佛慈法师:略谈《佛说阿弥陀经》的误解--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 佛慈法师所有开示-> 佛慈法师开示阿弥陀经



 佛慈法师:略谈《佛说阿弥陀经》的误解


 下载DOC文档  



  我们的慧净上人、净宗师父在现代依据善导大师的净土思想,重新来解释这部《阿弥陀经》,楷定这部《阿弥陀经》古往今来的误解,颠覆了以往净土法门的某些概念,纠正一些从古到今一直延续下来的错误观念,就像善导大师写《观经疏》楷定古今一样。其他的经典如果被误解了,这部经能够补救;如果这部经被误解了,那就没有任何经典能够补救了:因为这部经是专说净土念佛的。

  以往根深蒂固的错误思想已经在我们的脑海里扎根了,所以我们难以排除陈旧、错误的观念,很难接受新思想、新事物。每当我们接触到一种新生事物的时候,总会习惯用先入为主的观念和经验来分析、判断它。这就是我们凡夫的我执我见在用事,不是清净佛性在用事,所以难免挂一漏万,甚至完全看不清楚事物的真实本质,以致于让我们失去了得到利益的机会。

  下面就根据净宗师父的《阿弥陀经讲义》,谈谈我们对这部经的误解,大致有六点。

  第一,对根机的误解,我们往往以为只有善良的人才能往生,这是我们凡夫的情见。善导大师的《观经疏》里面说:「言『弘愿』者,如《大经》说『一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」在八大宗派的所有法门当中,只有净土法门是救度的法门,所以净土法门能够普遍化、庶民化,深入民间,遍及各个角落,三根普被,利钝全收,万人修万人去。不管是上等根机的,还是中等、下等、下下等根机的,只要专修念佛,阿弥陀佛都能救度。法照大师说:「彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来;不简贫穷将富贵,不简下智与高才;不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。」就是说不管智愚善恶、贫穷富贵、男女老少,只要念佛,当下就蒙受弥陀光明的摄护,证得往生。

  释迦佛在《观经》里对韦提希夫人说「汝是凡夫,心想羸劣」,显示韦提希夫人是垢凡女质,《观经》是专门为凡夫所说,不关圣人的事,弥陀的救度是以凡夫为本。

  第二,对行持的正因的误解,以为必须修六度万行,积功累德才能往生,或者必须念佛达到一心清净才能往生。印光大师说:「若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛,求生西方亦然,完全是『佛力』,不是自己的『道力』。」

  昙鸾大师《往生论注》说:「有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。则是『不断烦恼,得涅槃分』焉可思议!」我们现在有烦恼,那就烦烦恼恼地念佛,一样能够往生净土成佛。我们凡夫众生本来就是有烦恼的,就像人生下来就有眼目口鼻一样,我们就安住于我们现在的种种状态,念佛往生。阿弥陀佛的救度没有条件,没有那么啰嗦。

  如果说一定要断除烦恼,或者达到某种修行程度才能往生的话,那就是万人之中难得一两个了,那阿弥陀佛的能力、慈悲心就不够了,这句六字名号就不管用了。阿弥陀佛就知道我们是这样的陋劣众生,不能靠自己的能力出离生死轮回,所以才为我们花了五劫的思惟,万劫的修行,积功累德成就这句名号,把六度万行的功德都放在这句名号里面了,让我们轻松称念就能获得他的功德,就能往生极乐世界。

  往生的正因就在这句「南无阿弥陀佛」,因为名号本身就有往生的功能,就像火能烧,水能漂,饭能填饱肚子。长到一生念佛,短到十天一天、十念乃至一声一念的念佛,乘佛愿力,易得往生。三念五念,佛都来迎接,因为弥陀弘誓大愿深重,致使凡夫称念即得往生,必定无疑!

  昙鸾大师又说:「一切外凡夫人,皆得往生。愿往生者,皆得往生。」只要你愿意去,就能去,没有人能够障碍你,不问你罪业、福报有多少,不问你念佛念多少;只要你想回家,阿弥陀佛随时都欢迎你,阿弥陀佛已经等了我们千万年了。阿弥陀佛的慈悲、大爱是平等的,没有选择的,就像一颗能治万病的药,药不会选择是善人还是恶人、出家众还是在家众、会不会修行、清净还是污秽:这就是弥陀的慈悲愿力。

  第三,对果报利益的误解,以为必须保证临终的时候,正念现前才能往生。 《观经疏》说:「罪人死苦来逼,无由得念佛名。善友知苦失念,转教口称弥陀名号。」《观经》里说下品下生的恶人在临终的时候,地狱的火车来迎接他了。这时候罪人精神错乱,地狱相现在眼前,难道他还能够正念现前,在心里下意识地忆佛念佛吗,安详地等待弥陀的接引吗?这时候叫天天不应,叫地地不灵了,唯有恐惧、迷茫围绕着他。在他遇到善知识教他口称佛名号的时候,他张口称念,阿弥陀佛应声即到,放光摄护,他才能够正念现前,随佛往生极乐报土的。

  第四,依文解义,只是按照字面的意义来思考、分析经典所造成的误解。刚刚上面说到的三方面的误解,就是依文解义造成的。我们修学任何法门都应该有所依,有正确的依准我们才不会走错路。为了防止误导众生,一盲引众盲,我们应该依据唐朝时代弥陀化身的善导大师来修学净土法门。弥陀在因地发的愿,只有他的化身才有解释权,铁定不移。依据昙鸾、道绰、善导这些祖师的相承论释来学习净土三经,才能避免歪曲佛经义理,三世佛冤。如果违背了弥陀的悲心,就像拿刀子扎在佛的胸口上,深深地伤透佛的心了!

  第五,道听途说,以讹传讹造成的误解。古往今来,有许多人都依各自的宗派理论或者个人片面的认识来解释这部经,致使差之毫厘,谬以千里,障碍了多少众生解脱六道轮回!我们一般都会认为只要是大德、有名气的大法师所说的话就是权威的,也不管这位法师是否有法脉的传承,是否有经典的依据,只是依靠个人对这位法师的偏好,而依人不依法,依语不依义了。佛经是从佛的清净智海所流露出来的清净智慧,二乘圣人都不能了解,何况贪瞋痴具足的凡夫众生呢!所以我们应该有自知之明,不要妄想着以我们凡夫有限的知识和经验来解释、判断佛言祖语,只要仰信就行了。

  第六,由于分不清楚圣道门与净土门而产生的误解,把这两种法门混在一起来谈论,就像戴有色眼镜,分辨不清,理不出头绪,模糊一片。他看到的就是圣道门的修行特点,然后用圣道门难行道的观念来解释净土门的易行道,或者依之修持。对一件事物,因为我们不了解而产生误会和误解是经常发生的事情。我们总是用有限的知识来评头品足,只看表面,没有智慧眼,达不到深度。

  这部《阿弥陀经》是释尊无问自说,没有人问得出来的,没有人来启请释尊的。释尊在这里直接对善根成熟的众生讲念佛即成佛,而且又有十方诸佛舒广长舌相来证诚释尊所说的是真实不虚的,否则十方诸佛的舌头就要坏烂,收不回去了。

  这部经是释尊在涅槃之前,对我们五浊恶世众生的最后付嘱,他最后深深地叹息说:这部经太难信了,这个念佛成佛的法门太难信了,难说又难信啊!

  可想而知,如果我们误解了这部经,不仅会影响到我们自己解脱生死轮回,而且也会影响到我们的父母兄弟姐妹,乃至千千万万的众生的生死大事啊!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


佛慈法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

宏圆法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net