扎西郎加活佛:让我们把光明带到黑暗之地--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 扎西郎加活佛所有开示



 扎西郎加活佛:让我们把光明带到黑暗之地


 下载DOC文档  



  我们作为佛陀的弟子,首先要以慈悲为主。今天这个世界,经济、科学都已发展至顶峰。然而人类依旧找不到快乐,——恐惧、嗔恨、焦虑、不信任、没有爱,一切负面情绪几乎伴随着每一个人由生至死。在任何国家和地区,都有可能爆发冲突暴力。其实在当今世界,许多事情完全可以不通过暴力手段来解决,可为什么冲突还是如此轻易地发生呢?

  对此,我们要反省自己。

  在人民生活水平提高,步入小康、富有的基础上,世界为何仍旧越来越黑暗。 事实上,这种黑暗是心理的黑暗,因而要用慈悲大爱来抵抗它。就像越来越多人罹患癌症或各种奇奇怪怪的病,实则都是心理不健康所致。而这种不健康反映在个体身上,是会感染整个社会的。

  佛说贪嗔痴,就是这种黑暗和不健康的根。证悟空性则可以解决这一切,让人生活在一种祥和的状态中。我们发出慈悲心的同时,也要发出智慧,没有智慧的慈悲是不能解决这些问题的。智慧代表觉悟,在觉悟之后,我们便可以把慈悲的光明带到黑暗中去。

  那么有人问,为什么总是探讨世界危机、人类社会,怎么不多谈谈佛?我会回答你,佛有八万四千法门,但我们根本上,必须先做好人,才能去做佛。我们的修行就是学习佛菩萨的行为,思想上要把佛法融合进人法,现实中必须强调“人和”,让自己与这个世界相调和。

  人类本身具备思考的能力,可现在似乎只认识钱,其他一切都不在乎。然而钱也不是万能的,譬如我们为治病花上百上千万,最后这个钱完全就是给了别人。在中国,吃穿住行都出现过不少问题,更不要提医疗。那我们就要好好思考一下,为什么社会变成了这样?

  这一切的根源,就在于当前人类普遍没有观察到无常和因果,更没有想到生命的价值。且不论信不信教,我们首先不能没有佛心,不能没有慈悲和大爱。而我们作为佛教徒,认识无常和因果,就有责任去改变社会,要把慈悲、大爱的光明带到黑暗中。

  我每次见到不管商人还是官员,他们有问题请教我,我都会告诉他们先要以人为本,保护环境,保护地球。人不是有了金钱和地位就能如何如何。华智仁波切说,有一匹马就有一匹马的痛苦,有一座房子就有一座房子的痛苦。科学已经证明,报复心、嗔心会给人类带来许多疾病。因为这样的心理,使我们的气堵在胸口,导致气脉不通,而这不但影响了身体健康,同时也导致人类面临找不到幸福快乐的危机。诚如前文所述,太多的金钱财富会带来执着和痛苦,甚至犯罪。那么我们如何才能把财富转化为快乐,不让它带来痛苦呢?这是我们需要思考的,——尤其年轻人,更要好好思考一下这个问题,好好思考未来和当下需要什么,是学习还是金钱?

  快乐的根本不是金钱,也不是任何物质的东西。心理上的快乐,需要慈悲和智慧。这种快乐可以超越一切物质束缚。在我的老家,以前很贫穷,许多人生病得不到救治,一躺就是好几年,后来我们成立了甘孜州贫困群众医疗救助协会,协会经摸底调查,核实情况,将这些病人送到医院救治,病人的脾气其实也很暴躁,时常批评我们,但志愿者还是用自己的善良温暖着他们,最后病人们也非常感动。其实,不少病人在刚得到救治时,是十分怀疑的,不相信陌生人真能帮助他们什么,甚至不相信自己可以完全好转,我就亲自给他们送钱,还给他们带去水果、营养品。这就是不光金钱上救济他们,更要在心灵上开导他们,让他们获得快乐。

  我们作为佛陀的弟子,不能只是修佛像、供僧、放生,更需要发挥自己的慈悲,将快乐带给一切众生。常说以人为本,并不是嘴上说帮助人类,而是要身体力行地发扬人道主义精神,帮助一个众生,就要像中彩票一样快乐,帮助的众生好了,便希望他也能够去帮助其他痛苦众生。

  再回来说说协会曾经帮助过的这些病人。当他们发现协会是真的在帮助他们时,大多数人都会激动流泪,神奇的是,这种感情也会使他们好转更快。这就是爱的力量,这是我们每个人都感受过的。失去了爱的力量,就算没有行至生命终点,仍有许多人选择自杀。

  当今世界,许多国家都在研发核武器,这是很愚痴的行为。因为研发这种武器无非是另一种自杀行径,谁都制造,以彼此恐惧勉强维持和平,最终伤害的是谁?不若放下屠刀,立地成佛。

  我曾经讲过,佛陀来到这个世界上,不是神,也是人。佛陀是王子,最终以他的慈悲心觉悟。佛陀说:“天下万物都做过我的父母,今生的父母如何养护我们,过去的父母就如何养护我们。”——过去的父母比用恒河沙中的沙子捏成泥丸的数量还要多,我们现在没办法直接帮助他们,就需要用大爱去关爱未知的他,关爱每一位众生。

  让我们思考,如何令世界走和平的道路,如何创造更美好的未来。无论我们遇到谁,都要去探讨这些问题。希望大家看到这篇文章,可以多多转载,同时也要把这份责任扛在自己的肩膀上。只有世界是和平的,地球是美好的,每位个体才能幸福、快乐、健康!谢谢大家!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


扎西郎加活佛讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net