慈成加参仁波切:还有什么比它更珍贵?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:还有什么比它更珍贵?


 下载DOC文档  



  这个花花绿绿的世界,生机盎然、四季变换、包罗万象。这是属于我们人类和一切生物的世界,我们拥有宝贵的生命,为了生存忙碌地过活着。我们一直认为“生命只有一次,要好好地活着,要快乐地活着。”

  我们本以为自己拥有了最宝贵的东西,戴名表、开名车、只穿最名贵的衣服,但是我们的内心还有不满、还有忧虑、还有过分的欲望、还有太多的痛苦,其实我们根本不懂什么叫“宝贵”,因为我们还在这些毫无意义的苦恼中蹉跎岁月。然而,我们却不知道最宝贵的是这个人身,不知道还有一个重要的任务等待我们去完成,那就是觉悟。

  大觉者释迦摩尼佛,在证悟的时刻明白了人身的意义。这个人身是在百千万个大劫中也难遇到一次的,只有利用它修行,才可以证悟这个大千世界的真谛,永远跨越生老病死的大苦海。在六道众生中,只有人才有这样的机会。而这个人身不是无缘无故能得到的,这是我们往昔积累因缘福报——清净戒律、断恶行善、发广大愿而获得的。

  人身来之不易,得到暇满的人身就更不容易了。我们如今没有转生为四种非人,还有空闲修法,真是幸运!试想:如果堕入地狱,一直要感受天寒地冻或者烈火焚身的痛苦,哪会有时间思维佛法呢?如果转生为饿鬼,饥渴难耐,整日为了寻找饮食而奔跑,不可能有修行的机会。如果转生为旁生,终日感受着被主人役使的痛苦,非常愚痴,就连最简单的“烧火取暖”也不会,只有低头默默忍受着生存的无奈。这是我们亲眼可以见到的事。那些流浪狗、流浪猫,多么凄惨,忍受虐待和歧视而没有任何能力反抗。再想一想,如果我们转生到了长寿天,一直安住在没有念头的禅定中,也不会有机会修持正法。

  我们没有转生为人中的四种不圆满,也是幸运的!如果转生到佛法不兴盛的边地,就连佛的名字都听不到,更何况解脱呢!如果没有遇到佛出世,也没有修法的机会。如今我们这个时代叫做贤劫,有佛出世也有佛法,就说明我们有解脱的机会。如果自己的内心对佛法不相信,也就没有修行的缘分。如果特别愚笨,虽然听经闻法,却没有思维的能力,这样也无法修行。

  如今已经得到了人身,可以集资净障、修行证果。能遇到佛法,而且佛法盛行,就看到了解脱的路。我们六根健全,能瞻佛金身、听闻佛法、顶礼三宝,能献上自己的一片真诚。没有沦为猎人、屠夫、妓女等业际颠倒的人,可以追求正道;对佛法有信心,这也是一切成功的起点。我们这个世界有佛陀这样的大智者曾经降生,并传授了佛法,而且至今佛法依然存在,这是多么难遇的因缘。我们历经千辛、越过了重重阻挠和障碍皈依了佛门,又是经历了多少曲折才得到了上师的慈悲摄受。我们应该为自己拥有的一切自豪,应该更加珍惜。

  佛经中讲:“地狱里的众生,就像大地上的尘土一样多;饿鬼道的众生,就像恒河的沙子一样多;旁生的数量,就像酒糟;阿修罗就像漫天的飞雪,密密麻麻;而人与天人就像指甲上的微尘一样稀少。”在人类中,有多少人相信佛法?有多少人修持佛法?又有多少人能真正地修持正法?圆满的人身非常难得,好像昙花一现,世上还有什么比它更珍贵的呢?我祈祷:愿来世还能得到圆满的珍宝人身。

  有智慧的人,就是能看清自己的人。彻底地觉悟,只有彻底的觉悟,做一个有智慧的人,才是最快乐的事。今天我们所拥有的一切,明天不一定还有,这次可能是绝无仅有的机会。当我们落入死主手中的时候,只有修行能帮助我们获得永久的安乐。所以,一定要珍惜当下的福分,精进修行。

  “人身难得今已得,

  佛法难闻今已闻,

  此身不向今生度,

  更向何生度此身!”

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net