慈舟大师:佛法不怕不懂只怕不听--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 慈舟法师所有开示



 慈舟大师:佛法不怕不懂只怕不听


 下载DOC文档  



  究竟这个生死大梦,怎样才可以醒呢?当然有醒梦的方法。拿睡觉打个譬喻:睡著了的人,你要教他醒,怎么他就能醒呢?须要转他的迷梦心,向醒处喊哪!我们要醒生死梦,也是要转迷梦心。

  怎么转法呢?念南无阿弥陀佛,一声声向自心上喊,喊久了就会醒的。但也关乎各人善根浅深,而定觉悟迟速。若是‘为山九仞,功亏一篑。’那么一叫便醒。各人根机不等,若非顿超根机,必须多喊。

  参禅也是参的这心,教人参‘念佛的是谁?’,参悟时即醒来了。

  从前宗门下有一巨指和尚,参禅悟了道。有人问他:‘如何是的西来大意?’他把大指一竖,人家就开悟了。这就是‘为山九仞,功亏一篑’,随拈一法,便能开悟的人。

  有一次又来一个人,请问佛法,适和尚不在家,侍者师对那人说:‘和尚出去了。你若是要问佛法,我也有点呢。’那来问的人,就请问‘如何是佛法?’,侍者师也学和尚把大指一伸,那人也开悟了,欢欢喜喜走去。

  和尚回来后,侍者如实告知。和尚说:‘啊,你还能令人悟道。好,我也来请问你。’随喊道:‘侍者师,请问如何是佛法?’侍者师又把大指一伸,和尚已暗执刀在手,待其竖指时,便用刀把侍者师大指割去了。

  和尚又用药为之医治,待其痛止,和尚又请问如何是佛法?侍者师又把手一竖。师父啊!大指没有了,侍者师就向这没有处也开悟了。这是巨指和尚提拔他的。因为他令人悟道,自己未悟,才假方便指示他。

  所以要是根熟众生,悟道因缘很多:或念佛悟道,或诵经悟道,或参禅悟道,或拜佛悟道。所以说念佛总要向著心念,不向心地用功,打总子也不会悟道的。

  睡觉的迷梦,有人喊便醒。要想醒生死大梦,也要喊叫的。叫的方法,须以心印心,才能自梦境中叫醒。不过也有时节因缘,功夫成熟,一叫便醒。

  修道品、三学、六度、万行,一切佛法,虽皆是梦,而是金刚种子。吞到腹中,与秽污不能安处,乱冲乱撞,把肠子冲断了,金刚种子就出来了。

  佛法在烦恼心中,亦复如是。无论听了一言半句,他都不跟染污心在一处,因为不能混在一起,所以要翻出来说,说了还要行。所以佛法不怕不懂,只怕不听。听了然后求解,久而久之,也会放光,与佛相同,天上天下,唯我独尊。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


慈舟法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net