宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十一讲讲记--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示阿弥陀经



 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十一讲讲记


 下载DOC文档  



  《佛说阿弥陀经》讲记  第十一讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。我见是利,我是佛的自称,这个我不是我们凡夫的妄我,也不是二乘人的偏我,而是中道法性的真我。

  见,佛五眼圆明,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,佛所见诸法,究竟明了。六道众生被见思惑,见思烦恼障碍,慧眼未开;二乘圣人有尘沙烦恼,法眼未开;菩萨被无明遮蔽,佛眼未开;只有佛五眼圆明。佛说我见,是五眼圆见。

  是利,佛所见到的是念佛可以横出娑婆五浊,圆净极乐四土,圆证三不退,这种不可思议的功德大利。是利呢还有一层意思,是指我们临命终时,仗自己的念力,仗阿弥陀佛的愿力,心不颠倒,这是大利。因为心不颠倒,就能于一刹那间,横超三界,往生净土,离苦得乐,了脱生死。

  临命终这个生死关头,我们说四大分离,如生龟脱壳,非常的痛苦,我们平时所用的心意识,也就是第六识做不了主,这个时候,八识中的习气,以及无量劫以来的业债也在一起显现。就像这个国中,没有国王,乱臣贼子想造反,乘机做乱,在这种紧要关头,只有靠往生净土的这个念力,提起一声佛号,与阿弥陀佛感应道交,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力加佑,令这些乱臣贼子平息,国中安定,继而随阿弥陀佛带业往生极乐。就像那一个人债台高筑,到了年关,这个债主们都来要账,无法偿还,正当惊慌失措的时候,来了一个大富长者来接你而去,成了那大富长者的孩子,这样,将来不违安养入娑婆,善知方便度众生,所以世尊再一次地劝众生,应当发愿,往生净土。

  无量寿经中说:“惠以众生真实之利”。释迦牟尼佛为了让众生得到真实之利,无问自说,把念佛法门和盘托出。我们从以下几个方面深入了解一下,念佛法门带给我们的这个大利益。

  第一个呢,念佛即是修行。我们修行的关键其实就是在身口意的区别,如果身行恶事、口说恶言、意起恶意,就不是修行。而念佛法门,能让众生三业清净,众生闻此念佛法门,深信不疑,愿生净土,一心专念阿弥陀佛名号,字字从心生起,字字从口念出,字字从耳听入,念的分分明明,一句是这样,句句都是这样。口念、心念,心口如一,心中只有佛,没有任何的妄念,没有任何的夹杂,这叫佛外更无心,以此念佛一念,而除一切妄念,妄念自然它就止住了,则意也清净。口念弥陀,不说闲话,古人说,少说一句话,多念几声佛,声声不离佛号,则口业清净。我们众生的身业,都是被意业所左右,所驱使,意业不起,身业无所行,念佛人一心念佛,六根都摄,则身业清净。念佛就能让人三业清净,它就是这么一个道理。

  有的人说,念佛不可以,就是说念佛可以往生极乐世界是欺骗这些愚夫愚妇的,如果要离开这个娑婆世界,我们这个苦恼的世界,得到安乐的处所,必定要有很难的很奇妙的修行方法,只有念佛名号这么简单的方法,怎么能是大修行?这种修行的大法,他们对这个简单的方法有了一种误解,这种说法实在是误人误己。大家呢不可以听信的,要知道念佛法门不是别人所说,是释迦牟尼佛亲口所说,至极悲心,观机施教,无问自说。佛是万德至尊,说的都是如语,都是真实语,不会欺骗众生。佛观众生,妄念纷飞,无有停息,所以呢教人专念阿弥陀佛名号,这是以念治念。众生的心本来就像水一样清净,我们清净本性人人具足的,本身是清净的,而那种种的妄念,就像那尘土投于了这个清水当中,那清水就会变成浊水,一句佛号就像那清水的珠子,众生乱心就像浊水。 莲池大师说:“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号纳于乱心,乱心不得不佛”。念佛正是教人成佛之法,所念的佛和我们的清净本性相应,以妄治妄,然后这个佛号又和我们清净本性相应,正好我们清净本性显发出来,所以说非常快速、非常简单的一种方法,只是那净土法门难信易行。

  第二个,念佛最为稳妥,这是第二个利益。世尊说法四十九年,因机施教,广立行门,总的来说呢,有八万四千法门。楞严经中说:“归元无二路,方便有多门”。然而在这所有的行门中,最容易修、最稳当就是念佛一法。六字洪名,无论什么人都会学会,那如果只是容易没有功效,那也就是没有什么可贵之处,但是只要发起深信之心,切愿往生,老实念佛,定能往生。如果修其他法门,只凭自力,一旦自力不足,错入歧途或中途遇魔,或者功行未成,来生不能继续修行,就会前功尽弃,就会前功尽弃了。只有念佛法门,因为它是自他二力可以依靠:自力就是我们自己一心念佛的这个心力;他力呢,就是阿弥陀佛因地所发四十八大愿的这个之力。自力之外还有他力,只要肯一心念佛,没有不往生极乐世界的。那只要抱定一句佛号,一生坚持,就会常被诸佛之所护念,常被佛光之所注照。一心求生净土,不会误入歧途,也不会中途遇魔,也不会隔生之谜,隔生遗忘了这种危险。

  古德说,修行以念佛最为稳当。我们看大家都很熟悉的苏东坡,他的前世是五祖戒禅师,因为一念之差破了色戒,投胎以后就是苏东坡。还有草堂青禅师 有解有行,他经常受曾家夫人的供养,心生感激,说要给曾家夫人做儿子。有一天,他看到宰相告老还乡非常荣耀,他那心中生起了一念的羡慕之心,羡慕这个宰相,他生起了这个心,不久之后他圆寂了,不久呢曾家生了一个儿子,曾家就派人去看望草堂青禅师,他已经坐化了。后来曾家的这个儿子非常聪明,早登科地,以前世修禅之功,换来今生的富贵,一生的富贵,后来真的当了宰相,就是那历史上的曾鲁公。我们看不值,本来可以了脱生死的,就因为这一世的荣华富贵,还是要六道轮回的,福报尽了还是要六道轮回的,享一世的福要受无量的苦的。

  五祖戒禅师和草堂青禅师都是开悟之人,因为一点习气未除,生死关头强力先牵,还是要轮回的。我们轮回就是我们临终的一念,临终的念动,业道如称重者先牵。如果你临终是求生净土的这个念,一心求生净土,你十念都可以往生;你做了再多的善事,哪怕你临终出现,一点五欲的这种贪念,就是六道轮回。就是这样,所以强力先牵,我们念佛的人只要信愿持名,三资粮具足,信愿行三资粮具足,临终自然能蒙佛接引,往生极乐世界,莲花化身,寿命无量,与诸上善人俱会一处,自然可以一生成佛,不受轮回之苦。

  第三个利益呢,是念佛有胜方便。念佛殊胜方便,可以普摄群机,不分男女贵贱,处不论寺院俗家,时不拘闲忙动静,只要静心念佛,无论什么样的人都可以往生,所以三根普被,普摄群机。念佛殊胜方便,可以带业往生。念佛法门带业往生,这个是不可思议的功德力用,自古至今,有很多人怀疑,包括大家不可以错解这个带业往生,一切众生依惑造业、随业受报是必然的事,地藏经说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。众生有业,就像大石头把它放到水里,必定会沉下去,但是呢,如果把这个大石头,放到这个阿弥陀佛的大愿船上去,那时候呢就不会沉了,念佛人带业往生是依靠弥陀愿力接引往生,就像大石头放到船上不沉可以运到彼岸。但是带业往生不可以肆意地作恶,因为我们在造恶的时候心里就没有佛,心里就没有求生净土的念,贪恋娑婆,因为有欲望你才造业是不是,这个时候呢,欲望就把我们的菩提心,就给降伏住了,那时间长了,种子熏习气,习气又染种子,就把我们求生净土的这个愿心就给降伏了,在临欲命终的时候,你就提不起来,提不起来的,所以临终念佛也不是容易的事。我们为什么要举办这个49天的佛七,或者以后的百日佛七,就是让我们处处生起念佛的这个心愿,处处让我们的愿不退化,叫它把这个变得非常坚固,非常的强大,这样我们在临欲命终的时候,才能降伏这些烦恼的习气,让我们的这个愿心才能立刻生起,显现出来。古人说,临涯勒马收缰晚,船到江心备漏迟。

  念佛殊胜方便,可以证三不退。教中十信位菩萨,修习信心或进或退,像空中柳絮,随风摇摆,须经一万劫才能证初住则位不退,然后再十行则行不退,然后再登初地证念不退,而念佛法门,如果能生信心,发愿求生净土,精进念佛,命终决定往生,圆证三不退,快速圆证三不退,这是它的殊胜方便。

  第四个利益呢,念佛能消业障。观经中说:“念佛一声能灭80亿劫生死重罪”。为什么念一声佛号能灭多劫重罪呢?因为这个障多众生发心念佛,这个就是大智慧,这种大智慧现前,就像那一灯能破千年暗。而且念佛的人如果能一心念佛,当为诸佛之所护念,阿弥陀佛佛光注照,业障自然可以消灭。我们有些居士,念佛修行过程当中,会遇到种种的违缘,或者呢家人反对,或者呢是身体有病,就觉得自己的业障重,没有办法静下心来,没有办法静下心来念佛,有的呢虽然有空闲坐下来念佛,却又妄念纷飞,这都是因为发心不切,念力不够,难敌业障的,难敌这个业力的。说我们今天福报都非常大的,能有时间在这来坚持念佛是不是,常住给你们创造好机会,叫你们能够安心念佛,能够求生净土,所以我们一定要发起这个真信切愿来。说佛菩萨只是给大家创造因缘,给大家把光明和道路给大家铺好,那走不走那是你们的问题,说我们今天知道这么殊胜的大利了以后,还不发起真信切愿来,那真的是生在福中不知福了。那以后六道轮回呢,甚至堕落的这个痛苦,你们是受不了的,我们受不了的是不是。如果知道这个堕落的痛苦,还是发起心来,好好念佛,一生成佛,一生成佛的。所以呢还是因为我们这个念力不够,愿力不够,所以唯有这个的愿力,才能够降服我们这个习气,才能降伏,所以我们一定要发起大愿来,除了极乐世界我们别无他求,所做的一切,我们在世间的行住坐卧,衣食住行,利他,利家庭,我们都是尽此一报身,尽到我们自己的应该尽的责任,敦伦尽分,一定要在社会上,尽到我们佛弟子的责任。要比别人还要尽心,比别人还要做得好,但是呢,我们的愿望只有一个,尽此一报身同生极乐国,这就是我们的愿望。我们佛弟子绝不能消极,不是跑到这地方来等死,说师父不是(让人)等死,我是让人敦伦尽分,尽此一报身同生极乐国。这是我们的责任,这是我们的愿心。我们一定要在这个愿力上还要再下工夫,这样呢能降服我们的懈怠、懒惰、贪欲,一切的业障我们都可以降服。

  晋朝的时候,皇帝下令淘汰出家人,当时因为庐山慧远大师德高望重,皇帝呢非常得佩服,特赦庐山不在淘汰范围之列。当时有两位出家人,一位是瞎眼的,一位是跛脚的,业障比较重的,他们怕被淘汰,就逃到了庐山,哀求远公收留他们。他们呢想在这个庐山依教修行,以至终老,远公就劝他们发愿,修行念佛法门,以消业障。瞎眼僧发愿:来生为大知识,弘扬净土;这个跛脚僧发愿:来生为国王,兴隆三宝。这两位僧人靠念佛功德之力消除业障,转生各满所愿。这个瞎眼僧转身为净土六祖,又名延寿大师,我们的六祖,他以万善庄严净土。跛脚僧转生为高丽国王,一生深信佛法,护持三宝。后来到中国,来护持永明延寿大师的法。

  在宗门教下,一定要忏悔业障,只要有业障,它就会障道。净土法门是一个特殊的法门,可以带业往生,也就是说,不消业障也能往生。那为什么这样说呢?因为我们的业从心生,这个业不是外来的,我们一心念佛的时候,佛就是心,心就是佛;全心即佛,全佛即心,哪里还有这个业立足之处呢?再说,当临欲命终往生的那一刹那间,只见阿弥陀佛与诸圣众前来接引,其他的(一无所见),还有什么业不业?这个就是我们平时念佛的功夫将业消除了,也就是阿弥陀佛的慈悲摄受力,使我们把业障消除了。蕅益大师说,即使我们念念消八十亿劫生死重罪,每天早中晚都在念佛,这样念一百年所消的罪业,也只是我们手指甲缝里的土这么多,而没消的罪业还有像大地上的土这么多。华严经中说,如果我们的业力可以容纳的话,尽虚空界不堪纳受 。盛不了的,所以千万不要用消业往生来代替,这个带业往生,那样呢就没有我们易行道了,这个殊胜的这个说法了。消业也很重要,知道有业我们才肯去念佛,知道有业这样才符合信愿,才能够向往极乐,求生净土。这一生消不完的罪业,不管有多少都可以带,因为临终阿弥陀佛全部都给我们带走,如果我们有业不肯消的话,那就是没有求生净土的信愿,往生不了的。我们知道自己有业了,知道受过苦了,我们才肯出离,不要管自己有多重的业,刚才我们给大家讲了两个公案,就是来做一个对比的,不管我们有什么样的业障都可以往生,你只要有信愿的心,临终阿弥陀佛,把业障都给我们带走,不是靠我们的力量,靠我们的力量那要修无量劫的,就是这么一个概念。

  第五个利益,念佛能断烦恼,第五种利益。世人大多将烦恼二字错会了,以为遇到这个逆境,心不愉快就叫做烦恼,其实烦恼是粗细迷惑之心的总称,有六种根本烦恼,贪嗔痴疑慢还有邪见,这六种根本烦恼,能生一切枝叶烦恼,如懈怠心、放逸心、昏沉、散乱、无惭、无愧、嫉妒,共有那八万四千之多,因为能恼乱众生真性,所以叫做烦恼。烦恼虽多概括起来不出两种:一个是我执烦恼,第二个是法执烦恼。我执烦恼就是指一切众生,都执著这个身体就是真实的我,我们认假为真,继而为这个假我造种种的业,其实人的身体是地水火风,四大假和而成,哪有真我,是不是。四大名山都朝完了,师父有空要带你们看看八宝山,到那儿看看到底有没有真我,是不是,火化炉一进,啥都没有了,就是地水火风,都没有真我的,说八宝山我们一定要朝朝去。法执烦恼是指一切众生,都执著世间的万法是实有,而不知道万法就像空中花,梦中镜,无体可得,本来不实。师父给大家举的一个现实的例子,大家都能看到的,就像那个风扇在运转的时候,它刹那生灭了是不是,非常快的,我们智慧不够,虔诚心不够,我们就看到风扇,所带起来的现象,一个圆,大家都执著这个圆了,是不是,等到等到静下来一看,原来是三片叶子所组成的图像。其实我们所见的万法,都是这么一个境界,都是因为它刹那生灭了,我们看不到它的实体,看不到它的真实本体。它都是什么?都是我们清净本性,一念不觉而有的,与这个宇宙万法,它都是因缘法,随着因缘而生,因缘尽了而灭,没有一个实体的。我们都执著风扇的圆,在我们很小的时候,是不是,风扇一开一圆一转,真好看是不是,执著这个假象,其实它都是假象,都是空中花梦中镜,因缘和合而生。

  金刚经中说:“凡所有相皆是虚妄”。包括我们的荣华富贵,皆是这个道理,不要执著我们现在的荣华富贵。我们今天有这个,我们可以利用它,好好地学佛,好好地去为我们修心养性,而不是去贪它,因为它我们去造种种恶,那我们就真的是迷惑了。我们要利用这种假象,恢复我们清净的本性,为社会、为众生多做奉献,来恢复我们的心性,放下这个贪嗔痴的心,这样就对了。释迦如来观机施教,说此念佛法门,教人念弥陀名号,以一念除所有的妄念,妄念消除烦恼自断,这句佛号就像金刚王的宝剑,烦恼这个妄念就像贼,当贼来的时候,举起宝剑,贼自然退去。贪心起来的时候,你一心念佛,贪心自然平息了。这个嗔心痴心再起来的时候,也是这样,专念这一句阿弥陀佛,这一切烦恼都可以断除。

  那有的人说了,念佛求生西方极乐世界,是贪求极乐世界之乐,这也是贪心,贪心不除怎么能说念佛能断烦恼?这里面他们提出一个疑问,其实这两种贪,名字相同,但是贪的实质不同,贪着世间这个尘劳之乐,世间的乐必遭苦,这种贪是生死的根本,那而念佛,贪求净土极乐之乐,这个乐是离苦,这种贪其实是了生死的一种方法,佛正是投合众生,厌苦贪乐的心理,以贪治贪,以贪求极乐这个贪,除去对物欲尘劳之贪。如果我们看到别人有豪宅,是不是,那我们就会转念一想,到了极乐世界去住七宝楼阁,那个豪宅有什么稀罕的,赶快转念,转念去求生极乐世界,当看到别人有这个漂亮的衣服,有这些美食的时候,我们就想到极乐世界的这种依正庄严,到那儿来万亿紫磨真金色身,是不是,而且思衣得衣,思食得食,非常的自在。这样就能够平息我们对世间的这种欲望的贪心,有一首劝修净土的偈子说:百岁光阴能几何,劝君及早念弥陀,莫贪五浊娑婆界,极乐莲邦胜得多。

  第六个利益,是念佛能速了生死。世间最大的苦莫过于生死,有生则有众苦,佛说身为众苦之本,我们的身体就是生死苦果。无量劫来,不知经历了多少的生死,轮回六道,三界之内的这个众生,要想了脱生死,竖出三界很难,横超容易,竖出三界就是要修这个九次第定,九次第定,由一定而入下一定,要次第而升。就像这个虫子,在这个竹节里面,它要想出来,如果是向上咬竹节的话,它要一节一节地咬,一点一点地往上走,可能等到咬到竹梢的时候,就已经命终了,时候就已经到了,就已经死了,竖出三界就是这样,如果已经修到了第八种定,未进第九次定的时候,还不能了脱生死。就像那郁陀蓝弗仙人,已经修到了非想非非想处天了,修到那么高了,第八次定了,天报享尽堕落下来为狐狸身,所以说竖出三界非常难。我们念佛法门比喻成是横出三界,念佛求生净土,信愿持名往生到极乐世界,就能出生死,圆证三不退,寿命同佛,无量无边阿僧祗劫,莲花化生是最后身,不再受这个生死轮回,除非我们乘愿再来,入世利生。这就像竹子里的虫子,只要在竹子边上咬破个洞,这样就可以非常快速地就出来了,这就是横出三界,非常的容易。

  第七个利益,念佛具足三学。念佛法门是最简单,最圆妙的无上法门,能总一切法,能持无量义。释迦世尊说法49年,不出经律论三藏,也就是戒定慧三无漏学,一句弥陀名号一心称念,就是具足了戒定慧三学。楞严经中说:“摄心为戒,由戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学”。念佛正是摄心之法,我们大家生死凡夫,念念攀缘六尘的境界,而起贪嗔痴,继而造杀盗淫妄等罪业,如果能专念阿弥陀佛,念念与佛相应,攀缘之念自然不起,意业就得清净,身口二业是意业而起,意业不犯戒,身口也就无所犯戒了。所以说一念佛名能净三业,念佛就具足了戒学,念佛之时心念在佛,佛不离心,不攀缘六尘的境界,虽然我们的六根,眼耳鼻舌身意,对不对,接触这个六尘,但是视而不见,我们的心都在佛号上面了,对我们没有任何的干扰。师父出现过这么境界的,山河大地万物,就像静止一样,了了分明,但是还不起任何的意,视而不见,听而不闻,不生分别。就像古德说的:“铁牛哪怕狮子吼,恰似木人看花鸟,但自无心于万物,何妨万物常围绕”。不是外境的作用,而是我们心的作用,只要我们这一句佛号,摄住这个心了,哪怕万物常围绕,对我们没有任何的干扰,所以念佛不被境所动,具足了定学,心就定了。一切众生本来是佛,具有佛慧,但是被无量烦恼障蔽自心,以至本有的佛慧不能现前,就像这个镜子,镜子本来是光明的,但是被灰尘所遮覆了,镜光就显现不出来了,佛教我们念佛,就是那让我们擦亮镜子,镜子上的尘垢去掉以后,镜光自然显现。我们行住坐卧,不离这句佛号,念兹在兹,无有间断,妄想烦恼,自然除去,佛慧自然现前,所以念佛具有显发佛慧的作用。这样戒定慧三学,在这一句佛号当中,完全显现出来,完全成就了,就是这么一个作用,是不是,非常方便,非常简单的作用。所以我们一讲之后,大家明理了是不是,就会生起那种大感恩心,这种大行持的心去好好依教修行,大供养心这叫,是不是,如法修行供养,我们只有好好的修行来报佛恩。真的要不是佛给我们说这个道理的话,我们凡夫是不能理解的,理解不到这么大的利益的是不是,以至于不修净土法门的人,他们对我们净土法门,没有理解,不甚了解,说他们产生疑惑,一旦了解了以后,了了分明,就是这个道理。

  第八个利益,念佛可度众生,这是第八种利益。有人认为,念佛之人厌苦求乐,愿生净土,舍此娑婆世界,求生极乐净土是只求自利,说社会上对我们的误解,认为我们消极,认为这是小乘。其实念佛修行,是最稳当的大乘之行,可以利他。因为念佛修行,外仗弥陀的愿力,内靠自心的念力,二力会合于临终一念,往生净土,见佛闻法,证无生忍。然后乘这个大愿轮,回入娑婆,广度有情,同生极乐,去来自在,不被业牵。如果不发心念佛,想要度众生,恐怕度不了别人,还会伤到自己。

  我们看好多居士,对这个净土法门一知半解,不甚了解,就想去度脱众生,反而度着度着自己也不来了,是不是,就去修行别的去了。我们跟前有好多,度着度着自己也不念了,这个道业还没有成。说我们一定要多明理。把道理都给大家展开了,有这个能力,我们再去弘法,在没展开道理之前,我们还是一知半解,你们就按照,在寺院里学到的去做,我们实践出真知,我们用我们的行为说话,用我们的行为去度化众生,不要给别人做教授,不要给别人去说解去,是不是。尤其我们好多的居士,师父在这里给大家引以为戒的,好多的居士自己念了佛了,一看别人不念佛,就说别人是魔,修心是观自心,不要去观别人,当看别人的时候,都是在为我们表法,他们都是菩萨,观我们自己的缺点。昨天我还给一个居士谈那个问题,不要去管别人,我们成就的是自己,不要看别人一不念佛就是魔,也许他是菩萨再来,来给我们示现的,来帮助我们更好的念佛的,是不是,不要去指责任何人,要反观闻自性。说那我们一定要把念佛法门了解,这样我们才有能力去度别人。就像有的人,自己不会游泳,却那去度这个落水的人,不但救不了别人,自己也会被水淹。像我们前面介绍过的,舍利弗尊者,他的60小节以前,发心修大乘法,但是因为遇到一点点的障难,心就退了,他没有证得无生法忍,在难忍之时不能忍,以至就退失了这种大乘心。所以要想修行大乘广度众生,必须念佛求生净土,圆证三不退,这样我们再回来广度有情,就非常的方便了。

  第九,念佛得成佛道。这个是最根本的,在一些人看来,成佛是非常难的事。经中说:“在通途的教理,必须要经过三大阿僧祇劫,勤修六度万行,才可成佛”。而念佛是非常容易的事,非常容易的事,那这样有的人怀疑,念佛就能成佛了吗?殊不知念佛是横超生死,快速成佛的圆顿法门,只怕大家不肯成佛,不怕成不了佛。如果我们现在一生精进念佛,自然能够往生极乐世界,一生成佛。净土中的四祖法照大师,在五台山大圣竹林寺,亲见文殊普贤二位菩萨,两位菩萨分坐左右,舒金色臂,为这个法照大师摩顶就告诉他了,你因为念佛,不久证无上正等正觉。如果有善男女等要想快速成佛,无过念佛,没有比他再快的了,无过念佛,则能速证无上菩提。念佛法门别无奇特,只贵在信愿执持名号,毕此一生誓无改变,一得往生永无退转,就得到这么大的利益。所以我们知道以上念佛的利益,我们若是再生不起求生净土的心,那损失真的太大了,就错过了这一期的殊胜的因缘,非常的可惜。

  好,今天时间到,谢谢大家 。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net