梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》 地狱名号品第五--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示地藏经



 梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》 地狱名号品第五


 下载DOC文档  



  “尔时,普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者!愿为天龙四众及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处,地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生,知是果报。”

  这一品是普贤菩萨请地藏王菩萨说的。“尔时”就是佛跟四天王说完法之后,在会场当中,普贤菩萨跟地藏王菩萨说,我想请教你一个问题。“仁者”,是尊称地藏王菩萨的意思,即贤而有德的人。他说:“我希望、祈求,可不可以跟天龙四众及未来现在一切众生,说明这些犯了罪造了业的人,受报的地点在哪里?还有地狱的名号,以及他们受了恶报、受地狱的苦处,使未来末法的众生知道这些果报,不敢造罪。”

  普者,遍也,贤即有德。普贤菩萨是在宝藏世界宝藏佛时发心的;所发的愿是在一切法界中度众生。法界就是周遍的意思,无有遗余,没有一处不是他的愿力所要救度的众生,因此叫“普”;他的地位与佛几乎相等,但他还不是佛,所以叫“贤”;他所证得的,理穷果海,道理就是实际理地,定力是无量无边的三昧。 “行”就是十大愿王,他所发的愿,具足这些德,所以称为大菩萨。普贤菩萨请求地藏王菩萨说这些地狱的名号、地狱的处所,所受的报、所感的痛苦,好利益一切众生。

  “地藏答言:仁者!我今承佛威神及大士之力,略说地狱名号及罪报恶报之事。”

  “仁者”为互相尊称之意,因为普贤、地藏,他们的德行、所发的愿都是相等的。“我自己答复你,恐怕不会圆满,所以仗着佛的力量及大士您的力量(尊敬普贤菩萨的意思),略说地狱名号,想要说的很周全恐怕还办不到,就简略的说一说,为什么住这个地狱?犯了什么罪?做了什么恶?才受了这个报。”

  “仁者!阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光;有大地狱号极无间,又有地狱名大阿鼻。”

  地狱在什么地方?这是总说地狱所在地,有的说在阎浮提下方,这里指的是东方。〈大毗婆沙论〉中说在阎浮提下方,《启世经》也说下方。阎浮提东方或下方有一座山叫铁围,也就是铁围山,这座山不是土也不是石头,完全是铁,还是围绕的。“邃”就是远,就是黑,黑暗无比,走了很久很久,看不见光明,永远黑暗,黑到什么程度呢?黑到自己看不到自己的手,在地狱里,日月光是照不到的。

  这个处所当中,有个大地狱名叫极无间,又称为大阿鼻,这个地狱围绕在铁围之外,还有一重的大铁围山,宽、广大约为六百八十万由旬,在大铁围山和阎浮提铁围山中间,其大黑邃,是黑暗的,在这两山之间有八大地狱,地狱就在这里头。

  各个经论中,对于记载阿鼻地狱和无间地狱所说的都不同,但总的说都是受苦、无救。阿鼻地狱和无间地狱是总名词,以下共有二十二个地狱。

  “复有地狱名曰四角,复有地狱名曰飞刀,复有地狱名曰火箭,复有地狱名曰夹山,复有地狱名曰通枪,复有地狱名曰铁车,复有地狱名曰铁床,复有地狱名曰铁牛,复有地狱名曰铁衣,复有地狱名曰千刃,复有地狱名曰铁驴,复有地狱名曰烊铜,复有地狱名曰抱柱,复有地狱名曰流火,复有地狱名曰耕舌,复有地狱名曰銼首,复有地狱名曰烧脚,复有地狱名曰啖眼,复有地狱名曰铁丸,复有地狱名曰诤论,复有地狱名曰铁鈇,复有地狱名曰多瞋。”

  这二十二个地狱是属于阿鼻大地狱的眷属狱,受完了重狱要受轻的。这些小地狱在《地藏经》上是说二十二个,第一个是四角地狱。周围五百由旬都是热铁热火所烧,上面的火接到下面去,下面的火烧到上面去,或在空中下火球、火雨,下来的都是一点点热铁,在此受罪的有情众生,从他的头顶一直到足都被大火烧成灰烬,因为痛苦,所以就往四方跑,但也跑不出去,所以称为四角地狱。

  第二个是飞刀地狱。像我们说的刀轮、刀山,是自己的业所感召的。空中都是飞刀,像车轮似的绞,自动旋转。第三是火箭地狱,跟刀相似,这箭在地下往上射。第四个是夹山地狱。夹山地狱两边是火焰山,是铁的,往里夹犯罪的人,连烧带热的就夹成一个肉饼了。第五是通枪地狱。枪为一种兵器,跟刀箭类似,每一个地狱都是根据自己生前的业,因,像造弓箭、造刀枪、造火炮的,拿这个东西害人,这都是自己的业所感的果。

  铁车地狱即热铁的火车。铁床地狱就是床用热铁所制成的。铁牛地狱是热铁铸成的牛,罪人生到这个地狱,就见牛来撞你了,这还是小地狱,不是根本地狱,受这苦比阿鼻地狱五无间还好一点。

  还有铁衣地狱、千刃地狱,铁衣就是拿热铁做的衣服,不穿也不行,好像自然业感,衣一着体,混身糜烂。其它还有铁驴地狱、烊铜地狱、抱柱地狱、流火地狱;銼首地狱,过去有人喜欢砍众生的脑壳,但现在也遭人砍。烧脚、啖眼、铁丸、诤论、铁鈇、多瞋,一共有这么多。大家根据名字想一想,这都是生前所做的业,造什么业就感什么果。

  “地藏白言:仁者!铁围之内有如是等地狱,其数无限。”

  地藏菩萨向普贤菩萨说,地狱我还没有说完,数字很多,没有限量。因为众生的业是无限的,所感的果也是无限的。我在大陆上有人问我说:“给人打官司的就叫刀笔,他下什么地狱?”我说:“他下刀山箭树吧!”笔变成剑、刀、枪,都有的,都对上号了;看你造什么业,对什么号,有人说现在新式造的业,恐怕地狱没有,我说:“地狱又增加了,无限哪!”他这边做,那边业就造成了,罪就在那里受了。

  “更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱。”

  以下再说二十二个地狱名号。这个地狱是不少,但跟众生造的业相比,这地狱还是少的。看一看人间,众生造业所想的方法,就像一个人的心机就千百样,更不用说整个世界上众生的心机了。现在人间发明了利器乃至于枪炮,这上面所说的刀枪箭树没有用了,现在的枪炮比那时杀人的利器还多,还有化学武器,得设化学地狱。

  “如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一或二、或三或四,乃至百千,其中名号各各不同。”

  这些地狱不算,还有附属的,每个地狱都附有小地狱,或者附一个、附二个、附三个乃至于附百千个,其中名号各各不同,随业不同,地狱也就不同。你一念地藏菩萨圣号,这些地狱都空了。

  “地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者!此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”

  前面说了很多地狱,这些地狱是怎么形成的呢?其实是没有的,阎罗王、这个鬼王、那个鬼王都是你的心所变现的,因为业的缘故。所以普贤菩萨问的时候,让末法众生,知所畏惧,不敢造罪、做坏事。做坏事会感一定的果报,所感的是什么果报呢?地藏菩萨告诉他了,上面所说的那些都是南阎浮提做恶众生所感的业。我们一听到业就觉得是个坏的名字,并非如此,业包含很多,像做工业、做学桊都叫业,看你做什么,但是你如果做恶了,那就是恶业。

  “仁者”是地藏王菩萨尊称普贤菩萨。业就是因,感的果就是地狱,这里只说恶,要是念佛行善的,那么所感的果就到净佛国土了。这里为何只有阎浮提,没有别的地方吗?也有,因为释迦牟尼佛在阎浮提行教化!而且只有阎浮提众生的性识无定,心性变来变去;面对客观的现实,外面境界相一逼迫就变了,中国古时候讲气节,做人要有人格,不能在威势、利诱之前就屈服了,这就是性识无定。

  一个人在生活当中必然要遇见很多事情,遇到很多的客观现实,但是不能在势力之前被吓唬,沾到一点苦痛就受不了了,就造恶了;这绝不行。信佛之后,佛菩萨叫我们怎么做,我们应当坚定,但在做的当中会遇到很多痛苦,与现实生活中有些违背,这时候你受不了,随着现实生活而变,明知不对也无法抗拒,还随着去做,这叫性识无定,所感的果也就不同了。之所以没有提到十方法界,光指阎浮提,就因为这个世界的众生性识无定,造恶的多。

  有没有信佛的还是去造罪的呢?假藉佛教,以信佛为幌子去做恶事,还是有的。这就是说,他性识不定,时做恶,时做善,而这只是一生当中;何况这辈子过去了,下辈子又迷惑了,又不知道到哪一道去了,自己也做不得主了。在做得了主的时候,名闻利养,为物质所趋的时候,就放失自己的善念去做恶业了。这个业的力量非常之大,大到能跟须弥山对抗。最大的是“能障圣道”,圣道就是你发心要了生死,要脱离苦海,但这个业给你障住了,使你脱离不了。但现在学了《地藏经》修地藏法门,《地藏经》告诉我们,你要到哪里去?觉得有危难,念一万声地藏王菩萨圣号,就可以把苦难免除了。

  有一种障就是过去的业障,障住了,什么都不信,我念一万声圣号有什么作用?这是第一种不信;或至诚恳切的念一部《地藏经》,你就消火免难了,而且在十斋日每天念一遍,就是一个月念十遍,你周围百里都能清净,但是力量不够,为什么呢?因为你不信,不信什么力量都没有了,力量是建立在信的基础上,一边念一边怀疑,效果就低得多了。

  有人问:“求佛菩萨加持不灵,怎么解释?”我说:“不灵是你不明了,你要是明了就灵。”他不懂,我说:“明要信、愿、行,你不信又不去做,又不发愿,那就不灵了。”这叫不明,不明就没有智慧,没有智慧就黑暗,因为黑暗的关系,你什么也看不见,不知道怎么做才好,虽然地藏王菩萨告诉我们怎么做,但是你不去行,想求感应,恐怕没有感应;诚不诚自己知道,你在念一部《地藏经》的一个钟头中间有好多妄想,绝对至不了心,偶而相应一回,少打点妄想,要是这一个钟头其它念头不起,随文入观,那就绝对灵。

  发一个慈悲心,大慈悲心做的善事,不管现实生活怎样的不如意,迫害愈大、善果愈大,要坚定这种信念,尽量做好事,不但不障圣道,还顺着圣道早日完成。

  因为我们现在不明,看不清楚,因此觉得做好事不易,做恶事也不会受报。这个世界还能生存吗?不会的,做好事的还是多,好事也是业,这个业力不障圣道,所以业力有二种,但是你做的业力不大,善也不大,恶也不大,这属于第三种善恶无记,善恶都不很大,牵不动业的,这里所指的业力完全是指行恶业众生所造的业力。

  “是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”

  这是劝戒的意思。前面说业力很大,造了业之后逐渐增长,就像买房子贷款,压你好几十年,看你贷多少,借一倍得还三倍,但是你在这里造了恶业,要加上十倍偿还,善业也是加上十倍报偿你,因此一切众生莫轻小恶,不要说一点点小罪没有关系,你要是消不了,这些小罪就变大罪了,而且到地狱里受苦的时候,你得加倍偿还。

  在这段经文上是讲事,我这里是讲理。在事上说,不要因为小恶你去做,不要因为小善你不去做,死后果报算起来一点都不失,乃至像一根线、一根针、一粒沙、一滴水都不失,纤毫端就是像一根毫毛的尖上面的罪,你都要受的。古人刘备死时嘱咐他儿子刘禅,只说两句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要因为这是小善而不去做,也不要因为这是小恶而去做,这和经上所说是相合的,不要轻忽小罪,时间愈久,罪愈加重,有利息的,因为你没有忏,如果你忏悔了,这个罪就轻了。“父子至亲,歧路各别。”假使说他父亲造的是善业,生天堂了,儿子造了下地狱的业,这两者的路线不同,善恶业的界也不同,一个生天界,一个下地狱界,怎么会遇到呢?“歧路各别”就是两条路不同,即使相逢在各受各的业中间相逢了,“无肯代受”,当然受天堂那个业,他不肯下地狱去代他,也不能代替的,而且是不相遇的。

  “我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。”

  普贤菩萨不是请地藏菩萨说?他说:“我啊!现在仗佛的加持,略微的把地狱受苦的罪报说一说。”这是说果的事,前面说因,做恶业的业因,一定要感地狱的业果。“唯愿仁者暂听是言”,是地藏王菩萨向普贤菩萨说的,“希望能听我说一说”。

  “普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。”

  普贤菩萨答说,三恶道报我早已知道了,我之所以请你说,是说给末世的众生,就是前面说行恶业的众生,使他听到仁者这么一说,生起了一个怖畏感、忏悔感,能令他皈依佛法就可以脱离苦难,不会再做恶。

  不过也有少数做恶的不信因果,不肯学习的人,纵使入佛门了,也不学佛法,不照佛所说的去做,这样怎能得到好处呢?皈依佛之后就要做佛事。

  “地藏白言:仁者!地狱罪报其事如是。”

  这是承以前的问答,现在说一些地狱名词,有些是重复的,有些则不同。

  “或有地狱,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰;或有地狱,无限粪尿;或有地狱,纯飞 

;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘绞铁蛇;或有地狱,驱逐铁狗;或有地狱,尽驾铁骡。” 

 

  一共有十四种,这是地狱的受报。拔舌,如果拿人舌来想就错了,我们的舌头拿出来再让牛挂了犁上去犁,哪有那么大的,恐怕舌头还没有犁杖大呢!不是这样的,是化现的境界。你过去所做的业,那个因跟这个果是相符合的,因为在果上受的时候,就不是你现在的这个肉体!肉体也化了,身体是化身,随业所化,也就是你业所现的,阎罗也是你业所现的,狱卒也是你业所现的,受报也是业所现的。

  为什么说拔舌地狱呢?到这个地狱去受罪,要受三劫,时间不长。这个舌头拔出来是多大呢?四百由旬,一由旬是四十里,你周身的痛苦就变成一个舌头了,多少部犁头呢?四面来犁,一千匹牛在四面来犁这个舌头,犁化了痛苦完了,一化现又成长起来了,但是你这舌头拔出去跟你的身是连着的,你感觉有这种痛,这是拔舌地狱。

  夜叉食心,这个罪人命终之后,他到刀山箭树里,这里有夜叉先把他的心勾出来吃掉,吃完了一勾、一化现又成长,只觉得撕心的痛苦,就在一夜一日之间,五百亿生死;一夜之间恐怕不是人间的二十四小时,地狱的一日一夜,要经过五百亿生死,罗剎不停的叉出罪人的心,死了又活、活了又死。

  第三个是镬汤地狱,还有十八种情况,也有油锅炸的,也有开水煮的。这是在《观佛三昧海经》佛跟阿难说的,《地藏经》上没有说那么详细,只说个名字。

  第四个是赤烧铜柱,铜的柱子里面是火,烧红的,使罪人抱,他自己要去抱,业障使然。明明是苦事,他看好像是好事,业感使然,想不去也不行。地狱报的都是你自己的业感。

  “仁者!如是等报,各各狱中有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物众业行感,若广说地狱罪报等事,一一狱中更有百千种苦楚,何况多狱!我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。”

  这是指地狱受刑的刑器,我看人间也差不多。世间上的事,假的就是真实的,地狱是假的,但你做的业是真实的,因为有了真实业就有真实的现象,有真实的现象你就觉得苦。这个惩罚是谁惩罚的呢?你自己惩罚的,但不说地狱,我们说是石、是火、是铜、是铁。我个人的想法是,当大家想不通的时候,思想难过就像火烧的一样,有些人难过时抓胸口;好比喝醉了,里头烧得不得了。我曾经历过一件事,有人请我给他消火,他是怎么死的呢?他喝酒喝醉了,里面的火很大,他要烧烟,一烧,肚子起火,就这么烧死的,这不是自己做业吗?类似这种火、石、铜、铁!你自己可以感觉得到,当你烦恼或受气,那口气出不来就像石头压着心口。还有做梦时,当手放在胸口,你觉得气出不来,或梦见东西压到你气出不来,这就是受罪。所以人在人间已经渐渐受到地狱罪了,谁叫你受的呢?明知酒喝多了不行,为什么偏要喝?明知吸食毒品,人就毁了,为什么还有那么多人吸呢?没有人吸就没有人种,也没人贩毒了,这都是业,众业所感。很多业感成这个果,所以必须得受。

  地藏王菩萨只是略说,若广说,地狱罪报多得很,我们怎么知道很多呢?因为人间的坏心眼、坏主意多的很,我想谁都承认有过坏主意,有没有不慈悲、生气的时候?对待自己的子女或最好的朋友或夫妻、父母,当恨心来了,什么心都生起来,这类的业实在太多了,所以地狱也就多了。

  地藏王菩萨跟普贤菩萨说,“我现在承佛威神以及仁者你问的事,我略说这样,要广解说穷劫不尽,就是说一劫也说不完。”第五品说地狱,说的是果,第四品是说因,众生的业感,感到这些地狱,还要有缘,没有缘,那些业因还不能成就,这些地狱的刑具,铁的、石的、火的,就是缘。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲阿弥陀经     

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net