智能上师:《坛经心要直解》机缘品6--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 智能上师所有开示-> 智能上师开示坛经



 智能上师:《坛经心要直解》机缘品6


 下载DOC文档  



  我们再说说怎么样通过明白这个原理来解脱。开悟证果了解三身的关系之后,明白这个身体不是我,法身才是我,看到的景象都是一种幻相,都是不真实的,就像《心经》中讲的“照见五蕴皆空”。一旦了悟了法身,成为觉者,就能转化第七识,把我执消除,转化成平等的智慧,把第七识转成了平等性智,把第六意识转成妙观察智。再起心动念,比方我看到这个人的眼睛大、那个人的眼睛小,知道吗?知道,但不执著,这叫什么呢?叫妙观察智。非常清楚了达,又不执著,如水上画图一样,也就是转第六识成了妙观察智。

  即使开悟了,我们仍然是眼晴要看、耳朵要听、鼻子要嗅、舌头要尝、身体要动,也就是说前五根还要用,不是不用,修行就是把这个根尘脱开,但脱离开不是不用,也要用。

  用的时候,觉者是把前五识转成成所作智,也就是佛性的妙用,都成了自性光芒了,也就是报身和化身。所以说,明白了三身,也就延伸到了四智,三身四智就是这么一个关系。

  三身和四智没有什么差别,三身和四智就是一回事儿,它只是变化了一下。

  转识成智,严格意义上讲,了悟到诸法实相的时候,一切的识以前怎么用还怎么用,只是你不执著了、无所住了,生起的所有的心都是智慧了。修行就是这么一个道理,所以必须要懂得解脱就在这儿,不是在别处。

  六祖讲“大圆镜智性清净”,就是法身本来清净,我们通过了达诸法实相,能对六尘不起爱憎,心里没有疙瘩了,全都是平等、无碍了,叫“平等性智心无病”。

  “妙观察智见非功”,妙观察智就是随便看随便想,用的时候任运不执,用了等于没用一样。

  “成所作智同圆镜”,就是不管听啊、看啊、做呀、用啊,还回归本位,就叫做同圆镜,圆镜指的就是我们的法身。

  “五八六七果因转”,五就是前五识,八就是第八识,六是第六识,七是第七识,原话是:“六七因上转,五八果上圆”,这句话是什么意思呢?第六意识、第七末那识是我法二执的根,修行就是破执著,因此我们的下手处就是六、七识,就是不断地转六、七识,这样在修行的道路上烦恼才会逐渐逐渐地减少,或者是思想越来越淡泊,这是个渐修的过程。当我们去除了我、法二执,开悟证果的时候,才知道法身是我,这时第八识就自然转成了大圆镜智。第八识一转过来,运用在五根,统统是成所作智。所以说前五识和第八识,只有在证果的时候才能把它解决了,也就是开悟的时候,才能够扭转这个。

  “但用名言无识性”,六祖讲虽然“六七因上转,五八果上圆”,但是实际上一旦明白了这个道理,就没有因上转、果上圆了,没有什么转不转的,自性本来如是,就这么做就行了,没必要考虑六七、五八这个事情了。

  “若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”所谓的转处就是转识成智的当下,不留情就是不执著。我们明白这个道理了,一切的起心动念,不管是五识、六识还是七识、八识,你尽管用,于一切处起心动念无滞无碍,外离一切相,内不动心。你尽管起心动念,尽管用,尽管做,而且做到不执著,这样的话就叫做无住而生心,《金刚经》里讲无住而生心,这个就是六祖阐述的佛法的本意。这个转处指的就是无住,你必须做到无所住才叫转处,我们现在不会转,干什么事情都住,住在修行上,住在语言上,住在文字上,住在事情上,把什么事情都当真,所以就产生痛苦、烦恼和轮回。时时地做到无所住的话,就做到了“那伽定”。什么意思呢?就是不管你在任何时、任何处,都处在定中,就是一种等持的状态,也叫定慧等持。

  六祖讲的这个三身四智,和《忏悔品》讲的没有什么两样,只是更形象化了,也分别表达了凡夫与佛陀的思想框架和行为结构。佛陀经过等持的力量,把所有的识转成了智,而我们凡夫现在都没转,都是在烦恼痛苦当中,这就是凡夫和佛的差别之处。

  智通师父听完之后,原来是这么回事啊,这么简单啊,他一下子明白了,开悟了。所谓的悟就是把这个事儿搞得特别清楚明白了,没有障碍了,没有疑惑了。

  我们思想上没有障碍、没有疑惑了,心就特别地通透豁达,修行就是要这种解脱。不是念着咒叫解脱,念咒不叫解脱,是心里边没有任何的挂碍,通达无碍了,这才叫解脱,所以说悟的作用是干这个的。

  当心处于杂乱的状态,理解不了这个道理,只有在没有杂念的时候,才能一下子能够悟透,这叫灵光显现。包括世间法中,我们在某一个方面的成就,也是在非常清净没有杂念的状态下,灵光显现,后来成为了这方面的大师,因为在这个时候能够透彻地了解事物的本质。

  六祖这么一讲,智通师父也非常灵光,一下子就解决问题了。六祖的大弟子们都是这么解决问题的,没那么复杂。学佛实际上是挺简单的事情,是我们弄得太复杂了,天天地想我要开悟,我想证果,你看六祖说得多简单。

  智通师父明白之后就说了几句偈语,他说“三身元我体”,法报化三身原来是我如如不动的本体,我的佛性当中本来就具有三身;“四智本心明”,四智本来就是清净心的显现,我的心明白了、透彻了就显现四智;“身智融无碍”,三身四智,本来没有两样,是融合不二的;“应物任随形”,接触、应对事物的时候,时时显现三身四智,就像镜子一样;“起修皆妄动”,清净自性、三身四智本来就存在,无可修、无可证,不明白这个道理的时候,认为可修可证,这都是一种妄想。因为我不了解这个本位,所以是妄动;“守住匪真精”,执著有三身四智,去守住三身四智,就不是清净自性。有些人修行,总是事情来了让自己不动心,或者压住念头,这样修行是错误的。尽管起心动念,尽管说话,尽管干一切事,这都是佛性的光芒,这样才叫做“真精”;“妙旨因师晓”,我明白了三身四智这个佛陀的智慧,是因为六祖您啊;“终亡染污名”,就是通过六祖大师点拔,我终于了达了真空妙有、妙有真空的这种智慧和妙用。最后这两句话都是智通师父赞叹六祖,也是赞叹他自己终于通过六祖获得解脱了。

  三身四智的道理明白之后,对修行非常有帮助,我们就不会死修了。死修的人容易钻到死胡同里去,认为一坐能坐出什么,或者有感应了,这些都不叫佛法,只是一种觉受,和我们讲的定慧等持、三身四智的这种圆融道理及解脱的证境,根本就不是一回事,“守住匪真精”嘛。死修的人守着一个东西,压住念头不起,这是住相,是不明了三身四智,没有真正地彻底地了解,都是半路上的修行。

  在座的各位有问题一定要调整,应该向法达、法海、智通、惠明等各位师父学习,他们是真正大根器的人。大家应该好好思维一下,我们为什么是这样的?就是没有真正地了解佛陀的真实意义,“愿解如来真实义”,却把如来的意义理解偏了。

  所以,我们一定要把这个如来真实义了解透彻,并能运用它,这样就等于在行持《六祖坛经》,在行持《金刚经》,在行持着佛陀伟大的智慧!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


智能上师讲其它经典、咒语、文集

智能上师讲金刚经     

智能上师讲心经     


其它法师讲《坛经》

超然法师讲坛经    

德光法师讲坛经    

慧律法师讲坛经    

慧门禅师讲坛经    

慧普法师讲坛经    

净慧法师讲坛经    

净土法门法师讲坛经    

妙华法师讲坛经    

清净法师讲坛经    

清远法师讲坛经    

圣严法师讲坛经    

惟因法师讲坛经    

星云法师讲坛经    

宣化上人讲坛经    

演培法师讲坛经    

怡僧法师讲坛经    

月悟法师讲坛经    

月溪法师讲坛经    

忠明法师讲坛经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net