警惕极端行为,修行要放松、要自然!--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 扎西仁波切所有开示



 警惕极端行为,修行要放松、要自然!


 下载DOC文档  



  修行要自然

  普巴扎西仁波切

  信心是成办解脱之种子,所以我们反复强调,要反观自己的信心,不要光说自己的智慧非常敏锐,通达从小乘十八部乃至密乘之间的所有见修行果。要知道,只要多看看书,谁都能通达。虽然不能说圆满通达,但长时间阅读这些教言,我相信稍许有些感受谁都能做到。也不要说自己天天都在家里闭关修行,若不具备信心,即便精进修行,可能最终得到的也只是世间禅定。这段时间我也告诫亚青寺所有的弟子们,冬季我们以修行为主,遵照历代传承祖师的教言,一天瑜伽四座,从早上黎明到晚上,每天至少修行九个小时以上。入春直到秋季之间,由于季节变化的原因,天气转暖,这时如果还是独自一人天天在房间里修行,当然也很好,但又要记住,不能让修行变成一种极端。极端的行为和心态,可能会导致精神不正常。类似这样的现象,在我们身边很多道友中都呈现过。

  可能很多人不理解,为什么修法会让人精神不正常?难道修行也会走火入魔?要知道,令人精神不正常的不是法,而是极端的行为和思想,法只是修行中的一个缘。从春季到秋季,修行当然不能搁置一旁。亚青寺作为实修圣地,平常当然以实修为主,但在天气逐渐变暖的季节,我们也要学会放松身心,这也很重要。我等导师释迦牟尼佛六年苦行的过程中,一年只吃一粒米,尝一滴水,完全没有丝毫懈怠,如实修法。但是后期释迦牟尼佛真正觉悟到,要成办心的本性应该依靠自然而不是极端,于是开始放松身心。当然,释迦牟尼佛的放松并非我们想象中世间的放松,喝点小酒,哼个小曲,到娱乐场所玩玩等,不是这样的。释迦牟尼佛的放松,是既不太紧张又不太松缓的状态,也就是自然。尤其我看到有些弟子,如果真是精进修法,我一点都没有意见,但在身心不自然的前提下,如果仅仅是急于成就,我还是要提醒一下。有些弟子因为高原环境太恶劣,吃穿用度各方面都不方便,所以想尽快回到汉地去。汉地虽然环境与物质方面舒适一些,但是修法氛围又没有高原地方好,所以又怕回到汉地修行懈怠。思前想后,只能在短短的时间中“精进修行”,在高原证悟后再回到汉地,所以天天闭关修学。这么修行能不能“见道”我不好说,但等几天出关的时候,可能就是头发长长的,眼睛大大的,无论是意乐还是行为,都与往昔不同了。大家一定要记住,修行要如理如法。我们的心看不见摸不着,仅凭我们凡夫的极端行为,想在短短的时间内改变,恐怕并不现实。

  以前我在东北见到过一位母亲,是一个非常虔诚的信众。她的儿子对佛法也非常感兴趣,大学毕业前,考虑到一旦工作,就要按时上下班,被世间的很多事情束缚,没有什么时间修法,所以祈请母亲,是否可以在没找工作之前,到古刹或无人之处先修几个月法。母亲看到儿子有这样的心愿,非常高兴,当即答应了儿子的请求。儿子到了一个古刹,按照自己的方式闭关了三四个月,出关回来以后,就变得不正常了。这位母亲非常疑惑,非常担心,就把儿子带到我的身边,看看该怎么办。这就是极端的修行带来的后果,以前我们这边也有很多类似的现象,这也是我们讲解这一系列道理的原因。听法是身心放松的一种方式,它一方面可以促进我们对佛法的通达,另一方面也会让我们的烦恼逐渐消失。总的来说,就是在身心轻松的状态中调伏自己的内心。我们都是凡夫不是圣者,有时候真的需要这样一些方法,懂得这样一些道理,并在知道这些道理以后,学会放松,学会自然。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


扎西仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net