信愿法师:观世音菩萨现前来迎念大悲咒自在往生的清朝汝氏善女人--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示大悲咒



 信愿法师:观世音菩萨现前来迎念大悲咒自在往生的清朝汝氏善女人


 下载DOC文档  



  【善女人往生传】观世音菩萨现前来迎念大悲咒自在往生的清朝汝氏善女人

  底下师父跟大家报告第二十二则善女人念佛的故事。

  这个故事跟前面所提到的两则临终持大悲咒的故事是一样的。这位善女人在临终也是念大悲咒不是念阿弥陀佛。平时念阿弥陀佛反而临终念大悲咒,能不能往生?能。

  所以净土教法理论跟实务我们都要研习探讨,这样净土教法的知见观念才会更圆融。从理论或许我们会个人的体会领解不同,但是从实例我们可以了解不管专修念佛的人或杂修诸行的人都往生西方极乐世界。换一句话说,一定有人是乘十八愿的愿力往生;也一定有人乘十九愿的愿力往生;也一定有人乘二十愿的愿力往生。才会专修的人也往生、杂修的人也往生,这样理论与实务才能够因果符合,对不对?对。

  所以我们专修念佛,我们对于喜欢杂修的人鼓励他们好好的专修往生报土;如果他喜欢杂修,我们也赞叹肯定他们。然后佛门的佛弟子们这样互相的勉励赞叹,佛法就能兴旺、佛教就能团结。

  第二十二则善女人叫汝氏,汝氏名季婉是江苏省吴江市黎里镇人,嫁给王枚做继室。夫妻两人相敬如宾,结婚五十几年都没有生小孩,这是很难得的。现代人夫妻之间能够相敬如宾的不多。结婚五十几年没有孩子、夫妻两个互相礼敬,这是模范夫妇。

  这位汝氏的个性很沉静厚道,平常就以念佛为主要的功课。这样的修行很适合末法时代的现代人。

  清仁宗嘉庆二十四年二月初三,这一年就是公元一八一九年,这位汝氏病重之际,告诉家人说:观音大士来了,我要走了。

  临终的时候,观世音菩萨现前来迎接,她见到了。所以跟家人说出:观世音菩萨来了,我要走了这样的话。于是就合掌垂目,这时候他持大悲咒不是念阿弥陀佛,不久满屋子都充满了檀香香味,旃檀的香味闻起来令人心旷神怡。往生后这位汝氏慈祥的面容充满笑意而且容貌变得更年轻,那一年她八十二岁。死了之后带着微笑容貌看起来比生前更年轻,这是好还是不好?当然好。

  这绝对是往生之相。如果这个亡者死了堕入地狱或是堕入鬼道,请问她会现出微笑的遗容吗?不会,死骗不了人的。印光大师在《文钞》讲:世间一切万事皆可伪为,唯生死一事不可伪为。意思就是说平常的一切事情都可以装出来,死亡这一件事情装不出来。你真正往生就会现出好的瑞相;堕入地狱受苦受难就会现出凶相。这是装不出来的、骗不了人的。平常没有钱可以装作很有钱。开奔驰的跟人家借钱加油大有人在。没有学问可以装做好像很有学问的样子。但是死这一件事情有没有办法装?没有办法装。

  今天大陆有一位居士打电话给师父,就跟我谈到了临终助念的事情。他们对师父的临终助念相当的肯定与赞叹,所以有关于临终助念的事情就打电话到讲堂来给师父。他说到有一个老先生平常也念佛也看净土的经论,然后天天讲:我看的很开、放的很下,我世间什么都不执着,平常讲的听起来好像非常洒脱的样子。

  可是平常是平常,死到临头了,临终就不一定是这个样子了。死了超过八小时的时候,身体还是硬梆梆、眼睛还瞪得很大。助念团的团长带了许多的莲友去为这个亡者助念,个个跪在亡者的遗体旁边,劝他念佛。师父这一招也被他们学去,结果还是眼睛不闭下来、身体还是硬梆梆,后来助念团的团长就问亡者的家属:你们这一位亡亲有什么事情是放不下的?家人想了老半天也不知道亡者到底有什么事情放不下。突然想到亡者平生跟一位侄儿很相应,两人很贴心。侄儿就是这一位亡者哥哥的儿子,这一位侄儿叫亡者叔叔。因为这一位亡者死了,侄儿不在身边,所以家人想那可能是希望平常跟他很贴心的侄儿来看他最后一面,所以可能是挂碍这一件事情。助念团的团长就请家属赶紧把亡者的姪儿找来,不管他在天之涯海之角都要把他找来,真的把亡者姪儿找来了。再念佛,眼睛闭起来了,身体柔软下来了。你说妙不妙?你们怎么没有人要回答我?

  所以凡夫说不执着那是死到临头才能看出真章,对不对?对。你不要以为,师父我很有信心,我临终不用人助念。搞不好临终就是你最需要人家助念,真的。你以为你看的很开了吗?你以为你通通放下了吗?你以为你对阿弥陀佛信心百分百了吗?你以为不用听经闻法?师父再说还是说那一些,哪有什么好听的,你很有信心了吗?你绝对往生报土了吗?我告诉你临终哭的稀哩哗啦的不愿意离开儿女的说不定就是你。人总是要死到临头,面对的时候才能看出内心真正的想法,有没有执着你现在讲的很洒脱,我没有执着,讲没有执着,那是因为境界没有现前。就像参禅的人平常讲的那个意境非常的高,高到什么程度呢?高到在云端拿着拂尘在那边挥来挥去,看起来好像是开悟的样子,境界一来会钱没有缴,人家来跟你讨钱你就苦恼死了,境界马上从云端掉下来。

  我们凡夫总是境界来考验的时候才比较容易看出内心真正的想法。所以你现在不好好听经、慢慢的练习把每一天当做是临终,那今天如果是你要舍报了,你真的能放得下?真的能看得开吗?真的,那阿弥陀佛救度没问题,那问题都是在众生这一边。

  那你真的有想要往生西方极乐世界,那你不管念佛、诵大悲咒,阿弥陀佛一定都现前迎接你。只不过念佛人如果是明信佛智往生报土;诵大悲咒的人一定是往生化土,不可能往生报土,就这样的差别而已。

  第二十二则善女人汝氏念佛往生的故事,在临终是突然诵大悲咒一样往生。说实在阿弥陀佛实在很慈悲。对不对?你平常很认真的念我的佛号,临终突然念大悲咒、不是念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛还是不舍弃他,还是接引他。

  阿弥陀佛不会像我们凡夫有分别。你平常念我的名号,你现在改念大悲咒,我不理你、我不接引你,阿弥陀佛不会。你念南无阿弥陀佛、念南无观世音菩萨、念大悲咒,念什么阿弥陀佛都迎接你。说实在阿弥陀佛的慈悲就是慈悲在这里。我们是不是要给阿弥陀佛赞叹掌声!

  那死了之后容貌更年轻、脸色更安详,这个我们看了许多。有的临终者因为在生病脸色看起来非常的消瘦、看起来非常的苍老、看起来也非常的憔悴,可是死了之后脸色看起来更光滑更红润。这如果不是阿弥陀佛光明的摄受,脸色怎么可能会有这样变化的产生?对不对?对。

  所以师父经常讲我们学习阿弥陀佛本愿的念佛人,我们一定要慈悲每一位众生。将来临终死好看一点给人家看知道吗?那认真念佛,将来说走就走,走的很自在,让人家对阿弥陀佛很有信心。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲观经     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《大悲咒》

传喜法师讲大悲咒    

达照法师讲大悲咒    

达真堪布讲大悲咒    

大安法师讲大悲咒    

海涛法师讲大悲咒    

恒慎法师讲大悲咒    

净土法门法师讲大悲咒    

觉明法师讲大悲咒    

宽如法师讲大悲咒    

梦参老和尚讲大悲咒    

妙祥法师讲大悲咒    

能弘法师讲大悲咒    

蕅益大师讲大悲咒    

清定法师讲大悲咒    

仁青法师讲大悲咒    

仁清法师讲大悲咒    

圣严法师讲大悲咒    

心道法师讲大悲咒    

宣化上人讲大悲咒    

益西彭措堪布讲大悲咒    

印光大师讲大悲咒    

正如法师讲大悲咒    

煮云法师讲大悲咒    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net