创巴仁波切:布施,亦即将自己从贪求中解放出来--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 创巴仁波切所有开示



 创巴仁波切:布施,亦即将自己从贪求中解放出来


 下载DOC文档  



  如果一个人很富有,他或许会说:[我现在可以修布施度了,因为我有东西拿来练习!]然而,对于菩萨而言就不会产生这样的问题,因为问题全然不在于你有些什么。布施是一种心态,就是你不要持有,因此拿出来分给大家,布施不单指在禅定修习时,你因没有不能舍弃的东西而感到一种无我,它同时也是很正面的东西。经中记载,当佛陀说到布施度时,他做出将手臂伸出去又收回来的动作。

  有一则关于佛陀住世时代一个乞妇的故事。她是当时印度最穷的乞丐之一,因为她不但生活穷苦,甚至连心灵也很贫乏;她贪求很多东西,使她益发觉得自己贫困不堪。有一天,她听说佛陀被须达长者(译者按:即给孤独)请去只树园。须达长者很富有,并且乐善好施,因此好决定也跟著去,因为他知道佛陀一定会将剩下的食物分给他。

  她参加了供佛斋僧的典礼,然后坐在那里,一直等到佛陀看见她。佛陀转向她,问:[你想要什么吗?]佛陀当然心知肚明,这么问只不过是要让她承认并亲口说出来罢了。于是她回答:[我要食物,我要你将剩下的食物给我!]佛陀说:[可以,不过你必须先说[不要];我给你的时候,你一定要拒绝。]佛陀将食物递给她时,她发现说[不要]非常困难,这时候她才明白,原来自己一生都没有说过[不要]!不论谁给她任何东西,她一向都说:[好,我要!]因此他觉得说[不要]太困难了,这两个字对她而言是完全陌生的。费了九牛二虎之力,她终于说出了[不要]二字,佛陀于是将食物给她。如此一来,她对于自己内心真正的饥渴是想有、想要、想抓取、想占有的欲望恍然大悟。

  这是一个教我们修布施度的好例子,我们可以从同样的观点对自己练习布施,亦即试著将自己从这种占有欲、这种不断的贪求中解放出来。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


创巴仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net