净土法门法师:开熏法师汇报的,周六忏悔课学习分享--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 开熏法师所有开示



 净土法门法师:开熏法师汇报的,周六忏悔课学习分享


 下载DOC文档  



  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开熏,今天向大家恭敬汇报的主题是:「周六忏悔课学习分享」。

  感恩道场的安排,让我们每周六都能参与大家的忏 悔课。学生每次都是抱著一个去学习的心态参加,大家都是我的老师,我是学生,我是去学习的。真的每次的忏悔课,听了之后都有很多值得学生学习的地方,每位学长的报告都像一面镜子一样,映照学生的心,也确实感觉到依众靠众的力量很大,要感恩大家。本周的学习让学生有一个很大的感触,真的人人都是老师。参学的班级,有一半的学长是刚来道场不久,但进步很大,都是那么真诚、坦率、老实、听话,学一点,做一点,很感动。大家在一起互相帮助,互相照顾,很和睦。也让学生感到很惭愧,自己真的不如大家。也让学生意识到一点,绝对不能轻视后学,不能轻慢任何一个人,要学习夫子的心态,三人行必有我师,自卑而尊人。

  每周,带班的班长在大家报告完之后,都会给大家分析一下问题,帮助大家调节,让大家能够快乐的学习。班长很认真负责,非常有耐心,有慈悲心,舍己为人,让学生很感动。每次班长在最后也都会留一点时间给学生,跟大家聊几句。学生都很惭愧,不知道该说些什么,有时候是把自己听大家报告值得学生学习的地方,跟大家报告,有时候是有些可以改进的地方,提出自己的看法,帮助大家。意识到一点,我是去参学的,一定要摆好心态。突然想到师父上人的教诲,记得师父上人在讲经中曾说过,师父上人的法缘很好,很多地方都欢喜师父上人去讲经。什么原因?师父上人懂规矩,这规矩是雪公太老师教师父上人的,到别人的道场去讲开示,必须要懂得规矩,就是僧赞僧,赞叹道场,赞叹和尚,赞叹所修的法门,赞叹大众,这叫懂规矩。学生想到这一点可以落实到我们每个班级,每个班级也是一个小的团体,团体要兴旺,一定是要建立在和合的基础上。所以我应该做的,就是要帮助大家建立对班长的信心,对班长的信心愈强,大家得到的利益愈大,这个班级就愈发的有凝聚力,能团结在一起,这是真正在帮助大家。所以意识到这一点之后,学生就朝著这个方向来说,赞叹班长,赞叹大家的修学,给大家动力,落实僧赞僧。

  自己在修学改过方面,其实这一点做得很差劲,团体的和睦方面,往往自己都是起负面的影响,影响到师兄弟们,这是要深深忏悔的一点。因为自己的知见重,有时自己的想法看、法会冒出来。在学习方面有自己的偏好,在共修的时候没有跟大家一起,偷偷的看自己喜欢的内容,让大家起心动念了。这是自己破坏了团体的和睦,动了道人心,要忏悔改过,再不能干这种事了。这都是自私自利,我执深重的表现。为了团体的和睦,学生一定努力改过,放下小我,扩开心量,做个老实人。师兄们很用心,把我们能够在团体中共同能落实的,一些实际生活、学习中能落实真诚心、恭敬心的地方列出小条目,每天上课前能够温习一下,提醒自己,提起观照的心。师兄们的用心,学生要学会珍惜,学会感恩,不能再随著自己的性子来,好好改过。和睦相处,从身边的师兄弟开始,慢慢扩大跟任何一个众生都能和睦相处。最后不能忘记老实念佛,争取见佛,阿弥陀佛!

  以上是惭愧学生开熏粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。

  老法师:同学们报告都很好,最重要的我们要把它落实,要真正做到就得受用,得受用就生法喜,就法喜充满。修行就是修正自己错误的行为,特别是自己的,不是别人的,这叫修行。行为无量无边,总的归纳起来不外乎三大类,第一个是念头,念头是意业的行为,身口意三业,这个是造业的根本,一定要在这里下功夫;第二个,口业,言语;第三个,身业。我们的造作,再多的行为,不出身口意三大类,有了过失、有了错误,把它修正过来叫修行。所以修行不是做表面的,每天拜忏、每天读经、每天研教、每天念佛是不是修行?如果真的能把我们身口意所造的善、不善业都止住了,那叫真修行。

  要知道三业造作,善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报。自性清净心里头没有六道轮回,没有十法界;换句话说,十法界的染净,六道轮回的善恶统统是假的。因此我们断恶修善不要把断恶修善放在心上,放在心上你就执著了,就变成业了。不放在心上,心上只有阿弥陀佛,那我们这个业叫净业。为什么?六道轮回里头没有感应,感应在西方极乐世界。这个道理一定要懂,这是真修。在起心动念之处,在言语造作之间,自己要晓得,念头善恶、言语善恶、作为善恶统统要清楚。首先断恶修善,这个善是利益众生,不想自己,自己也包括在其中。想自己变成自己的业,所以不能把这些东西放在心上,心上只准许放阿弥陀佛。这是专修净业的,真想往生的。恶业不放在心上,善业也不放在心上,染业不放在心上,净业也不放在心上,我们往生到极乐世界品位就高了。放在心上的,断恶修善放在心上,生凡圣同居土;不放在心上的,生方便有余土,提升了;真正做到不起心不动念的,这个很难,太难了!他往生到实报庄严土。也就是说,生到实报土都是法身大士;也就是说,念佛人用念佛的方法修成了理一心不乱。不分别、不执著是事一心不乱;理一心不乱就是明心见性,见性成佛。

  海贤老和尚的功夫,你们听光碟,细心去读《永思集》,你会发现他念到理一心不乱。他什么都知道,这只有理一心不乱的人可以说,没有达到这个境界说我什么都知道,这是大妄语,大妄语的果报在无间地狱。这是他透了信息给我们,一句佛号,功夫成片、事一心、理一心。他的禀赋好,为人老实、听话、真干;学习的心态好,他学习虽然就一句佛号,师父教他一直念下去,他真听,九十二年没有拐弯,就是一直念下去,没有夹杂。我们可以说,他真正念到不怀疑、不夹杂、不间断。这样的功夫,三、五年一定功夫成片,成片就是心里头只有阿弥陀佛,其他东西全放下了,妄想杂念全放下了。这个境界决定得生,会感得阿弥陀佛来给你信息,来鼓励你,会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,佛来接引你。聪明人他趁著这个机会,他会跟佛说,我的寿命不要了,我现在跟你走。行不行?佛一定会带你去,阿弥陀佛慈悲到极了!

  海贤老和尚在这个世界上,一年比一年增上,提升,他提升到理一心不乱,跟阿弥陀佛,随著自己心念念阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现。所以你说他见阿弥陀佛,不是十次、八次,为我们证明真有极乐世界、真有阿弥陀佛,他跟阿弥陀佛见面次数太多了,极乐世界也见太多次。我们祖师初祖慧远大师,一生见佛四次,海贤一句阿弥陀佛念了九十二年,你想他见佛多少次?我们不能再怀疑了,死心塌地一句佛号,跟他一样不拐弯,一直念下去。我们相信自己将来也能达到他的境界,只要肯放下,不是难事情。这一句佛号包括一切诸佛的名号,佛的名号都包括,何况菩萨!包括一切经教,包括三聚净戒,一句佛号是大圆满,大总持法门,不能不知道。太难得、太稀有了!希望我们大家努力,将来的一会是在西方极乐世界,在阿弥陀佛的大讲堂。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第九十集


 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


开熏法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net