净土法门法师:开吉法师学习心得报告,弥陀名号的真实受用--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开吉法师所有开示



 净土法门法师:开吉法师学习心得报告,弥陀名号的真实受用


 下载DOC文档  



  学生:弥陀名号的真实受用,释开吉学习心得报告之七。

  弟子开吉今日恭敬报告的主题是「弥陀名号的真实受用」。二0一四年六月,悟弘法师一行回到香港看望师父上人,呈送一份往生报告,一位十三岁的小女孩韩昕彤的往生纪实。弟子恭敬学习后,感到无比的感动和惭愧。

  壹、初闻佛法。韩昕彤是辽宁大连瓦房店市人,往生时年仅十三岁。二0一三年四月,她被确诊罹患白血病,经多方求治,终归罔效。彤彤深厌病苦,决意出院。医生嘱咐,孩子生命只剩两个月,且痛苦是难以想像的。西归莲社的莲友去看望彤彤,告诉她:西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们念佛,在寿终之时,阿弥陀佛就会接引我们往生极乐世界,极乐世界无有诸苦,但受诸乐。不可思议的是,从未听闻佛法的彤彤对此深信不疑,决意放弃一切治疗,念佛求生极乐。

  贰、信愿坚定。二0一四年二月,彤彤来到西归莲社,在莲友的带领下,她每日聆听上净下空老法师讲经,观看海贤老和尚光碟三遍,其余时间一心专念阿弥陀佛。她尤其爱听老法师讲的十岁小女孩往生的事例。在老法师《二零一二净土大经科注》圆满日,韩昕彤完成了发愿文。次日,她虔诚跪在佛前,当众发愿舍寿求生净土,恳求弥陀慈悲接引,若留一分钟念一分钟佛,留一秒钟念一秒钟佛。在悟弘法师的开示下,韩昕彤又两次发愿舍寿求生。在莲社的六十天来,无论如何痛苦,彤彤一片止痛药没吃,一次止痛针没打。她觉得身上的淋巴细胞与自己是一体,应该爱它们、救它们。她意志坚强,纵使体力透支,仍坚持共修念佛。她对阿弥陀佛坚信不疑,一句弥陀念到底,决志求生。

  彤彤往生前,发心用自己的钱为莲友订念佛计数器。她听老法师说手机是障碍我们往生的魔王,就立即把手机交给母亲,再未使用。白血病患者每日要吃排骨、猪蹄和鱼来补充营养,来莲社闻法后,彤彤断除荤腥,改吃素食。她舍出一千元,供养斯里兰卡佛教大学,舍出三百多元买鲜花供佛,还订购一百册《静老说的话》供养莲友。彤彤因病痛折磨,有时对母亲态度过激,莲友和她分享净业三福及父母的恩德,强调「孝」为往生成佛的根本,彤彤当即生起孝心,向母亲忏悔,对母亲甚为恭敬。

  参、求愿往生。悟弘法师多次为彤彤做开示:娑婆世界是虚幻不实,极乐世界才是真实的,我们要相信佛所讲的话,西方真有极乐世界,真有阿弥陀佛,我们应当要发愿求生西方极乐世界,方法是口中或心里念阿弥陀佛,不要间断。彤彤频频点头,全部接受。莲社大众一心一意护持彤彤时时心系佛号。往生前三天,彤彤问母亲:「妈妈,这次我真的要走了,您想我吗?」母亲回答她:「不想,你要去作佛了,妈妈高兴还来不及呢!」彤彤再未说话。彤彤看过《临终须知》,知道临终时家亲眷属在身边,容易引发情执而耽误往生大事。还听海贤老和尚说:叫人助念那是不相信,他走不了,我这不用助念,我自己就走了。

  四月八日,彤彤知道自己到了最后的关键时刻,她请妈妈和莲友都离开她,免生情执罣碍,只留下接引她来莲社的莲友提醒她念佛。莲友见彤彤身体躁动,内心不安,开示她:十岁小女孩、海贤老和尚、刘素青菩萨都会和阿弥陀佛一起来接你。彤彤听到后,当即归於平静,内心安稳。八时,莲友提醒她念佛,她用手示OK,双手举起再见。过一会再次提醒时,彤彤用尽全身力气,喊出一句阿、弥、陀、佛。这是彤彤在世间的最后一句话,楼下很多念佛的莲友听到彤彤最后狮子吼般的佛号声。

  肆、瑞相殊胜。彤彤往生时,家人均不在身边,莲社莲友为她助念二十四小时,非常顺利,庄严、清净、如法,自始至终一句佛号。四月九日,莲友为彤彤擦洗换衣,此时彤彤全身柔软,面如桃花,带著微笑,毫无痛苦之相。彤彤最后真的践行了她的发愿诺言:我要用微笑告诉大家,我坐上莲花跟阿弥陀佛去了,再见。恩师上净下空老法师,於五月八日,《无量寿经科注》第四回学习班第三十八集中,认定了韩昕彤往生。彤彤实现了她在发愿文中的诺言:我要为《无量寿经》老法师第三次讲圆满作证转,我要为念佛蒙佛接引作证转,我要为信愿持名作证转,要为净土一句佛号作证转。

  伍、惭愧忏悔。看了韩昕彤小菩萨的往生报告,弟子非常惭愧和忏悔。近来,由於弟子懈怠懒散,不能精勤努力,从而感得业障现前,头昏眼花,全身红肿发热,奇痒难忍,苦不堪言。幸得胡居士慈悲照顾调理,不断关心询问、细心观察,才有所好转。在此期间,还惊动师父上人多次特别垂加开示:开吉,你要自求多福,在此地若能精勤努力,则提升很快;若是懈怠放逸,则堕落也很快,端在自己能否认真努力。若能做好,则此地是个好环境;若不能自我约束,则需在道场中依众靠众,方能有所成就。每日早晨要早起,拜佛三百拜。晚间十点钟休息,早上四点钟起床;若是九点半休息,早上三点多钟就能起床,要先把身体调理好。

  弟子惭愧无比,想到师父上人不辞八十八高龄,远赴印尼、新、马弘法,辛苦无比。而弟子却每日高枕无忧,甚至常常睡到日照三竿才起床,早课有时做,有时不做,养成许多不良的生活习惯。而师父上人及胡居士出门在外,辛勤奔波回来,还要费心来照顾弟子这个体弱的年轻人,真是情何以堪!看到韩昕彤这位精勤不懈,以一句佛号顽抗病魔的小菩萨,弟子於强健之时,却不能够精进努力,如何对得起诸佛菩萨的慈悲示现!弟子在此忏悔自己懈怠懒散的过失,恳求诸佛菩萨慈悲加持,弟子定当克服习气,勇猛精进,努力念佛、拜佛,把身体调理好,才能以此父母所生之身,借假修真,圆成道业。至诚感恩师父上人、胡居士,及诸位大德、居士的慈悲加持及照顾。阿弥陀佛!

  老法师:我们生在这个动乱的时代,遇到了佛法,这都是无比殊胜的缘分。我们看到许许多多在眼前真正念佛发愿往生的同学,男女老少都有,念佛往生的瑞相都呈现在我们面前,细心观察,不能不动心。这是千真万确的事实,绝对不是欺骗别人的。这个法门从东晋慧远大师倡导至今一千七百多年,世世代代有不少往生的人被记录下来了,在《往生传》、《净土圣贤录》里面可以看到。我们相信至少还有一半以上没有人知道,没有人记录下来,比记录下来、传下来的人数我相信是多数。这哪能是假的?

  所以历代真正的聪明人,无论修学哪个宗派,到最后会把他修学的法门放下,一心专念阿弥陀佛求生净土。永明大师是好例子,禅宗的大德,在宗门大彻大悟,明心见性,最后念佛求生净土,瑞相也是稀有,成为净土宗第六代的祖师。像善导、像天台的智者大师,无论学华严、学法华、学三论、学唯识,最后归净土的人不可胜数。我们看了能无动於衷吗?无动於衷的那就是麻木不仁,这一生往生净土的机会失掉了、错过了。如果能受感动,感动之后最重要的是要忏悔,是要改过,坚定信念,一向专念,决定求生。就能得到阿弥陀佛的加持,就能顺利克服自己的业障,消业障,成菩提,这比什么都重要。

  话是这么说,真正真干的人可不多。这是什么原因?业障习气太重。业障习气不是一生造成的,要往上溯,好多世累积的业障。这一生不是真正觉悟,不是真正回头,看几个例子心里有所感动,依然克服不了自己的业障。那怎么办?印光大师教我们一个方法,这个方法是他用的,用得很得力,天天看这个「死」字。一口气不来了,怎么办?又到六道搞轮回了。想想自己这一生的行业,与六道哪一道相应?肯定是三途。贪瞋痴,还要加两个,傲慢、怀疑,五毒全具怎么得了!几个人能够克服?克服自己的贪瞋痴慢疑,这个人是大丈夫,这个人是英雄豪杰。

  《古兰经》里面讲的圣战,我这次访问新加坡,跟新加坡的九大宗教的代表欢聚一堂,我们跟伊斯兰的大德、长老们谈到圣战这个问题。因为他们现在也在做一个三六0,他看到我们《群书治要三六0》好,非常喜欢,把《古兰经》编个三六0。认真去读这部经,把阿拉伯的原文找到,发现圣战不是真正打仗,不是这个意思。是什么意思?打败自己的烦恼习气叫圣战。这个对了,跟佛法里面讲的断烦恼一个意思,跟儒家所讲的克己复礼是一个意思。如何战胜自己的烦恼习气,这才是《古兰》所说的圣战,不是到处去放炸弹,扰乱社会,滥杀无辜,不是这个意思。可见得经典里面的真实义,如果要不搞清楚、不搞明白,确实误导众生。

  伊斯兰这些大德把这个信息告诉我,欢喜。可见得每个宗教都是至善至美,真善美慧,没有教人做坏事的,都是教人要包容、要忍辱。辱都能够忍,还有什么不能忍的?中国自古以来,对於忍是有限度的,士可杀不可辱,士是个读书明理的人,可杀,但是不可以侮辱。佛教传到中国来,翻经的法师听说了,中国人把辱看得这么严重,就教你忍辱,辱能忍,还有什么不能忍的?忍辱就是战胜自己,这叫圣战。这个意思好。我希望每个宗教都把它的精华节录出来,做一个三六0,广泛流通,希望社会大众们对这个宗教有正确的认识,不至於产生误会。认识宗教你就会爱护宗教,你就会信仰宗教。宗教与宗教之间互相学习,互相尊重,互助合作,就能帮助这个社会化解一切冲突,促进社会的安定和谐,帮助世界走向大同之治、太平盛世。这是信仰宗教人唯一的使命,宗教对於人类做出正面的贡献。宗教教育是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,名符其实,这不是假的。

  我们从韩昕彤这个事例就能看出来,这个人是一家没有宗教信仰,临走前六十天才接触到。她有善根,接触到,她没有怀疑,她直下承当,她就接受了,她完全相信,依教奉行。六十天,从信佛法到往生,这么短的时间。前面我们讲个十岁小朋友往生,她念三年佛,很可爱,七岁开始念佛,十岁往生。这个三年她真念,她为什么念?听到爸爸念《阿弥陀经》,爸爸把《阿弥陀经》的意思讲给她听。她听了之后非常喜欢,这个世界还有这么好的地方,她想去看看,跟她爸爸说:你能不能带我去看看?她爸爸说不行,我不行。她说什么人行?阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?爸爸说:你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会带你去。她听了这句话她当真,她就真念,天天念,天天求,三年,你看终於求到了。没有生病,彤彤生病,她没有生病,体力、精神非常好。往生的前一天告诉她爸爸,阿弥陀佛明天要接我回老家,求她爸爸邀请亲戚朋友到家里来看她往生,真正做出样子给大家看,十岁。大人都不相信,孩子的话怎么可以相信?可是有几个就试试看,不管是真是假的,去看看她们家。到第二天真的往生了,不是假的。

  在这个时代,社会动乱,地球上到处灾难频繁,这些人来给我们作证转。没有人讲经了,为什么?讲了没有人相信。但是,不仅是释迦牟尼佛,任何宗教最初创教的这位大德,我的眼目当中他们都是大圣大贤,都是现在所谓的社会教育家。最初这个教怎么起来的?统统是教学,而且都是义务教学,没有开班收费的,全是义务。教的这些人,把他所说的他全都做到了。自己没有做到,要求别人做,别人不相信,说你是假的,你骗人。他所说的他全都做到了,别人相信了,个个都是先行其言。大家相信,愿意跟他学,跟他学的人愈来愈多,我们说法缘殊胜。这个法缘不是偶然的,也是多生多世结的缘,不是一生一世,所以他有那么大的影响力。圣贤过世之后,他的学生们世世代代的依教修行,承传圣教,发扬光大,传遍在这个地球上。

  现在宗教衰了,不仅是佛教,全世界每个宗教都衰了,什么原因?把过去创教的精神疏忽了。没有依照经典教诲认真修行的人,有,很少,不多见,没有真正修行。如果有真正修行,这个世界不是这个样子,宗教决定不会衰退。为什么?不管是哪个宗教,核心的价值观就是爱人,爱人的人才是真正的自爱,这是所有宗教的核心价值。依照经典的理论、方法修行,自爱,表现在生活,表现在工作,表现在处事待人接物,会令所有的人尊敬你。你爱人,你对人决定没有妄语,你决定没有存丝毫伤害别人的念头。念头都没有,怎么可能有言语行为?佛家讲无缘大慈,同体大悲,这样的人决定能兴教,不会把宗教衰微。为什么会衰?我们自己没有依教奉行,甚至於对经典没有深入研究。

  深入研究的方法也是妙极了,以佛法来说,佛法用什么方法让你深入经教?读诵。有,有人天天读经,一辈子没有放弃,可是没有爱心,还是自私自利,贪瞋痴慢疑没有放下,这什么缘故?学习宗教没有真诚心。表面上是符合仪规,用心不一样,我执非常严重,自私自利的这个烦恼习气没有放下。跟著这个烦恼起来的,嫉妒、瞋恚、傲慢、怀疑,把修行功夫全部摧毁了,变成修行是样子,假的,不是真的。被人看穿了,一文不值,人家调头去了。真正有一点修养的人,他也绝不会毁谤你,也不会怨恨你,只是距离你远远的,不跟你接近。那是什么人?佛法讲那是有善根的人、有德行的人,是一个真正有自爱的人。

  我们怎样培养自爱,这比什么都重要,自己不爱自己,你就绝对不会爱别人,爱别人都是假的,不是真的。释迦、耶稣、穆罕默德、摩西,像这些人都是真正做到百分之百的自爱,所以他能爱人,他能爱众生,能尊重众生、爱护众生、关怀众生,全心全力协助众生。这是真正忏悔,忏悔不是口头上的,这个不仅是佛门,所有宗教、所有圣贤教诲都有忏悔法门,而且对於忏悔非常重视。普贤菩萨十愿列在第四,你看第一个礼敬,第二个称赞,第三个供养,第四就是忏悔业障,多么重要!

  我初学佛的时候,章嘉大师教我,忏悔业障怎么忏?大乘讲实质,不重形式,形式上的忏悔那是舞台表演,目的是什么?目的启发观众、听众认识忏悔法门,目的在此地。真正忏悔的意思不在形式,是在什么?后不再造。我今天发现我过失了,我明天决定不能有今天的同样过失,这叫真忏悔。佛菩萨面前天天忏悔,天天犯过,这有什么意思?说话不算话,那就当面骗佛菩萨,佛菩萨又不在目前,泥塑木雕的,你都忍心去骗他,你怎么能不骗人?所以老师告诉我,什么叫真忏悔?后不再造,就是儒家讲的「不贰过」。孔子赞叹颜回,孔子学生当中只有颜回做到了不贰过,这是个真正修忏悔法门的人,做出来给我们看。

  我们今天又看到一个真实的例子,海贤老和尚,这个老和尚决定不贰过,心地清净,一尘不染,过失染不上,他没放在心上。自己一生勤劳,一直到往生。你看,晚上往生,白天好好念一天佛不好吗?他是念佛,念佛没间断,工作可以放下来了,没有,照常。这一整天从早到晚在菜地里头拔草、浇水,跟大家一起整地,做到天黑。大家看老和尚这么样勤奋,跟老和尚说:可以了,天黑了,可以收工了。老和尚说:快好了,我做完了我就不做了。他话里头有话,当时人没在意,晚上老和尚走了,第二天早晨再一看,老和尚晚上不知道什么时候走的。才晓得昨天黄昏的时候,老和尚说的话是双关语,告诉大家,我这个做完了就不做了,他晚上就走了。你看,这表的什么法?到晚上,自己敲著引磬念佛,不知道念到什么时候他就往生了。因为老和尚没有这个习惯,一生晚上拜佛、念佛,但是没有敲引磬。这天晚上自己敲引磬,大家也没有注意到,这很不平常,大家没注意到。晚课完了之后,大家到寮房里休息去了,他在打著引磬还在拜佛,不知道什么时候走的。这都是做榜样给我们看,一直等到阿弥陀佛来接他往生他才离开,才真走了,是我们的好榜样。

  最重要的是克服自己的烦恼习气,烦恼习气,懒惰。精神提不起来,不能轻视,这种毛病严重,到自己年岁老的时候,老年痴呆症。如果有老年痴呆症,决定不能往生,为什么?他迷惑颠倒。往生的人最重要的,临终那个时候头脑清楚,为什么?你可以选择你去的地方。临终没有这个能力,别人助念都没有办法提醒你,你还是随业流转,那就是哪个习气重到哪一道去。痴呆是属於愚痴,愚痴所感的是畜生道,很可怕。唐太宗附体告诉我们,他死的时候是畜生道,堕畜生道,由畜生道他又转到人道,在人道里头再堕地狱道,现在从地狱里出来,在地狱的时间最长。我们相信这些话不是假的,跟佛经上所说的相应。

  所以,我们看到彤彤这个示现,要把她看作表法,来告诉我们,念佛往生不是难事,她可以在六十天当中完成。十三岁懂事了,信受奉行这四个字做到了,一生做得很圆满、做得很成功。我们见到的人、听到的人要认真反省,真的要知道惭愧,要知道回头。我们自己往生的时候,这些人都是我们有缘人,听到他的名字、看到这个文字都是有缘人,这些有缘人在极乐世界,你都看到他在阿弥陀佛身边,他来接引。有人要求海贤和尚,你老人家到西方极乐世界不能忘记我们,到时候要来接引我。他说接,接。答应了一定来接,跟著阿弥陀佛身边一起来接你。这真的,绝不是假话。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第四十九集

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开吉法师讲经典、咒语、文集

开吉法师讲普贤行愿     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net