慈成加参仁波切:利益亡人的最好方式,将爱与佛陀的愿力联结--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:利益亡人的最好方式,将爱与佛陀的愿力联结


 下载DOC文档  



  ——慈成加参仁波切2016年清明节开示

  再过两天就是清明节了,这是国人祭奠、扫墓的重要节日。清明祭奠、扫墓,不仅是发扬传统文化的重要形式,也是对故世亲人、祖先行孝的难得机会。这个节日,我们会特别追忆先辈们一生奉献、为后代子孙的幸福而付出的种种努力和爱,并深怀感恩。

2.jpg

  每年这个时候,常常会细雨绵绵,也许是人们的心情格外沉重的缘故吧。人们手捧鲜花,带着亡者生前最爱的食物、一叠叠纸钱,以及各式各样的祭祀品,进行扫墓或其他形式的祭奠活动。一切都寄托着强烈的愿望,希望先人在任何地方都不受贫穷,也不会感到孤单。人们的泪水中洒满了无尽的思念,让已故的亲人知道,他们并没有被遗忘。

  当我们知道死亡并不是生命结束的真相时,就会有一种很愿意帮助亡人的迫切心情。利益亡人的最好方式,就是把我们的爱与佛陀的愿力联结起来。比如以恭敬、感恩的心去清扫坟墓,在墓前供奉他们最喜欢的花和饮食,送他们最喜欢的礼物,说他们最爱听的话,给他们最贴心的安慰和祝福。如果他们生前喜欢拜佛、放生等,我们就尽量为他们去做。

  与此同时,为他们诵经、拜忏、做佛事等,可以念诵观音心咒、阿弥陀佛名号或心咒,虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》等;并且要发广大愿:愿以祖先们为主的六道一切如母有情早日脱离痛苦,获得究竟的大乐。如果有条件,还可以请成就者和戒律清净的僧众为亡人诵经、超度。这种爱与佛陀的愿力联结,才是最令他们受益的祭奠。

  唐朝京师大安国寺子邻法师,其父姓范,其母姓王,母亲不信三宝,不让儿子出家,法师自离家来到了东都,依止广爱寺庆修律师出家。

  有一天他忽然怀念父母,就回到俗家探亲。这时他的父亲已经两眼失明,母亲也过世三年了。于是,他就到东岳大帝庙铺设坐具,诵《法华经》,发誓要见岳帝,求知母亲死后生到何方。那一天晚上,果然梦见岳帝告诉他说:“您母亲死后堕落地狱,现在正在感受各种苦楚。”法师悲哭着请求岳帝告诉他免除母难的方法。岳帝说:“您可到阿育王寺,礼拜佛陀舍利塔,应该可以拯救她。”法师来到育王塔,哀泣礼拜,拜到四万拜时,忽然听到有人呼叫自己的名字,他抬头仰望空中,看见母亲向他谢道:“承蒙你礼佛陀舍利塔的功德力,我得以往生忉利天了。”说完就消失不见了。

  另外,在佛经中还有目犍连尊者下地狱救母的故事。这些都说明了善法的力量能使亡者尽快免除痛苦,得以安息。万般带不去,唯有业随身,只有善与恶的种子,会跟随每一众生走向未来,所以,我们应该尽可能地为亡者多做一些善事,用爱与慈悲的力量去超度他们,为他们广积福德,令他们得享安乐!

  对于生者来说,清明节这个节日也很有意义。它让我们反思死亡“终将会发生”的必然性,提醒我们必须勇敢地接受这个现实,只有“接受”才能抹去内心的愤怒和恐惧。所以从现在开始,我们必须重新思考自己的人生,怎样洒脱,乃至更有意义地度过。

  每当想起已故的亲人和祖先,我们就有了精进的动力,无论任何时候都要为他们多诵经、放生、吃素,或者做任何善行,为他们积累功德,然后回向给“以他们为主的一切如母有情”。 把我们的伤感转化为佛一般的智慧,以广大的愿力和慈悲心作广大功德和回向,生者与亡者都会恒时安心。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net