生根活佛:应该如何修?从哪里开始修?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 生根活佛所有开示



 生根活佛:应该如何修?从哪里开始修?


 下载DOC文档  



  有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“感谢上师!弟子当初学佛的缘由是因为家庭问题。我丈夫在外邪淫,从结婚到现在一直如此。弟子内心极度悲伤时得闻佛法,开始真正明白这是弟子的业障,前世的因今世的果。只是弟子现在十分迷茫,不知道修佛应该如何修?从哪里开始修?请上师指教。”对于这位博友的请求,在这里做一下简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。

  由于人的因缘与根基有所不同,所以修行的法门和方式也有所区别。有些人适合显宗(目前主要是净土),有些人适合密宗(目前主要是藏密)。有的人需要智慧,就持诵文殊菩萨心咒;有的人需要健康,就持诵药师佛心咒;有的人需要长寿,就持诵长寿佛心咒;有的人更需要平安,就持诵观音菩萨心咒;有的人需要救度灾难,就持诵慈母佛心咒;有的需要财运,就持诵尊胜佛和财神心咒;有的人更需要消业,就持诵百字明;有的人需要积累福报,就持诵千尊佛心咒;有的人需要解脱,就持诵闻解脱心咒;有的人更要成就,就持诵自己的本尊心咒等,总而言之要因人而异,因事而定。诸佛菩萨的功德圆满无漏,并无分别,有分别的是凡夫心。既然有了分别心,就应该有与之对应的修行路线和传承与本尊。

  建议初学佛者首先要皈依,如果找不到与自己有缘的师父,也可以在佛像前皈依,并从内心发誓:“我从今天起信佛学佛,永远不背叛三宝。”这是简单的皈依,之后可以暂时持诵佛号"南无阿弥陀佛"或"南无普贤光明佛”。这个方法最简单也最安全,南无阿弥陀佛是净土宗的佛;南无普贤光明佛是密宗和大圆满的佛。念到一定的程度,你的上师或根本上师会因你的机缘成熟,自然而然地出现在你的生活中,到那时上师会亲自为你指导适应的修法路线。念诵佛号时每天不得少于108遍,如果能多念最好多念,俗话说:“念佛越多越好,敲鼓越响越好”。持咒、念佛的力量在于日复一日的坚持,而不是一曝十寒。要养成诵经持咒的好习惯,念佛持咒的惯性自然能打破轮回的惯性。 虽然你有了信心,但每个人的程度不一样,至少念佛号十万之后,接下来还要念诵阿弥陀佛与报身佛心咒"嗡,吗吱咪叶萨勒都”十万遍、普贤如来与法身佛心咒"啊嗡吽,啊啊噶萨嘞喔,啊雍嗡都”十万遍、幸弥沃佛与化身佛心咒"啊噶啊脉都吱斯,郎普西西吗吗唆哈”十万遍,此蓬乃三身佛的心咒,每个心咒至少要念诵十万。如果真心修行一个月就能念完,从此以后每天坚持念诵三身佛的心咒各108遍,一直坚持到生命的最后的时刻,在念诵三身佛心情的同时,也可以念观音咒,一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼或自己的本尊心咒,如果时间不太充足,每天可以念诵21遍,最后将功德回向给自己的冤情债主和一切众生,请务必记住贵在坚持!

  现在人业障深重,杀生、邪淫、喝酒、赌博、吸毒、诈骗的人比比皆是,而且制造伪劣假冒商品,用欺骗伤害的手段谋求暴利,造下的恶业无量无边,所以应该先念诵消业王《百字真言》。早上可念诵三身佛的心咒,出门后可念诵本尊心咒,闲暇时可念百字真言。如果能观想最好,有很大的功效,观想必须要有上师指点。白己慢慢修习待业障减轻时,遇见有缘的上师,再请上师安排自己的课程。这些都是没有传承也可念诵的咒语,并且功德无量。如果你真心想成就佛、三身佛的心咒和百字真言必须要念一百万遍以上。自己的本尊心咒也同时念诵。

  光靠念佛号、诵佛经、持心咒成佛是很难的,信佛之后,一边念佛号、诵佛经、持心咒,一边要多了解佛法的内涵。因为佛法和宗教不一样,不能只是单纯的"礼拜”“恭敬"或者知道它的存在。世间一般对神和宗教信仰都是很"人间化"的。比如祈求的愿望实现以后,人们会买许多祭品或杀家禽去还愿表示答谢,或者生病时去找占童,开张药单或神符烧了吃下去,待痊愈后再去礼拜,并没有什么深奥的理论需要去了解。佛教不是这样,信佛以后还要去进一步了解,才算是正信的佛教徒。随着了解的深入,会发现佛法内容的广泛,所以单凭信仰而不去了解,对生命没有太大的意义。

  我们必须要多阅读佛经,这是为什么呢?因为佛法告诉我们,如何去做好一个好人,如何做一个有智慧的人,如何做一个善良又觉悟的人。也许有些人会说:“有没有搞错!我活了一大把年纪,还要你来教我怎样做人吗?”这不是佛法搞错而是你自己搞错。我们来到人间只是为了吃喝玩乐、传宗接代、伤害自己和他人而来的吗?如果是这样又和动物有什么区别呢?我们虽然活了几十年,可是懂得做好人或善良人的并不多。所以,学佛不只是念经、看佛书,还要积德行善,应该一步又一步地往上学、一次又一次地改变自己。

  现在的学佛人有两种态度,一种是只有信仰就足够了,另一种是不断地学修。其实真正的学佛需要多了解和思考,如何了解呢?首先要建立佛法基础,佛法的层次不同,因此奠定基础至关重要,只有打好基础オ能一步一个台阶地往上修学,这里有则故事大家可以借鉴。从前有个富翁,有一天他去探望和他二样富有的朋友,他看到朋友建筑了一幢富丽堂皇的三层别墅。富翁从楼下到楼上巡视了一遍,发现只有第三层楼的建筑最好、最漂亮,于是他想:“我一定要建筑跟第三层一模一样的别墅。”回到家里他首先请来了一位工程师,把自己的想法说了一遍,希望工程师为他实现理想。因为,朋友的那幢三层别墅,就是这位工程师所建。工程师听了富翁描绘的理想蓝图,答应了下来后,便买材料开始动工,打地基从底层开始建起。富翁来巡工时十分不满,坚持只要第三层楼,不要第一和第二层。工程师说:“如果不先建好第一、二层,怎能建第三层楼呢?”可是富翁却坚决不要。工程师实在感觉可笑,只好说:那你找别人帮你建吧。”这个故事告诉我们,世上有这种心态的人很多。他们嫌弃一、二层的基础不好看只想要第三层,大家说这可能吗?现在城市里的学佛人,大部分都有这样的想法,每天拜名师访神人,搞得自己晕头转向,六神无主,不知道自己该修什么?最后金钱也花光了,时间也浪费了,正法也没有求到,实在是可怜可叹。

  我们学佛和建筑房子一样,首先要打好基础,然后才能达到最高目的。如果没有学习和渐修的基础,刚开始学佛就想成佛,这不就是白日做梦吗?如果没有结实地基和底层,只想要精致典雅的第三层,那不就是空中楼阁吗?我们更要清楚,佛法不离世间法,无论从事世间法还是出世间法都要把握正见,首先要明白自己从事的事情是否如法?如果只是糊里糊涂去做,那么其结果也只能是那样。学佛最重要的是培养正确的见解,也就是所谓的正见。假如你的见解是错误的,那么可想而知你学佛的方向也不会正确,你学佛、拜佛、打坐、吃素再努力精进也只能是背道而驰,因为你确实不明白为什么要这么做,你的行为就像东施效颦盲目追崇而已。我们只有彻底明白道理具备正见,那么无论你是在工作中还是生活中,或者是学佛、拜佛、打坐、吃素等才会如理如法,才能增加福慧资粮,才把握学佛的方向,才不会浪费时间和资源,所以具备正见尤为重要。

  佛法的正见并非偶然而生,也不是从聪明中获得,它是从闻、思、修中积累而来。我们出生在当今社会,已无缘听闻佛陀亲身说法,只能亲近善知识,因为善知识对佛法有正确的认识、对修行有丰富的经验,而且他们也向其他善知识学习过许多善法。因此,他们说法时大家应该踊跃听闻,然后将闻听的善法,去深刻地思考、思维与观察,最后用身心去修炼,你自然就能把握正确的方向并迅速培养正见。因此获得佛法的正见,唯有亲近善知识。与在家人相比,出家人听闻或修行的时间比较长,因为在家人还要工作、还要养家糊口,只能抽出时间修行,所以对佛法的认识没有出家人深刻。但也有少数智慧非凡的居士确有正见,如果有机会多向出家人和善知识请教,效果会更加理想。

  我们接触善知识目的是多闻佛法,而有些地方很少遇到善知识讲解佛法,在这种情况下我们就要多读佛经,要依靠经论或佛学著作去了解佛法,不然很容易与佛法擦肩而过,而虚度了宝贵的人生。所以我们即使再忙,也要抽出一些时间来修行,哪怕少看一眼电视,少参加一次消遣和娱乐,也一定要多阅读佛书。在阅读时千万不要判断或揣摩作者的对错,要思考内容的真理与道理,要检讨自己的言行、提升自己的思想和境界,从中建立起敏锐的思考和抉择力。比如,学佛为什么要皈依三宝?进人大乘佛法为什么要发菩提心?学佛为什么要受戒?因为,皈依三宝是为了表示我们对三宝的信心;发菩提心是因为一切众生是我们的父母,我们要报恩、要去救度他们;受戒是学佛最重要的步骤,也是约束自己不造恶业,不造恶业就不会招致恶报,这样的思考有利于完善自己的人生。所以,听闻佛法之后要多思维,久而久之便能悟透佛理,明确自己修行的方向。

  我们要学有所用,把学到的佛法在生活中去实践,去应用,有些人学佛五十年也没有丝毫证悟,有些大学教授研究佛教一生,也没有任何感应。原因有两种,其一他们内心对佛法,没有生起雷打不动的信心,不是把佛法当作学术与文化来研究,就是把佛法当作宗教去崇拜;其二他们把佛法当作神秘而又玄妙的东西,以为佛法是佛法、生活是生活,不能将佛法融入生活。还有人为了逃避生活中的种种压力而抛弃一切,跑到寺庙去寻求解脱的方法,这种人永远无法改变,更不要奢望什么证悟。现在很多学佛者,学佛的时间并不长,自己还没有培养起正见,阅读的内容又有所歪曲,便四处宣讲;还有些人非常酷爱谈玄说妙、追求感应,把自己说得玄之又玄,来炫耀自己的修行高深莫测。实际上佛法就在日常生活中,很正常也很平常,千万不要把佛法神秘化,否则就歪曲了佛法的真实相状。有的人学佛以后,行为和思想一反常态,古里古怪,神经叨叨,这都是缺乏正见的表现。真正的佛法是教导我们,如何在日常生活中把握正确的观念,生活得更自在、更洒脱。

  我们如何在生活中培养正见和善行呢?这还要从日常生活中去学习和吸收,听闻后还要进一步去思考和实践,要知道哪些该做哪些不该做,比如伤害别人和自己的事就不该做,有利于大家的事要踊跃去做。如果自己过去是一个非常自私自利的人,那么在闻听正法后就要下决心改变,放下自私自利服务于大众,放开胸怀去实践佛法,要像快刀斩乱麻一样,勇敢告别昨日的种种恶,拥抱一个全新的自我,只有这样的态度,才能学到正确的佛法。

  现在学佛者大都好高鹜远,他们往往是修行多年却没有丝毫改变,只学到了分别教派、诽谤佛法以外毫无正见,这纯粹属于盲修瞎练。因为他们念佛、打坐、持咒都是有求之心,这样的心已经偏离了佛法正道,他们的行为就像苍蝇撞玻璃——有光明没前途。我们只有从基础做起,诚心诚意地祈祷,一心一意地思考佛理,全心全意服务于大众,把佛理与生活完美地融合,那么你的成就会越来越快。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


生根活佛讲经典、咒语、文集

生根活佛讲阿弥陀佛心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net