普觉法师:无相要从有相修--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 普觉法师所有开示



 普觉法师:无相要从有相修


 下载DOC文档  



  很多人讲不住相布施,你所谓的无相的布施,要从有相的布施当中进行,就像无相的念佛要从有相的念佛中去进行,金刚经里面无相如何如何,如果最开始就无相的话,好了,离地狱跑不了,所以说很错很错,没有一点对的,那就痛苦了,讲一切不住相,好,你这样念佛,很多人说我在修无相念佛,既然都无相了,还念什么佛?这不是完全的开玩笑吗?

  你要按照这个理论去修,你看到最后的话,他不轮回那就没有人去轮回,这是真的,就是说不管一切的法,都是从有修到无,从无修到有,所以说嘛,一切的一切都是根据自己必须要具足真正的正见去行使,你最开始讲的,就破相如何如何的,当下就要破相,这样的话就很痛苦,所以说就像讲的,很多人修金刚经,但是到最后很多人也去轮回去了,真的,特别是汉地一些人修金刚经,一问在干什么,修金刚经哪,修空性那,所以说 他的理解有的根本就是些没有用的,最开始必须要去执著相,如果最开始不执著相的话不可能达到无相,不是不执著相,而是最开始修的不执著相,那就是真跑到地狱去了。

  因为这属于瞎理解 瞎领悟,那就痛苦了,所以说建议你把金刚经完全放下,真想要去解脱,先把金刚经完全放下,这是最主要的,就把以前知道的这些理论全部抹除掉,什么都不知道就可以了,就像把以前的一切,我所知道的一切道理,从这一刻一样都别想,都彻底给它忘记,在这个基础之上,重开始学,学什么叫佛教,因为就像讲的,因为你已经修了它很多年,说实话,你连什么是佛教都不了解,连为什么学佛都不知道,有的人修了七八年,但是还不如有人修的一天修的好,所以说第一点,了解什么是佛法,第一点我们要我们要去修无相的时候我们的妄念分别心不可能达到无相,我们现在修必须要去执著相,如果一切都无相了不执著相了的话,那何必去学佛陀的慈悲那?佛陀的慈悲不也是执著相了吗?学习,大家天天去念经,天天去念咒,不也是执著相吗?然后再去做执著相的事情的时候还告诉自己是在不执著相,这就属于掩耳盗铃,自欺欺人,所以说这是不可能的,最开始的时候我们学的,后来已经觉得,我已经不执著相了,不是说不执著相,而是讲一点,你现在为什么感觉你不执著相了那?因为你现在的烦恼越来越多了,所以说,你认为你不执著相了,其实他另一个反射点是你的心现在特别烦,你现在不知道你执著在哪,所以你感觉你是在不执著相了,而你现在的妄念,比没学佛之前还多,就像很多人有时候打坐,坐的挺好,问他你现在想什么那,说什么都没想,说你现在心里起念头了,有妄念,他说,我现在心里一点妄念没有,一点念头都没有,然后说,你现在有念头了,你说的这些全是废话,你认为你一切都空了的时候,这个时候这就是最大的念头,你能感觉你自己一点妄念都没有的时候,其实这就是最大的妄念,一直认为什么都没有,一直这么认为,自己还自我欺骗说一点妄念都没有,很多人都会犯这样的错误,这是他的一种自以为,自己认为自己非常清净,其实你认为你非常清净这就是最大的不清净。 根据释普觉法师讲课录音整理

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


普觉法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net