净土法门法师:普贤行愿品讲记23--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示普贤行愿



 净土法门法师:普贤行愿品讲记23


 下载DOC文档  




  请看经文,五十六面倒数第三行,我们从这里看起,‘生死旷野,菩提树王亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。’注解里面,‘言众生为树根者’,为什么把众生比喻作树根,‘谓诸佛无不从迷而悟,从妄而真。’就是十方诸佛都是从众生修行而成就的,所以众生是根本。‘净名云’,净名是维摩经,‘烦恼即菩提,诸佛解脱,当于众生心行中求。’我们自己要想成就不能超出这个原则,换句话说也是要在众生心行中去求,所以我们戒定慧都要从众生心行当中去求,才能够圆满,离开众生我们戒定慧没有地方修。

  我再举个比喻,众生好比是石头,我们好像是刀,刀要锋利,要在石头上磨,离开石头,刀就没有法子达到锋利,一个道理。所以我们的戒定慧,我们的六度、十度,离开众生一样都修不成,所以众生是成佛的大根大本,十大愿王特别在此地发挥。‘法句经云,尘劳诸佛种’,尘劳是一切诸佛之种子,就是佛之所以成佛是在尘劳当了锻炼出来的,诸位总要把这个几句话牢牢地记住。

  看亲闻记在第五十八面,也是这一段的注解,两个本子合起来看,意思就更完全了,‘生死旷野,菩提树王亦复如是。此总合也。’就是合前面的比喻。‘生死喻旷野,菩提喻树王,迷悟之别耳。迷为众生,悟成树王。’树王是比作佛,‘树根即众生者,不观众生之相,而观众生之性。众生性即佛性,故众生性即菩提性也。’‘诸佛菩萨而为花果者,谓从众生修成故。’‘饶益即利益也。’‘令知有成佛种性,依法修行故。众生心性即成佛正因,喻树根。佛喻树王。法喻亲切。’

  底下这几句话非常重要,‘但要见著众生之佛性树根,见得真实,自然能向树根浇水。如念佛要望树根念,参禅要望树根参,习观要望树根观。古人云,一念不在,即名死人。不望树根参禅念佛习观,即是盲修瞎练。然树王须因圆果满故难见,树根依于教典,诸佛一再指示,故易知。虽易知又易迷失,以易迷失故,大树难以长成。此是修行者入手紧要关头,宜特加注意,不可轻忽。’这一段念了以后,我想诸位不难体会,佛祖一再要强调修行决定不能舍弃众生,决定要恒顺众生。用什么恒顺众生呢?用十大愿王恒顺众生,所以礼敬、赞叹、供养,一直到回向,都是以众生为第一个对象。诸位想想能够敬众生,那里还有不敬佛的道理,你礼敬诸佛才会圆满。

  我敬佛,敬佛不见得会敬众生;敬众生没有不敬佛,这是一定的道理。对众生小小的善都能称赞,那对佛更没有话说,所以赞佛不一定能赞众生。供养也是如此,供养佛,他不肯布施众生;能布施众生必定能供养佛,所以我们要想十大愿王修到究竟圆满,是以众生为第一个对象。所以此地把众生当作树根,树王比佛菩提,花比作菩萨果位,果比作如来果位,菩提就是自己的菩提心。我们要想成菩萨、成佛,我们要从什么地方修呢?要从根本上去浇水,水就是大慈大悲,根就是一切众生,以清净慈悲恒顺众生,这才能成就。

  那么说得最详细的就是大疏,这个本子在一般注解里面叫大疏,就是普贤行愿品大疏,几乎每一家的注解都离不开这个根本,所引用的慈舟大师跟谛闲法师里面许多引用的都在这个本子上,再看下面经文。‘何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。’那么这也是一个假设,一个问答,问的意思是为什么利益众生就能够成佛,小注里头有几句话很重要。‘意云’,意就是意思,‘夫欲智慧圆满成就者’,实在讲这是我们每一个人天天在祈求的,希望我们智慧圆满成就,智慧圆满成就是成佛;我们讲智慧成就是菩萨的地位,圆满成就是成佛。

  何况这一句阿耨多罗三藐三菩提翻成中国意思是无上正等正觉,阿翻作无;耨多罗翻作上,耨多罗是梵语,上的意思;三翻作正,藐翻作等,平等的等;三是正;菩提是觉,所以合起来中国意思是无上正等正觉。这里面有三个层次,第一个是正觉,第二是正等正觉,第三是无上正等正觉。那么阿罗汉跟辟支佛,他们算是正觉,正觉就是三菩提;菩萨是正等正觉;四教的佛,藏教、通教、别教的佛,也是正等正觉,只有圆教的佛叫无上正等正觉。这是我们学佛的人所祈求的,这就叫圆满智慧,无上正等正觉是圆满智慧。怎么样才能够得到呢?‘必须自他无异’,你要在一切众生当中修平等心,心不平等,正觉都没有指望啊!不平等是迷,本来是平等的。不平等从那里生的呢?分别、执著上生的。一分别就有差异了,就有自他;再一执著,他不是我,我不是他,那不平等了;我总要比他要高一点。贡高我慢的心就生起来了,这是成佛、成正觉最大的障碍。所以必须在境界里把障碍要把它磨掉,使你的心在境界里平等,自他平等,‘物我同如’,万法平等。

  所以禅宗黄龙禅师接引学生来跟他参学的时候,一来了之后就考试,看看学生见解如何。他伸这个手,我这个手像不像佛手?我的手跟释迦牟尼佛、十方诸佛的手一样不一样?再伸出一条脚,我这个脚跟驴脚一样不一样?驴是像马一样的驴脚,是畜生。这个意思是什么?上与诸佛平等,下与畜生平等,没有两样,物我同如啊!万法平等,真正是一个清净平等心来看一切法,他看一个畜生,看一个蚊虫蚂蚁,跟看一尊佛没有两样。对佛礼敬,对畜生就不敬了,你这个礼敬不圆满。虽修礼敬,不是普贤的礼敬,不是普贤行愿,普贤行愿是平等法,所以到这个地方才把真正平等的意思跟诸位说明。普贤行愿怎么个修法?有一念分别、执著、不平等,就不是普贤行愿;你修这十种法叫善法,而不是普贤行法,普贤行法最重要就是清净心、平等心,自他不二,物我一如。‘见一切众生皆是我心所现’,这是大经一再给我们提示,十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。谁的心,谁的识呢?自己的,自己心现的,自己心变现出来的。‘故益他即是益我,生圆我智方圆’,这几句话非常非常重要,利益众生就是利益自己,尊重众生就是尊重自己。

  你一看众生样样圆满,是你自己智慧圆满了,你自己的福德圆满了;你看到众生不圆满是自己不圆满。佛这样教给我们,菩萨也是这样教给我们,祖师也是这么教给我们。所以真正修行的关键就在恒顺众生,我们不肯随顺就没有办法,菩提道上就没有分,所以真修行到那里修?真修行人就是在一切众生境缘当中去修。再看下面经文,‘是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。’我在前面也跟诸位说明过,释迦牟尼佛之所以提前成佛得力于提婆达多。释迦牟尼佛这些大弟子过去世中都是怨家对头,最初鹿野苑度的五比丘就是怨家,生生世世是来害他的,想尽方法阻挠他。他当时发愿,并没有嗔恨心,我成佛之后一定先度他们,释迦牟尼佛示现成佛果然先度他们,他才能成得了佛啊!如果没有这些恶众生、恶缘,他不能成佛。

  所以成佛之后对于这些人感激得不得了,得他大力帮助,诸位一定要明白这个道理。那么这一节文谛闲法师有两种解释,‘一对缘释,二观心释。对缘者,前文云因于众生而起大悲,乃至成正觉,正此文之注脚。’换句话就是成佛之本因是众生,没有众生就不能成无上正等正觉。好的道场有许多人不晓得,真正一个好道场、理想修行的道场,实在是也是百千万劫难遭遇,这个里面既有正法,也有许许多多怨家对头找麻烦、找障碍,这个道场就是最好的道场、最理想的道场。如果道场里面没有这些人,谁做怨家呢?那个老师做怨家,你们去看看高僧传你就晓得,老师还有些同学都把你当作怨家,把你当作对头,看到你就生气,处处找你麻烦,那是成就你啊!那是大慈大悲呀!所以你自己要晓得。如果你说这个道场;算了,我不要住了,别的地方去了。那你尽管去好了,去了怎么样?那个机缘失掉了,这个老师也不会把你找回来,不可能,你没有这个福分;善根、福德、因缘,你没有福德,你经不起折磨,经不起考验。

  我不是常常提到禅林宝训,那一字我忘掉了,名字忘掉了,但是这桩事情印象很深。就是老和尚看中这个学生,看中了,将来要选他做继承人,于是想种种方法折磨他。端洗脚水来洗完,水都往他头上倒,什么事都不讲理的,没有理的去折磨他。最后他赶走,赶走他也不走,他晓得那是真善知识,晓得这个道场真能成就人,这个人有福报。赶走不准在这里住,他晚上住在寺庙外面走廊上,受饿受冻都不走,老和尚讲经,他在窗子外面听,其实老和尚晓得,装不知道。到最后老和尚退位了,要传法了,找一个新住持了,大家都不晓得老和尚传给谁。结果老和尚宣布了,外面那个人找回来,就传给他,于是恍然大悟,大家也服了,为什么呢?任何一个人忍耐的工夫不如他。没有人给你做冤家对头,老和尚要成就人的时候会给你做冤家对头,所以诸佛菩萨成就统统是千锤百炼而成的,你打开整个大藏经看,那一尊佛菩萨成佛一帆风顺,一点障碍都没有?你有多大的福报,你在菩提道上一点障碍都没有,不可能的事情;那你这个福报十方诸佛都不如你,都比不上你。一定要吃苦,一定要经过许许多多的难关、折磨,才把一个人锻炼出来,这就是恒顺众生最重要的意思。

  翻过来在五十八面,它第二个解释观心释,观心释有两个意思,‘一攀缘妄想即是众生。妄即不觉,觉即无妄。无妄合于本觉,名为成佛。二思惟观察法义。此心念念生起亦是众生。必因此心念念推察,方见正理。成智方证菩提,故云尔也。’那么这是观心解释的第二个意思,思惟观察法义。所以离开众生、离开境缘,没有办法修,修什么呢?前面慈舟法师讲得很清楚,念佛要给谁念呢?跟浇水一样,念佛要向树根念,这话我们听不懂,念佛怎么要向树根念?树根就是一切众生,就是你要随顺众生念,众生对你好,阿弥陀佛,不起欢喜心,保持心平静;众生对你不好,阿弥陀佛,你也不要结怨,绝对是以一个清净、平等、慈悲心对待一切怨亲债主,这就叫对树根念,就是这么个意思。

  没有这些境缘修什么呢?没得好修了嘛!修行人不懂这个道理,功夫怎么会得力?功夫不得力,境界转不过来。再看下面经文,‘善男子,汝于此义应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。’这个善男子是普贤菩萨叫著善财童子,凡是叫著他的名字给他说话的,这一段话就特别重要,所以特别叫著他,提醒他的注意。你对于上面所讲的意义,你应该要如是解啊!你要理解、要明白。人人都是善财,所以善财不是某一个人的专号,凡是修普贤行的人都叫做善财,善就是多善根,财就是多福德,能够发心修普贤行愿,这个人就是多善根、多福德,那多因缘当然在其中。你遇到这个法门能够修,能够理解,能够依教奉行,这是因缘哪!善根、福德、因缘,三者都具足,只要这三者具足一生没有不成就,所以我们应当要依教修行,应当要直下承当。平等心就是兼自他不二,利益众生自己才能成佛。

  小注里面说,‘意谓上来重重征释’,就是一层一层给我们解释,‘可谓彻法底源,毫无覆隐。’经文的意思无有穷尽,诸位要细细去看就看大疏,大疏注得非常详细,我们不能照大疏讲,照大疏讲时间太长了,我们这一个星期一愿都讲不了,实实在在讲得详尽,讲得叫你不能不佩服。‘此种玄义,汝应如是领解,方知恒顺众生即是增长大悲,圆成大悲’,圆满成就你的大悲心,你的大悲心圆满就是菩提心圆满;菩提心圆满,你就登地了,这在华严经上我们看到的。你看菩提心发了,发了要修,十住菩萨修直心,我们在大经上看到,十行位的菩萨修深心,十回向的菩萨修大悲心,这三心圆满了就是地上菩萨,登地了,这是华严经上的。此地这是讲回向,圆成大悲就是十回向圆满了,这个时候登地了,登地这是真正的供养如来,拿什么供养呢?拿自己修行的成果来供养,这是真供养,是你自己修行成果,这真正不辜负老师的教导,老师就是诸佛。

  后面总结,‘菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。’这个也不必多说,我们再看最后一愿,第十‘普皆回向愿’,这是总回向,前面的两愿是别回向,就是上求佛道,下化众生,唯有恒顺才真正达到下化的效果,真实的自利利他。‘复次善男子,言普皆回向者。’回向有三个意思,注子里面有,‘言普皆回向者,谓以普皆二字,收前九门功德。’从礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,一直到前面恒顺众生,这九门功德‘皆悉回向’。‘回是转义,向是趣义。谓转自所修善业,趣向于三处也。’就是把自己所修的都不要了,送给别人。

  现在有一些人学佛把功德看得很重,我好不容易修的功德怎么可以给人呢!他不肯给人,他怕一给人,自己功德就没有了。其实他搞错了,功德实在讲不是福德,即使是福德给人了也给不尽的,你真正明白这个道理你才晓得,就是钱财吧!我有钱财统统都给你了,我不是没有了吗?你命里头有,你命里头钱财没有用掉,你这个地方去了,不久它又来了,真的是如此啊!连福德舍都舍不掉,何况是功德呢!现在本省我看供财神供的关公很没有道理,关公怎么会做财神呢?我只晓得从前大陆上财神供陶朱公,供陶朱公我觉得很有道理,陶朱公是范蠡,越王勾践的大夫。这个人真正是了不起,国家在有难的时候帮助国君真正复兴,把吴国打败,自己国家复兴起来。他晓得勾践之为人只能共患难,不能共富贵,在苦难的时候他需要你帮忙,太平的时候他不需要你,也是属于那种杀功臣的那个皇帝,那种帝王,所以他晓得。国家一恢复之后他就偷偷地逃掉了,留了一封信给勾践,他逃掉了,他不愿意做官。

  逃了以后当然勾践也不会轻易饶过他的,所以他改姓名去做生意,改成陶朱公,他去做生意。他很会理财,发大财,三聚三散,这个人了不起,发大财统统布施,布施掉又从头做起,没有几年又发了,发了再布施,布施了再做,做了又发,命里头有啊!他舍不掉啊!你舍了,不多久又来了,后面来的比前面一定多。世间人不懂这个道理,真正钱财攒积是要在攒积在众生,众生是树根,你能够布施众生,你命里头有这个财富你没有享受,你给众生去享受了,你还是没有受到。没有受到你命里头有的并没有失掉,你命里还是存的那么多,因为你的财富一定是你自己享,给别人享的不算数,所以舍不掉啊!今天世间人不肯布施真正是愚痴,不知道事实真相,你晓得事实真相那真是大胆痛痛快快去布施;愈是痛快布施,将来自己得的财富是自自然然得来。

  那个布施虽然布施出去了,比割肉还痛;布施之后又后悔,布施是布施了,将来财能不能得到?能得到,要受很多辛苦才得到,你现在赚钱好不容易啊!为什么呢?以前你布施不痛快嘛!所以才招来这个果报;你要是痛痛快快布施的,那你就不一样,今天得的财富就不相同了。譬如供养法师,你在家里办个斋,请法师到你家里去应供,你这有福;将来你自己有福报,你赚钱要到外面去赚,很辛苦地赚来。你要做了好菜送到法师那里去,恭恭敬敬送到那里去供养他,将来你的钱不费力气自然来了。什么样的因有什么样的果,因果报应丝毫不爽,诸位要明白这个道理。所以回向是大学问,把你的功德统统回向掉,回向实际上把你的功德扩大了,绝对不是减少了,而是扩大了,而是将功德发展到圆满了,所以这个一定要知道。

  那么这就是把自己所修的善业趣向三处,回向向三处,‘一向众生,名回自向他’,你看跟华严经的教义完全相应,我们所修一切善法为谁修的?为一切众生修的,一点点的善事都是希望这个善都给众生,成果都献给一切众生。‘二向诸佛,名回因向果。’诸位要记住不能回向众生就没有办法回向诸佛,这是一定的道理。诸佛前面讲的是花果,众生是树根,没有根那有花果呢?‘三向实际,名回事向理。’我们修善是事,希望事与理能够相应,事有限,理是无限的,事是有局限的,小小意思;理是无量无边,所以事与理一相应,那功德真是无量无边,叫称性的功德。理是性,事是相;相有局限,性没有局限,这样修念念都是圆满功德,所以一定要回向。

  ‘大疏云’,就是别行疏钞,‘除狭劣障,成广大善者,显益及所为也。’这就讲回向的利益,回向的利益实在讲拓开自己的心量,把自己窄狭下劣的心胸拓开了,像诸佛一样能够真正做到心包太虚,量周沙界,这是修回向行最重要的意义。底下讲‘若不回向,其心狭劣。肯回向者,一毫之善’,这是讲小,毫是毫毛,一根汗毛,很小很小微不足道。‘皆遍法界,故云广大。’所以会修的,他为什么念念都能修圆满广大的善法,跟诸佛菩萨没有两样,他懂得回向;这一回向心就清净了,心里头一样东西都没有了,回向才能真正做到三轮体空。不回向三轮不空,他著相嘛!回向就是不著相。‘如回声入角,声则远闻。功德回向,亦复如是。’这是作一个比喻来说。

  角,从前古时候吹号角一样,像现在我们吹号,我们声音本来很小,经过这个角回声在里面,声音就扩大了,就能够远闻了,取这个意思说明回向的的确确能把你所修的功德扩大。请看经文,‘从初礼拜乃至随顺,所有功德’,这指前面的九愿,礼拜是第一愿,随顺是第九愿,乃至包括当中的七愿,把这些所有的功德统统回向法界众生,回向菩提实际,向诸佛也是向菩提,有的地方讲是回向菩提,回向菩提就是此地讲的回向诸佛。那么你自分的功德不但不减少,而且与虚空法界一样大,所以下文说‘皆悉回向尽法界虚空界,一切众生。’一定要以诚心,要以真心,真诚之心来回向。

  底下这一段讲回向菩提,就是回向佛果。前面经文讲回向佛果,第一个是回向众生,这一段是回向菩提,‘愿令众生常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。’到这里是一段,这一段讲的是愿一切众生离苦得乐,这个愿是真实的愿。‘若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受。令彼众生悉皆解脱,究竟成就无上菩提。’这个愿是发心代众生苦,跟地藏菩萨的本愿没有两样,我们在地藏经里看到地藏菩萨所发的愿,地狱不空誓不成佛,他要代众生受苦。我们看小注,注解里面讲回向一定要发愿,回向跟愿有连带关系,那么回向跟愿有什么不同呢?确实有不同。你发愿,你未必做到,你要做不到,拿什么回向?没东西回向。回向是做到了,你这个善事真正做到了,做到之后你才能够拿这个功德去回向,所以你发愿的时候你并没做到,这不同就在这个地方。

  注解里写得很清楚,‘前二行,愿离苦得乐,截恶成善。令尽界众生’,这个界就是法界,尽法界虚空界的众生,‘皆得如是,则横遍十方。当得如是,则竖穷三际也。’你看菩萨心量多么大,他的心是真心,不是打妄想。为什么呢?他有这个愿,他就做到,做不到是缘不具足,不是他不想做,缘不具足。缘不具足,他的愿是圆满的,正如同楞严经上所说的一念发心的时候,圆满功德,是这个意思。如果有这个愿,又有这个力量,没有去做,那你这个愿是假的,是虚愿,不是真正的愿,真正的愿一定要尽心尽力把它做到。‘后二行,愿发心代苦,成就菩提。大疏有征有释。’征就是征问,假设一个问题,提出的问题,然后再加以解释。问题是这么说,‘苦由业生,我无是业,何能代得呢?’众生有苦,受果报了,那是他造罪业,我没有造这个罪业,我怎么能代他呢?这个是有道理的,一切众生受苦受难,那一个佛菩萨不大慈大悲,能不能代?不能代呀!没有办法。所以经上常说修行就像父子上山,各自努力,谁也代替不了谁。楞严会上尤其显示得明白。

  阿难尊者以前就是打妄想,他是多闻,只著重听经多闻,不注重修行,疏忽了修行。他有一个妄想,他可以不要修行,那个大定,奢摩他、三摩、禅那这种定功到时候大概我的大哥就会给我了,我不要修。他是佛的小弟,释迦牟尼佛堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,他是最小的小弟。他有靠山认为没有关系,你们是要好好地修,我到时候大哥就给我了。结果碰到摩登伽女之难才恍然大悟,原来佛的定没有办法给他,一定要靠自己修行,自己有灾有难,佛菩萨不能代你受。不能代受为什么要发心代呢?我们这个心是真愿意代,事是代不了。你不能没有这个心,这个心是同体大悲心,所以心一定要有。

  下面解释有七个意思,这七个意思里头确确实实有两条是真正有代苦的意思,但是这代苦是有缘分,也有技巧,也要自己真正有功夫。如果没有功夫的话,你没有这种神通、没有神力,也是代不了的。还得要那个苦难的众生与你特别有缘分,没有缘分的话,你想代他还不让你代,那就没有法子。好,我们下一个钟点再来讨论。
 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net