宗恩法师:随佛归去入梦来--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗恩法师所有开示



 宗恩法师:随佛归去入梦来


 下载DOC文档  



  黄朝宝,62岁,广西钟山县英家镇大桂寨人氏,平素以帮人看风水、迁坟为业,略知因果,信善恶报应,也劝人行善积德,但不知有西方极乐世界,更不识念佛成佛的道理。2017年2月因脑部大出血,不省人事,医药罔效,后经助念,瑞应昭彰,于2月15日安然往生西方极乐世界,今将其经过略述如下。

  2月13日下午7点半,刚下晚课,有个居士焦急地把我叫到一旁,说有急事,看其身后跟着两个人,便请他们坐下慢慢说。

  “师父,我父亲现在人民医院ICU病房(重症监护室),脑部大出血,也做了手术,从进医院到现在十几天了,从来就没醒过,身上插满了管子,颈部也切开了,每天从肺里面抽出很多血块、血水,看到父亲这个样子,我的心真的很痛很痛,医生说,父亲的脑组织大半已失去了功能,什么时候能醒过来也很难说,但以后即使康复,最理想的结果也只能眨眼睛而已 ……”

  “你父亲平时有念佛吗?你学佛有多久了?”我问。

  “父亲平时不懂念佛,他是跑江湖、看风水、帮别人迁坟的,他自已也知道做这一行不是很好,所以也劝人行善。我没怎么学佛,只是几年前生小孩的时候,听人说读《地藏经》好,我就读了几遍,其他的我不懂,我看到父亲现在这么痛苦,只是想让父亲能好过一点,现在住医院也没什么起色,医生的意思也是说希望不大了,再加上经济各方面的原因,我听说念佛好,所以想把父亲接回家,然后请师父叫人一起去念佛,想听听师父的意思……”

  我即为其讲说人生的苦、念佛的好处、弥陀的慈悲,既然医院也治不了,回家念佛也好,家里环境也比较温馨,还是你们自已为父亲念佛,到时有需要我们也会过去的。

  在我们谈话的过程中,旁边的一男一女两个年轻人,坐立不安,时而进出,时而看手机,对我们的交谈并不感兴趣。事后得知,跟我谈话的叫黄艳,旁边两个,一个是妹妹,一个是妹夫。

  第二天把病人接回到家里,已是傍晚,黄艳打电话请我们过去,我和秀峰寺的几个莲友即驱车前往,看到黄朝宝正躺在床上,床头边开着念佛机,鼻子插着一根长长的胃管,颈部开了个口子,套着一个金属环,呼吸正从金属环一进一出,床边挂着一条导尿管,呼唤他的名字没有任何反应,呼吸也有点粗。

  我们坐下来一起念佛,约半小时后,感觉平静了很多,我轻轻地握着他的手,按弘愿寺流通的《临终助念开示》简单讲了一遍,这时只看到他的眼角流下了一行泪水,嘴巴动了几下,呼吸也急促了一点。我轻抚他的手,细语安慰,然后大家又一起念佛,一会很快又平静了下来。我们就这样念了两个多小时,黄艳有跟我们一起念,只是她妹妹,叫她进来念几句又跑出去了。

  晚上九点多,我们看挺平稳的,就交代黄艳姐妹家属几个晚上轮班念佛,我们先回秀峰寺,有什么情况可随时跟我们联系。

  第二天(2月15日)早上,黄艳打电话来说,昨晚父亲都很平稳,天亮后到现在呼吸就有些急促,看是快不行了,你们还是过来吧。我们开车过去已近中午11点,进屋只见黄艳一人在念佛,黄朝宝的呼吸也伴着咕噜咕噜的水泡声,房间并散发出一阵阵臭味,我说可能是在床上大便了,掀开被子,果然,床上一片狼藉。我们在一旁念佛,她叫来她妹妹、妹夫把弄脏的床单换了下来。我们就这样一直念佛,黄朝宝的呼吸也越来越急,我跟黄艳说,肺积液越积越多,呼吸也会越急促,最后就会停止了,叫你的家人都过来一起念佛吧。她的妹妹却始终都是进来念几下又跑出去了,时进时出,我们就在里面只管念佛,也不理她。就这样到下午5点17分,终于停止了呼吸,大家继续在里面念佛,妹妹把黄艳叫出屋去,大声训斥:你把人叫来念佛,人没见念好,现在还不是一样走了!!

  我们还是念佛,佛赞出去劝了一会,平息了下来。我们几个轮着去休息,一直念到次日凌晨3点,我就跟黄艳说,从断气到现在也念了近10个小时,我们再念一会就准备回去了,寺院里面也还有事。我进来按《临终助念开示》作最后一次极简单的开解,再念了半小时。临走前看到黄朝宝的脸色红润,面容很安详,我伸手去探了下头顶,温热的,再摸摸他的脸,却很冰凉。我又去活动了一下他的手臂,屈伸柔软。

  因他们家人要求按农村习俗请人来办后事,我们也就回去了,临别,我跟黄艳说,往生虽不是看这些瑞相,这是弥陀彻底的慈悲,无条件的救度,只要你父亲愿意,往生无疑。她听了很欢喜。

  2月17日接到了黄艳的电话,她很兴奋:爸爸的后事已经办完了,他应该是往生极乐世界了!昨天晚上,我妹妹做了个梦,看到一片光明,爸爸跟着阿弥陀佛向极乐世界飞去了,我妹妹也很开心……

  大爱无言,为破冥顽入梦来,喜哉!喜哉!

  释宗恩 记述

  于2017年2月19日

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗恩法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net