达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十六)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转法轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  (十)愿利益

  分二:1、校量闻经利益;2、显示众行利益。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (1)暂时得到的利益

  暂时得到的利益有五种果:增上果、等流果、离系果、异熟果和士用果。

  ①增上果

  即常远离恶知识,永离一切诸恶道,

  速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

  “即常远离恶知识”:“即”就是学到、修成了普贤行愿——普贤菩萨的十大愿王,当下就是“即”。“常”就是恒时,指时间。远离”,这里主要讲空间。在一切处、一切时中,离开恶知识,不会遇到恶知识。什么叫遇到?主要是指受到了影响。若是你没有去亲近,也没有得到他的摄受,就不算是遇到。

  无论是善知识还是恶知识,都会对你产生不一般的影响。我们要亲近善知识,不能亲近恶知识。要得遇善知识的摄受,不能得遇恶知识的摄受。如果遇到、亲近了恶知识,相续当中稍微有的一点点正知正见和善业也会受到损害,逐渐消失;并且再也不会产生善业,不会产生正知正见;剩下的就是恶业和邪思邪见,不用说解脱、成就,就连获得人天安乐的机会都没有,只能堕入三恶道,感受无穷无尽的痛苦。对一个众生来说,这个伤害简直是太大了,出脱无期啊!地狱、饿鬼、旁生三恶道的痛苦不是一般的痛苦。天界不离痛苦,人间也不离痛苦,但是任何一种痛苦都无法与三恶道的痛苦相比。大家要明白它的危害性,这样才会谨慎。若是不知道这个危害性,就不会太在意。

  我们讲《暇满难得》《轮回过患》的时候讲过,一失人身,千劫难复,一旦堕落了,会永无休止地感受三恶道的痛苦,想从中再次获得解脱是非常不容易的。地狱里炽热、寒冷等痛苦是不可想象的,饿鬼道里的饥饿、干渴等痛苦是难以形容的,旁生道互相残杀、互相吞噬等痛苦也是不可思议的……要不停地感受这些痛苦。时间是刚才讲的“千劫难复”,几乎很少有从中解脱的机会。佛经中所讲和《大圆满前行引导文》里“轮回过患”等内容,都是大概的形容与描述,若是真正要讲清楚或搞明白,是不可能的。我们要仔细思维,认真观察。真的,若是要感受这些痛苦,自己有没有这个忍受力?没有吧!时间不是一年,几十年、几百年,是无数劫。你若是去亲近恶知识,就再也不会有解脱的机会和成佛的可能了,所以大家要重视。

  我经常讲:若要亲近上师和善知识,首先要仔细观察,不能盲目接触,否则很危险!一旦你亲近、跟随的是恶知识,就彻底堕落恶趣了。若是不善于观察,不依佛的教言去观察,是很难发现的。你们经常说这个慈悲,那个智慧,却不知道什么叫慈悲,也不知道什么叫智慧。“对我太好了,经常送我东西,陪我聊天,经常表扬我,太慈悲了。”不一定。上师善知识摄受弟子的方便有很多。给你送东西、陪你聊天,这也是一种摄受的方法,但也不全是这样的。所以大家自己应该有观察的能力,首先要懂得一些佛理,要了解佛经里所讲的教言。

  虽然你还没有证悟,也没有成就,但是你要先精通词句。为什么说首先要有足够的闻思呢?有足够的闻思才可以修行,不然怎么修行?足够的闻思指精通词句。有足够的闻思了,你才有观察和分辨的能力。不要只凭自己的感觉,看着感觉好就接近,轻易判断,然后跟着一起混。自己的感觉是不可靠的。“应该没事吧,有那么大的名气,有那么多弟子,应该是位具德的上师吧?”其实不一定。如果你现在有观察量和分辨能力,可以通过自己的观察量来分辨。以前有过这样的情况,现在是末法时期,盲从的情况更多。现在这个社会,骗子更容易受欢迎。我希望大家要善于观察,不要盲目接触和跟随,否则将来一起下地狱,出脱无期。

  我希望你们以后亲近善知识和依止上师的时候,首先要观察好。我以前讲过:不是所有的出家人都可以成为善知识的。善知识有善知识的标准,上师有上师的标准。比如,小乘有小乘的标准,大乘有大乘的标准,显宗有显宗的标准,密宗有密宗的标准,希望以这些标准去衡量、去判断。一个真正的上师或善知识,利益众生的唯一手段、唯一方便就是讲经说法。希望你们以后找上师善知识时,尽量依止这样的上师,这是不会有错的。因为这是佛当年摄受弟子、救度众生时用的唯一方法。

  佛说了,他不是用清水洗刷众生的业障。这个“水”是代表,指不用外在的物质。若是用水能洗刷众生的业障,那现在科技发达了,力量更强大。佛不是靠外在的物质净除众生的业障,包括不靠科技。现在科技发达了,若是佛现在示现成佛,他不转法轮,不说法,只靠这些科技,那依靠佛的智慧去搞科技,绝对是更厉害、更先进。但佛是不会这样的。佛有天眼通、天耳通、宿命通、他心通和神足通等,佛是不是通过这些神通把众生的业障、烦恼清除掉的?不是!这就说明他不靠外在的东西,包括用现在这些高科技手段洗刷或净除众生的业障。因为没有办法。若是有办法就行了,佛肯定会说,这也是一种方法,但是他没有说。那是不是佛把自己的觉悟或境界转移到众生的相续里,以这种方式度化众生?也不是。佛没有其它的办法,只有讲经说法。

  现在有的人说得太简单、太容易了,这叫以盲引盲。众生也喜欢这种人。经常有人问:“有没有什么捷径?”没有捷径!我们现在所学的“净土与大圆满法”是最捷径的。都是今生解脱、即身成佛的方法,没有比这再捷径的了,那怎么办?没有办法。佛菩萨没有办法,这些历代祖师也没有办法,我更没有办法了。

  众生真的是愚痴,有些骗子也是无孔不入。不是人人都能骗,骗子也有自己的魔力,有自己的力量。“容易,一会儿就可以开悟,一会儿就可以成就。”然后就要求这个要求那个。最终也没有开悟,更没有成就。于是大失所望啊!没办法,这也是你自己的业障。

  那怎么办?遵照佛的教导,讲经说法,这是唯一的办法。讲经说法就是开示诸法的实相、真理,让众生明白诸法的实相、真理。你们就找这样依佛的教言,依上师善知识的窍诀,然后给你说法的上师,这是不会有错的,并且对你绝对有帮助。你尽量地去依止这样的善知识,尽量地去亲近这样的上师。

  什么叫依止,什么叫亲近?就是用心听,用心做,依教奉行。依教奉行就是好好听,尽量做。我经常讲:法要融入相续,修行要融入生活。上师教给你方法,教你修行,你要将这些尽量融入自己的相续,尽量融入自己的生活,那你一定会有非常大的变化。

  讲经说法也是,有的人只是偶尔讲一两次,很多人都觉得难得,觉得非常殊胜。有的人不是经常讲,一生中就讲几次,大家都觉得稀有。其实这样很难帮助到你。你看佛陀是怎么讲经说法的?用一生的精力转法轮,用一生的精力说法。你看第二佛莲花生大士是怎样讲经说法的?也是用一生的精力。我们的历代祖师也都是这样,包括我们的根本上师法王如意宝也是,一生中没有一天不讲经说法,直到涅槃也没有间断过。这叫慈悲,这叫智慧。这样才能利益到你,才能帮助到你,别的就很难说了。只是偶尔讲一次或几次,很难利益到众生,很难帮助到你啊!

  你看看刚才佛讲的话,看看佛用的方法,再厉害也比不上佛厉害,再有方便也不能超越佛吧?所以大家不要颠倒。

  这里讲的是听闻、修行《普贤行愿品》的功德。如果你真正听闻、修行了,一定会生起胜解信心,这样的人自然就可以远离恶知识。一个人一生的善根、福德与因缘真的是迥然不同。我虽然到现在还没有什么成就,但是这一生中的因缘真的是非常殊胜,没有遇到过恶知识,也没有遇到过恶友。遇到的都是善知识、善友,我的一切都来源于这些助缘。若是没有遇到殊胜的善知识,若是没有遇到这些善友,我真的早就堕落了。自己最清楚自己,自己最了解自己。所以,我有时候想,自己还是很有福报的。有的人经常会遇到恶知识、恶友,相续遭受损害,自心遭受痛苦,真是可怜。

  好好地用心、用功听闻、思维、修行《普贤行愿品》,自然而然就能远离恶知识,就会“即常远离恶知识”。这些恶知识没有机会接近你,没有机会来影响你,这多好啊!而且在一切时、一切处中不会再遇到恶知识,不会再受到恶知识的影响。

  为什么这段偈颂的第一句就是“即常远离恶知识”?因为这很重要啊!以前讲过,大家不要盲目地接触。一旦结上了恶缘,很难自拔啊!现在为什么要讲这个呢?这种情况非常普遍。自己要仔细观察,有些所谓的“法师”不一定是善知识,有些藏地来的“堪布”、“活佛”也不一定是善知识。在这些“法师”、“上师”里就会有很多恶知识,有魔化现的,也有很多普通的僧人自称为善知识或上师而骗众生的。“魔”主要是什么?是自己的业力现前,也是自己邪思邪见的一个显相。

  现在有的人说“不能分别”“远离恶知识”不是分别。这是不分别而分别,并不矛盾。不分别才是真正的分别。“不是说一切都是清净的,一切都是平等的吗!”是,但是这要有智慧。不能说一切都是清净的,都是平等的,就对谁都拜,跟谁都亲近,那不是乱了吗?按你的观点,那就不用拜、不用亲近了。因为都是平等的,都是一样的,包括你自己,包括你脚下的这些微尘都是清净的、平等的,那你拜吧!再说,吃饭和不吃饭也是平等的,那你就不用吃饭了,睡觉和不睡觉也是一样的,那你就别睡觉了。“平等”不是这样理解的。平等也是不平等,分别即是不分别,体上不分别,但是相上是要有分别的,所以大家要重视这一点。

  “永离一切诸恶道”:你闻思修《普贤行愿品》,相续中有正知正见,然后具有广大智慧,自然就可以永远地离开“一切诸恶道”了。“诸恶道”主要指这些不善业,以及有漏的善业,但是烦恼障、所知障、习气障也都包括在内。业障、烦恼障主要是障碍解脱,所知障和习气障主要是障碍成佛。一切障碍都可以逐渐远离。

  “速见如来无量光”:“速”是指时间,迅速。立地就可以亲见如来无量光。“无量光”就是阿弥陀佛。

  “具此普贤最胜愿”:亲见无量光佛的同时,可以具足最殊胜的普贤愿。为什么?要真正进入这样的境界,要真正发此大愿,必须是初地以上的菩萨才能做到。

  这四句偈颂可以这样解释:我们闻思修《普贤行愿品》,最起码可以远离恶知识,不造恶业。到临终的时候,我们可以往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛,成就圆满最殊胜的普贤行愿、普贤菩萨的十大愿王。

  这四句偈颂也可以这样解释:我们闻思修《普贤行愿品》,立即就可以远离恶知识,远离一切障碍,当下就可以见到自性无量光佛,当下就可以成就、圆满普贤的一切行愿。

  这里讲的就是我们的净土与大圆满。我们修净土(往生法),也是闻思修普贤行。我们到临终的时候,一定能往生西方极乐世界,这个时候,我们可以真实地实现普贤的这些圆满行愿。我们闻思修大圆满,也就是闻思修普贤行愿。大圆满是即身成佛的方法,它也没有离开普贤行愿。若是善根福德具足,我们能够即身成佛,当下就可以往生西方极乐世界。活着往生,当下就可以亲见自性无量光佛,当下就可以圆满一切普贤行愿。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net