第三世顿珠法王:修行不能图快!--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 顿珠法王所有开示



 第三世顿珠法王:修行不能图快!


 下载DOC文档  



  现在这个世界上,诱惑比较多,追逐名利。很多居士喜欢名气大的活佛、灌甚深的顶,听闻最厉害的法,修行变得很浮躁,内心没有什么改变。----第三世顿珠仁波切

  索达吉堪布在前行中说:许多人刚刚学佛时,特别想马上就开悟,找到一个具法相的上师后,让上师今天灌顶,明天讲引导文,后天就让自己成就,要求特别高。作为上师也比较为难——不传甚深法吧,弟子会不高兴;传甚深法吧,又不符合传承上师的规矩。以前上师如意宝面前就来过一个人,他把马拴在门口的桩子上,进去拜见上师后说:“您可不可以给我灌个顶,传个大圆满法?”上师说:“我可以观察一下,你呆一段时间吧。”他说:“不行啊!我的马已拴在门口了,得尽快赶回去,您一定要把所有窍诀圆满给我传授!”

  我们学习佛法是为了解脱,而解脱必须依靠修行次第。顶果钦哲法王在《成佛之道》一书中说:“不要以为前行法是某种比较初级、属于初学者的简单修持,或者不如大手印、大圆满等法门深奥。事实上,前行修持之所以放在最开头,就是因为它具有关键的重要性,是一切修持最重要的基础。如果直接就去做所谓的‘主要修持’,而没有以前行来做预备,这对我们一点帮助也没有。因为我们的心尚未准备就绪,就像在一个冰冻的湖泊上建筑漂亮的房屋一样,根本无法长久,天气一暖和必将毁于一旦。”

  即便伟大的仁波切转世,根器非同一般在显现上还是从前行开始修持,这无不昭示后学修行要重视传承和次第。我们来看宁玛巴第三世顿珠法王是如何修持(选自第三世顿珠法王与居士问答---修行不要贪图快):

  仁波切:当我得知你正在修五加行,我心里非常高兴。加行非常重要,当初我在根本上师夏扎仁波切身边修行,也想直接得到大圆满法,就拿着大圆满的仪轨,找上师求口传。上师直接把我递上的手推了回来,并且说不可以!后来的一天,我询问上师,是否上师有空可以求法?上师说,如果你没修完五加行,就还想求大圆满,那你就别来了!无论你是多高的法王、还是佛菩萨转世都不行,我们传承中,没有这样的!

  于是我在上师面前发愿,最终用6个月的时间,圆满修完敦珠法脉的加行。再到上师面前求任何法,上师都没有拒绝过。

  加行是基础,然后一步一步的修行,不能急躁。修行必须和工作、生活分开。不能一边生活(做饭),一边念经。比如你早晨有半个小时的时间,那就在这段时间内,好好祈祷,好好念经,观想、作意。不能散逸,也不能图数量累积。

  如果光图快,这种念经功德会很少的,我觉得意义不大。。。

  居士:仁波切写过什么文章吗?

  仁波切:我以前只写过一篇。因为有的地区,上师和弟子发生了一些问题,连最基本最重要的三昧耶戒都破坏了。所以我必须写一些,对他们以告诫。

  居士:现在很多活佛传密咒士戒,可以披白披单,感觉很帅…….

  仁波切:这些都是“形修”。最重要的是调服我们的内心,形式并不重要,不能舍本逐末,我不喜欢这些形式。

  居士:祈请仁波切多多弘法,多多传法!

  仁波切:其实在马拉西亚、新加坡、台湾等很多地区都有二世敦珠法王留下的佛学中心。他们一直邀请我去,而且很虔诚,希望能得到开示、灌顶。而我一直没有去,主要是我的根本上师夏扎仁波切不要我乱跑,怕我会变坏(笑)。

  现在这个世界上,诱惑比较多,追逐名利。很多居士喜欢名气大的活佛、灌甚深的顶,听闻最厉害的法,修行变得很浮躁,内心没有什么改变。

  顿珠法王这样的大德如此示范后学,作为一般的凡人更没资格好高骛远,该稳重踏实。阿难尊者曾对佛陀说:「世尊,您出生於帝王之家,拥有一般人所没有的荣华富贵;出家后,经过六年苦行,最后於菩提树下静坐四十九天,即证得无上正等正觉,似乎一切都顺理成章,您说是吗?」佛陀告诉阿难:「你只看到我成佛的果,却不知我从无数劫来即不断地勤苦修学,就像小孩认為宝珠是在口袋中,如探囊取物般容易,而不了解採珠过程的辛苦。其实,成佛必须修诸万行,积功累德,不是一事、一行、一身就可获得。」

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


顿珠法王讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net