达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十七)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示-> 达真堪布开示普贤行愿



 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十七)


 下载DOC文档  



  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转法轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  (十)愿利益

  分二:1、校量闻经利益;2、显示众行利益。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (1)暂时得到的利益

  暂时得到的利益有五种果:增上果、等流果、离系果、异熟果和士用果。

  ②等流果

  此人善得胜寿命,此人善来人中生,

  此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

  “此人善得胜寿命”:“此人”指听闻《普贤行愿品》,甚至对此法生起信心之人。“善得胜寿命”,若对普贤行愿生起信心,然后修持普贤行愿,身体自然就健康了,寿命自然就延长了。

  世间人都求健康长康,为了健康长寿,不择手段。尤其是近年代,大讲卫生,讲营养,就是为了健康,为了长寿。卫生搞好了,营养搞好了,身体能好,寿命能延长吗?可以说能,也可以说不能。即使是能,也不是因为你卫生搞好了,营养搞好了。你通过这些手段和方法,做的是外在的卫生,搞不好内在的卫生;顾及的只是一些粗大的、外在的营养,却不是真正的营养。

  你学修普贤行愿,这叫“搞卫生”。伟大的科学家——佛,就是在搞卫生,在增加营养。你的心清净了,心态平静了,身体自然就健康了,寿命自然就延长了。

  现在所采取的方法手段是愚痴的,声称搞卫生、增加营养,但真正达到健康长寿的目的了吗?没有!一些发达国家的卫生、营养算是搞得最好的,但是仍然有病,仍然在死亡。靠这些物质和科技解决不了根本上的问题。搞卫生、增加营养也不能达到究竟。那怎么办?伟大的佛陀两千五百多年前就已经给人类传授了最好最有效的方法,并且把这些方法教给了人类。只要你听佛的教言,按佛的方法去做,身体自然就健康长寿了。所以,佛法太伟大了,对人类以及对众生的帮助太大了!

  此处只是以健康长寿做例子,一切都是如此。通过佛的教言,通过佛的方法,没有解决不了的问题,没有达不到的目的!为什么说断证功德圆满呢?“断”就是要解决的问题,这里面一切都包括了。“证”就是要达到的目的,这里面也一切都包括了。佛法,就是佛陀所讲的修行的方法,是断证功德圆满的一种最佳方法,也可以说是唯一的一种方法。通过佛法,通过修行,断证的功德就会圆满。其实这个断证功德本来就是圆满的;该断的,本来就是清净的;该证的,本来就是圆满的。只是我们因迷惑失去了本有。什么叫“失去”?迷惑了,无法现得,所以就失去了。佛法、修行就是破迷开悟。破除迷惑了,这叫开悟;破迷开悟了,断证的功德当下就圆满,一切都现前了,都有。所以常讲“与人无争、于事无求”,根本就不用争,不用求,原本就有。你争是错误的,求是错误的。

  修是修正自己,自己的心态一改变,一切都圆满了。在这边学佛,还在那边搞别的,说什么为了健康,为了发财等,其实根本用不着,该有的都会有,不该有的不会有。把佛学好了,自然就健康长寿了;把法修好了,福德自然就圆满了。

  如果你学修了普贤行愿,自己真正能如法修行,一切自然就平安顺利、吉祥圆满了,这都是自自然然的。我经常跟大家讲,“火点上了,灰自然就有”,在“不争不求”的心态下,精进修行,就都有了。你若是去争去求,这里面有贪心等烦恼,这些一生起来,你的福德就会受到损害而减少。

  “此人善来人中生”:修习普贤行愿,就能获得暇满的人身。我们现在修净土与大圆满法,没有来世了。来世要么在西方极乐世界,要么在一真法界中。那为什么说“此人善来人中生”?,对我们来说,学修普贤行愿,一下子就能把这个人身变成暇满。暇满的人身是正法的法器,只有暇满的人身才可以容纳正法,才可以真正地修行正法,暇满的人身是很重要的。得人身者不一定是暇满的人身,若真正是暇满的人身,以此修持正法,解脱、成就就在眼前。最快的速度就在当下,再晚也就是临终,就可以脱离六道轮回,解脱成佛了。但是每个人的根基不同、缘分不同,有的即使没有今生解脱成就的因缘,如果还要继续在六道中轮回,这个人也一定能生生世世获得人身。

  学修普贤行愿的人各自精进度都不同。若是真正能修行净土与大圆满,都是利根者,都是要坐火箭的人,福报太大了。其他人无法能和我们相比,真的。大圆满法是即身成佛的方法,净土法是临终往生到西方极乐世界的方法,这两个方法无比殊胜,没有比此法成就更快速的了。

  大圆满法是九乘之巅,是密宗里最顶峰、最捷径的方法。净土法在显宗里是最高、最捷径、最殊胜的方法。但是净土法在密宗里也有,我们经常念的破瓦法,尤其是三想破瓦法,就是临终时往生到西方极乐世界的方法。这两个方法都是最殊胜的法门,也是最捷径之道,真正能修行净土或大圆满法的人都是上上根基,都是具有大福报的人。其他人能与这样的人比吗?人的根基都不同,上等根基也分上上根基、上中根基、上下根基。很多人也在修行普贤行愿,也在行大乘妙道,但是,无法能够在今生解脱乃至圆满,还要在六道中流转。这样,这个人就是“此人善来人中生。

  “此人不久当成就”:只要是修大乘佛法的,都是修普贤行的,都会获得这些功德和利益,但是其中也有不同。对于真正学修净土与大圆满法的人来说,没有来世。“不久当成就”的意思是就是在此生当中很快就会成就。“不久”是快了,就在当下,随时随地都有解脱成佛的可能。要么是一会儿或明天,过几天,过几个月,再慢也就是过几年。对有些人而言,若还有来世,“不久”也指来世的不久也能成就。因为他听闻了“普贤行愿”,并且生起了信心。他学修了普贤行愿,以此功德,在不久的将来一定能成就。

  我们每天都在念诵普贤行愿,每天都在做这个功课,但是要观察自己,是不是真正表里如一?是不是真正在修行普贤行愿?若都是在表面上、形式上做,就没有普贤行愿,那就不在范围内,根本就得不到这些功德和利益。在表面上、形式上没有真正的佛法。普贤行是发自内心的,真正的佛法在众生的心底。所以经常讲“修行在于心,不在于相。”大家要明白。

  尽管一听功德和利益,都高兴得不得了。但是看看自己能不能沾上边,这需要考虑,需要自己看,也许和你根本没有关系,你高兴也没有用。真的,不要忽视,这很重要,这不是小事,是大事。

  “如彼普贤菩萨行”:修习《普贤行愿品》的人,一定能证入普贤菩萨不可思议的行愿中。他的所思所想、所做所行都包括在“普贤菩萨行”里,也就是十方三世一切如来的行,也是十方三世一切诸菩萨的行。自己要深入、真正达到普贤行愿的境界,这是不容易的。前面讲过,最少也要登地以上的菩萨才真正有这个能力。学修《普贤行愿品》的人,一定能深入普贤行愿,一定能达到这样一个不可思议的境界,这都是功德。

  ③离系果

  往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

  诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

  “往昔由无智慧力,所造极恶五无间”:“往昔”指在过去世中,讲的是时间。“由无智慧力”,由于没有智慧力。“无间罪”是用来代表所有的罪恶的,如无间罪、近无间罪、四重罪、八邪罪等。这里为什么提“五无间罪”呢?在显宗里,五无间罪是最严重的罪业。显宗里有定罪,五无间罪是定罪,是下无间地狱唯一的因。按显宗的教理,造无间罪的人死后不用通过阎罗王的审判,直接堕落无间地狱,遭受无穷无尽的痛苦,所以叫无间罪。

  众生为什么造这些罪恶呢?因为没有智慧。若是有智慧,就不会造业;若是有智慧,就不会起烦恼。智慧没有烦恼,慈悲没有敌人。有烦恼就没有智慧,有智慧是不会有烦恼的。“因为什么什么我造恶业了……”这都不是根本上的问题,根本上的问题就是自己无明愚痴,没有智慧。

  所以一定要具有圆满的智慧。其他的都不重要,明理最重要,明理就是智慧,智慧最重要。若是不明理,若是没有智慧,怎样做都是造业的。无论是在家里还是在寺院,无论是念佛诵经,还是接人待物,统统都是造业。会不会有烦恼,会不会造业,关键在于是否有智慧。

  “诵此普贤大愿王”:“普贤大愿王”是指《普贤行愿品》的内容,是这部经的所诠。这些天所讲的《普贤行愿品》的内容,都包括在普贤菩萨的十大愿王里,一句一义都不例外。“诵”是念诵,不是在口头上喊,而是用心来诵,在定中诵。若心不专注,心没有定,就不叫念诵。“念”是指心专注了,进入禅定了。禅和定都是专注之意。

  你观察一下自己,你在念佛、念经的时候,有没有专注?是不是用心来念的?心是不是一直在这些内容当中?我经常讲:边念边思维,边念边观察。这也是一种定,这叫念。你们都学过汉文,“念”字的上面是“今”字,下面是“心”字,“今”代表当下。所以,心在当下,心在专注,才是“念”。我虽然没有学过,但是也能看懂一点。现在大家读得都挺流利,不知道有没有真正念诵。

  “一念速疾皆消灭”:“速疾”讲的是速度。“皆”是全面的、彻底的。若能念诵《普贤行愿品》,一念当中,一切罪业迅速息灭。此处以“五无间罪”泛指一切罪恶。因为五无间罪是最严重的罪业,所以拿它来做代表,实际就是指一切罪业都能息灭,在相续中无影无踪。如同阳光普照,黑暗立即就消失得无影无踪一样。

  有些人也许会怀疑:这个《普贤行愿品》消业的力量太大了,比除障法消业的速度还快,为什么还要念除障法呢?只念《普贤行愿品》不就OK了吗?再说,讲金刚萨垛除障法时,也说它是最殊胜、最有力量的一种消业方法。其实,若是你自己有接受的能力,都是一样的。我给大家讲过,都是一个意思,讲的是一个道理,只是方法不同而已,要明白这个道理。

  大家又怀疑:讲金刚萨垛的时候,金刚萨垛是十方三世一切诸佛的总体;讲阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的总体;讲上师时,上师是十方三世诸佛的总体,到底哪个是总体?都是!这个道理在佛法里能讲通,一点都不矛盾。有矛盾的,就是世间法;没有矛盾,就是出世间法。

  此处讲《普贤行愿品》时,是“一念速疾皆消灭”;讲《金刚萨垛除障法》的时候,或讲其它的法的时候,也是如此,一定会这样讲。我曾经讲过,一到位,一切到位;一不到位,一切都不到位。因为一和一切是一体的,一若到位了,一切就都到位了。比如,今天我们讲《普贤行愿品》,若《普贤行愿品》学修到位了,金刚萨垛除障法也就学修到位了;若是《普贤行愿品》学修没有到位,金刚萨垛除障法也不可能学修得到位。都是一样的,一精通一切精通。

  佛法里讲的都是这样的。一和多是一体的,一个刹那一个大劫,一个微尘一个世界,都是一体的,始终都是一体。所谓“无始无终”,实际讲的是一体。若不是一体的,就是有始终了。

  不要好高骛远。修行要获得成就,靠的是一心,靠这样一个平静的心态。心态能放下来,能保持平静,这是最关键的。法门平等,没有高低之分,没有殊胜和不殊胜之分。所谓的“殊胜”或“不殊胜”,是针对个人而言的。与自己的相续相应,就是殊胜;与自己的相续不相应,就是不殊胜。自己受益了,这是殊胜;自己不受益,就是不殊胜。法只有一个体,从法本体上讲,没有殊胜不殊胜的区别。

  若是你自己能认真学修《普贤行愿品》这个法门,消业在其中,积福也在其中。一定能深入普贤行愿。深入就是证入、证得。“证”就是开悟,也就是看破,看明白、看清楚了诸法的真相、真理。诸法的真相和真理就是本体。“入”就是放下,若是放下了,就在那个状态和境界中了。看破、放下、证入都在一念当中,说容易也容易,说难也难。若是没有智慧,就难。

  为什么很多人把佛法当神话,把佛当神了?就是因为这个。若是没有智慧,确实是像在讲神话一样;若是没有智慧,佛确实就像神仙一样。其实不是,神仙没有超越六道。佛是超越六道的,佛法是超越六道的。若没有超越六道,就不是佛;没有超越世间,就不是佛法。世间没有平等,有高低之分,有好坏之分,有善恶之分。而平等是超越的状态,平等是成佛唯一的因。其实平等本身就是佛,这个时候因和果是一体的。我们之所以讲“大圆满是以果为因”,就是这个意思。因和果本来就是一体的。所谓证得菩提,“菩提”有时候指佛,有时候指成佛的因,真正的菩提是平等。真正菩提果的因是平等,菩提果也是平等,就是佛。这样一想,才明白“以果为道”的意思,大圆满就是这样在果地上修。万缘放下,保持平等的状态,才是成佛。若是没有达到平等的状态,就没有佛。

  ④异熟果

  族姓种类及容色,相好智慧咸圆满。

  “族姓种类及容色,相好智慧咸圆满”:修习普贤行愿,发菩提心、行菩萨道,家族、种姓及容色都可以变,自然就漂亮庄严了,智慧也圆满了,可以说一切都能达到圆满。

  世间人特别讲究自己的家族和种姓等。“今生我已经是这样了,‘族姓种类’还能变吗?”能变。你一发菩提心,就成为佛家族的成员了。在《发心仪轨》里讲:“今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子,尔后吾当为,宜乎佛族业。慎莫染污此,无垢尊贵种”变成佛家族了,多好啊!大家出家了以后,都有法名,姓释,姓变了。种类也可以变,也就是佛的种类了。在今生中就可以变,生生世世都可以获得这样一个族姓种类,在世间这是最殊胜的。容貌也变得更圆满、更庄严、更慈祥了。

  ⑤士用果

  诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。

  “诸魔外道不能摧”:任何魔障和外道都摧毁不了你的相续。趋入、误入邪道者叫外道;障碍你发菩提心、行菩萨道的都是魔,这叫魔障。“诸魔外道”也阻碍不了你发菩提心、行菩萨道。在这些过程中,再也不会误入歧途、邪道、劣道,并且具有正知正见。这些天魔外道都是有神通神变的,但都拿你没有办法。

  还有内在的。自己心灵上的障碍也叫魔。什么叫外道?内在有外道吗?有。若是你的心入邪道、入劣道,都是“外道”。我们学佛修行不内观,不去调伏或净化自己的心,总是向外找、向外求,也是外道。若是你真正能修习《普贤行愿品》,“诸魔外道”都摧毁不了你的相续,都障碍不了你的道心。

  “堪为三界所应供”:你立即就能成为三界人天的供养处,成为众生的福田。若是你真正能学修普贤行愿,就能真正证入不可思议的解脱境界,真正回归当初,即在一真法界当中。

  为什么说会成为三界众生的供养处和福田呢?因为三界众生都要回归当初,都要入一真法界,目的也就是你,因此你自然而然就变成了三界一切众生供养的对境,成为了福田。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (2)究竟得到的利益

  速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众。

  成等正觉转法轮,普利一切诸含识。

  “速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众”:很快就在菩提树下,降服一切魔众,斩断四魔,成佛了。“速”是迅速,我们投生的这个劫叫贤劫,在贤劫里,菩提树代表成佛。贤劫千佛都要在菩提树下示现成佛,菩提树是一种成佛的象征。成佛就要断四魔。

  “成等正觉转法轮”:成为无上正等正觉,立即要转法轮利益众生了。“正等正觉”不是真正的佛,“无上正等正觉”才是真正的佛。

  也许有人怀疑:“释迦牟尼佛成佛时,七七四十九天没有转法轮,若是那么着急,为什么不转法轮呢?”其实这也是在转法轮。佛的事业有内、外、密等很多不可思议的方式与方法。比如,佛的事业有外事业、内事业、密事业等。我们只讲外在的事业。当时的人都能看到那个景象,佛在菩提树下示现成佛,七七四十九天默然不语,没有讲经说法,没有转法轮。实际上这也是在转法轮,也是在说法。是在说正法难求,值得众生珍惜。佛讲法不是必须要用口来讲。不讲也是讲,这也是一种传法的方式。

  “普利一切诸含识”:普遍利益一切诸众生。“普”是周遍。“利”是利益一切诸众生。“诸含识”就是一切众生。“含”是具有的意思。比如说你超出三界,甚至成佛了,这个时候具有的不是识而是智,即“含智”。若具有圆满的智慧,就是佛了。

  这是修习《普贤行愿品》最终的结果和究竟的利益,多殊胜啊!大家如果愿意学,就一定要好好学。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲其它经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net