妙祥法师:布施是人生的重要课程,提高人心道德,维护社会安宁--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心道法师所有开示



 妙祥法师:布施是人生的重要课程,提高人心道德,维护社会安宁


 下载DOC文档  



  

  ◎如法布施(2)

  时间:二〇一一年六月初十

  地点:大悲寺法堂

  听众:各地居士

  昨天讲了“净行行布施”,怎样来布施获得最吉祥,这个布施对我们来讲是很重要的,因为布施增加我们的财富,什么财富?(大家放掌)

  这个财富有外财和内财。我们如果能进行布施,不但能获得外财,使外财不断地增加和富有,更主要的我们可以获得内财。内财就是教我们怎么样得到法的喜悦,能知道怎样去了脱生死,远离一切苦难。所以这个布施,对人生来讲是重要的一关。

  人在世间如果不能行布施,可以说这个人做人是不够格的,做佛弟子来讲就更不够资格了。就做人来讲,都必须进行布施,因为人活在这个世间,不是你个人的存在,是由大家互相帮助地存在着。我们讲一个很简单的道理,比如你在工厂做工,你的衣服要经过农民的种植才能生产出布匹,才有衣服穿,各行各业帮助你完成了人生,满足了你的生活需要。

  我们既然获得了大家的帮助,那我们要对大家有所奉献,这就需要布施。不光是正常的活动需要布施,而且要超越自己正常的活动以外还要进行布施。这样人生才会有真正的乐趣和生活的意义。所以布施对我们来讲是一个很重要的课程,对人生是很重要的。

  特别是对佛教徒,你想了脱生死不进行布施,是不能成佛的。释迦牟尼佛以前就不断地舍头、舍脑、舍肢体、舍骨血,布施给所有的众生,最后能成佛。我们不能舍,能不能成佛?是不能成佛的。成佛尚且如此,我们作为佛教徒,更应该跟佛学,更应该布施。布施对我们来讲是重要的一关,要学会布施才能成佛。世间因为有了布施,世界就有了和平;如果世间不进行布施,这个人心就会浮动,就会失去和平。

  讲这么一个例子,据说国外,可能是美国吧,有这么一个州(里的一个地区),有不少乞丐,就是要饭的人,在那儿要饭。要了多少年以后,他们的生活已经达到正常人的水平。这个州就认为他们已经能过上正常的生活水平了,应该把他们送走,不应该在这个州里,形象不好。他们就下了一个决议,就把这些要饭者全部驱逐出这个州。原先这个州比较平稳,送走不长时间,就出现了很多不平稳的事。比如酗酒、闹事,还有刑事案件不断地增长,犯罪率比往常要增加得多得多。

  这个州又开始研究,是什么原因造成了这样?后来一个宗教人士研究发现其中一个问题,什么问题?就是自从这些要饭的走了以后,这个州就不平稳了。所以这个州最后决定,又把这些要饭的给请回来了,说我们这个州需要要饭的,你们回来吧!又把这些要饭的请回来了。

  通过这个例子说明,一个地区如果没有布施的对象,人心在道德方面、道德的提升方面,就无计可施。所以说我们进行布施,不光是给对方财物,更主要是能维护提高社会的安宁和道德。不管是施者和被施者都会获益。往往我们说被施者受到我们救济,实际上真正得利益的是谁呢?是布施者。

  我们应该知道,布施是一个非常好的方面,应该进行布施。但是这里要讲一条:对僧人的布施。僧人是福田,对僧人的布施,对寺院的布施,有四种布施:衣服、饮食、卧具、汤药。衣服就是穿的;饮食就是维持生命的粮食;卧具就是睡觉和打坐时所用的工具,比如说一些被子啦、褥子这些。还有汤药,有病给予各种的药物。这是对出家人的布施,从这四个角度去布施我们就会获福。

  但是不能以金钱来进行布施。因为金钱对佛教来讲,可以说是万恶之源,它污染力是最大的。但世间人感觉不出来,因为我们每天都在污染之中,感觉不出来被污染。就像空气被污染了,有的人在这城市里已经生长习惯了,他说没有什么污染。如果到别的地方去了,发现别的地方空气比自己居住地方的空气清新,他才知道自己原先住的地方有污染。

  这个金钱的污染也是如此,它的污染非常重,包括我们生出种种的疾病,都和金钱有关——不是指手直接摸金钱所产生的那种污染,所带来的细菌等,并不是说这个。而说的是它对人产生的诱惑,人们对金钱的贪恋、执着,所产生的这种污染,它是非常大的。

  所以僧人有戒律是不允许摸金钱的,佛制定这条戒律,是保证修行,早日成佛,这是必要条件。如果一个出家人摸钱,佛都不称为是佛的弟子。所以佛教僧人是不允许摸钱的,其中有两种意义:第一个是保证出家人的清净,堪作世间福田;第二个就是以僧人的清净形象,来度化世人远离金钱,或减少贪恋,以达到真正远离痛苦的目的,和了脱生死的目的。所以说讲到这个布施,就讲了一下金钱。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心道法师讲经典、咒语、文集

心道法师讲大悲咒     

心道法师讲华严经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net