达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十四)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》,继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业  15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  16、净土愿

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  普贤菩萨的十大愿最后导归极乐,即求生极乐净土。普贤菩萨的一切行愿都包括在十大愿王里。普贤可以指菩萨,也可以指佛。可以说,一切诸佛、菩萨的行愿总集在十大愿王当中。我们主要学修一切如来及一切菩萨的行愿,即普贤菩萨的十大愿王。1、礼敬诸佛;2、称赞如来;2、常修供养;4忏悔业障;5、随喜功德;6、请转法轮;7、请佛住世、8、常随佛学;9、恒顺众生、10普皆回向。

  为什么说“导归极乐”呢?无论是学修普贤的十大愿王,还是学修诸佛菩萨的行愿,就是为了往生,为了面见阿弥陀佛。

  “愿我临欲命终时”:“欲”指欲望、希求,这很重要。你是不是真心想往生,真心想到西方极乐世界?不能脚踩两只船,这样很危险啊!也想到那边去,但是放不下这边,这个时候难啊!一个是此岸,一个是彼岸。你要到达彼岸,就必须要离开此岸。你舍不得离开此岸,就无法能够到达彼岸!所以,我经常强调出离心。

  什么叫做出离心?就是断除对世间的贪恋。若是没有断除对世间的贪恋,就没有出离心,想往生到西方极乐世界的心也是假的。现在很多人都说:“没有事,有阿弥陀佛的愿。”阿弥陀佛曾经发过愿,我们靠阿弥陀佛的愿力就能往生到西方极乐世界。但是阿弥陀佛发愿的时候,也没有勉强众生啊。他曾经发愿,若是众生有往生的愿望和希求,必定会成功,必定会圆满,否则自己就不成佛。如果有人真想到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,阿弥陀佛有求必应。

  但是我们想往生的心,想到西方极乐世界的心,想面见阿弥陀佛的心,想和阿弥陀佛面对面交流的心是不是真的?这是最重要的。若是你真心想去西方极乐世界,真心想见阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会接引你到西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛第一时间就会来接见你,甚至会给你授记。这是真实不虚的。

  到时候阿弥陀佛来接引你,在西方极乐世界安排好了接见你,但是你不肯去,还牵挂这边,阿弥陀佛就没办法了,阿弥陀佛也不能把你绑到极乐世界。佛是慈悲的,不能逼你,也不能把你抓走。否则,即使你到了西方极乐世界,也不是真正的西方极乐世界,因为你还是不自由的。心没有得到自在,显现的也不是西方极乐世界,阿弥陀佛也就变成阎罗王了,你还是在六道中。所以出离心很重要!只有断除对世间的贪恋,放下世间,才能往生,才能到西方极乐世界。

  “尽除一切诸障碍”:临终的时候要往生到西方极乐世界,会有业障、烦恼障等很多障碍。因此,尽除一切诸障碍是很重要的。

  若是你对世间没有丝毫的贪恋,真心想往生西方极乐世界,也就可以说是“尽除一切诸障碍”了。如果对世间没有丝毫的贪恋,障碍就清除得差不多了。“对世间没有丝毫的贪恋,真心实意地往生西方极乐世界,就能遣除一切障碍,可以亲见无量光佛吗?”能。因为这个时候,通过阿弥陀佛的愿力,一切障碍都能立即消除。

  断除对世间的贪着与留恋,这就是出离心。其实生起出离心的境界并不高,不用说阿罗汉、独觉佛,就是一般真正入小乘道或入大乘道的凡夫都有出离心。但是这是指在临终转换的时候,你要真正放下今生,放下世间,真心实意地求生净土。虽说出离心的境界和层次不高,但是时机不同,这是临终转换的时候。

  显宗里有临终往生之法,密宗里也有临终关怀、临终往生的方法,比如说三想破瓦法。为什么要抓住临终这个机会呢?就是因为这个时候是摆脱生死轮回的关键时刻。若是真能不留恋世间,真心实意求生净土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入我等众生的相续。此时,所有的业障、烦恼障等立即会消除,包括所知障也差不多一下就消除。

  “面见彼佛阿弥陀”:立即就会面见阿弥陀佛。

  “即得往生安乐刹”:“安乐刹”指极乐世界; “即”指立即,同一时间内。到临终转换时,若是真正能求生净土,阿弥陀佛的愿力就能实现于我等众生的相续中,立即遣除一切障碍,立即面见阿弥陀佛,立即往生西方极乐世界。这都是在同一个时间、同一念中现前的。这个时间很短很短,我们根本觉察不到,就是以前所讲的“顿现”。

  我们念《极乐愿文》的时候,有时候说派两位菩萨来,有时候说化现一个阿弥陀佛前来,将众生接到西方极乐世界,安排到莲花里,然后再去接……这是我们的想象,也是佛为了我们这些凡夫众生而讲的方便语。有的还担心,到时候能不能往生?到时候阿弥陀佛能不能来接我啊?如果真正功夫到位了,自己的资粮真正圆满了,顿时、一念当中就OK了。自己都很难觉察到,“怎么到西方极乐世界了呢!这怎么是阿弥陀佛老人家呢!”立即就见到了。

  对于我们修普贤行愿的人来说,等到临终的时候才往生面见阿弥陀佛,也许这是时间最长、修得最差的。比如说我们密宗,尤其是大圆满,就不用等到临终。很多人都分别,“我是修净土的,我是念佛的。”其实,谁不念佛,谁不修净土啊!只要是学佛的,只要是修行的,都是念佛的,都是修净土的。只是念佛的方法和修净土的方法不同而已。

  所谓“临终”也有很多种解释,既可以理解为我们离开这个世界的时候,也可以理解为当下。哪一个生命,哪一个缘法没有刹那生灭呢?万事万物、山河大地,一切内情众生和外器世界都在刹那中生灭。所以,当下也是“临终”。我们学华严、普贤行愿,这里所讲的境界,若是真正修到位了,当下就显现净土啊!当下就可以亲见如来啊!

  密宗大圆满也是念佛的,也是修净土的,但它是把握当下的,这个临终是指当下的临终。我们的法本叫《净土与大圆满修法仪轨》。可以说,净土与大圆满都是往生法。“净土”主要是指临终往生,也是刚才我们所讲的一个境界或一种修行。包括显宗里讲的往生四因,即《阿弥陀经》的内容,以及密宗里讲的三想破瓦法,这都是命终离开这个世界的时候往生的方法。“大圆满”是即身成佛的方法,也是一种往生法。

  大圆满有前行引导与正行引导,前行是大圆满的前行、基础,所谓“大圆满”主要是指正行引导。正行引导有立断法和顿超法,立断法和顿超法也是临终往生。这个临终指当下。“寿命无常”里讲相续无常和刹那无常。人的生命结束要离开这个世界时,这是一个相续无常。每个人的生命都在刹那中生灭,在刹那中生死。这个刹那临终指当下,当下的生死,这是刹那之无常。这样的临终往生,就是活着往生。往生不是必须要死,修行大圆满法就可以活着往生,可以当下往生。

  若是自己因缘具足,真正瓜熟蒂落了,就可以活着往生,当下就可以面见阿弥陀佛。因为每个人的心中都有一片净土,每个人的心中都有一尊阿弥陀佛,你把这片净土修出来了,你去见心中的、自性中的阿弥陀佛,就活着往生了,当下就可以面见阿弥陀佛了,这就是大圆满。

  修大圆满,就是活着往生,当下就可以面见阿弥陀佛。若是普贤行愿学修得特别好,不用等到临终离开这个世界,当下就往生了。放下妄念,就可以进入一真法界了。这就是经常讲的“妄心不死,真心不活。”若是放不下妄念,这个真心——一真法界就无法显现。

  “愿我临欲命终时”:“命终”不是刚才讲的相续无常的命终,而是刹那无常的命终,是指当下的生灭。“欲”指一切都放下,心里没有起心动念,就是在定中。若是有起心动念,就没有定,欲望和希求都不是真的。若是没有起心动念,心真能定下来了,就是真实的。

  “尽除一切诸障碍”:放下一切的妄念。

  “面见彼佛阿弥陀”:放下妄念了,立即就可以进入一真法界,立即就可以见性成佛了。现量见到了心之自性,也可以说是彻底还原、回归当初了,就是面见阿弥陀佛了。所谓“见到自性”,“回归自性”,“见到了心之自性”,“进入一真法界”,这都是一个意思。

  “即得往生安乐刹”:就是回归当初。当初的状态就是真正的西方极乐世界。

  往生就在当下,不必等到死亡的时候,也不必换地方。“世间太苦了,我要到西方极乐世界,去见观音妈妈!”你看,这是假的。不用换地方,也不用等时间,就在当下任运往生。往生之后,乃是现前自性本有。这就是真正的无量光佛啊!以前讲过,佛有法身、报身、化身。我们所谓的“真佛”,就是法身佛。阿弥陀佛也有化身佛、报身佛、法身佛。其实你身边最讨厌、看到就烦、见到就想吵架的这个人,就是化身阿弥陀佛。阿弥陀佛还有化身吗?有,包括清净的和不清净的显现。对你而言,你身边的这个人就是真正的化身阿弥陀佛。

  化身阿弥陀佛和报身阿弥陀佛都是法身阿弥陀佛的显现。报身和化身都是色身佛,他不是体,而是相。“凡所有相,皆是虚妄”,包括清净和不清净的都只是相,都是假的。其实没有一个是真相,只是我们自己没有觉察到而已。如果你想找真,就到体里面去找。真正的阿弥陀佛就是法身阿弥陀佛,是现前本有的自性,即本具的光明,就是如来藏。

  人身难得,正法难遇。解脱、成佛的事不能一拖再拖,越快越好。因此,最好修大圆满法,让自己即身成佛,活着往生。“我来世继续学,继续修,行不?”你有这个心也不错,但是最好别拖到来世。因为我们今生这个福报太大了,我们所遇到的这个机缘太殊胜了。我们得到了人身,闻到了佛法,而且所修持的净土与大圆满法都是今生解脱的方法。一个是活着往生,即身成佛的方法;一个是临终往生,今生解脱的方法。最起码也要修净土法,临终的时候让自己往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛。

  我既往生彼国已,现前成就此大愿,

  一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  “我既往生彼国已”:到西方极乐世界,见到阿弥陀佛。

  “现前成就此大愿”:现前成就了普贤菩萨的一切殊胜行愿。“此大愿”指普贤菩萨的十大愿王,也可以说是普贤的一切殊胜行愿。这个时候是真正深入、真正现前了,之前只是在向往和希求。只希求没有用,只向往没有用,而是要真正证入那个境界。“十大愿王导归极乐”也是这个目的。

  也许不用等到临终,当下就可以往生。如果修行大圆满,让自己活着往生,当下面见阿弥陀佛,这个时候也同样能究竟圆满成就十大愿王。

  “一切圆满尽无余”:一到西方极乐世界,一见阿弥陀佛,现前成就普贤菩萨的十大愿王,一切行愿也就圆满无余了。

  “利乐一切众生界”:现前成就了普贤菩萨的十大愿王,身口意都无障碍了,在一切处、一切时中,就能任运自成地利乐一切众生。

  到西方极乐世界,第一是面见阿弥陀佛了,第二是现前成就,即真正进入此不可思议的解脱境界,真正能拥有这些广大神通。其实,这些都是同时的。

  彼佛众会咸清净,我时于胜莲花生,

  亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

  “彼佛众会咸清净”:无论是佛,还是身边的这些菩萨;无论是外器世界,还是内情众生,都是远离业力与烦恼的,一切都是清净的。西方极乐世界的外器世界和内情众生等一切法,都远离业惑。业指业力,惑指烦恼。远离业力和烦恼,所以是清净的。

  “我时于胜莲花生”:这主要是针对我们这些凡夫众生而讲的,这种说法和我们凡夫比较相应。有些人也许会想:“我到极乐世界,是以卵生、胎生、湿生,还是化生啊?”最好的是化生,化生里最殊胜的是莲花生。所以“我时于胜莲花生”,生在莲花里。其实,莲花出淤泥而不染,也代表清净无染。

  若是能当下解脱、当下圆满,活着往生,也还是“莲花生”。虽然还在人间,虽然还在那个小屋里,却是莲花生,也就是前面所讲的“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”的境界。

  “亲睹如来无量光”:亲自见到了阿弥陀佛。不是在电脑里看到的,也不是在电视里看到的,而是亲眼见到了。

  “现前授我菩提记”:阿弥陀佛要给你授记了:“善男子(善女子),你太好了,你现在已经不退转了,将来在某某刹土中,要成为某某佛。”已经确定了,刹土名字都已经起好了。你们现在这样舒舒服服地修行,将来若是能成佛,肯定是“舒服佛”。阿弥陀佛就这样授记:“你将来要在某某世界成佛,名字就叫‘舒服佛’”。这就授记了,最起码也已经不退转了。位置都定好了,权力也都给你安排好了。这是阿弥陀佛给你授记,然后你心就放下了,这都是同时的。

  蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,

  智力广大遍十方,普利一切众生界。

  “蒙彼如来授记已”:见到了佛,得到授记了,与此同时,神通力、智慧力也都具备了。

  “化身无数百俱胝”:这时自己幻化出无量无边的身相。这是方便语,但这种说法对我们很相应。其实,幻化也是不幻化,不幻化也是幻化,实际上是周遍一切处,周遍一切时的。“无数百俱胝”是千百万,以此形容多得无量无边。这样就可以度化众生了。

  “智力广大遍十方,普利一切众生界”:普贤菩萨这种不可思议的解脱境界,周遍一切时间和空间中,无处不有,无时不在,所以是“广大遍十方”。度化众生要靠智慧,不能靠知识。

  度化众生要靠愿力和智慧,不能靠欲望和知识。智慧和知识有什么区别?真正的智慧是无我和空性的智慧,它是没有分别,没有执着的。若是没有去掉分别,没有放下执着,都是知识,不是智慧。知识没有力量,智慧有力量;知识没有超越,智慧是超越的。再丰富的知识也是属于世间,属于三界的。现在有的人就是靠自己的知识和学问,看似在讲法,出口成章,其实是鹦鹉学舌,纸上谈兵,度化不了众生,只会增加众生的烦恼和分别而已。想靠知识度化众生,这是做梦!有修有证,才有度化众生的能力。

  为什么现在学生在学校学习了十年、二十年,烦恼不但没有减少,反而增长了?因为学的是知识,不是智慧。古时的大德、学者们很有智慧,讲的也是智慧。无论是这些仁义道德,还是佛讲的这些理念,若是自己没有修、没有证,统统都是知识。即使表面上讲的都是诸法的真理,如果自己没有修证,仅鹦鹉学舌一般地讲,那都是知识,不是智慧,没有力量。

  我们现在有闻思修三个阶段。只闻不行,只思也不行,还要修。若是自己有修有证,不仅这些仁义道德,不仅佛法里讲的诸法的实相真理,乃至一些普通的话语,都是智慧、真理,都有力量。所以我经常讲,世间的千言万语不如有修有证的智者所说的一句话。所谓的加持与能量,是看不到摸不着的。真的是很有力量,很有说服力啊!说到众生的心里去了,能真正净化众生的心灵。希望大家都具有智慧!

  要具有大智慧,具有大神通。佛讲的神通不是那些鬼神玩的东西,那都是饿鬼道的众生,主要是在我们身边的那些空游饿鬼;此外还有阿修罗道的一些众生。我们不要跟鬼神学,要和佛学。不要总去相信和追随这些鬼神玩的小神通。那些就像小孩子们玩的游戏一样,佛不玩这个。佛讲的是大神通。佛就是觉悟、智慧。有大觉悟,有大智慧,就有大神通。

  前面讲的普贤行愿的内容都是不可思议,都是超越的,都是平等的。平等才是成佛的因,如果没有平等,是不会成佛的。所以密宗里讲的就是平等。不仅是密宗,显宗里讲的也是平等,比如《普贤行愿品》里讲的都是平等。

  密宗里讲的更具体、更直接。首先将自己观为佛,然后发光普照众生,清净了身语意,众生也成佛了。它讲“一切色相都是佛身,一切音声都是佛语,一切起心动念都是佛的圆满智慧”,这就是密宗里讲的三昧耶,讲得比较直接一些。其实这个境界也没有超乎于普贤的行愿,但是它更直接。密宗里强调清净观,当下一切都要观为清净,观为圆满。不清净的就是自己的心,不圆满的就是自己的业障,没有其他的。它更直接一些,所以真正能入密乘,真正能修持密法的人,在这一生当中,就可以成就双运金刚持的果位。

  十大愿王导归极乐。最好能够活着往生,当下能够见到自性阿弥陀佛。若是这样,你当下就可以成就十大愿王,当下就可以圆满普贤的一切行愿,也可以当下就获得佛的授记,当下就可以“化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。”这有多好啊!我们随时都有见性的可能,随时都有往生的可能,所以我们度化众生,不用等太久。不用害怕,往生不是必须要等到死亡的时候,活着也可以往生到西方极乐世界。

  当下这个地方就是西方极乐世界。你不要以肉眼看,要以慧眼、佛眼看。如果你总以肉眼去看,总以自己的分别念去观察,就到不了西方极乐世界,也见不到阿弥陀佛。佛讲五眼,除了肉眼之外,还有天眼、法眼、慧眼、佛眼。有一个人向一位大师请教:“地狱有点太恐怖了,您可能有大神通,能不能通过神通给我看一下?”这位大师回答:“你听过轮回过患吗?《地藏经》里所讲的轮回的景象,那就是。你如果真正深信了,这不就是看到了吗?不是通过我的神通给你看,要通过你自己的法眼去看,你就看到了。”很多人也都这样问:“地狱那么恐怖,若是给我们看看多好啊,这样自然就生起出离心了嘛!”这用你自己的“法眼”就看到了,靠肉眼是看不到的。我在汉地,自2006年开始就给大家看,你看不到就没办法了。我给大家提供“法眼”,让你用“法眼”看,就能看到地狱道、饿鬼道等六道的一切。我不是不让你们看,也不是没有这个发心,但是你不看,我就没办法了。我想让你们看看,但是必须要用“法眼”看。我把这些道理、真理都讲给你们,但你们不信,不以“法眼”看,还总用肉眼看,那看不到。如果以肉眼看,也只能看到你自己现在看到的这些,别的看不到,不要妄想。

  你想看地狱,就看《轮回过患》,多念《地藏经》,深信《地藏经》。你深信不疑了,就看到了!想看西方极乐世界,也是如此。心清净了,极乐世界就在当下;心不清净,极乐世界离你很远,你根本见不到。主要是你自己的心,心净土净,心染土染。这个染污主要是自己心里的染污。若是你不把这个去掉,就无法示现净土。

  “爱不重不生娑婆,念不一不生净土。”念什么时候成为一了,心不动了,才会现前净土。大家要明白这些。希望大家都有智慧,有智慧了,就能通达世出世间的一切。其实,此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。心净了,土就净了;心不净,土是不会净的。很多人都怀疑:“无论是地狱还是西方极乐世界,若是存在,科技这么发达,怎么看不到呢?”想看地狱,想看极乐世界,靠肉眼不行,靠仪器也不行,必须要靠超越的心态才能看到。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net