生根活佛:万物之灵性的来源--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 生根活佛所有开示



 生根活佛:万物之灵性的来源


 下载DOC文档  



  好人学佛就是学习佛的智慧、慈悲、道德、力量以及事业,修改自己的过错,修养自己的道德,修炼自己的心,修正自己的观点,翻自己这么多年经历的考察表;坏人利用学佛就是修炼欺骗的心,修造管治别人的行为,学习如何利用他人的善良和借用他人的善款。

  学佛修心本身是自由的,可是有人把佛法指向制度,而一切制度的问题都指向文化,而一切文化的问题都指向宗教。因此他们的眼里佛法是一种文化,也是一种宗教信仰。

  我们进一步要考研佛法是不是文化的一种表现形成呢?佛法是不是宗教的一种表现形式呢?但我们要知道佛法包括了文化、哲学、科学、心理学等的文明,也包括了宗教信仰,也包括了道德和建立完善的社会制度之法。佛法不是单纯的信仰和文化,而包括了万法。但学佛修心根本的办法还是要从信仰和文化入手。

  如果把佛法单纯当做信仰和文化来学习的话,人们之间的矛盾永不停止。比如,西藏的两个主要佛教:土生土长的象雄佛法,外来的印度佛法,对西藏人形成今天这样的心理状态和道德,负有不可推卸的责任。历史证明,这两个教根本无法振兴西藏,更不可能团结。这些说明,西藏的两个主要佛教变成了不同民族的文化和信仰。因此互相排斥、诽谤、限制。

  象雄佛法就是本教,本教认为“万物有灵性,灵性都平等。”而本教认为的“灵”即是“心”和“能量”,“性”即是“本质”。总而言之,灵性就是心的本性及能量,心的本性就是空性,空性是个妙有,妙有就是能量。但印度佛法不承认“万物有灵性”的说法,因为它把灵性当着心及意识。

  本教还认为万物是有灵性的,因为万物皆有心性的能量。能量又从哪里来?从心中来。每个人的心灵中都有能量。本教把这个能量剖露出来,展示出来。这样才能接触到万物的能量,才能认识到万物的本质。才能心灵得到了净化,认识到本来面目。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


生根活佛讲经典、咒语、文集

生根活佛讲阿弥陀佛心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net