净平法师:佛法是真理--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净平法师所有开示



 净平法师:佛法是真理


 下载DOC文档  



  世上的宗教很多,都有许多共通点,比如劝人为善,要净化心灵,有善恶报应,死后有来生等等,虽然对人死后会投生去哪里的看法并不完全相同,但本质上是一样的,就是有一个至高无上的主宰者。唯有佛教的教理是真理,真理的定义是什么呢?真理就是在经验面前站得住脚的东西。真理是不分古今中外,人人都拥有的。佛教否定有至高无上的主宰者,一切众生本来都具足佛性,都是平等的,都是独一无二的尊贵。佛法说,此时此刻的「我」,是迷失本性的我,并非真正的「我」,就像是一时的精神异常,原本的佛性才是真实正常的我,是所谓的「真我」 。 「真我」是没有妄想杂念,没有痛苦烦恼,只有平安喜乐,寂静安详,处在空灵的状态,没有二元对立、不分你我,超越时间、空间,没有善恶分别,心包太虚,与万物融为一体,这是一切众生本来就具有的佛性。依佛法修行,一切众生都能成佛。而现在的我,是还没证悟佛性的我,是假我,是颠倒妄想的我,不是本来的我,是被贪瞋痴无明烦恼业障所覆盖,产生妄想颠倒、贪爱执着,遇到相应的外缘,而有这个生灭无常的生命型态,这样的身体、这样的不清净心是要厌离的。

  佛法也说世间的一切,都只是一时的因缘和合,缘聚则现,缘尽则灭,都是无常的,都是虚妄不实的,包括现在的自己,不管是身体、念头、想法、观念都一直在改变。所以金刚经说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」、「凡所有相皆是虚妄」。我们现在所追求的,或是已经得到的财富、名声、地位,以及自己百般珍惜爱护保养的身体、研究得到的学问,竟然都是虚妄的,我们愿意接受这样的说法吗?这等于是否定了现在的一切,这不是一般人所能够理解的。就算能理解,但是贪瞋痴强大的业力,会驱使我们去执着它而放不下,除非悟得空性,就是佛性。所以要相信佛法是很不容易的,这要有宿世的善根,所谓「非常之言,不入常人之耳」。

  如果没有明心见性,找回自己清净的佛性本心,当一期的生命结束之后,就会像过去一样,又随着善恶业力,重新投胎转世。不断的生死流转,改头换面,就有所谓的「三界」及「六道轮回」。三界是生死凡夫存在的苦乐不同的三种境界,欲望最低的是无色界,次为色界,欲望较重的为欲界,欲望就是烦恼的同义辞。六道是生死凡夫不同的生命形态,三善道是天道、人道、阿修罗道;三恶道是畜生道、恶鬼道、地狱道。修十善业圆满,死后能升天道;五戒清净,能再得人身。但这六道都是互相轮转的,就像小时候玩大风吹的游戏,会不断的换位置。佛说众生大部分的时间都在三恶道里,能够出生为人,是非常难得的,也唯有在人道里,才有机会修行解脱,因为天道是享福的地方,而三恶道是受苦的境界,也没有智慧来修行。如果去除了贪瞋痴无明,我们原本的佛性就显露出来了,就自在无碍了,处在寂静涅槃的状态,从此不再生死轮回,所以佛法的修行就是去除贪瞋痴无明的过程,古时候,就有许多精进的修行人,证得解脱,成为神通自在的阿罗汉圣人。

  释迦牟尼佛示现在二千五百多年前的印度成佛,发现了宇宙真理,一切众生都具有佛性,都能成佛而处于寂静涅槃无烦恼的状态,成佛后讲经四十五年,说法三百余会,目的就是要帮助众生找回自己原本的佛性,以解脱生死,离苦得乐。但众生的根器不同,教法就不一样,有如治病药方,不同的病,就用不同的药。大圣佛陀具有无量慈悲智慧,可以自在无碍的对不同的对象,说不同的法,所谓「应病与药」。当时受佛陀点化而解脱证果的修行人,可说不计其数。因为众生无量,所以法门也无量。因此,所有的宗教当中,只有佛教的经典浩瀚无垠,博大精深。佛法传到中国后,大鸣大放,祖师为了一门深入有所抉择而形成八大宗派,所谓「归元无二路,方便有多门」,但不可能同时通过二个门,也不需要,要能进入的话,一个门就足够了。八大宗派当中,除了净土宗是靠阿弥陀佛的功德,在极乐世界证悟佛性以外,其它的宗派都是以自己的力量修行,试图身在这个娑婆秽土,就能开悟解脱。虽然以凡夫的业报身,在此土就能悟道解脱,即身成佛,境界可说是非常的高超,能够领众修行,但这是难行道,要看本身是不是圣人的根器。 《大集经》说:「末法时期,亿亿人修行,罕一人得道,唯依念佛,得度生死。」现在正是末法时期,离佛陀时代更遥远,物质文明的进步,深化了众生的共业,可说不可能有靠自己的力量来开悟解脱的修行环境了。如果是仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生极乐世界,在极乐世界成佛的话,就非常容易,就像坐船过河一样。

  所以唯有净土宗是易行道,是简单容易又殊胜的法门,简单是因为只要口称「南无阿弥陀佛」名号。容易是因为三岁小孩都做的来。殊胜是因为,只要发愿往生极乐世界,一向专称弥陀名号,临终时弥陀圣众自然来迎接,一旦到了清净涅槃的极乐世界,我们的佛性当下就显现,就跟阿弥陀佛一样,就像是百川流入大海后,就跟大海同一个味道了。净土宗是阿弥陀佛救度的法门,是乘佛愿力的法门,因为阿弥陀佛发愿救度众生说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  我们去世的亲人,生前如果是一个愿往生的念佛人,那么他现在已经在极乐世界,我们不仅不需要伤心反而要替他高兴。如果生前不知道要念佛求生西方,就会再去轮回,则眷属就应劝其念佛、为其念佛。如果亲人还在中阴身阶段,我们心里面想什么事,亡灵都知道,所以一方面要心存同念弥陀,同愿往生之心,一方面祈求阿弥陀佛慈悲救护而至诚恳切念佛。即使已投胎转世或堕入三恶道,我们为亲人念佛,寿终之后就能解脱。

  父母(亲人)已经离开这个世间,就算我们位高权重,掌管万里江山,也无能为力回报父母对我们的养育之恩,唯有念佛超度的方式,仰靠阿弥陀佛的慈悲,才能尽我们最大的孝心,所以我们现在就以至诚恳切的心来称念南无阿弥陀佛。

  (2012年04月15日)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净平法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net