贝诺法王:“前生及来世”非佛陀所制造,而是生命本来的状态--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 贝诺仁波切所有开示



 贝诺法王:“前生及来世”非佛陀所制造,而是生命本来的状态


 下载DOC文档  



  身为佛陀教法的追随者,即一般所说的佛教徒,我们就应效法佛陀曾经所做过的一切。他在过去,是藉着协助所有的众生,积聚了许多的功德而成佛,所以我们应循着他的榜样来升起菩提心。

  在此世界上,有许多不同的宗教,其中有一些人赞同人类有过去世及未来世,有一些则不,但所有的佛教徒,都同样相信有所谓过去世及未来世。所谓的前生及来世,并非佛陀所制造出来的,而是生命本来的状态。即使你认为没有所谓的来生,因而造作了许多恶业,将来仍然必须面对你所曾经做过的一切果报。

  能够完全的相信有所谓前生、来世及因果,还是根据一个全知者——释迦牟尼佛的教法。而我们事实上无法了解太多东西,也无法了解佛陀有多伟大。因此,如果说,我们由于没有亲眼见到这一切事情的发生,便认为它不存在,也不相信它的话,很显然的这种念头是不正确的,因此相信在座各位从未看过西藏到底长得什么样子,但是西藏确实存在。

  在我们这个时代,发现一些小孩子,他们出生后仍能记得前一世的事情,如家里的状况以及曾发生的事;在他能说话时,他会把前一世的记忆告诉某些人。事实上这些小孩子并不一定是我们所谓的转世活佛,他们也没有很高度的精神成就,但这些小孩子,可以作为有前世的佐证。

  因此,我们应尝试着去相信因果的关系,以及前生和来世。我们每个人都想要得到快乐,但如何得到幸福快乐呢?我们必须去做一些善行。每个人都想避免痛苦,不想得到一些不快乐的事情,就必须避免去做坏事、不善的行为。这些教法是来自释迦牟尼佛,而佛陀告诉我们这些话,并非为了得到好名声,而是为了真正来帮助利益所有的众生,让所有众生都能从痛苦中解脱,得到自在。

  在轮回中,无论我们做什么以试图得到快乐,其结果往往是无法如愿,反而增加痛苦。其实透过一般世俗的努力是无法达到真正快乐的。各位都相当年轻,都还想做很多事,得到很多东西,但当你得不到、做不到时,你就会感到痛苦的存在。对于那些想达到究竟解脱自在的人来说,初发心是最重要的事。释迦牟尼已成佛,他告诉我们真正得到快乐的方法,就是不要自私,尽力去帮助他人,这才是真正得到快乐的方法。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


贝诺仁波切讲经典、咒语、文集

贝诺仁波切讲六字大明咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net