果如法师:发菩提心恒持《普光明藏》劝请文--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 果如法师所有开示



 果如法师:发菩提心恒持《普光明藏》劝请文


 下载DOC文档  



  今天,我在这里先讲几分钟,讲完之后,你们就可以修法了。冰冻三尺非一日之寒,修法也要一点一滴去积累,尽量不要间断。

  上次我们讲了《普贤行愿品》说这部经是菩提心的无上观修,是模拟发菩提心,藏密在发菩提心上也给出来一些模拟练习方式:自他平等、自他相换和自轻他重。这是慈悲心,若无慈悲心能观修得出来吗?观修不出来!四无量心啊,这是。佛在《大方广佛华严经》里讲;“亡失菩提心,修诸善法,是名魔业!”可想而知,菩提心有多重要。那么什么是菩提心?有没有人知道?好像没人知道吗?不知道你们是真不知道还是不敢讲。所谓菩提心,就是阿耨多罗三藐三菩提心。《大智度论》卷四十一说︰“菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”无上道是什么,就是修证普光明藏啊。这里说的就是要发起一颗争取成佛的心。有人说我不想成佛,我只想求点财,求个平安,前面说了,这个是魔业,不发菩提心是魔业。《佛说庄严菩提心经》说:“佛告思无量义菩萨。善男子。菩提心者。非有非造离于文字。菩提即是心。心即是众生。若能如是解。是名菩萨修菩提心。”这个是菩提心。是我们最终要追求的菩提心。《大宝积经卷第一百一十五》中说:“佛言:“善男子,汝今谛听我说:菩提者,本无名字言说。何以故?于菩提中,名字、言说,不可得故,心及众生,亦复如是。若如是知,名菩提心。”我这样举出一些经文,你们还是不懂什么是菩提心。有人说,这个太般若了,不懂,能不能具体一点。《佛说庄严菩提心经》很清楚地说出了十种身口意行都是在发菩提心,我希望大家记住:“菩萨发菩提心有十法。何等为十。发第一心成就众善本。譬若须弥山以众宝庄严,发第二心行檀波罗蜜。譬若大地长养众善法。发第三心行尸波罗蜜。喻若师子王能降伏众兽。灭除邪见故。发第四心行羼提波罗蜜。喻若那罗延坚固不可坏。灭除烦恼故。发第五心行毗梨耶波罗蜜。现行众善法。喻若天华如意说法故。发第六心行禅波罗蜜。喻若日光明灭除众闇故。发第七心行般若波罗蜜。诸愿得满足。喻若商贾客得离众难故。发第八心行方便波罗蜜。灭除诸障碍。喻若月盛满清净无秽故。发第九心欲满足本愿游净佛国土乐听深妙法灭除贫穷故。发第十心喻若虚空其智无穷尽。譬如转轮王成就一切种智故。善男子。如是能发十种心名为菩萨。亦名摩诃萨。亦名无为众生。亦名无障碍众生。亦名已得度众生。亦名不思议众生。然于此中亦无有心亦无菩提。”第一心也叫初发心。初发心就是初发求成佛的心。这个求成佛的心是要以“无上道”为缘。这个无上道就是一乘佛道,讲的就是诸法实相,诸法一相,一相即是“普光明藏。”

  上次我们讲了,《普贤行愿品》为什么功德那么大?三千大千世界的布施都比不上这个愿,这是不是佛在夸张,在方便说?不是。我们读过《金刚经》,《金刚经》说:“须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”佛是说实话,不打诳语的。因为你在明心见性的那一刻,舍弃整个时刻生灭的法界,布施给了众生,你不要了,投入不生不灭,这种投入就是最大的礼拜、赞叹和供养,就是最好的请转法轮,请佛住世,常随佛学,因为你是亲临佛的法身供养。《普贤行愿品》就包含了初发菩提心到成佛的全过程。这个,我们上次讲了,今天不重复。

  我们回过头来再来看《佛说庄严菩提心经》中的这段话。我每次讲话都会把自己的要引用的经文打印你们人手一份,今天时间仓促,材料不够,没拿到打印纸的居士,你们互相传看一下,这段文字很重要。这段文字就是从修六度到开悟,到成佛的过程。说简单点,只要是依据正法,在往成佛的路上走,上面这十种行为就都是发菩提心。所以我们要布施啊,要持戒啊,要修禅,这些回向般若波罗蜜,就都是发菩提心。现在我们知道为什么要念经之后回向成佛了吧。有人说我今天念了五遍金刚经,专门回向我发财,这个功德大不大?你不回向成佛,不布施给众生,这个功德还是有限,刚才我们看《华严经》说的,不发菩提心修人天善法就是魔业。你这个是不是魔业我不敢讲,但是至少在功德上损失了不少。

  今天大家手上拿到的这一页纸,是一部经文,内容,黄焕华同学已经根据龙藏校对好了。这部经叫《大乘离文字普光明藏经》,一些跟随我多年的老同学估计都念了不少,现在我还是叫你们念,要念到什么时候,念到成佛,反正我是发愿念都成佛。这部经是显密共修的经典,汉传佛教历代零星地有一些持诵的记载,也有少数感应文字流传下来。密宗那边,因为这部经是密中密,是无上法,所以都很秘密。但是这几年,因为通讯发达,所以藏传佛教的大师父们也发了大慈悲心,普度众生啊,将这部经传出来。对这些师父,我非常敬佩,并且据说还有不少人念这部经得了破瓦法,头顶头可以插吉祥草,也有人得了拙火定,大冬天在冰天雪地里念得浑身发热入定了,至于消除业障,浑身清净,积累福报得大瑞相的人据说就非常多了。

  藏传师父们的慈悲心,值得我们学习和尊敬。我们前面讲了发菩提心,就是要劝人求佛道,这部经就是讲的如何成佛。有人不看经文的前面,翻到后面去了,无非就是想看看这部经有什么功德。不要这么性急嘛。如何持戒、得定、断结、证真,这四个内容,与《楞严经》是不是一脉相承?是的,《楞严经》讲戒定慧,这个也讲戒定慧。有人说,这里面没有讲修定,那是你看不出来,这里面有中道实观的观修,怎么不是修禅定。所以啊,这部经倒数第二段,佛说:“我见是人已成佛道。”念这部经,佛看你已经成佛了。看到这句话,有人开始不平。记得当初我给大家推荐《僧伽吒经》的时候,有人见经文中说,这部经只要听闻,就得一佛福德之聚,立即站起来跟我辩论。说我是吹牛。我没有吹牛,经文上就是这样写的。你不相信,是因为你的福德还不够。《大般若经》中讲佛说法时,有些人因为不信而福德大减,减到什么程度?下了地狱。这很严重,也很恐怖。所以我们要信,读这部经的时候要信每个字每句话,要不惊不怖不畏。不要一惊一乍,我们是末法众生,末法众生都福薄,一惊一乍,你这个福德就炸没了。有人反对这部经,我们要维护,得护法的功德,也是很大的。今天我给大家推荐的这部经可是方广类经典,方广类经典就有难信,这么一个特征,佛经里经常说的方广12部经如何珍贵,这部经就属于方广类,而且是一个总纲。有人说,我念这部经读不懂,读不懂不要紧,这部经有诸佛菩萨加持,灌顶,你总有一天会得各种成就。为什么有人念得最后得了破瓦法,头顶痛,可以插吉祥草?你不信,人家已经成就了。这就是你和别人的差别。所以我们要去念,你不懂,周围法界中的众生听了,人家记住了一句偈,我们读过《地藏经》知道这一四句偈有什么用,能帮助那些三途众生得解脱啊。何况这部经就是诸佛菩萨的法藏,是诸佛菩萨的图书馆,你天天帮诸佛菩萨管理图书,这个是法供养,你读经,就是请菩萨学习佛说的课本,你功德大不大?你一读,哇,诸佛菩萨全部都来听。这就是真正的改风水。诸佛菩萨是正气福气,你家里有点邪气,这部经一念,诸佛菩萨都来了,正气就充满了,邪气就没地方了。当然这是风水那边的说法,风水不是佛法,我们不能去信。我这里只是打个比方。有人说我供佛,掘地三尺做各种坛城,然后装满金银供佛,这个福德大不大?大!但是和拿三千大千世界七宝供佛,哪个功德大?你就算拿三千大千世界七宝供佛菩萨也是财供,比法供差远了。有人私下又在嘀咕,法供养得财得法,那这部经是不是可以求财了?你不要总是想着求财嘛,刚才说了,要发菩提心,还记得不?要发菩提心!

  当然,在座的有些是跟随我多年的老居士,这部经都念来了财富官职各种好处,但,我要说的是,你不能只顾求财,不然总有一天,你求不到财,一分钱也求不到。说不定你贪心增长,最后财富还负增长,不是没有这样的人,有!大家读过《渔夫和金鱼》的故事没有?这是小学的一篇课文,建议大家再回去读读,这个不是佛法,但是很有教育意义。我们要发愿成佛,我们前人定的回向文就有:“二者回向,佛果菩提,速疾圆满。”这个就是在帮你发菩提心。

  今天,我们黄焕华居士发心为大家打印了这么多的经文,现在人手一份,连回向也打上去了,你们回去就可以直接念。先按照这个普回向回向,然后你们有什么急事要求佛菩萨的,可以在普回向之后再回向个人愿望,但要记住,一定是善愿,不善的愿,你求了没用。这部经很短,就两千多字,大家可以念了。念完你们就可以到修你们自己共修的功课了。不过我建议,这部经以后也纳入共修。有空我会和大家一起共修这部经文,一起回向。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


果如法师讲经典、咒语、文集

果如法师讲心经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net