光明禅师:如何快速获取生命能量,天大的秘密就在《金刚经》--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 光明禅师所有开示-> 光明禅师开示金刚经



 光明禅师:如何快速获取生命能量,天大的秘密就在《金刚经》


 下载DOC文档  



      成佛的秘密;平凡才是高深、最初的也是最后的道理;关于即生成就; 孝根是福德的基础;持诵生活毋分开; 一切病痛和违缘是最好的加持;初诵《金刚经》要多、快; 佛在汝身,秘在汝心,道在自行,各自珍重珍重,相会有期;关于佛法与佛教、四果、智悲双运、念佛法门、密乘;佛乘与漏尽通;关于活佛;修中脉的两种方法。

  "自性若迷,福何可救?不识本心,学法无益!"现在这个时代,女子精进男子懈怠,一千位号称学佛的人能有十个发心持诵《金刚经》就不错了,而这十位当中有一位能够发心背诵下来那就是非常稀有难得!这几天观察自己和道友们的进进退退,真是感叹佛陀当年的苦口婆心啊。

  第一,"唯此一佛乘,无二亦无三",成佛的秘密佛陀已经在《金刚经》说得很清楚了,只需要我们精进虔诚受持读诵而已,除非你是乐小法者,就是因为很多是乐小法者,所以佛陀宣说八万四千法门让我们慢慢去领悟,这个慢慢也许要累生累劫,最后才知平凡才是高深、最初的也是最后的道理,如果是真正深刻明白了就该圆满了。该说的已经说明了,该劝的已经劝了,实在无法可说,所以佛陀灵山会上拈花微笑,正法眼藏付于迦叶尊者。

  即生成就的法佛陀已经宣说了,即身成就的法有没有呢?有,在密宗里,现在更是稀有难遇难行。不要认为自己是个喇嘛了得到遍布全身每一细胞的灌顶就安心了,密宗虽可遇但是否可行和难行能行?此密不是彼秘呐。这些伟大的佛陀都观察到了,所以慈悲的佛陀临涅槃前宣说《地藏经》,末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修行?地基不固则难以入大乘,《地藏经》说"有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失",所以佛陀把漫长时间的度生重任托付给地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛啊,地藏经是根基是一切修行证果的起点!所以各位菩萨同修道友,扪心自问持诵如此殊胜的《金刚经》或其它大乘经典我们为什么懈怠甚至怀疑?看看我们地基稳否?孝根才是福德的基础,不孝父母岂能入行?很多道友以前并没有接触佛法,但是她们孝顺双亲,一经我劝说念《金刚经》马上深信虔行!为报答父母恩德而精诚修行佛法这是真孝顺,而如我似的老佛油子很多做不到,因为她们尽孝道虽没入佛门而早在佛门中。(佛教只是个佛教,佛法是一切法,)一切法都是佛法,一切都在修行中。

  修持《金刚经》更要入世经历各种酸甜苦辣才能有所领悟各位自己的金刚心,不能把持诵与生活分开,佛法在世间呐,佛法不在山上不在寺庙里,既使是自了汉你还得入世行菩萨道。一旦发觉我们地基松动了,要抽出时间去孝顺双亲,要尊师重道,要发誓改过自新,人成即佛成呐,或在十斋日诵读《地藏经》,或每天虔诚持诵千遍"南无大愿地藏王菩萨摩诃萨"名号,再来虔诚持诵《金刚经》,再把诵经感应与日常生活结合起来!如此才能在初发心时不退转。

  第二,《般若经》讲了,当你般若境界愈来愈深时,人与非人给你造成的违缘越来越多,实际上是护法对你的考验,所以初中后期还有各种护法幻化的考验,你真的不取于相如如不动吗?你真的不取于相如如不动,那么梦幻光明就在其中,一切修行的秘密也在其中,不修而修才谓修,无为之为才是道,金刚心金刚定才能慢慢巩固,你的肉身才是一个真正稀有佛塔,十方三世一切佛均来为你合掌赞叹授记!可见《金刚经》是佛陀累世累劫实证而得的金刚语,可不是谈空呀,更不是让人高高在上空谈假谈,是真正绝相超宗的实修实证!这么殊胜的成佛之经你没有心理准备考验?所以我们持诵《金刚经》的道友要时时刻刻了然,大恩年龙上师说过"一切病痛和违缘是最好的加持",真正的金刚上师说的金刚语,真实不虚呀!所以当一切不如意来到时我们要生感恩心,说明你的境界愈来愈高。一切是考验你能过关吗?

  所以我曾反复提醒各位初诵《金刚经》一定要以快念多念取胜,多一次就多一份福德和智慧资粮,刚开始不要去打坐观修什么什么,多多体味机在目的深义,多看看《金刚经》感应录增强信力,如果实在不懂经义最好多看江味农居士的注释(注愈多义愈晦,其实你不必要多看,也更不能研读《金刚经》,我们没有资格去研究佛陀金刚语,只要你多多持诵多多持诵),多珍惜这次难得机缘,多多在日常生活起居坐卧体会如梦如幻,日久中空了自然中脉打开了自然入金刚定。

  以上只是七天所谓闭关观察的二点感悟,甚是可怜可悲如我似的修行人,走了很多路受了很多苦才能有这么一点点消息,没有赞此毁它之意,也没有一点好为人师的意思,在美国这边我衣着便装只有偶尔二次着喇嘛装入公众场合,过平平淡淡的日子做酸甜苦辣的工作慢慢融化在虚空而已,哪能为师?!

  所以各位菩萨莫责我啰嗦,穿件警服不一定是警察,着身喇嘛装就是喇嘛?莫生法相莫生法相,佛来佛斩魔来魔斩,一个斩字亦是多事。"如来者,无所从来,亦无所去,故名如来","道也者不可须臾离也可离非道也",佛在汝身,秘在汝心,道在自行,各自珍重珍重,相会有期。

  一、缘起?

  看了这几天一些善心的道友在“每日背诵金刚经”群里发的一些文章,甚是感恩对这个群的支持和拥护,虽说法无高下,但实际上法确有高下,就像空是建立在有的基础上说的,不是空而空,是真空妙有,妙有真空。佛陀说的最大秘密是藏在殊胜的《金刚经》里,你只要发心每天多多持诵就会有明白的一天,连须菩提感动而涕何况我辈凡夫?当年佛陀讲法时的情景我仿佛历历在目,流转生死到如今才有点感悟,我所说的都是《金刚经》实修而不是注解呐,很多秘密已经吐露,但为了一千人当中有一个真正受益也是值得。

  二、 佛法与佛教?四果?智悲双运?念佛法门?密乘?

  《金刚经》是一部超越一切宗教的大智慧的实修经典。注意这一切宗教四字,佛教也在其中,佛陀当年所讲的是佛法,佛教只是后来僧团所制定规矩而后人安上去的一个框框,佛法无边包容一切,所以佛说一切贤圣皆以无为法而有差别,要知道道教儒教基督教等等都是佛陀幻变应机度众的一个个方便法门而已,怎能妄加评说唯有佛教才说佛法?

  凡是一切宗教都有框框法的执着,凡有执着都碍解脱,你在佛教框框修得再高也不过证四果而已,还得跳出这个框框入世成菩提道,出世大约经历七年静虑而唤醒前生智慧这是"智",入世经历各种酸甜苦辣这是"悲",这才是传说中的智悲双运,所以各大菩萨显示在家相,而唯有地藏王菩萨依佛嘱托显示出家相为代理佛。所以我劝你如果殊胜大乘经典你不能入心的话那么就先好好修持地藏法门巩固地基。这就是佛在《金刚经》为什么讲四果的其中一种缘起,其中暗藏一个甚深秘密:修持《金刚经》可直接超越四果而直登菩萨果位。当年佛陀宣讲《禅秘要法》时因为多是观身不净而至很多僧人厌世自杀,伟大的佛陀苦口婆心于是才宣讲多年般若法门直指心性劝说"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来",主要以打破小乘执着。《禅秘要法》中有一法为观佛三昧,即是真正的念佛法门,可不是现在的持名念佛呀,"不见本心学佛无益",佛光本来一切时一切处,你首先要见自性佛才能持名念佛呐,不识本心你念念叨叨日久成了神经兮兮,见每个人均烦处处不顺眼,所以我常说至少三分之一所谓学佛人精神出现障碍。怎么办?一切法都是佛法,学佛切莫高推圣境,要像《金刚经》第一品所说的那样佛陀那么平实平淡,佛法要在日常生活起居坐卧里去体悟。佛陀这些都明瞭,加上一些自杀的和一些神马,佛才宣传般若法几十年呀,幸好可以治愈一些神马弟子,反复在《金刚经》里先立论再破论,目的让我们"离一切相即名诸佛"可见《金刚经》多么重要,你具有智慧和福德资粮之后修什么法都很殊胜,这样才能说法无高下应机者良,智慧不到你如何良?而后世很多所谓密乘教法实际上多源于《禅秘要法》,法可以修但是要过来人指点,请问过来人有几个?密乘即身成就很殊胜,但要相当的根基和因缘,所以真正密法难以普及。我们所学的不是真正密乘法呐,所以我说不要以为穿身喇嘛装就是喇嘛,差太远了。

  三、 佛乘与漏尽通?

  请问大家《金刚经》属于哪一乘?小乘?大乘?还是密乘〈金刚乘〉?是佛乘!"唯此一佛乘,无二亦无三"呐。佛法在世间,佛教可能在山上或某些寺庙里,好比学院,学吧学呐是个好事但有一天你忽然明白了就该下山度人了,度人很难,也没有能度所度之说,而且是个反复考验你真的能否做好如如不动的过程。这边有个越南裔的华人居士他一生专持《金刚经》二十多年,写下很多持经感应,很默默无闻的一个人,有一天忽然身体不适去医院了,不到五十岁,他打电话叫他爱人说我要走了,他爱人说神经病好好的去哪里?赶来医院,他合掌说佛菩萨来接我了看到了吗,爱人说哪里有菩萨但整个屋子充满沁人香味美妙音乐,他说保重二字盘腿立马涅槃了,当时医院里感动了许多人,也暗中度化许多众生,这些功德到后来才知道。

  你想想现在医院人神识还没有完全离开就把尸体放入冷柜,可见多少人死后在冰冻地狱受苦呀,他的很多持经感应以后如果有因缘我会慢慢传阅于大家,度人与否和你的发心有关,佛菩萨绝对会满您愿。这个居士有二个孩子,在修持《金刚经》几年后大约二十九岁左右就完全自然而然没有性生活,夫妻照样恩爱有加,不像我们凡夫一想那糟糕了没有性生活他她怎么办,修持《金刚经》有不可思议加持力,很多非人有各种各样神通,就是漏尽通难修,因为他们智慧达不到那个层次,为了怕漏丹遗精整天弄些九转丹田小法反而困惑里面,我也遇到很多这样修行人,不论男女僧众这样问题困扰着,当年为他们看病时点化了一下可惜机缘不到,其实有意无意的漏丹尤其手淫只是个正常生理行为,之所以会成为问题,就是因为手淫时往往会伴有犯罪破戒的焦虑和内心的恐惧。当你深深持诵《金刚经》时护法会很快加持你走过这一关,而且很奇妙的是夫妻还很体贴恩爱,那个居士对此深有感触。不久之后每当打坐诵读《金刚经》时全身发热,暖相自然显示,暖相日久自然会有三脉七轮炸开的一天,可惜他炸开了就走了……

  我们想想一个在家居士有这么殊胜的体验,何况是出家众?所以好好持诵《金刚经》一切都会有不可思议的成就,智慧到了一切自然成办,不用你劳心费力呀!。

  四、 活佛?

  有一年去藏地朝拜白教寺庙,住了几天忽然第二天早晨就多出了三十多个活佛,啊?为什么?原来他们是去尼泊尔得到授记的,搞个"活佛经济"以开发藏地,我当时怪怪的想如果他们都是活佛那我又是什么?你一旦深深持诵《金刚经》已经融入你的血液,我坚信你一定是活佛一个,因为佛者觉者,《金刚经》是成佛之经智慧之经嘛!我当时很反判去问四川那个女孩,他是活佛吗?她很激动说当然呐你看他耳垂多大多么好看,我说那大象耳朵大不?她很愤愤然离开。现在想来很惭愧又好笑,我所见很多真正成就者多是饱经风霜相,但有一点眼神都非常非常慈悲都很低调,甚至眼睛是湛蓝湛蓝的(这里面有很深的密意呀)。佛说若以三十二相观如来者转轮圣王即是如来,不可以貌取人呀。

  五、 天大的秘密?

  世上一切法门中积累精气最快的没有超过三际托空,一念不生的。这就是中空,也就是说中脉开了。这就是为什么常常看到藏地很多修行人经常在屋顶上山顶上坐着就是一个大半天的道理,他们都是通过这样有为方法观修万里晴空,再把身心与万里晴空合一,明明了了显前时中脉也就通了。这种有为开中脉法密宗非常盛行。当年法王如意宝老人家来美国时就感叹这里是修行的好地方,晴空万里湛然碧然…而一种无为法修中脉,那就是真实的修中脉法,不取于相如如不动,身空心空,三际托空,一念不生,这个才是天大的秘密,如何快速获取生命能量,而这个天大的秘密在哪里?---《金刚经》!!!(所以各位菩萨道友这个“每日背诵金刚经”实修群里多发发《金刚经》之类文章,你的功德无量)。

  《金刚经》实修,想想还是有必要说说昨天道友的建议:经典不是陀罗尼,陀罗尼用梵音读自然最好,道友莫起分别心,诵经最重要是体悟经中道理再思索再实践,不是单纯为梵文读而读。诵经最大的感受尤其是殊胜的《金刚经》,第一是信力成就,信为功德母,第二殊胜的菩提心会自然而然生起,菩提心是建立在大悲的空性基础上,成佛的《金刚经》能够为我们达到这两点,想想太重要了,菩提心如劫末火,刹那能灭极重罪呀,我佛所言持诵《金刚经》功德不可思议真实不虚啊!

  回忆当年在佛学院,智慧堪布在加行班的感叹,他是最早一批的法王弟子,呆在学院三十多年了,他说背来背去背了很多经论,背后就忘记得一干二净,每年四大法会的咒语等等,唯有《金刚经》他没有忘失,他发心带领加行班的道友每天要背诵几品,堪布苦口婆心反复感叹说想想我们把《金刚经》背诵下来之后坐在车上船上都可以默默诵经了多么自在,他当时感叹的神情还历历在目呀,当时很多学友不以为然,觉得有了密乘各种灌顶无上大法哪里去理会从小就见到的《金刚经》,不知道最初的也是最后的道理,不知道无上大法就是般若,大上师讲《般若摄颂》广传广印也是这么重视的。

  智慧堪布还感叹说,当年的阿底峡尊者来藏时感叹的一句话,藏地修行人本尊太多了,我们印度人只有一个本尊,所以印度会出现八十多位大成就者,想想看各位菩萨道友,佛陀证法时代早已过去,现在是教法时代的末声,我们尽力在有生之年专诵一本经专持一种咒是多么重要,没有时间没有机会变来变去了,不能今年闭关修这个法明年又修另个法,闭关尚可出关就打架,为什么?因为我们缺少最初的也是最后的般若空性智慧,我们在世间执着有,出世时又执着空,无相无住无为而为才是道,这个感受太深了。当我们把《金刚经》持诵熟透至背诵自如时,就不要念诵取快取多为胜了,那是初诵时的要求。诵熟透后每天念一到三部就够了,就要把时间拿出来多打坐入金刚定了,反观自心,无相无住当下即入金刚定,再善加保任,日常生活力求绵绵不绝,会体悟到佛陀"一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观"四句偈的教导,真修行真受用!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


光明禅师讲其它经典、咒语、文集

光明禅师讲地藏经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

宏圆法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net