顶果钦哲仁波切:从我们诞生的那一刻开始,就愈来愈接近死亡--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 顶果钦哲仁波切所有开示



 顶果钦哲仁波切:从我们诞生的那一刻开始,就愈来愈接近死亡


 下载DOC文档  



  光是具有人身还不够。我们随时可能因死亡而失去它。我们究竟如何死亡或何时死亡,我们完全无法确定。没有人有办法说:“我会活这么多年这么多月”或“那么多年那么多月。”日常生活中的任何情况,像是走路、吃饭、游戏、渡河等,都可能成为我们的死因。

  无常不只影响生物,外相世界也同样受其影响。对我们来说,世界似乎十分坚固,然而在此劫终了之时,它将被水火两大元素摧毁。我们也可见到在一年四季之中,高山、森林与各种大地景观逐日逐月地改变。一天中的不同钟点,气候、光线、眼前流动的河水,永运都是不同的——每一瞬间过去,一切都在变化。某一时期的强大国家,其后就被别的国家征服。在一生当中,有些人富极一时,最后却穷困潦倒。所以说,外在的现象世界,没有任何层面是恒常或确定的。

  为何我们必须不断反覆思维无常?①这是因为我们具有强烈的倾向,认为自己与身处的情况都将恒常持续,以为这些事物具有某种内在的恒常性。我们因而对外在现象生起强烈的执着。这是错误的。相反地,若我们能不断思维无常,我们将有强烈的动机转心向法。我们必须随时清楚知道,从我们诞生的那一刻开始,就愈来愈接近死亡。死亡无可避免。随着每日过去,寿命就会减少。当死亡降临,就算我们再有权势,也无法说服它等待我们。即使我们再富有,也无法贿赂它。最强大的将军也无法派遣军队来抵抗它。即使我们面容姣好,也无法诱惑它。不论我们做什么,都无法阻止死亡。

  在死亡的时刻,除了佛法,没有别的事物能帮助我们。在我们一辈子所经历的一切恐惧中,没有比怕死的恐惧来得强烈。因此为了准备死亡的到来,我们不应等到最后一刻再来修法。如果我们现在想要修行佛法,我们还做得到;但若在临终时想要修法,可就没办法了。我们会受身体的痛苦与精神的苦楚所击溃。那并非开始修法的时机。因此,就像聪明人未雨绸缪那般,我们应该马上准备就绪,以修持成熟所获的坚定来面对死亡。正如被箭尖刺心的战士知道自己只有几分钟可活一般,我们不应浪费任何一刻。此时此刻,当我们健康良好并具备各种身心功能之时,就是修法的时机。别再去想“我晚一点再修法”来拖延时机。我们应该了解,对于尚未准备就绪的人来说,死亡是非常可怖的事情。我们别再以为“我还有好多年可活”。我们刚刚吃下的食物,可能有毒而使我们今晚就死了。有多少不在预期之内而造成死亡的例子。我们随处可见这样的例子。

  无常也可见于生活中的一切层面。坐拥高位的人,可能瞬间掉落而居于低位。许多累积巨大财富的人,之后也会失去金钱。没有人能够永远保持富有。强烈执着于家庭朋友的人,迟早都得与所爱分离,即使不是现在,在死时也必得分开。如果我们清楚了解死亡那无所不在的威胁,便不会希望日复一日地继续做那些我们毫不留意就做且没有意义的事情。

  ① 释迦牟尼佛曾经开示,恒观无常乃是对于诸佛的无上供养,恒观无常的人将由诸佛度脱痛苦(授记必定成佛),恒观无常的人必将受到诸佛的护佑,恒观无常的人也将受到诸佛的加持。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


顶果钦哲仁波切讲经典、咒语、文集

顶果钦哲仁波切讲佛子行三十七颂     

顶果钦哲仁波切讲六字大明咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net