延参法师:认知修学佛法的几个误区--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 延参法师所有开示



 延参法师:认知修学佛法的几个误区


 下载DOC文档  



  有人问,延参法师,你认为佛法是出世的吗,还是认为佛法是入世的?佛法是中道,圆融,智慧,既不偏左也不偏右,既不偏激也不偏执,随圆就方,欢喜遇见,随缘自在,皆大欢喜。佛法既有入世的慈悲,又有出世的智慧,这才是佛法。

  但目前佛教界出现了几个误区:

  第一种误区,是把佛教误会成一个趋吉避凶的生存哲学。有些人学习佛法,只是为了趋吉避凶。佛法是一种因果,凝聚那些积极美好的生活信念,做生活最积极最美好的推动和改变,自然是越来越好,但不是拿它来作用于趋吉避凶,这是一个误区。佛法是什么,佛法是生命的智慧,生命的超脱,生命的超越,生命的塑造和生命的改善,它自然就能做到趋吉避凶。

  第二个误区,许多人把佛法当作了一种丧葬文化。认为僧人的主要作用就是用来超度,不管这个人生前是做何种种,如何为人,一切希望都寄托在最后的那一场僧人超度上。为什么神圣的佛法竟然沦落成一些人的丧葬安慰,只为丧葬而走进佛法,例如在日本有很多僧人就是用高科技超度。

  前几天有一个中年女士在网上留言说,延参法师,我和前任男友分手八年了,但是我还是对他恨之入骨,你能不能帮我把他超度了。我说,暂时办不到,因为我没有开辟一个在线超度。做人要宽容,做人要善意,做人要善良,做人要学会忘记。如其念念不忘于江湖,不如互相祝福于人海之中,不如祝愿于人海茫茫。聚聚散散都是平常,为什么不能祝愿别人好,为什么非要给别人下套路,为什么要给别人下点灾难,实在不行了,还想动用延参法师。

  第三个误区,是把佛教文化误解成逃避和厌世的生活方式。把佛法误会成一种避世文化,当作逃避人生的生活方式,也是一种巨大的误区。生活需要一种积极乐观,向上和美好,努力和创造,活出生活的正面推动,努力改善;活出生活的积极融合,努力向前,活出生活的正能量。

  这是目前佛教文化的一些具体状况,有思考,有挑战,有困难,有方向,也有力量,也有磨难。但是需要做些什么,去改变人们认知的偏差。一切努力就是改变,努力就是推动,努力就是向前。

  从佛法的中道、圆融、智慧中,去体味佛法的宏大和博爱,积极和向上,去体味佛法的生命和力量,这才是我们学习传统文化的真实意义和价值。不要纠结在自我的偏激和狭隘中,打开视野看世界,打开胸怀看生活,活出和生活的积极融入,再一次的超越,活出对生活的美好接纳,活出和生活的一种彼此伴随。在生活中体味生活,在生活中实践生活,在生活中分享生活,我们叫做用生命实践生活,用生活佐证生命,成为一种彼此圆融,互融互通。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


延参法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net