自了法师:没有出离心就不会重视往生--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 自了法师所有开示



 自了法师:没有出离心就不会重视往生


 下载DOC文档  



  怎么才能重视往生这件事呢?这就要看你心里到底是想解脱还是想要继续轮回?也就是有没有厌离娑婆、欣求极乐的出离心。

  如果没有出离心,对轮回里的事特别贪著,对於世间上的享乐是真心的喜欢,结果一有机会肯定会毫不犹豫的冲进去,绝对不会拖延。譬如,今天几点钟有球赛,或者有歌舞节目、韩剧、美剧等等,那是半分钟都不能耽误的,马上凑到电视机旁,看得津津有味。或者今天要到哪儿去旅游、去玩耍,或者吃大餐等等,在这些方面也是特别的积极主动,会满腔热情的去做。

  这样下去,往生极乐世界的分量,在你心里就会愈来愈轻,求往生的心也会愈来愈淡,在一切事情当中,它已经排到了最后。尽管几十年前就开始信佛、念佛,口口声声说要去极乐世界,然而事实上,这些早已成为一种表面形式。念佛、修行成了一种简单的敷衍,心里没有真实的求解脱心,没有想往生的意乐。到最后,变成了每天例行公事一样,应付著念完净业功课就算完事。

  在这几十年当中,每次念佛都发不起真实求往生的心,没有一天好好修持过净业资粮,也没想过要提前给家人交代好临终助念的事。每天都在为来世继续流转轮回增添因缘,对往生极乐世界完全没有准备。这样,到死亡现前的时候,措手不及、惊慌失措,不必说往生极乐世界,能不堕落恶趣就很不错了。很多人看到这种情况还怪阿弥陀佛:他一生精进修行,怎么没往生呢?这只是不懂道理的想法而已。自己根本没有出离心,没有信愿,天天做的都是表面上的事,怎么可能往生?

  现在很多人身上普遍存在这个问题,因为没有出离心,导致生不起真信切愿,所以根本不重视往生这件事。反过来说,如果有出离心,那么一定会把这件事看成重中之重,必定会把临终时的一切事情提前准备妥当。

  节录自 无量寿经科注第四回学习班  刘素云、自了法师(第二一五集)  2016/5/5 香港佛陀教育协会

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


自了法师讲经典、咒语、文集

自了法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net