慈成加参仁波切:学佛修行从哪里开始--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈成加参仁波切所有开示



 慈成加参仁波切:学佛修行从哪里开始


 下载DOC文档  



  现在大家对修行、对解脱都很认同、很崇拜,也很精进地修法,这一点非常随喜。但我也发现一种现象——很多人把解脱成佛看得非常简单,一开始很兴奋也很精进,修法一段时间后就失去耐心,心里矛盾,开始不理解:我已经磕了十万个大头,加行修了三、四年,也修了一、两遍了,自己做了不少功德,也拜见了很多上师、成就者,并得到不少加持,这些上师和成就者也说自己会解脱和成佛,但感觉自己跟解脱成佛的距离还很遥远。这个时候自己就会退失信心。

  我们作为佛教徒,刚开始修行时除了烧香、拜佛、做供养之外,很重要一点,就是至少要看一遍释迦牟尼佛的传记,最好再看一些过去印度、藏地和汉地高僧大德的传记,这样我们才能明白:学佛需要经历很长时间——知道这点对于我们非常关键。

  还有些弟子刚学佛时把解脱看得很简单,刚开始修行,解脱这条路还没有看清楚,就按照自己的想法或者受他人的影响,很努力很精进想快速地修上去,努力一段时间后感觉修不上去,最后就退失信心。一个人的生命是有限的,精力也是有限的,再想往前修的时候,时间可能已经不够了,就没法再提起信心,这非常可惜。

  所以现在大家学佛,最好都能先看看释迦牟尼佛的传记。释迦牟尼佛的传记带给我们很多智慧和方法。当年释迦牟尼佛放弃了皇宫、放弃了未来的皇位、钱财、名声,把世俗社会生活的种种大福报全部放弃了去苦修,他花了很长时间才证悟。释迦牟尼佛尚需长时间的修行才成佛,那依我们现在的根基可能就需要更长的时间才能成就了。

  每个人的根基不一样,也许有少数人不需要那么长时间,但是我们大部分是中等根基,是一定要花很长的时间才能解脱的,而且还要有信心、有坚持力、同时勇猛精进。最关键的一点:你不要认为修行过程中会一直顺利,一切都是顺缘。我们看释迦牟尼佛和过去历代传承祖师传记,他们面对更多的是逆缘,不是顺缘。我们看传记时,要学习他们修行过程中面对逆缘的方法,他们如何将逆境转为道用、将意识转为道用、将智慧转为道用。

  大家看到金碧辉煌的寺庙、高高法座上的上师,因而产生欢喜心和意乐心开始学佛,花一年两年念念经、做一些善法,后面又开始慢慢退转,我觉得这样的话,宝贵时间就浪费了。一旦学了佛,首先要认真看释迦牟尼佛传记,学习释迦牟尼佛的智慧。释迦牟尼佛曾经说过:我在世的时候,我是你们的导师;我圆寂以后,我的传记就是你们的导师。

  所以不论我们修学显宗还是密宗,学佛首先都要学习释迦牟尼佛的传记,了解释迦牟尼佛当年经历的证悟解脱的过程,以及度化众生的经历。这样我们就不会误以为修行成佛很简单,就会减少修行过程中不必要的逆缘和障碍,这一点非常重要。

  (5月5日 慈成加参仁波切开示于公众号:光明之旅)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈成加参仁波切讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net