宗道法师:颠倒因果--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗道法师所有开示



 宗道法师:颠倒因果


 下载DOC文档  



  刚刚请净业法师做点事,他没有马上做,问我:能不能等我跑完步回来再做?为表示礼貌,我说:可以。

  不过我悄悄在心里寻思开了:我们这帮人里面,他身体最好,长得最壮,吃得最多,说话声音最大,办事做麻利,都有这么强悍的体质了,至于还要每天去跑步吗?像我这样弱的风都能吹跑的病秧子,都没有起心动念过要去跑步,要去锻炼呢!我不还是一天天这样过下来了……

  我边低头寻思边走,走了没十几步,突然想到——哎呀!不正是人家每天都有意识去锻炼才有这么强悍的体质吗?我不就是整日懒得动,才落得眼朦胧,胃肠疼嘛!

  凡夫就是凡夫,经常颠倒因果,还灭人家气势,夸自己威风。

  我又从此联想到我一直心里解不开的一个问题,感觉隐约有了一点答案。

  师父常常说要惜福环保,历代祖师更不用说,无一例外,都是惜福的践行者,提倡者。然而有一次我突然大胆地想:祖师的福报难道不够吗?世间人再大的福报能比得起佛门高僧的福报吗?你看世间人胡吃海喝,挥金如土,追命求利,每日损掉多少福报呢?但怎么感觉他们有损不完的福报呢?而高僧们出了家,大修功德,广宣佛法,救人慧命,按理说是最具有福报之人,可是怎么让人感觉丢掉碗里一丝菜叶就福报一下子损完了呢?

  哎——今天才知道,我这纯粹是颠倒因果——和人家好身体去锻炼身体一样的,不是人家有好身体用不用的着再去锻炼的问题,而是人家正是因有锻炼才有了好身体。

  高僧们正是惜福才具有高僧的僧格,世间人正是不珍惜福报才成为世间人!换句话说,惜福和高僧的道德心性是一体性的,不存在高僧本身有没有资本挥霍福报的问题,倘若高僧们自忖自己有无福报损耗的念头,那本身就不是高僧了,正由其心心念念爱惜万物,一粥一饭,思其来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰,不忍众生苦,惟愿众生乐,才造就了高僧之高啊!

  昙鸾大师说:人天善恶,皆是颠倒,皆是虚伪。我今天体会到我们的念头想法,真是颠倒,世间人不懂因果自不必说,颠倒至极。而我们即便学了佛,有时还是起种种的颠倒见。

  不管那么多了,颠倒来,颠倒去,还是南无阿弥陀佛最真,还是南无阿弥陀佛最正!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗道法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net