戒宝法师:南极之行,感应不可思议--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 戒宝法师所有开示



 戒宝法师:南极之行,感应不可思议


 下载DOC文档  



  

  前两天,我刚刚和寂静法师一起从南极回来,首先想和大家分享一下这次的南极之行。

  南极是冰川陆地,能到达南极的人少之又少。中国14亿人口,据了解,2011年到南极的只有五百多人,2012、2013年一千人左右,2016年也只有两三千人左右。全球范围,能到达南极的也只有一两万人。这次的南极之行,以游学为主,还有一个很重要的主题是「朝圣南极观音」。

  2011年12月5日,寂静法师到南极拍下一尊观音佛像,取名「南极观音」。以前只有「南海观音」,现在有了「南极观音」。因缘非常殊胜,这次去朝圣,我们到达南极陆地的时间正好也是12月5日。

  南极大陆占地比中国的国土还要大,但是没有人居住。我们去的时候是夏天,温度在零下三到五度左右,有部分考察团在那里,但人数也不多。冬天的南极,气温达到零下八九十度,是没有人的。我们此行在船上待了九天九夜,全船两百多人,其中100多人是我们游学团的,都是吃全素的居士。

  每天早上7点钟,大家拿起水一起念五至七遍大悲咒,随后给大海皈命,皈命后就把水倒在大海里,与大海的一切众生结法缘。佛力不可思议,回岸的途中,在我们之前出发的那艘船,遇到了八九米高的海浪,好几个船上的人摔伤了。当我们启航的时候,海浪就两到三米,非常平稳。

  这一路上,每天有好多鲸鱼跟着我们。船长介绍:一般很少看到鲸鱼,就算看到,也只是远远地看到鲸鱼喷出的水柱。而跟着我们的鲸鱼,距离我们的船尾只有三五十米远,而且在表演给我们看,鱼尾像大鹏鸟一样露出水面。这样的景象,平时即便是用专业相机也很难捕捉到,但我们用手机就轻松拍到了,这真是不可思议。回程的时候,又有四五十只海豚就在我们前面表演,翻跟斗跳舞,不可思议。一颗感恩的心,竟能让大海如此平和,更是感召这些鲸鱼、海豚亲近我们。

  这一次,我们在南极捡到了一块冰,据船员介绍,这是块「万年之冰」。一层层的雪下过之后,经过挤压变成冰,雪是有气泡的,经过几千年、上万年挤压的冰,气泡全部都没有了。那我们捡到的这块冰,就是晶莹剔透的。当时,我们把冰融化了一点,试喝了一下,确实有一点甜,非常可口。我也把这块冰取了一部分,装在一个瓶子里带回来了,作为种子来用。南极没有任何工业,也没有人居住,是全球淡水的源泉,这水,真的是清净甘露,以后我们寺院的大悲水就用它作种子。法会的洒净、开光、放生,都可以用这甘露水了,广种福田。

  到了南极,我特别能体会「活在当下,即是极乐」这句话。很多时候,我们都会往外求,总觉得得不到的东西特别好。就比如南极,我们没去的时候觉得特别美妙。真正到了那里,问大家愿不愿意留在南极一年,没有一个愿意。为什么呢?有一句话:中看不中用。看看是很好,但是如果你在那里过日子,就是寒冰地狱。对于企鹅来说,我们这里就是火山地狱。所以我们应该明白一个道理,就是珍惜当下拥有的,不要去羡慕其他人有多好,因为真正你得到了,也不一定觉得好了。人以群居,物以类分。企鹅、海豹,南极是它们的天地,我们还是适合住在这边,不去抢它们的天地。

  我们念佛,就是一种修持修行。修行在于感恩,我发现,懂得感恩的人会越来越有福,这是真实不虚的话。知道感恩父母、感恩长辈的人,福报就增长,身体就健康;知道感恩师长、感恩老师的人,智慧肯定增长;知道感恩上司的人,财富必定增长……其实我们生活的一切,都需要感恩。我们曾经忘记感恩,都认为别人没有帮我,别人亏欠我。实际上,我们都应该生活在感恩中。佛法说「自利利他」,在感恩里,我们内心就会产生一种能量。我们的肉体从哪里来的?是父母给我们的。但也不全对。真正养大我们的是什么?是多元化的能量。缺了农夫种地,我们就没饭吃;缺了服装厂工人生产服装,我们就没有衣服穿;缺了建筑工人造房子,我们就没有地方住;缺了大地给我们的阳光,我们没法活;缺了氧气,我们更没法活。我们能活到现在,能活得这么好,一定要感恩。

  越感恩越有福。我们法会供在佛前的延生牌位,每一期都会写上仁焕大和尚、所有护法信众、所有在寺院捐过款的做过功德的护法施主。除此之外,我们会为很多大德高僧、为国捐躯的三军将士、已故的历代宗亲护法居士立往生牌位。为何写这些牌位呢?因为当你处在感恩中,能量就能放大。只有你去感恩了,你才能感召来善报,所以我们一定要感恩,感恩天地、感恩宗亲、感恩师长,以及感恩娑婆世界所有一切。

  为什么要这样感恩?财富也从感恩中来。我们出生的时候,一无所有,没有人带一件衣服来。我们在娑婆世界所拥有的,都是相互成就而来,离开谁都不行。我们有一颗感恩的心,更要有报恩的心,要有愿力,您只要有付出,肯定有回报。正如我们找了块地,春天把种子种下去,秋天自然有收获、有回报。如果春天不种,秋天是肯定不会有收获的。春天种下去,可以得多少,我们不去执著结果。佛教说「努力种因,随缘得果」,就是说我们一定要努力精进去种善因,至于秋天的果实我们可以得到多少,不要去管,我们只管种下善因就好。

  四大菩萨的愿力都很大。地藏菩萨发愿:地狱为空誓不成佛。地藏菩萨发了这个大愿,就成了娑婆世界的四大菩萨之一。有居士经常问我们:「师父,我们发了愿,但不兑现会有恶报吗?」不用有这个挂碍。发善愿,只有善的果报,没有恶果,所以你们尽管发愿。为什么?佛经里面有「四弘誓愿」:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  众生无边誓愿度。我是发愿去度无边无际的众生,度不完有关系吗?没有关系。只要发这个愿,功德就产生了。

  烦恼无尽誓愿断。烦恼很多,无穷无尽。我们怎么修行菩萨心?就是要「誓愿断」。我们一定要有这个愿力,要把烦恼断了,我们身体就健康了,智慧就增长了。我们身体不好,就是因为烦恼生起,气出病来。烦恼断了,病就少了。

  法门无量誓愿学。法门无止境,你能学多少?你只要愿意学,智慧就增长了。我们一定要学习,学无止境,有法即是师。有居士说拜了一个师父,就不要拜第二个师父,这是忠心,其实这是不对的。我们想想我们从小到大有多少老师?幼儿园老师,小学老师,初中老师……一个老师够吗?(众答:不够)所以一个师父是不够的。对于我们皈依三宝的弟子,「佛法僧」三宝都是老师,「师父」就是比丘、比丘尼僧众。有法的、有正能量的、比你强的,都是你的老师。只要哪位法师有法,我们就可以学习,哪位居士修得好,我们也可以拜他为师,也要学习。所以我们不要去计较不明理的地方,这叫法门无量誓愿学。

  佛道无上誓愿成。有居士问我:佛法修行,到底什么样的境界才算至高无上?佛道是无止境的,越修越上,不是修到哪里就结束了。就像财富一样,我记得九十年代,李嘉诚拥有一百多亿资产,就是首富了。现在几千亿身家的企业家也多得很。这就像佛教的修习,是无止境的。我们要好好学,闻思修,多闻多修。闻到正法,修起来就比较方便,我们不学,就是迷惑众生,像在八卦阵中不知道路如何走。但是我们学法之人站得高就可以看到出口,明理后,我们付出的都是善业、善念,就可以产生好的结果、好的能量。

  我们的身体是由能量组成的,我们要想身体健康,要想法喜充满,一定要常有善念,常有善愿,常发菩提心,那自然在自我功德力、法界缘起力中,佛法加持力也会加持到我们身上,我们也必然身体健康、家庭和睦、事业自然顺顺利利。

  在此祝愿大家身心健康!阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


戒宝法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net