普觉法师:我们曾经经历的一切如今在哪里呢?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 普觉法师所有开示



 普觉法师:我们曾经经历的一切如今在哪里呢?


 下载DOC文档  



过去的无须想着如何放下,因为放下了,人的痛苦在于,忘不了曾经,期盼着未来,执着在现在。从而自己精疲力尽,寝食难安。其实你永远被你自己的念头所折磨。外在的魔好驱除,心里的魔不好驱除。心里的魔来源于我执。

我们曾经经历的一切如今在哪里呢?远的不说,昨天、刚才发生的一切,现在寻找也是了不可得,正如从梦中醒来,梦里的一切了不可得。不仅是事情过去了,而是整个情境,人、环境、活动、情感等等,都无处可寻了。时过,境迁,物易,人非。我们在当时情境中的感受千真万确,并不能说明那个情境就是真实的,就像我们在梦中的感受千真万确,而梦里的事不是真的。其实我们每次回首过去时,都在经历如梦方醒,只是我们没有察觉。轮回生死如梦如幻,佛陀希望我们如是了知并生起无伪的出离心。

其实轮回里面没有什么是正确的,没有什么是一定要得到的。比如你现在喜欢一件东西,像小孩子一样喜欢,为了得到它,不惜代价、辛辛苦苦去努力,最后得到它后又不要了,那么辛苦干什么呢?这就是轮回。

修行过程中,我们往往需要做一些自己不喜欢的事,而且事情也总不像我们期望的那样顺利,如果没有有意识地改变习气,很容易起嗔心。当身处逆境时,不妨有意识地训练自己以更加现实的态度去面对生活的考验,看看从逆境中能得到什么有益的东西。

透过生死,才会明白健康的重要;透过成败,才会明白通达的重要;透过得失,才会明白淡泊的重要。人生最悲哀的事情,莫过于苦苦追求那些原本可以放弃的,却忽略了生命中那些最最宝贵的。人生难免会有迷茫,关键在于明白自己从哪里来,要到哪里去。多点淡然,少点虚荣,活得真实才能活得自在。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


普觉法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net