宗柱法师:不容错过详解平生业成(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗柱法师所有开示



 宗柱法师:不容错过详解平生业成(一)


 下载DOC文档  



  平生业成(一)

  我们下面来学习净土宗的一大特色“平生业成”。平生业成,这是相对于“临终业成”而说。“业”呢,就是往生净土的净业,往生净土的净业有“平生业成”,“临终业成“。“临终业成”是到了寿命快要终了的时候,这个时候他才念佛,或者是别人帮他念佛而成就的。平生业成呢,就是在还没有临终的时候,我们现在念佛的时候净业已经成就。“平生业成”是我们净土宗一大特色。如果我们达到了“平生业成”,就会给我们很大的安心,因为现在念佛,现在往生决定,没有必要整天担心临命终该怎么办。

  下面从几个角度来解释“平生业成”:经文的角度、祖师的法语以及例证,就是事证。

  “平生业成”经文的解释这个有很多,随便举一两个。《无量寿经》第十八愿成就文这么说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

  “诸有众生”,就是十方众生的意思,“诸有”是有情众生,二十五有。“信心欢喜”,听闻到“南无阿弥陀佛”六字洪名,听闻到阿弥陀佛以名号的功德救度我们娑婆的凡夫,非常高兴,那么脱口而出,乃至一念,当下念一句“南无阿弥陀佛”,即得往生。“即”就是当下的意思,当下念,当下往生了。“住不退转”,就脱离六道了,不会再在六道里退转了。这是《无量寿经》里,释迦牟尼佛亲口宣说,你只要相信这句名号,当下哪怕念了一句,当下就往生,这就叫“平生业成”。你现在还活着,现在念,现在就往生了。那这话一说,我们就会犹豫,你说不敢相信吧,那是佛说的,相信呢,又找不出理由来相信。对不对?你还在那坐着嘛,怎么能说我往生了呢?那么我们来比较一下:因为这是佛说的,这必然是佛看到的,佛的境界。佛站在佛的立场上,释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,他看到众生,在那里念了一句佛,哗,一念,就往生了!我们呢,是在我们的境界当中,我们是什么样呢?我们在这里念“阿弥陀佛”,不但没有看见自己当下往生,还得在这里过上个几年甚至几十年,到了临命终的时候,最后才往生。有这么一个时间差,对不对?我们就来分析一下,究竟是我们这种自己的感觉对呢?还是佛说的对呢?当然了,佛肯定是对的,我们肯定不需要怀疑!

  那么我们又得解释一下,为什么会有这么一种反差,我们感觉到还有几年或者几十年才能业成,这种感觉是如何产生的?

  就是因为我们有时间这一个概念。因为我们是生活在这个三维空间、一维时间,这么一个四维时空态里边。有时间呀,我们就会感觉到身体有生、老、病、死。身体一生下来,慢慢慢慢长大,最后死。有时间就会有过去、现在、未来,这对于我们来说等于是一个固定了的模式,从古到今一直是这个样子呀!那么,这个时间呀,直到上个世纪,爱因斯坦是现代科学之父嘛!他用一种数学的模式,数学的推理方法,就把这个时间给推翻了。爱因思坦发明了相对论。他设想了什么呢?假如说一个人,把他放在这个高速运行的一个飞行器上面,运行到多大的速度,他设定、假设这个C就是光速,他设定为光速为最大的速度,那么这个飞行器接近光速飞行的时候,假设飞行了十年,再把这个人放回来,如果他有一个跟他一样大的双胞胎的一个兄弟,哎,这个双胞胎兄弟就长了十岁,他最多就长了两岁,也就是说把这个时间,给缩短了,如果说这个飞行器飞行和光速一样的话,飞十年,回来还是那么大,一岁不加,实际变成零了。如果说飞行的速度越过了光速的时候,他飞行十年,回来以后啊,他还能年轻几岁。时间还可以倒流,不光可以超越,还可以倒流,这就是他的伟大。最后爱因斯坦就说了:时间、空间只是我们人的一种错觉,错误的感觉。那么为什么有这种错觉呢?因为运动产生的。你看我们地球在自转,地球在自转的同时,还要不停地绕着太阳转,由于运动产生了这种错觉。这是从科学上来说的。大科学家最后说了:时间、空间都不存在,都是假的了。空间咱就不说了,空间就是说这个人的身体呀,或者一个物体可以随意放大随意缩小,很神奇的。

  那么我们从另一方面来讲,就是从修行界的一些故事。印光大师曾经在文钞中讲过一些故事。其中有一个是这么说的,周朝的一个王子,皇帝的儿子。周王子进山学道,到山里面学仙,说进山方七日,出洞已千年。进去七天,从山洞里出来了,到了唐朝了,从周朝到唐朝,一千多年。太子感觉他进去七天,一出来到了唐朝了,外边的人都不认识,到了唐朝了。这怎么解释呀?他感觉是七天,一出来一千年,这个时间还是真实的吗?还有那个曹国舅,铁拐李给了他一个枕头,他往那儿一躺,让他学仙,他不学。他说我还要考功名,还要去做事业呢。他往那一躺做梦了:梦见自己进京赶考,考上以后做官,办了很多事情,还娶妻生子,做了很多事情,老了,由于一件事情跟皇帝不和,把他贬为庶民,灰溜溜地告老还乡,这一回来呀,醒了,哎呀,这一辈子的事情都做完了,一醒来呢,只不过两三分钟,刚下锅的米还没软呢!这是我们中国曾经发生过的修行的故事。

  其实在我们生活当中呢,也可以有一番比较,比如说我们水里面有一种小小的叫做蜉蝣,现在没有了,夏天有。小小的虫子,朝生暮死,白天早上生出来了,晚上就死了,一辈子过去了。我们看它可怜的,一天就是它的一辈子!同样道理,天上看我们,可能都不到一天,几个小时,这一辈子没了。天上说,哎哟,这些虫子,太可怜了!他看我们也是虫子呀!你看这些虫子,死了一茬又一茬,一天死好多茬。天人认为一眨眼,没了。在我们来看,这一辈子很长,对不对?到底我们感觉长是真的呢?还是他们感觉短是真的呢?因此说时间是一种错觉,是一种感觉,对不对?根本就没有个长短,也就是说,我们在这里就像做梦一样。那么我们感觉到那个虫子命短,它也是一辈子呀。如果虫子看我们,哎呀,个个都是佛啦,不知道人究竟可以活多少年,才能活完呢,太羡慕了,对不对?我们一直羡慕天上的人,一个羡慕一个。对他自己呢,那天上的人往那一打坐,我们觉得他是几千万年,一打坐,一入定,片刻之间就出来了,一出来几千万年过去了,他又扑通堕地狱去了。

  再看大乘经里边,《华严经》善财童子五十三参,参到毗目仙人的时候,这位仙人跟善财童子握了握手,这一握手,也就一两秒钟嘛,就在这一握手这一刹那,善财童子感觉到自己刷一下子,分身无量,到了无量的佛国去做佛事。供养佛呀,做佛事呀,去了无量的佛国,做了无量的佛事,经历了无量大劫,很漫长的。这个手一松,唰,一下回来了,他感觉太长的时间了。可是呢,在仙人一看,就是那么一秒钟的事情。

  在佛的境界当中,他就没有长短这一说,可以延一念为长劫,也可以缩长劫为一念。那么究竟在佛的境界中,这个时间是一个什么样的概念呢?

  我们引用《华严经》来说一下,华严之所以被称作经中之王,它有四法界:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。理无碍,就是理体、佛性遍一切处没有障碍。万法皆是由佛性而化,事无碍呢,一切法事相皆缘起性空,一切万法无有障碍,为什么无有障碍呢?它是由理显事,这个理是佛性变现的。理事无碍呢,理与事没有障碍,理以成事,事以显理。事事无碍,事事无碍法界是最难懂的,如果说其它的经,有前三个法界,那事事无碍法界只有《华严经》独有,那么事事无碍法界是怎么样子呢?华严宗的祖师,贤首大师,圆满地总结了华严十玄门,玄就是玄奥、玄妙的意思。华严十玄门,门就是门类,为十种,十种事事无碍的境界总结出来了。那我们时间短,我就讲一个玄门,跟我们今天的课有关系的,第一门,叫做“同时具足相应门”。“同时”,注意这十玄门就是佛的境界,佛是怎么生活的?佛的境界是什么样子?第一个,“同时具足相应门”,“同时”是什么意思啊?我们每一部经经常会:“如是我闻”,然后“一时”,这个“一时”就是“同时”,“一时”,“同时”,“同时”就是不前不后,就是当下。没有前,没有后,就是在当下,那么时间就是零,不动。有的如来叫不动如来,这就说的是时间,时间不动了。不动也不是死的状态不动了,它在这一念当中,既可以进入未来,又可以进入过去。这当下的一念,既有过去,又有未来。我们就不行啊,我们连当下都抓不住,你说是当下吧,它又走了,你想回吧,又回不去。你说我一下穿到十年以后,你也过不去,就是障碍着。所以佛的一时,他没有障碍,为啥没有障碍?他相应,同时具足。相应,和什么相应,和佛性相应!佛性是不生不灭的。我们没有和佛性相应,所以我们是生灭的。生灭、生灭、生灭,就是不停地这个样子,佛性当中不生不灭,时间就没有过去、现在、未来。没有过去、现在、未来,它是一个什么样子呀?咱再举这个例子,例如,《地藏经》大家经常读。《地藏经》第一品叫“忉利天宫神通品”,那是释迦牟尼佛为母说法,然后无量诸天,什么梵辅天、大梵天、少光天......少净天......还有鬼王,无毒鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王......无量的天龙八部,都聚集到忉利天了。

  释迦牟尼佛放出四十多种光明云来,放完了,说文殊师利,文殊菩萨,以你的眼光来看,今天来了这么多大众,有多少啊?文殊菩萨一看,启禀世尊,以我文殊的智慧,我没有办法知道今天的众生的数量,数量太多了。然后释迦牟尼佛就说了,这无量无边的天啦、人啦、鬼王啦,皆是地藏菩萨,久远劫来,已成就、当成就、未成就,已度、当度、未度者。大家读到这里什么感觉?说已成就,他来了,当成就,那不知道什么时候才成就呢?他怎么能来?未成就,还在未来,这更不可思议了,对我们来说影子都没有的事,他怎么就来了呢?好象是我请客了,今天我中午请客,我请了我很多朋友们来了,这能行;说朋友们的孙子,很多孙孑也来了,哦,这也能去;还有朋友们的二十几代、八十几代、一千多年后的很多很多的孙子都来了,那我就得进精神病院去了,是不是呀?这话说的,这不是开玩笑吗?那释迦牟尼佛说这话,我们不敢说是精神病!因为未成就、未度,也就是我们未来的众生,他都来了!这过去的、现在的、未来的,都集中过来了。

  在我们的境界当中,只有过去的能来,未来的怎么来呢?因为我们有障碍,佛没有障碍,佛没有过去、现在、未来,就是一念当下,这是同时呀!我们每天读的第十八愿:“设我得佛,十方众生......乃至十念......若不生者,不取正觉。”什么意思?十方众生如果不往生成佛,我阿弥陀佛就不成佛。当阿弥陀佛亲眼见证到十方众生已经成佛了,弥陀才成佛。这是个同时性嘛。若不生者,不取正觉,本来就是个同时性,没有先后啊!同时的,十方众生成佛,和阿弥陀佛成佛是同时成的。那么站在这一个角度上讲呢,我们十大劫以前,我们就成佛了。你为什么还在这儿呆着呢?你在做梦吧!你醒来看看自己是不是佛啊?所以说我们不要再做梦了,不要再拿梦里边的思想来衡量佛法。我们只有仰信,佛那么说了,我们就这么信了!用我们这种变态的思想没法去衡量佛法,所以佛法就不可思议,你不要用你的脑子想,永远想不明白。我们的脑子是有时间的,过去、现在、未来,而佛没有。你怎么想?“具足”,是什么意思?“具足”就是一法具足一切法,一成一切成。

  经上说,阿弥陀佛一佛成佛,同时十方众生当下成佛。《华严经》的境界,都是任何一尊佛一成佛,他亲眼见证到一切众生也都成佛。一成一切成。阿弥陀佛一佛成佛,我们十方众生当下成佛!

  证据在哪儿?就是六个字“南无阿弥陀佛”。

  (未完待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗柱法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net