信愿法师:法然上人十二条问答(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 法然上人所有开示



 信愿法师:法然上人十二条问答(四)


 下载DOC文档  



  今天藉着大家打佛七念佛共修的法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的《十二条问答》。

  前面我们探讨到第五个问答,今晚从第六个问答接下去看,请大家翻开《法然上人全集》第六个问答,第五百九十页,从后面算过来第二行。

  第六个问答

  【问:如斯之易得往生者,念佛之人皆应往生,然而,愿往生者多,念佛人亦不少,而往生者稀,何以故?】

  念佛往生西方极乐世界非常的容易,照这个道理来看,念佛之人都应该要往生啊!可是愿往生的人很多,念佛的人亦不少,而往生的人却是很少,为什么呢?

  在《印光大师文钞》也有这个问答。《文钞》之中印光大师说出二个原因:

  第一、求人天福报的人多,求往生净土的人少。

  第二、念佛人虽然口称佛号,但是内心与佛愿佛心相违背,不忠不孝、不仁不义,所以念佛的人多往生的人少。

  当然我们是凡夫没有神通,不知道什么原因,念佛的人多往生的人少、也不知道念佛的人到底有多少、也不知道往生的人到底有多少、也不知道没有往生的人到底有多少,但是法然上人与印光大师既然都说念佛的人多往生的人少,那么祖师是有智慧的人,一定是有原因才会如此说,答案法然上人是就《观经》的三心来做解答。

  好!我们来看答案

  【答:人之心思不现于外,故难断邪正。然而《观经》言:具三心者,必生彼国。因不具此心故,虽念佛不得往生。言三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心】。

  这段话法然上人说为什么念佛的人多往生的人少,是因为念佛没有具足三心。三心就是至诚心、深心,回向发愿心。因为《观经》的经文说具三心者,必生彼国,若少一心并不能往生,所以念佛之人要具足《观经》所说的三心。

  下面就是法然上人就三心做解释

  【初、至诚心者,释为真实心者,内外相应之心也,作任何事,若不真实则不能成。不厌秽土而现厌秽土之相,不欣净土而现欣净土之状,嫌其内外不相应,劝以真实心厌秽土、欣净土也】。

  首先,先解释第一至诚心,至诚心就是真实心,真实心就是内外相应之心也。内心想什么,外在做出来的就是什么,如果内心所想与外在所做若不一样,这样就是虚伪心,就不是真实心。内外一如就是真实心,内外不一如就是虚假心。做任何事若没有真实就不能成,念佛在你的心中,若没有真心念佛求生西方,那么也不能往生西方极乐世界。如果你的嘴巴说要往生西方极乐世界,结果遇到任何的境缘考验,你却是贪名图利,那么你的内心不是真实的,想要往生西方极乐世界,那这样能不能往生?师父认为不能往生。因为你内心真正想的是世间的五欲,并不是求生净土,所以内外不一致,当然因果审判你是绝对不会有任何的误差。因此我们有想要往生西方极乐世界,是流露出真诚,称念南无阿弥陀佛,要去西方极乐世界成就菩萨,广度众生是真实不虚的。

  「不厌秽土而现厌秽土之相。不欣净土而现欣净土之状」,这二句话就是在说内外不一如的人心是虚假的,虽然厌离娑婆是嘴说说而已,内心没有真正厌离娑婆。虽然说欣求净土是嘴说说而已,内心不是真正欣求净土,这就是虚假,嫌其内外不相应,劝以真实心厌秽土、欣净土。所以真实心的行者,念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界是不虚假的,任何的考验都不能障碍你一心求生净土,这种心就真实。因为你把往生西方极乐世界成就菩提摆在第一,那么你的真信、切愿、念佛,怎么会不往生西方极乐世界。

  说一则寓言故事让大家参悟参悟。

  以前有一位老婆婆,一生吃素念佛,死后却被黑白无常带到阴间去,她见到阎罗王的时候,很不服气向阎罗王抱怨说:阎罗王!我一生吃素念佛,为什么你叫黑白无常将我带来阴间?

  阎罗王被她一问,就向下面的牛头将军问:将这个老阿婆在生念过的佛号把它拿来检验看看,看到底是哪里出了差错,为什么她念佛会被捉来阴间?

  牛头将军立刻吩咐小鬼将这位老婆婆念过的佛号用六大牛车载过来,这样佛号念得多不多?哦!念了很多,六台牛车,当着众人的面前用筛子筛一筛,说也奇怪,老婆婆念过的佛号,一遇到筛子的时候

  就像水泡一样一粒一粒破灭,消失了无影无踪。原来就是这位老婆婆所念过的佛号,都是空而不实、虚有其表而已。

  最後在筛子的下面,只有捡到一粒完整而且晶莹剔透的佛号。阎罗王捡起这粒佛号惊叹不已,哇!这颗佛号晶莹剔透,阎罗王就运用神通探其原由,才知道平常这位老婆婆念佛根本就没有专心,只有一次倾盆大雨的时候,雷电击中她家庭院的大树,轰隆一响大树应声倒地,正当此时,这位老婆婆一惊,大声念出一句阿弥陀佛,这声的阿弥陀佛圣号因为真诚专一功德很大,所以晶莹剔透。

  此时,阎罗王虔诚向西方合掌祝祷,阿弥陀佛马上放光来接引这位老婆婆往生西方极乐世界,这个时候要跟这位老婆婆赞叹。

  在危急的时候真诚专心念这句佛号南无阿弥陀佛,使她在阴间能够被阿弥陀佛接引到西方极乐世界,这样念佛有没有殊胜?有没有效?

  当然这是一则寓言故事,这个故事在告诉我们什么样的道理,念佛一定要真实虔诚,对不对?念佛要有一份真诚的心。

  昨晚向大家报告过《印光大师文钞》,印光大师跟我们说,要得到佛法的真实利益,一定要恭敬虔诚。我们如果不恭敬念佛,不虔诚念佛、不真实念佛,怎么能相应阿弥陀佛的佛愿、佛心、佛号呢?所以念阿弥陀佛的圣号,诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、守戒、修诸功德,都是要真实心、要虔诚、要恭敬,是不是啊?当然罗。

  所以问问自己念这句佛号,虽然我们心中会打妄想,但有一份真的要往生西方极乐世界成就菩提广度众生吗?是不是嘴巴说说而已。我要往生西方极乐世界,是嘴巴说说呢还是内心真想?如果师父问大家,你要往生西方极乐世界是嘴巴说说呢还是内心真想?如果你是内心真想,怎么会不往生西方极乐世界。

  好!来看第二深心

  「次深心者,信弥陀本愿之心也,我虽恶业烦恼之身,闻以弥陀愿力必得往生之道理,深信无疑之心也,不因有人多所妨碍、憎嫉、遮障而动摇,谓之深信也」。

  好!法然上人解释深心,就是信阿弥陀佛本愿之心,信的对象是阿弥陀佛本愿,能信之心是机,所信之法是法。法就是指阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的本愿所成就,所以我们信不是信人是信佛,因为本愿是法藏古佛所誓发的,所以信人容易被人误导,信佛绝对不会被佛误导。有的人不相信有西方极乐世界,有的人不相信念佛能成佛,如果有西方极乐世界是释迦世尊跟我们开示的,我们不相信,只是表示我们的智慧不够,是愚痴的凡夫而已。如果念佛能往生西方极乐世界是世尊跟我们开示的,我们为什么不要相信呢?所以我们虽然是恶业烦恼之身,但是听到阿弥陀佛的愿力可以使念佛人一定往生的道理,如此深信内心没有怀疑,这样就是深心。

  怀疑有时候需要种种人事考验才看得出来,没有逢缘触景的考验,有时候不容易看得出来。如果人家跟你说念阿弥陀佛要往生西方极乐世界不可能啦,你会因为别人一句话就不要念佛了吗?会不会?如果会,那你的信心不够,你对阿弥陀佛的信仰不够,也就是没有深心。三心你就减掉了深心,人家跟你说念佛一定要念到内心不会起妄念,这样才会往生西方极乐世界,所以你就开始烦恼,你念佛内心会起妄念,这样你的心有深心吗?没有。你对阿弥陀佛本愿不了解,对阿弥陀佛的信仰不够,你就是还没有做到《观经》的深心。

  如果人家跟你说你业障那么重,哪有可能只念阿弥陀佛就会往生西方极乐世界,你内心就开始恐慌,请问这样你有深心吗?没有。人家若跟你说你持戒又不精严,哪有可能念佛就会往生西方极乐世界,你的内心若有顾虑,这样你有深心吗?没有。你的内心不会因为人家的妨碍、嫉妒、怨恨、考验、阻碍,而动摇对阿弥陀佛的信仰,这样你的心就是深心,你对阿弥陀佛的信仰就是深信。

  凡夫众生在人世修行,难免身心诸多的障碍,如果你会因为感情而不要念佛,不要往生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛有没有深信?没有!如果你会因为工作而障碍你求生西方极乐世界,那你对阿弥陀佛有没有深信?没有!如果你会因为金钱、因为名利、因为生病、因为恶友、因为放逸、因为顺境、因为善缘、因为逆缘、因为种种而使得你不想念佛,不想求生西方,那么你对阿弥陀佛有没有深信?没有。

  如果你的心对阿弥陀佛是真正的深信,你绝对不会因为人事地物任何的妨碍、任何的障碍、任何的考验退失了往生之心、退失了念佛之心、退失了信仰弥陀,绝对不会。所以问问自己,我对阿弥陀佛信赖够不够,我对阿弥陀佛信靠够不够,我对阿弥陀佛信仰够不够,用一句话作结论,诸位!你敢将你的生命交给阿弥陀佛吗?敢不敢?敢!你一定会每天虔诚念佛,对不对啊?

  如果一个信仰阿弥陀佛的行者每天佛珠拿着,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,人家跟你说:某某人!你印堂发黑哦,最近恐怕有刀光之灾,要赶快去改名改运,你才有办法逃过这个灾难哦,你就接受人家的建议你去改名改运,那你对阿弥陀佛的信仰有没有深信啊?没有。也许是说到你们哦,如果每天念南无阿弥陀佛的圣号,但是遇到家庭失和婚姻失败、工作不顺,就去问神、去算命、去卜卦,请问你对阿弥陀佛的信仰有深信吗?没有。师父如果不这样讲,你们或许也看不到自己,内心多多少少有对阿弥陀佛的疑惑与担心,为什么?因为改名的、改运的、问神的、卜卦的、占算的、算命的,念佛人都曾去做过,而且念佛之后还会去割香、去进香会不会?不会哦。你们不会啦,有的人会哦。

  所以我们内心里面要真正的信仰阿弥陀佛的本愿,如果你没有了解阿弥陀佛的名号意义,那你的深信之心还不容易建立哦。所以要闻其名号才能信心欢喜,每天读读净土经论,对阿弥陀佛的本愿名号好好的深入了解,你对阿弥陀佛的信仰就会非常的坚固,坚定不移的信心来自于听闻阿弥陀佛的本愿道理。

  好!继续看第三回向发愿心

  「次回向发愿心者,回向自己所修,愿生极乐之心也,莫思以我行之力、我心之贤得往生,应信依弥陀愿力之不思议,使不能往生之人亦得往生。临命终时,佛必来迎,此心深信,犹若金刚,不受一切破坏,此心深信,彻至临终者,十人即十人往生、百人即百人往生也,若无此心,则虽念佛,今生难得往生,成为远缘,起此心者,自己知之,外人不识」。

  回向发愿心,就是回向自己所修之功德愿生西方极乐之心,不论念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、修诸功德,通通回向往生西方极乐世界,这就是愿生心。愿生西方净土中,无论修任何法门,修任何之行,都是为了要往生西方极乐世界成就菩提、广度众生。所以诸位菩萨!当你的心量越大,你的福报就越大,你有一份为了要往生西方成就菩提广度众生而念佛,当然你念这句佛号的当下,你的凡心就与阿弥陀佛的佛心相应,你怎么会不往生西方极乐世界。

  发广大心而念佛,就和阿弥陀佛的佛愿相应。念佛不是为我自己一个人念,为所有生生世世六亲眷属念佛。因为生生世世的六亲眷属,如果没有我往生西方极乐世界成就菩提,我哪有本事可以救度他们。对不对?所以为生生世世六亲眷属念佛、为生生世世冤亲债主念佛、为现生父母、兄弟、姐妹、子女念佛,那这样你会不会退失道心?当你内心这么想的时候,你不会退失道心。因为念佛已经不是你自己一个人的事情而已,你肩负着很大的责任,因为现生乃至于过去世所有一切六亲眷属,都非常需要你念佛成就菩提。帮助他们、利益他们,你怎么可以退失道心。所以当你起懈怠心、懒惰念佛的时候,你就要跟自己说:生生世世的父母,没有靠我往生西方极乐世界成就菩提度他们,他们要如何出离三界,我怎么以懈怠念佛。对不对啊?这样就生起精进心,我每天用那么多的时间就为照顾自己的色身,一天只有二十四小时的时间而已,我已经用了一、二十个小时在照顾色身了,我再不用三、四个小时来念佛照顾法身,那我怎么能过跟阿弥陀佛相契相应?当你这样想的时候,你会提出菩提心生出念佛心,对不对啊?

  经常自我勉励,我所作所为都是为了往生西方极乐世界而作。这个世间只不过是暂时过一段旅途而已,这个世间对我而言只不过是暂时的一段因缘而已,我来娑婆人间暂时观光游览数十年而已,将来我还是要回归本有故乡西方佛国。当你内心这么思惟的时候,你一心一意是要迈向西方净土的,对不对?你会因为感情、因为工作、因为种种而失去了求生之心吗?不会。

  经常自我勉励,将自己所作所为都是为了要往生西方极乐世界,不可想说以我修行的功德力、以我修行的道德要求生西方极乐世界。

  法然上人教我们放下,自力的计量,放下自力。应该要怎样想呢?

  依靠阿弥陀佛不可思议愿力,使不能往生的人亦得往生,使我这种凡夫亦能解脱,你这时候的修行当然是自在的,你这时候的念佛当然是法喜的,对不对?心念转一下而已。

  本愿念佛与通途念佛,所念之佛号一样同样六字,能念之心不同而已。所以自力的念佛跟他力的念佛,只在于心念的不同而已;信心的念佛、疑心的念佛只在心境的不同而已,所念之佛号同样六字。

  诸位!要用什么心念佛当然就看你自己罗,临命终时佛必来迎,当我们念佛在临终的当下,阿弥陀佛一定会来迎接我们。因为你一心一意就是为了求生西方净土,你的所作所为就是发愿求生净土,在临命终当然阿弥陀佛现前来迎接。

  此心深信,犹若金刚,不受一切破坏你对往生西方极乐世界。这份深信的心、发愿的心就好像金刚宝石。金刚宝石是非常坚硬的东西,不予一切东西破坏。如果你发愿求生西方极乐世界这一份愿生心像金刚宝石永远不会改变,不会让人家动摇你、不会让人家考验你而退失,那么你一定往生西方极乐世界。此心深信,彻至临终者,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生,这段话在座诸位菩萨你一定要牢记在心,法然上人的开示说得太好了。你对阿弥陀佛的深信一直贯彻到临终,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生,在此有一句关键的话「彻至临终」,从平生一直到临终,对阿弥陀佛的深信没有改变、没有动摇,就像金刚宝石,不会被一切考验破坏而退失,对阿弥陀佛的信心坚定不移,十个人十个人往生、一百个人一百个人往生。诸位!这样你要建立的是不是对阿弥陀佛的深信一生不变,对不对啊?一心念佛求愿往生,一生永远不改变。

  若无此心则虽念佛,今生难得往生。没有真实的信心,没有回向发愿之心,那么你虽然念佛,这一生也很难往生,成为远缘。远缘就是远生之缘,也就是这一生不能往生,等到下辈子或者下下辈子,遇到念佛法门,念佛往生。问题是你要这样吗?这一辈子没有往生没有关系,我下辈子再来念佛再往生。能不能存这样侥幸的心态?不能!千万不可这样想,这样想是很危险的。因为这样想你就会懈怠,稍微考验一来你就会退失道心。所以信、愿、行往生三法,诸位!一定要好好落实。

  说几个往生的公案让大家体会,从公案之中体会到自己建立信、愿、行往生三法的重要,问问自己有没有像这些往生者一样,坚定的信、愿、行。

  莲池大师在《往生集》第二卷说一个故事。

  宋朝有一位叫做张抗的人,一心向善修行,誓愿诵大悲咒十万遍求生净土。年纪到了六十多岁,生病一心念佛。张抗跟他家的人说:西方净土只在当前,阿弥陀佛坐莲花上,翁儿在金地礼佛,说完念佛而逝,非常的自在。翁儿就是这位张抗的孙儿,三岁往生。一个人一心向善,发愿念大悲咒十万遍,求生净土,这就是很好的愿。对不对?发愿之后真心去行,有愿有行,那么具足往生之因。六十多岁的时候生病一心念佛,因为生病了要念大悲咒,这么长的咒语比较难,所以改念佛。不论念阿弥陀佛的圣号,不论持大悲咒的咒语,只要一心求生西方,都是往生之因。所以这位张抗他临命终跟他家的人说:西方只在眼前,阿弥陀佛坐在莲花之上,这个时候他断气了吗?!还未断气啊。

  我们讲过很多的往生公案,这些往生者他都是在临终还没有断气的时候就见到佛菩萨了。那么我们将来临终的时候假如我们平生真正的一心念佛、求生净土,我们也会跟这些往生者一样,在还没有断气临终之时,就亲眼目睹佛菩萨现前,怎么会没有正念呢?怎么还会有障碍呢?怎么会不往生呢?三岁小孩都能够往生西方极乐世界了,我们怎么不能够往生西帮极乐世界。

  第二个故事仍然是莲池大师在《往生集》第二卷所开示。

  宋朝王仲回,当官做到光州司士参军,王仲回为无为子杨公说:「经中教人求生净土,而祖师云:心是净土,不用更求净土,如何呢」?杨公回答说:「你问问自己,如果你的内心是在佛境,没有清净与污秽的差别,当然就不需要求生,但是你的心中若不是在佛境,若是在众生境,怎么可以没有至心念佛,舍秽土求净土呢」?

  讲得有没有道理啊?非常有道理。无为子杨公就是宋朝杨杰,是一位很了不起的在家大德。我们的心刹那生灭不已,我们在凡夫的心境一定要有取舍,取净土舍秽土,也就是你要有厌秽娑婆之心,要有欣求净土之心。你在凡夫的生灭心境,不要学习禅宗不取不舍,那是开悟圣者的心境,你不要错用了,我们一定要有舍有取,舍秽土取净土,对这个世间你要生出厌离之心,你如果对这个世间不想出离,对世间的五欲六尘非常的执着,非常的向往,那你的心是在跟娑婆相应还是在跟净土相应?跟娑婆相应啊!将来舍报了神识出离,当然是仍然在娑婆六道轮回,这是业力使然。

  所以学佛的人每天口念阿弥陀佛,你要真的问问自己,你的心向往娑婆人间还是西方净土?因为你没办法欺骗因果,你也没有办法欺骗阿弥陀佛。

  王仲回感悟之后,欢喜离去。过二年,杨公守丹阳,忽然梦见王仲回跟他说:「承蒙你的指示,我已经往生西方极乐世界了,特别来感谢你」。经过没几天果然收到讣闻,说王仲回七日前预知时至,和乡里亲人言别而化,当时正是杨公梦见王仲回的时候,非常的感应。你看王仲回做到参军的官职,受到杨杰居士的教导,教他舍秽土求净土,感悟信受之后,二年虔诚念佛,就自在往生西方极乐世界。七日之前就预知时至,七日后要往生西方极乐世界了,如果没有很真诚的心念佛,怎么可能二年而已就七天前预知时至。对不对?在座诸位菩萨不论出家在家,念佛超过二年的请举手,我看大部份人都念佛超过二年,如果将来你要往生西方极乐世界,七日前你就知道了,你会不会很高兴?我若七日前就知道要往生西方极乐世界,我一定很高兴,每天跟你们报告。

  诸位菩萨!师父一个星期后要往生西方极乐世界了,一个星期后,你们记得来送我一程哦,那个时候我一定很高兴。你们知道师父一个星期后要往生西方极乐世界做菩萨,你们会不会替我高兴啊?那你们不就要我赶快死,我相信就是你跟师父说你一个礼拜后要往生西方极乐世界,我一定替你高兴,我一定会在你一个礼拜后你要舍报的当天去看你怎么死。如果真的是预知时至一个礼拜时间到了,念佛往生西方极乐世界自在解脱,一定跟你鼓掌、跟你赞叹啊!了不起啊!师父一定将你一生修行记录起来写一篇往生传记,一定能够度很多人念佛,对不对啊?念佛就是这么殊胜,所以一定要有真诚的心。

  第三个公案,莲池大师在《往生集》第二卷说。

  宋朝,可久法师住在明州,常常诵《法华经》愿生净土,所以大家称呼他「久法华」,元佑八年,年纪八十一岁坐化,过三日还阳回来跟人家说:我看到净土的境界和佛经所说的符合,莲花台上都有标示念佛之人的姓名,有一个金莲花台标示成都府广教院勳公,另外一个金莲花台标示明州孙十二郎,另外一个金莲花台标示可久法师,另外一个金莲花台标示信愿法师,没有啦!这是我自己说的,没有。故事里面没有讲师父,另外一个银台标示明州徐道姑。说完之后,又化去了,五年之后果然明州的徐道姑往生西方极乐世界,满室异香,十二年后,孙十二郎这个人也舍报,天乐鸣空,都如可久法师所说的,有殊胜吗?哇!太殊胜了。

  所以我们虔诚的念佛,西方极乐世界莲品,标示着我们念佛人的姓名。法照大师所说的一首偈颂法语是师父在讲席之中经常引用的,请大家跟着师父读一遍:

  此界一人念佛名

  西方便有一莲生

  但使一生常不退

  此华还到此间迎

  我们从莲池大师所说的这位可久法师往生西方极乐世界的公案,知道西方极乐世界莲台确实标示念佛人的姓名,所以诸位你我虔诚打佛七,一心念佛,求生净土,西方极乐世界有我们的莲品,将来舍报的时候,业谢娑婆、神登极乐,因果符合嘛!对不对啊?这样要不要认真念佛啊?要。

  希望大家今生精进用功念佛,现生消灾免难、增福延寿,当来往生净土、成就菩提。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


法然上人讲经典、咒语、文集

法然上人讲阿弥陀经     

法然上人讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net