太桥旦曾堪布:佛菩萨的大能是指无所不能吗?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 太桥旦曾堪布所有开示



 太桥旦曾堪布:佛菩萨的大能是指无所不能吗?


 下载DOC文档  



  大家经常在书中看到佛在十方三界无处不在,诸佛菩萨具有的三个功德是大悲、大智和大能,那这个大能是指无所不能吗?

  答案是肯定的。根据《宝性论》中记载佛陀具有八大功德,大能是其中,八大功德是指:无为、任运、非他缘而证、大智、大悲、大能、自利圆满及利他圆满。

  也可以从强调圆满事业的角度而讲,是无所不能的意思。大能就是既能自己大彻大悟,又能度化有缘的无量众生。

  也许有些人会问:既然说佛陀具有大能,有能力令一切众生达到佛陀的果位,那为什么还有这么多的众生继续受苦呢?为什么还有这么多的众生流转在轮回当中无法获得解脱呢?

  其实这并不是佛陀大能的问题,而是众生业力的关系。

  举一个简单的例子。一位医术无比高明的医生,他毫不利己地治疗病人。他既有才华又无私,但在治疗过程中有些人并不一定相信他,不听他的建议,这时候就无法治好他们的病。这种情况你说是医生才能的问题还是病人行为的问题呢?当然是病人的问题。同样的道理,佛陀度化众生也是如此,所以俗语也说:“药医不死病,佛渡有缘人”。

  大能是指能够度化与自己有缘的众生,这是大能。就像太阳的光芒能够照耀到大地,去除黑暗,使万物生长。但太阳的光芒是无法照射到朝北的山洞里。这并不是太阳光芒的缺陷,而是山洞方向的问题。

  同样的,很多众生执迷不悟、习气深重、欲望太强,一直在造业,作茧自缚,这是他们无法从痛苦中获得解脱的根本原因,也是我们自己的障碍,并非佛陀大能的问题。

  虽然佛陀的大能可以示现广大的神通,释放智慧的光芒,能够去除众生的无明与痛苦,但这一定要众生的因缘具足才行,如果因缘没有具足的话,佛陀无论具有多么大的能力和神通也是无法帮助的,因为佛度有缘人嘛!

  如果一个人的善根都已经具备,因缘也都具足的话,那佛陀一定会指引他从痛苦中走出来,并最终证得佛陀的果位。

  腾讯佛学

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


太桥旦曾堪布讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net