大愿法师:从本质上说,魔就是局限--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大愿法师所有开示



 大愿法师:从本质上说,魔就是局限


 下载DOC文档  



  不要一说到魔,你就马上想到青面獠牙的妖怪,谁见过?不是啦,你不要一听到魔就以为是聊斋里面讲的女鬼,你搞错了,我告诉大家怎样正确地认识魔,魔就是两个字——局限,你被卡住了,你那个局限性就是魔。

  烦恼魔就是认知维度的局限。为什么我一直讲,认知维度要不断地提高呢?因为什么?你的认知维度太低,你会卡住的,我们能够认识的世界绝对不会超过我们的认知维度,超过的你认知不到。所以我建议大家,如果你有精力的话,佛法你要精进、系统、完整地闻思修。  

  其实世间法里面也有很多,它们是相通的。你看,朱清时讲量子意识,讲量子物理学跟意识的汇通,就讲到了最近我们中国发射了一颗量子通讯卫星,其实用的就是量子物理学原理。都是相通的,科学越来越发达,在认知世界方面,它越来越能够趋近本质,这其实是值得读的。

  我也会推荐大家看吴军的书,吴军这个人不错,我看这两年,他有七本书,一个是《智能时代》,第二是《数学之美》。西方人有句话叫“上帝的语言是数学”,对宇宙规律的认识用数学。还有《浪潮之巅》两册,讲人类物质文明的进步。还有《文明之光》三册,这应该还是值得读的。

  通过世间的这些东西开始越来越趋近于佛法的解说,你就能够印证到佛法对于世界的解说。

  烦恼魔其实就是认知维度的局限。所以灭烦恼不是说你一直压着它,而是提高你的智慧,心越来越开放,而不是心越来越压着,这个不准做,那个不准做,反正什么都是不准做,一个人就像一个木头一样,越来越枯木死火了,这个不对呀,心,应该是越来越有生机活力,越来越有智慧,智慧不断不断地开发,你的认知维度不断不断地提高,这样才是真正消灭烦恼魔。

  阴入界魔是什么局限呢?就是凡夫身心的局限啊。你看我们这一百多斤,打坐一两个小时就开始累了,干活干两个小时就累了,这就是局限。我们这个身心,要认识世界的时候,超过一定波频的声音就听不到了,超声波、次声波都听不到,只有一定分贝之内才听得到,这个就是身心局限,这个叫阴入界魔。

  古人词汇有限,统一叫做“魔”,你如果不知道这个就是局限,就会不相信,哪里有什么青面獠牙的妖怪呀?没看到。

  “魔”本质上就是局限,你的认知维度一直有局限,身心一直有局限,所以你一直在魔掌之中,一直没有离开“魔”,对不对?

  死魔是什么?死魔就是凡夫寿命的局限。你能活多久?龙树菩萨八百岁,如果你能够活到120年,那已经很了不起了,但是120年的光阴对修行来说,还只是一刹那呀,你有把握能够体证心性吗?要精进哦,不然就会被寿命局限打断了(刚刚修得有点相应,好了,寿命局限一到,被打断了)。

  鬼神魔就是什么?鬼神魔的本质就是能量的局限,你能量级太低了,你怎样去把这个能量身激活,让自己通过这个跟整个宇宙,在高层次上去交换高能量?这个里面是有善巧方便的,是有工具、有方法的。掌握了这些方法,这样鬼神魔就能够转化过来。

  所以从修行过程来说,魔就是障碍,我们要解脱,就是你超越了那些障碍,你穿透了那些障碍,这样就是解脱。

  ----节选自大愿法师《天台小止观禅修导引》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大愿法师讲经典、咒语、文集

大愿法师讲阿弥陀经     

大愿法师讲金刚经     

大愿法师讲楞严经     

大愿法师讲普门品     

大愿法师讲心经     

大愿法师讲药师经     

大愿法师讲玉耶女经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net