达真堪布:既能帮助怨敌,又能利益自己的方法--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 能利法师所有开示



 达真堪布:既能帮助怨敌,又能利益自己的方法


 下载DOC文档  



  智慧与生活

  若以怨报怨,则更不护敌,

  吾行将退失,难行亦毁损。

  也许有人想:这些众生实际上是利益了我,对我有恩。若我自己可以修安忍,以安忍的功德可以不堕入地狱,但是却没有保护和利益我的那位怨敌,显然我已成为了一个不知报恩或没有悲心的人了。

  “若以怨报怨,则更不护敌”:若是我不修安忍,以怨报怨,跟他一起生嗔恨心,与他为敌或者去伤害他,这样我不但保护不了对方,甚至还会增长他的烦恼,增加他的痛苦,这是没有意义的。若是我这样做能利益到对方或者能保护对方的话,我会心甘情愿地做,但是这样无法利益和保护对方,所以我要修安忍。

  “吾行将退失,难行亦毁损”:“难行”指的是安忍。若是我嗔恨,伤害他们,我将失坏沙门四行,即“他骂不还骂,他怒不还怒,他打不还打,寻过不还报。”同时,最殊胜的苦行安忍也会毁于一旦,损失多大啊!

  我为了度化众生而希求解脱、成佛。如果我跟着怨敌生嗔恨心、一起造业,就会失坏自己修持安忍的道心,也会毁坏自己内心的平静,同时也在障碍自己解脱、成佛,这样不仅伤害了我,也伤害了一切众生。为什么?如果我不解脱、不成佛,怎么能度化和利益众生?如果我修安忍,就可以不失坏自己的道心,不破坏自己的相续,就能够迅速解脱、成佛,从而度化无量无边的众生。

  如果我修安忍,不以怨报怨,不跟怨敌一起造罪业,当下能保持平静,通过这样的表法,可能对方也会像歌利王一样立即忏悔,也就不造业了。可见,修安忍对双方都有帮助,所以我要修安忍。修安忍,既能保护自己,也能利益对方,这叫两全其美啊!

  这里讲的都是修安忍的方法,如果大家想修安忍,就要如是修持。首先要思维、反复观察这些道理,然后以正知正见、智慧去对治嗔恨心等内心的烦恼,这样才能修出安忍来。

  在座各位,彼此都是金刚兄弟姐妹,都是一个坛城里的眷属,将来成佛时也都是一个坛城里的主尊,若经常互相怨恨,是很严重的罪业。因此,大家要好好忏悔,好好修忍辱波罗蜜!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


能利法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net