普巴扎西仁波切:忏悔及超度堕胎胎儿--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 扎西仁波切所有开示



 普巴扎西仁波切:忏悔及超度堕胎胎儿


 下载DOC文档  



  有弟子问我:“以前我做过规劝他人堕胎的事,一直感到很愧疚,也希望通过修法能消除业障,希望上师加持能超度这些堕胎的婴儿。”

  往昔很多事情,从自身的角度来说是无始以来烦恼沉重的表现;另一方面在生活当中难免会遇到类似这样的事情。但是从我们佛教的角度来说,这也不是称之为无缘的弟子。

  往昔释迦牟尼佛身边也有很多渔民,渔民平常必须要以打渔为生。因为他要生存,不去打渔的话就没有办法生活。但是释迦牟尼佛也并没有说他们不能够去打渔,没办法只能这样生存,是吗?在《普贤上师言教》中曾提到这样一个公案:往昔指鬘王残暴地屠杀了九百九十九个人,遇到佛陀之后认识到自己的错误而产生惭愧心,最后通过忏悔不仅清净了这些罪业,并且即生获得阿罗汉的果位。

  以前由于我们对这方面不了解的缘故以及自己工作需要,也没有办法。但如今有这样的忏悔心,你的业障也会迅速会消尽。在消除烦恼和罪业的过程之中,要具备四种力量(依止力、忏悔力、破恶力、恢复力)。这里面最重要的是两种力量——忏悔力和破恶力。对无始以来我们所造做的罪业生起忏悔心:“我以前所做的这些事情是不对的。”有了这样的忏悔心以后,并且还有一种立誓:“从今天开始,即便遇到命难,我也再不去做这样的事情。”只要心里生起这两个念头,你的业障会迅速消失。

  在一个没有信仰者面前,可能觉得一切造恶都是对的,永远不会生起忏悔心。而一个真正信仰佛教者刚开始入佛门之时就有取舍之心,能意识到自己往昔所做过的恶事并且忏悔,仅凭这一点就会迅速消尽你的业力,就这么伟大!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


扎西仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net