。若是自己心不动,根本就伤害不到你,甚至还会利益你。所以根本就不用去降服外在的敌人、外在的恶魔,而要去降服内在的敌人、内在的恶魔。

  魔有四种,烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。执着五蕴本身就是一种魔,这叫蕴魔;有生死的分别就是死魔;让我们造业,引起我们烦恼的都是天魔;烦恼魔在前面已经讲过了。若要降服烦恼魔,就要破除我执,有无我的智慧。若要降服蕴魔,就要证悟五蕴皆空的真谛。若要降服死魔,就要证悟心之自性。心之自性是不生不灭的,真正达到了这种不生不灭的境界时,才会遣除死魔。其实生灭只是一个假象,你真正了悟了、证悟了,对生死就没有恐惧了,也就没有生死的苦了。不知取舍善恶,不知降服烦恼,这些都是天魔的原因。暂时自己有正知正见,有取舍善恶的能力,最终对一切境的分别和执着都彻底放下了,这个时候才能断除天魔。自己回归自性、真正觉性圆满的时候,四魔就彻底降服了。佛有一种别号叫“出有坏”。“坏”是毁坏四魔,成佛了就毁坏了四魔,毁坏了魔力就是佛。

  其实,可以说是不存在外魔的,即使存在了也不可怕,主要是心魔。若是自己不去降服,还是这样迷惑,心魔就是真实存在的,非常可怕。

  现在,很多人根本就放不下世间的琐事,认为自己成家立业是正常的,自己为家庭、自己的团体不择手段地去赚钱,这些都是应尽的一种责任等等。其实这些都是心魔,只是自己发现不了,自己觉察不到啊!你尽职尽责是应该的,但不是这样“尽职尽责”的,要有智慧。若是有智慧,才能真正的尽职尽责。怎样才能具有智慧呢?真正的智慧只有佛法里才有。你真正证悟无我和空性,真正能放下分别和执着的时候,才有真正的智慧。之前,都是知识,不是智慧。知识是烦恼,智慧是无烦恼。如果有智慧,才能了缘了债。若是没有智慧,你自认为是“了缘了债”,但实际上不一定。“了缘了债了生死”的大道理都会讲,但是什么叫了缘了债?你跟这些众生、凡夫一起混,这不叫了缘了债。了缘了债是能把握自己,帮助别人。自己不起烦恼,相续不被染污,同时能帮助众生减轻烦恼,增长智慧,这叫了缘了债,这样才能了脱生死。做家务、搞事业等是否是了缘了债,关键看是否具有智慧的摄持。若是没有智慧的摄持,这些都叫世间的琐事,还是在搞轮回,没有任何意义。

  有些人皈依佛门了,修持佛法了,但是没有遇到正法,没有遇到真正的善知识,跟着一些名义上的善知识一起混,一起造业,还不听佛的劝告,也不听善知识们的提醒,非常固执。有些人不依止善知识,以自己为善知识,认为自己在修禅定,然后在无念的状态中打坐,稍微有一点点觉受的时候,就觉得自己已经行了。佛经里讲得清清楚楚,这些具德的上师善知识们也在异口同声地讲,但是他都不听,这也是心魔。有的人遇到了真正的善知识,遇到了真正殊胜的法门,但心还是定不下来,还找很多的借口,“法挺好,上师挺好,但是地方太差了,条件太差了,周围的人太差了。”然后就离开了。这些都是心魔。

  遇到正法不容易,不能轻易地放弃,但若自己根本没有意识到,这就是心魔。一些严重的心魔在当下根本发现不了,觉察不到,自己却觉得是对的,自己觉得没有错。这就如同跳悬崖,不知道前面是悬崖,就跳下去了,后果不堪设想。

  “降服一切诸魔力”主要是降服心魔。密宗里有很多降魔、斩魔的方法。我们每天都做简供,简供里也有“斩魔”。很多人都不明白,认为是要斩那些恶魔、鬼神。鬼神还用你斩吗?鬼神还要你去降服吗?他们已经够可怜的了。不是要降服、斩除那些鬼神。要斩除和降服的是什么魔?就是人我执和法我执。

  所谓的魔王波旬在哪里?就在我们的相续里。我执就是魔王波旬,贪嗔痴慢疑等烦恼是它的大臣,八万四千烦恼是它的军队。它们每天都跟我们作战,每天都在欺辱我们、镇压我们。我们在它们面前屡屡失败,根本就没有作战和对抗的能力,就是它们的俘虏。由魔王波旬下命令,这些大臣——贪嗔痴慢疑等烦恼来执行命令,我们就听从贪心、嗔恨心、愚痴、嫉妒、傲慢的指挥。贪心一上来,就跟着贪心跑,东看西看,东跑西跑,贪这个贪那个,执着这个执着那个。嗔恨心一上来,就跟着嗔恨心跑,整天怨天尤人,恨这个恨那个,甚至骂人、打人,去伤害众生。嫉妒心、傲慢心也同样如此。它们是不会对你客气的,也许你越随顺它们,它们越严重,你就跟随它们造业造得更严重,让自己在六道轮回中,在恶趣中出脱无期。

  虽然魔力很多,但最根本的魔是我执。真正的斩魔、降服魔,主要是斩断和降服“我执”。它是一个“国家”的支柱,若是把它斩掉或是降服了,这个“国家”就垮了,贪嗔痴慢疑就没有力量了。

  “圆满普贤诸行力”:业、烦恼、魔的力量越减少,普贤行就越增长。“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力”,若是彻底清净、摧毁、降服了这些业、烦恼和诸魔,普贤行也就彻底圆满了。看破和放下是相辅相成的。看破了,就放下了;放下了,就看破了。

  这四句偈颂非常重要。上师如意宝曾经讲过,其实一切佛菩萨的愿,包括《普贤行愿品》的内容,都涵盖在这四句偈颂里,平时就念这四句也可以,以此来发愿也是非常殊胜的。所以这四句偈颂也是精华里的精华,大家应该背下来,应该经常念诵,经常以此来发愿,这是非常重要的。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net