惟俊法师:和大家谈谈学佛四步曲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 惟俊法师所有开示



 惟俊法师:和大家谈谈学佛四步曲


 下载DOC文档  



  承诺大家,有机会和大家谈谈学佛四步曲。今天借此因缘和大家说说自己的修学心得,望大家指正。

  无论众生是带着一个什么样的心态去亲近佛法的,只要众生不再是徘徊在佛门之前,肯净心下来学习的时候,我下面的“学佛四步曲”就一定是在我们学习的道路上的明灯,展现着最亮的光芒,指引着我们走的更远。

  佛法浩如烟海,修行法门众多,要想说清每个修行法门那真是数不胜数。每个人的修行方法和法门又不同,那么今天就和大家,从整体上来谈谈如何去学佛。

  佛教不是迷信,不过我经常会说和有些学佛的人说你们是迷信。为什么这么说呢?什么是迷,对以件事物认识不清,了解不够那就是迷。你学佛,你了解佛和知道自己该怎么走吗。

  社会人常说:做事要有目标,做事要有方法。目标好比我们的眼睛,方法好比我们的手脚。有了眼睛和手脚统一结合,我们才能顺利的成功。

  学佛也是讲究方法和目标,若是没有方法和目标去学佛,到头来那将是一场空。好比你去一个地方,你首先不知道自己要去哪里,又不知道怎么去那里,朋友我想你是永远到不了目的地。

  人生没有目标像是一条大海里的小船,任由海浪的拍打,却永远停靠不了岸边。

  学佛四步曲那就是四个步骤:

  一、一个目标

  我们学佛,首先要学会多问自己几个“为什么”。首先要问自己为什么学佛?学佛的目的和意义?学佛和社会、工作、生活又有什么关联?学佛要解脱,那你被什么束缚住呢?怎么去解开这个困境呢?这些都是你需要思考的问题。目标不可动摇,不达目标誓不罢休。

  二、一张地图

  有了目标之后,还不知道怎么走,那就需要地图的指引。所以在问题的提出后,我们要去解决问题。其实佛经中对于这些问题,已经都很明确的告诉了我们,打开佛经看看就会有答案。经典就是我们的地图,当你迷失了方向,走进了困境。经典的指引会让你柳暗花明,会让你顿生清净,走向光明。

  三、一位导师

  当我们有了目标和地图时,出现在我们面前可能会有很多条路。我们走在每条路的路口在徘徊时,当我们面对选择举旗不定的时,此时我们需要一位长者,需要一位过来人的指导,这就是导师。打个比方,导师也就是导游,出门游玩去新的地方最需要的可能就是导游了,无导游的情况下你可能会如蜻蜓点水一带而过。其次,导游会根据每位的年龄、爱好、愿望,带领不同群体的人去不同的地方游玩。

  四、一群伙伴

  佛提倡要聚众交流,互相学习。每部经典大都是佛席地而坐,众人皆坐其左右,侃侃而谈。论语曰:三人行,必我有师。我认为这也是告诉我们,要大家在一起学习。先要明确在一起学习的目的,不是为了炫耀自己的修学,而是为了学习别的长处。所以在共修中,应放下自己的观点,谦虚的接受别的想法,这样才是学习。一个人的学习是有限,大众的学习那才会更广博。一老和尚问小和尚:“一滴水,放在哪里不会干呢。”小和尚思考了半天,没个答案。老和尚微笑的望着小和尚说道:“一滴水只有放在大海里,那才不会干。”

  我们很有必要为我们的修学做一个安排,千万不要让事情来临时不知所措。

  望各位仁者,共勉。

  很多朋友想让我谈谈寺院的生活,我也很希望大家通过寺院生活对自己的修学佛法有帮助。寺院生活一直很神秘,其简单的生活修持,往往透露出道不尽的禅机。在以后的时间中如有机会,我会带着大家越过高高的黄墙,穿过庄严的殿堂,走进低矮的禅院,看看僧人一天的忙碌。

  从每天的早起、功课、过堂、禅坐、诵经、礼佛、出坡……带着你领略僧人的风采,参透僧活的奥妙,生起无限的禅机。僧人的一语、一笑、一行,环境的一动、一静、一变,皆会让您禅心四起。我会让您带着清净心而来,载着欢喜心而归。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


惟俊法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net