心藏法师:如何安顿身心,永离三恶道之苦--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心藏法师所有开示



 心藏法师:如何安顿身心,永离三恶道之苦


 下载DOC文档  



  要安顿身心,首先你要知道身心是什么?

  狭义上讲,指我们个人;广义上讲,十法界的国土环境都是“身”,风吹日晒,草长麦熟都是“心”。所以身心延伸下来,可以分解为两个问题:一、我是谁?二、我与周围的人、事环境乃至日月星辰是什么关系?

  下面我们分两个步骤来说明。

  第一步,先解决上面提出来的两个问题。

  曾有人问我:“你们佛教中的佛菩萨,怎么脚下踩的都是莲花?为何不踩牡丹、百合?那些花也很名贵呀!”这个疑问恰巧点到了佛法的核心之处。我们知道,佛法是不可思议的,很难用语言文字完全解释清楚。所以佛门当中多采用象征的手,让我们心领神会。佛法中叫“会相归性”,即透过现象看本质的方法。莲花没有底下的根就长不出来,那个根是藕,中国有个成语叫“藕断丝连”,我们每一个人,以及外界的一切众生当下都是一个断开的藕,想法、模样各不相同,但有一条无形无相的“丝”把我们连在一起,共一个本体。

  在《六祖坛经·般若品第二》中讲“一念悟时众生是佛,故知万法尽在自心”,天地万法就是一念心变现的。众生当下是佛,只因迷惑、执着不得受用,冤枉受轮回之苦,可有一天你究竟成佛,你就知道你从未得一法,而你在凡夫因地修行的今天也未失一法。这即是《心经》所讲“不垢不净,不增不减……无智亦无得”。

  好比一块钱纸币,我们把它卷成个圆柱形,圆融圆满好比是佛,虽是如此,它没有变成两块,不增加;我们再把它揉成一团糟,烦恼痛苦好比凡夫,虽然如此它没有变成九毛,不减少。所以一切众生本来是佛,本自清净。你却在上面动了个念,另求一个清净,求一个效果,不是增就是减。你想空掉的一念就是减法;你想见佛,看光,求境界那就是增法。这在修行中是很敏感的问题。

  佛还在多部经典打不同的比喻宣讲这个道理,如《维摩诘所说经·菩萨行品第十一》中佛用“梦幻水月”打比喻。说到做梦,一个人梦里梦到人、动物、山河大地、甚至能梦到佛菩萨,虽然梦里的境界相千变万化,但做梦的人是一个。我们继续采用“会相归性”的方法就可以这样理解,既然是一个人梦出来的,那梦里的人是不是当下就是梦里的猫呀?梦里的一只猫当下是不是就是梦里的三座山呀?梦里的三座山当下是不是就是梦里的一百天,而一百天是不是就是一尊佛呀?没有哪一个不是哪一个!没有哪两个不是哪五百个!时间空间相互转化,大小多少归于一念。

  佛法告诉我们晚上睡觉是二级梦,而白天的现实生活类似于一级梦!

  诸佛出世都是大做“梦中佛事,水月道场”,所以佛法里说“千佛一如”怎么一如的?即十法界就是一尊佛、一个念,释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,就是观世音菩萨,就是无量的诸佛,这叫“佛佛道同”只因众生执着不同,现相不各异而已。而这一个佛当下就是你自己,就是一念心,不可思议呀,就看你敢不敢担当!

  同时现代科学,量子物理学当中有个弦理论能帮助我们从另一个方面印证佛法。科学家通过高倍的显微镜,发现构成物质的分子、原子下面还有更小的元素单位,小到最后竟然是一种意念波动的弦。我们用一张面巾纸来好比是整个十法界,这一个角波动的频率强好比是树木或山石;另一个角波动的频率弱好比是水和空气;再一个角波动的频率殊胜好比佛;最后一个角波动的很杂乱好比三恶道。样子上虽波动不同,本质上却没有谁不是谁。

  这就揭开了我们为何要“慈悲”?皆是因一切众生同气连枝,实则我们没有办法不慈悲,事实摆在眼前,都是你自己,就像这一只手,别的地方都好好的,唯有中间破了一块小皮儿,你能不管它吗?给它上点药水,贴个创可贴,那时自然而然的事,不需要讲条件的,所以地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”真正是无缘大慈,同体大悲。

  那听懂了这些能解决什么问题呢?佛在《地藏经·称佛名号品第九》说“过去有佛”列举了如“毗婆尸佛、宝胜如来”等,说“若闻是名,永不堕恶道”关键在一个“闻”字,耳朵在外叫“听”耳朵在门里叫“闻”而闻必有慧,所以这里不单指你听到佛号,还要听懂佛号的真实含义。

  虽然这里的每一尊佛的名号不同,但全部具足“如来、应供、正遍知、明行足…佛、世尊”这十个称号,而如来十号就是全面解释万法的本来面目,即我们之前通过藕断丝连、做梦打比方得出的万法尽在自心,一念变现的道理。所以由佛的金口玉言告诉我们,你明了这个理,深信不疑,生生世世永离三恶道。佛怕我们不相信,还特别在《地藏经·利益存亡品第七》中解释了,为什么会有这么大的功德,原文四个字“闻在本识”佛法里叫“八识田中强者牵”

  上述的道理你听懂了,当下化作你八识田中的金刚种子。方便说,它最是光明殊胜。而别的业力种子是黑暗的,好比在夜晚的屋子里点了一盏长明灯,屋子里不管你是黑了一千年,还是一万年,当下都会被光明照破。如此保障你永不落三恶道。

  心藏法师2015中国佛教讲经交流会发言实录,腾讯佛学独家发布,转载请注明出处。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心藏法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net