心戒法师:离相念佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 心戒法师所有开示



 心戒法师:离相念佛


 下载DOC文档  



  晚课:我碰到好几个很精进的呀!那都是门一关,谁都不接见,我们那块儿也有。那真是严持戒律,严守戒律。一天五万声佛号,那经书每天“嘎嘎”的念,门一关,谁都不让进,日中一食,吃苦了业。 但是由于着相,离不了相,菩提心发不起来,所以说一返业烦恼重重,自己根本就战胜不了。说有很多上岁数的,七十来岁的,就觉得时间不够用了,实际够用不?够用!只要你普贤行一天,为苦难众生念佛念一天,就胜过那些着相学的多少年!所以说赶趟,不要以为岁数大,我们一定要拿出这种什么精神啊?活到老学到老! 齐白石七十二岁学画画,八十岁成为世界著名画家,我们一点儿也不老。我们七十二岁开始学佛,八十岁要成为一代宗师,你得有这个大志向。着相修行千万劫呀!离相修行一刹儿间。咱们讲的处处叫离相修行。无字经书,不要小瞧啊!这还是我在九五年的时候,看的那个八仙之一吕洞宾,去找师父学成仙术,通过这个例子,使我悟性大开。那工夫我正好是禅坐,看这个例子以后,使我很受教育。吕洞宾找到师父学成仙术,他师父就告诉他,必须得做三千件善事才可以学成道术,你才可以成仙。三千件善事啊! 他说:“我一个穷书生,拿啥做善事,咋做啊?”师父就告诉他(师父是汉钟离),说是我可以告诉你点石成金术,把石头一念咒语就变成金子,拿这个金子去布施穷人,去做善事,布施给那些个需要的穷人。 最后吕洞宾说:“哎呀,师父,这样行。”就开始学。可是没等学成呢,他就突然想起来了,就问:“师父,这点石成金术,这石头变成金子,永远是金子吗?”他师父说:“五百年以后还变回石头。” 吕洞宾就说:“师父,那我不学了。”“为什么不学呀?你要做三千件善事,你不是要学成仙术吗?学成仙术你不做善事,你怎么成啊?”他说:“师父,那我要学把石头变成金子去布施,那不把五百年以后的众生给骗了吗?那就拿它当金子,一个传两个,卖给他,卖给他,最后一下子就都变成石头了,这不骗众生吗?我宁可不学成仙术,我也不去做那些个欺骗众生的事情。”所以就这一念,他师父听了以后,仰天大笑,“哈哈”大笑,说:“吕洞宾,你这真诚的一念,三千件善事已经圆满。”通过这个例子,我大吃一惊啊!所以说才知道,学佛绝不是去攀缘做善事,而是我们内心的想法,内在的想法真正的生出正确的想法,那才叫真正的善!护法在哪里呀?善念、正确的想法就是护法。如果你为人处事通通都是正确的想法,那你就“阿弥陀佛”了,你就露出圆满的大智慧了。可是人们往往有的时候,净上外边求着做善事,外在的善事做不?做。随缘而做,绝不攀缘。 心中绝不能随缘,心中是金刚不坏之心。什么心哪?菩提心!不管做任何事情,我的菩提心不变,你这样的心(修)才能决定成佛。由于人们业障很重,所以说呀,听法的时候,听的少,听不进去啊!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


心戒法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net